Сегодня 12 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Капитан Влад Никольский
Капитан Влад Никольский
Голосов: 3
Адрес блога: http://cczy.livejournal.com/
Добавлен: 2008-05-03 22:55:12 блограйдером cczy
 

Ведрошская битва.

2012-07-14 18:09:28 (читать в оригинале)

   В этот день, 14 июля 1500 года состоялась Ведрошская битва - сражение между русским войском и и армией великого гетмана литовского князя Константина Острожского.
   В русских летописях сохранилось не так много упоминаний об этой важной по своему значению битве, а побеждённые литовцы, естественно, вообще предпочитают о ней умалчивать.
   До настоящего времени существуют сомнения где именно произошла битва, да и сам ход сражения описывают по-разному.
   Расскажу как знаю.
   Литва состояла в унии с Польшей и, надеясь на её поддержку, начала преследование Православных на своей территории.
   Литовский князь Александр попытался насильно  обратить в католицизм свою жену Елену (дочь Ивана III), не смотря на предварительный письменный договор. Вспыхнула война.
   Считается, что обе армии, участвовавшие в Ведрошской битве, были практически равными по величине. Однако, литовский гетман Острожский со своим войском подходил к месту со стороны Ельни безо всякой разведки. Русские же (во главе с князем Даниилом Васильевичем Щени-Патрикеевым) провели детальную разведку, разработали план битвы и поставили в резерв засадный полк.
   Битва длилась 6 часов. Гетман Острожский, атакуя центральный Московский полк, сходу переправился через реку Тросну, где и завязалась основная битва. Исход сражения решил удар русского засадного полка, который, обойдя литовцев, атаковал их с тыла и разрушил мост через Тросну.
   Литовское войско было наголову разбито, потеряв как минимум 8,000 убитыми (по некоторым источникам до 30 тысяч). Гетман Острожский был пленён. В плен попали многие "именитые литовские военачальники - воевода троцкий Григорий Остикович, маршалок Лютавр (Иван Литавор Богданович Хребтович), воеводы Николай Юрьевич Глебов, Николай Юрьевич Зиновьев и служившие Александру Казимировичу князья Друцкие, Мосальские и много панов служивых".
    Если судить по фамилиям литовских военноначальников, создаётся впечатление, что русские воевали сами с собой.
   В результате битвы литовское войско было практически уничтожено и уже не смогло восстановиться, хотя война продолжалась ещё три года. На стороне Литвы выступили Ливонский орден и Большая орда, но и русские не остались в одиночестве: на стороне Москвы воевало Крымское ханство.
   И 25 марта 1503 года на Благовещение было подписано перемирие, по которому к Великому Московскому Княжеству отходила почти треть территории проигравшего  Великого Княжества Литовского с городами: Чернигов, Стародуб, Путивль, Новгород-Северский, Гомель, Брянск, Любеч, Дорогобуж, Торопец, Белая, Мосальск, Любутск, Серпейск, Мосальск.

Тэги: армия, история, литва, патриот

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.