Сегодня 12 декабря, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
cczy
cczy
Голосов: 1
Адрес блога: http://cczy.blog.ru/
Добавлен: 2008-05-03 22:47:07 блограйдером cczy
Принадлежит блограйдеру cczy
 

С праздником!

2012-07-29 10:39:30 (читать в оригинале)

   Всех военных моряков с праздником! Видео прилагается.


   Дорогие друзья, меня поздравлять не надо. У нас, гражданских моряков, есть свой праздник.
   Всегда чувствую себя неловко если меня поздравляют с днём ВМФ. Не заслужил. К военно-морскому флоту я имею лишь косвенное отношение: учился, стажировка в Севастополе, офицер запаса. На этом финиш.
   Когда я работал на сухогрузах в СахМП, ребят наших призывали на переподготовку в ВМФ. В основном на «Альбатросы» в Советскую Гавань (а раньше этот порт назывался Императорская Гавань). Ребята рассказывали — вечный дежурный по кораблю. Правда спиртом поили до отвала.
   В советские времена, видимо, государству деньги девать было некуда. Некоторых моих однокашников призывали на переподготовку в учебку в Хабаровск. Дурдом. Согласно ВУСа (воинская учётная специальность) и подготовки в бурсе, мы были командирами БЧ-1 БПК, а в Хабаровске их переучивали на «румын» - БЧ-3. Офицерская рота, сами офицеры и на тумбочке стоят, и палубу драют. Глупо. Разве можно за 2 месяца из штурмана сделать торпедиста?
   А танкеристов на переподготовку в ВМФ и вообще не призывали (я на танкерах с 1993 года). Смысла нет. В случае войны танкеристам просто одевают военные погоны и танкера сопровождают корабли военных эскадр в качестве личного «бензовоза». Фото прилагается.


   А куда эскадре без своего заправщика? Не помню сколько «кушают» турбины военных кораблей, мой предыдущий 100-тысячник расходовал в сутки 35 тонн мазута, а VLCC — более 60.
   Кстати, согласно требований IMO (Международной Морской Организации), сейчас все гражданские пароходы на мостике имеют постер с элементами выполнения зигзага. Раньше этот маневр назывался «Противолодочный зигзаг». Теперь это уже не эффективно. Плавучая «бензиновая канистра» имеет ход 14—16 узлов, а паро-газовая торпеда, к примеру (53—65К) - 40 узлов. И при этом три системы наведения. О каком уклонении может идти речь?
   Кстати, Штатовцы быстро просекли военную стратегическую важность танкеров. Они ввели международную систему рапортов AMVER — танкера ежедневно сообщают свои координаты и план маршрута. Якобы для обеспечения безопасности. Мол, если что (про «если что» - видеоклип ниже) - так поможем. Интересно, кто поможет посреди океана?
   На самом деле AMVER — подразделение ЦРУ. Американцы знают положение всех танкеров и их маршрут. В случае вооружённого конфликта они могут захватить, блокировать или уничтожить танкера противника, тем самым значительно снизить радиус действия ВМФ своих врагов.
 
   Ещё раз, с Днём ВМФ!

   И обещанный видеоклип:



Первая мировая.

2012-07-28 12:37:11 (читать в оригинале)

   В этот день, 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Так началась война, известная теперь как Первая мировая.
   Поводом к войне послужило убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда студентом из Боснии Гаврилой Принципом за месяц до этого.
   Однако название «Первая мировая» появилось только после начала Второй мировой войны, а до этого она называлась «Великая война», в Российской Империи — «Вторая Отечественная», а неофициально — «Германская».


   В издании Скобелевского комитета «Вторая отечественная война по рассказам её героев» так описываются предпосылки войны: «По германской подсказке Австрiя обвинила въ этом убiйстве всю Сербiю. Въ Боснiи начались антисербскie погромы. Видные сербы были арестованы и линчевались въ темницахъ.
   Желая обострить отношенiя, Австрiя…10 iюля передала сербскому правительству ноту-ультиматумъ, въ которой ему предлагалось дать согласiе въ теченiе сорока восьми часовъ на то, чтобы Австрiя лично вела судебное следствiе въ Сербiи по делу убiйства престолонасследника съ правом захвата и ареста техъ сербовъ, коихъ арестовать она сочтетъ необходимымъ, а также полнаго подчиненiя въ этомъ деле Австрiи всехъ сербскихъ властей.
   Въ такую страшную минуту для маленькой Сербiи, когда, казалось, она была обречена на растерзанiе, раздался любвеобильный голосъ Верховнаго Покровителя Славянъ — Россiйскаго Императора. Въ телеграмме на имя Сербскаго наследнаго королевича, который, по болезни отца своего, Короля Сербiи, управляетъ всей страной, Его Величество изволилъ сообщить Королевичу: «Пока есть малейшая надежда избежать кровопролитiя — все Наши усилия должны быть направлены къ этой цели. Если-же, вопреки Нашимъ искреннимъ желанiямъ, Мы въ этомъ не успеемъ, Ваше Высочество можете быть уверены, что ни въ какомъ случае Россiя не останется равнодушной къ участи Сербiи».»




   А как в подобном же случае с Сербией поступил российский «гарант»? Стыдно…

   Не буду здесь много расписывать — тема большая. Желающие подробнее почитать про Первую мировую могут посетить лучший (на мой взгляд) сайт по теме — grwar.ru

   Хочу только добавить, что Россия спасла не только Сербию. С самого начала войны Россия своим жертвенным неподготовленным наступлением 1914 года спасла Францию от разгрома. Французский маршал Фош написал: «Если Франция не стерта с карты Европы, она этим прежде всего обязана России». Да и позднее русские бригады поражали союзников чудесами мужества во франции. Об этом предлагаемый клип с кинохроникой тех лет. И песня хорошая…



Голубой Feedburner.

2012-07-28 00:33:13 (читать в оригинале)

   Не первый раз меня уже спрашивают про «загадочную голубою кнопочку». Вот, решил написать, ответить постом. Вообще-то она может быть разных цветов, я выбрал цвет по морской теме.

Подписка на блог капитана Никольского

   Это кнопочка подписки на ленту RSS. Можно читать блоги/ журналы из своей on-line «читалки», не входя в блог.
   Пользуясь случаем, хочу попросить друзей и сочувствующих подписаться на мою ленту. Не беспокойтесь, никакой материальной выгоды это мне не принесёт, а просто мигающая цифорка увеличится и мне будет приятно. А вы можете потом даже и читать ленту.
   Конечно, я не ожидаю, что вдруг количество подписок увеличится на полторы тысячи, но быть может хоть несколько человек не пожалеют 20—30 секунд…

   Если кто вдруг с перепугу подпишется — оставьте коммент, хочу поблагодарить персонально.

   Итак, как же подписаться на ленту наиболее быстро?

   У кого есть аккаунт на Яндексе. Входите в Яндекс и переходите на страничку:
https://mail.yandex.ru/neo2/#lenta
   На появившейся страничке нажимаем жёлтенькую иконку с плюсиком «Добавить».


   В окошко вкладки вносим RSS адрес. В моём случае это
http://feeds2.feedburner.com/nikolskiy
   Если же вы хотите подписаться на какую-то другую рассылку, нажмите на кнопку RSS Burner на его блоге правой клавишей мышки и в выпавшем окошке выберете «Копировать ссылку».

   Владельцам аккаунта Google. Почти аналогично. Входите в Google, затем на:
http://www.google.com/reader/view/
   И нажимаете слева вверху на большую красную кнопку «Подписаться».

   В выпавшее окошко опять же вносите адрес RSS ленты. Желательно мой.

   Есть ещё несколько «читалок» на различных сервисах, но там надо регистрироваться, что займёт несколько больше времени.
   Чисто для общего развития. А вдруг кому пригодится?
   Нажимаете на саму «голубую кнопочку» Feedburner. Открывается страница:


   А здесь вы можете выбрать желаемую читалку, в том числе и из выпадающего дополнительного списка.

   Вуаля!


Лермонтов.

2012-07-27 19:38:06 (читать в оригинале)

   В этот день в 1841 году был убит Михаил Юрьевич Лермонтов.
   Это была не первая дуэль в жизни поэта. К примеру, он уже стрелялся с с сыном французского посланника де Барантом.

Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть:
На свете мало, говорят,
Мне остается жить!

А если спросит кто-нибудь…
Ну, кто бы ни спросил,
Скажи им, что навылет
в грудь
Я пулей ранен был…
                       (1840)
   Обстоятельства и ход дуэли 27 (15) июля 1841 года покрыты мраком тайны. С Николаем Соломоновичем Мартыновым Лермонтов был знаком ещё с юнкеров и, как потом рассказывали свидетели, никто не верил, что приятели на самом деле будут стреляться.
   Дуэль была назначена на 7 вечера у горы Машук, к тому моменту собралась гроза, потому двое из четырёх секундантов вовсе не пришли, полагая, что Лермонтов с Мартыновым мирно разойдутся и вернутся назад. На место дуэли даже не пригласили даже доктора…
   Стрелял Мартынов в Лермонтова или нет, доподлинно не известно. Есть версия, что Лермонтова застрелили из кустов в то время, как он шёл к месту схватки. И версия эта имеет веские основания…
  


Командор Чириков.

2012-07-27 12:21:30 (читать в оригинале)

   В этот день (16 июля по ст. стилю) в 1741 году капитан-командор Алексей Чириков первым из европейцев на пакетботе «Св. Павел»  достиг западного побережья Северной Америки.
   Отсюда и пошла Русская Америка со столицей в Новоархангельске, расположенной на острове Баранова Александровского архипелага (штат Аляска). Сейчас это американский город Ситка (с 1867 года),
   В апреле 1732 года вышел Указ о снаряжении Второй Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга (пакетбот «Св.Пётр»). Вторым пакетботом экспедиции командовал Алексей Чириков. Надо сказать, что супруга его, Прасковья Яковлевна, вместе с детьми разделила с мужем все тяготы 10-летней экспедиции (1733 — 1743).
   До Камчатки экспедиция добиралась сушей (почти 7 с половиной лет!), попутно исследуя и описывая Сибирь и Дальний Восток. И вот 4 июня 1741 года два корабля вышли в море «для искания американских берегов и островов».
   По записям в судовом журнале, новые земли были обнаружена в районе мыса Аддингтон, на острове Нойес и мыса Бартоломе на юге острова Бейкер. Эти островки лежат недалеко от крупного острова Принца Уэльсского. Эти земли Чириков открыл на полтора суток раньше, чем  Беринг.
   Во время экспедиции случилось и трагичное происшествие — пропала часть экипажа, посланная на берег. Загадка их исчезновения не раскрыта до сих пор. Существует множество версий, в том числе, что моряки якобы остались в поселениях туземцев «обживать новые земли». Но мне это кажется сомнительным.
   Вот что записал сам Чириков:  «И надлежало мне об обстоятельствах оной земли проведать, чего ради послан с десятью человеками Аврам Михайлович Дементьев на лангботе. Точию общим моим и его несчастием он к нам со всеми людьми не возвратился… И мы немало об нём плакали, потому что он был человек молодой, хорош собою, а притом в своей науке морской весьма искусен. И ожидая его к себе шестеро сутки, по присутствию всех офицеров, рассуждая, что не возвращается к нам за повреждением лангбота, послал на имеющейся при судне последней малой лодке мастеровых людей для починки. А для свозу их вызвался боцман Сидор Савельев. Но по несчастью и он к нам не возвратился.»
   Пакетбот Алексея Чирикова шёл вдоль открытой земли ещё 400 вёрст, при этом были открыты и нанесены на карту обширные пространства вдоль побережья Северо-Западной Америки от мыса Спенсера до бухты Литуя. Чириков не давал названий открытым им землям, что позволило иностранцам, посетившим позднее эти места, дать им свои названия и присвоить первенство  открытия.
   В марте 1746 года Чириков вернулся в столицу, где В под его руководством была составлена «Карта генеральная Российской империи, северных и восточных берегов, прилежащих к Северному Ледовитому и Восточному океанам с частью вновь найденных через морское плавание западных американских берегов и острова Япона». Вот, наверное откуда пошла «Япона мать»!
   После экспедиции Беринга и Чирикова началось заселение русскими Алеутских островов и побережья Аляски.
   Чириков умер от чахотки и других болезней, подхваченных в экспедициях. Современники о нём забыли, после смерти первопроходца его вдова Прасковья Яковлевна и пятеро детей влачили жалкое существование.
   Жюль Верн так написал про Чирикова: "«В то время, как Беринг пользуется всеобщей известностью, капитан Чириков почти забыт, и его имя мало кому известно».
   В 1760 году Михаил Ломоносов написал: «В американской экспедиции через Камчатку не упоминается Чириков, который был главным и прошёл дальше, что надобно для чести нашей. И для того послать к сочинителю карту оных мореплаваний».
   Надо сказать, что и в наши дни о Беринге знают все, а вот имя Чирикова слышали единицы.



Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.