Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера некто со спичками/Записи в блоге |
некто со спичками
Голосов: 1 Адрес блога: http://xura.livejournal.com/ Добавлен: 2008-05-04 11:45:32 блограйдером Lurk |
|
день рождения Ильюши / ледник Перито Морено
2011-04-30 17:12:49 (читать в оригинале)ранним-ранним утром, часа за полтора до рассвета, мы вылезли из тёплой коечки, глотнули кофе и поехали праздновать.
было очень тяжело, но мы справились. и с рассветом оказались на озере в том месте, куда "впадает" ледник Перито Морено.
катер подвёз нас почти к самой стенке ледника, чтобы мы ещё раз подумали, хотим ли мы праздновать именно так. больше всего мне хотелось, чтоб экскурсия продолжилась, а праздник мы бы как-то отложили. но я справилась. и мы поплыли туда, где ледник выползает на сушу.
дальше предстояла небольшая прогулка по лесу. и я думала, может, я тут подожду, а Ильюша пусть слазает, отпразднует, а я его встречу внизу счастливой такой улыбкой. о уха до уха. но деваться было некуда.
надо сказать, что там всё время что-то падало и ухало в воду, а сам ледник выглядел слишком мужественно и очень угрожающе. но я всё равно пошла надевать кошки.
и мы полезли. и лезли, и лезли. вверх, вниз лезли, бочком. и даже перепрыгивали трещины. вниз, оказывается, особенно тяжело. а я-то думала, что тяжелее вверх. видели синюю синь в трещинах и вымоинах, натёки льда отломившиеся куски. чем глубже трещина, тем она синей.
нам надо было увидеть гору над ледником. это было трудно, но всё получилось. мы, как ни странно, её увидели.
и, хотя оба в кошках ходили впервые в жизни, деньрожденные пляски на Перито Морено мы исполнили со всей немалой дури и к ужасу проводника.
и ласточка! ну, такая опасливая ласточка:
потом мы долго спускались, а затем — праздновали, ещё во льду, но уже не так высоко и скользко. виски с ледниковым льдом, мне кажется, — это очень хороший деньрожденный коктейль
мы уходили, а там остались наши кошки
потом мы плыли на катере, потом долго ехали по серпантину, и уже совсем потом мы смотрели на ледяной поток с высоты смотровух у другого, у Северного Склона.
Перито Морено больше, чем Буэнос Айрес.
а потом мы уехали. а там без нас бухало и летело
и я всё никак не могу уложить в голове: мы туда полезли, танцевали там, я пила виски с настоящим многовековым льдом,
и это всё мы. как ни странно, это я. дофига всего не было бы в моей жизни, или бы случилось совсем не так офигенно, если бы не мой прекрасный, мой ненормально любимый Муж.
ехали и жили / Чили / Торрес дель Пайне
2011-04-30 09:01:54 (читать в оригинале)из Пуэрто Наталеса выехали под фанфары народных гуляний и уже поднимавшуюся бурю.
когда въезжали в НацПарк, ветер кидал машину так, что мне было страшно, а Илья перестал надо мной смеяться. с дороги порывами швыряло в стёкла мелкий гравий, с озёр сносило верхний слой, и они словно бы кипели. но ещё на подъезде к Парку, ещё задолго до КПП мы увидели в прорехе туч Те Самые Горы...
и, в общем, мы как-то доехали, постоянно вставая, потому что я, не веря в хорошую погоду на потом, хватала, что дают сегодня, прячась за машину, которую Илья ставил так, чтоб хоть что-то из этого получалось.
тот-самый-чилийский-расклад.
— а надо чо? — услышали, внушающий уверенность вопрос-ответ.
— нам бы переночевать...
— есть, а то!
— сколько стоит?
— восемьдесят баксов с человка!
— карточкой можно? — как бы веселяся и играя. мы.
— а бумажек совсем нет? — оживлённо. он.
— есть, но мало, — словно бы растроясь. мы.
— а сколько есть? — он.
— вот, три красненькие бумажки есть, — Илья.
— и пуговица. — я. по-русски. шёпотом.
— вот, и ладно! — он.
три бумажки по пять тысяч песо — это тридцать баксов.
мы, как обычно, получили в распоряжение весь кемпинг и все дрова от всех бунгало, вид на Те Самые Горы и То Самое Озеро, ужин и постель.
чилийское "надо знать, где спросить, и всё будет" не перестаёт меня удивлять.
+++
буря стихла только утром. натащив за ночь новых туч на растянутые было места. и с рассветом обрушилась ливнем, что шарашил и шарашил. я пару раз выходила из домика проверить, нет ли возможности снять Горы в утреннем свете, хоть бы и с дождём, но там не было возможности даже сойти с крыльца. но к полудню успокоилось, и даже появились синие прорывы в до того сплошном сером.
в полдень к нашему домику пришёл малыш гуанако в сопровождении гуанако-мамы, стало совсем спокойно, словно ничего и не было, ни этой безумной дороги, когда сдувало машину, ни этих кипящих озёр, ни видения Гор в сумерках и урагане. впрочем, и самих Гор тоже.
они так и не появились часов до трёх, мы же мотались там по дорогам и всё надеялись. начинался и стихал дождь, шёл и переставал снег, снова задувало, а потом замирало.
мне выше головы хватило и того, что мы успели увидеть вот так, урывками.
но в сезон мы сюда приедем пожить в НацПарке Торрес дель Пайне хотя бы недельку.
и вот тогда я там облажу просто все тропы, какие найду.
жили / Чили / Пуэрто Наталес
2011-04-30 06:16:55 (читать в оригинале)собственно, Пуэрто Наталес — это слившиеся в одну четыре деревни у реки и на берегу фьорда, так и не ставшие городом. то есть, он считается городом вполне, есть муниципалитет, отстроили набережную, сейчас вовсю обустраивают центральный скверик на центральной же площади. но ощущение деревни не пропало, и объединяющие нововведения существуют номинально, что ли, а четыре деревни хорошо видны, когда идёшь по городу.
хотя на набережной построили будку с туристической информацией, даже туристы там пробегают рысцой: за буклетиком и обратно, на отданные приезжим две улочки, где отели, рестораны и туристические конторы. что объяснимо: вдоль набережной (именно вдоль фьорда, а не с залива) дует, дует сильно, всегда. жизнь там кипит только у бакланов на разрушеном пирсе.
ела чернично-ревенёвый пирог, пила кофе со сливками, ещё мы вкусно ужинали Великим Магелланским Ягнёнком, про которого пора бы уже написать, в самом деле. разглядывали бакланов, немного работали. в Страстную Пятницу вот видели Крестный Ход.
- Магеллан во время кругостветки потерял с командой сутки. и, когда они вернулись, и стало ясно, что они не вовремя отмечали церковные праздники и, главное, куда-то прое... куда-то не туда определили Пасху, их отлучили от Святой Католической Церкви.
с жителями земель, примыкающих к Магелланову проливу, ничего такого не произойдёт. церковные праздники у них, как я увидела, празднуют с не меньшим рвением, чем в Эквадоре, что сложно, потому что в Эквадоре это делают просто вот истово, хотя и не всегда понимая, что именно празднуется.
совсем не сравнить с Аргентиной, в которой как-то всем немножко наплевать.
местные жители
ещё после Аргентины, помимо религиознго рвения, немного необычным нам показалось само население, им полное. волосы вороного крыла, несколько "якутский" разрез глаз, своеобразные бородки у мужчин, жидкие, но которыми явно гордятся. поскольку чилийцы старательно выпускают альбомы о местных племенах и подробные книжки, вроде монографии о последней бабушке из унесённого эпидемией народа в Пуэрто Вильямсе, крови населения довольно узнаваемы.
Аргентина своих индейцев вымела зверски. Чили больше ассимилировала. потому тут нет образцово-показательных деревень, где индейцы продают побрякушки и пляшут под условно-индейскую дудочку. жизнь обыденна, как жизнь: дети идут в школу, тётки — по делам на суше, дядьки — в море. живут по берегу фьорда в обычных домах. отличие лишь в том, что им в тех домах не так холодно, как соседям-аргентинцам, например. и потому в Аргентинской Патагонии в отелях батареи, а в Чили спать холодно, голова мёрзнет. кроме всего того, что я там делала, ещё я мечтала о ночном колпаке.
Пещера Меладона
помимо ревенёво-чернично-калафатового пирога ещё там есть из хорошего вот эта самая пещера. к которой мы тоже, разумеется, поехали. в пещере, нев... нереальных каких-то размеров, жили когда-то доисторические люди, тигры и медведь, который и есть меладон. и ещё там вокруг паслись хиппидоны, что ли. похожие на маленьких лошадок. их доисторические люди, тигры и медведь-меладон съели первыми.
я не спелеолог, даже в душе. потому в пещере мне больше всего понравился вид из неё на горы. дальше там начинается горная гряда, в которую входят знаменитые Торрес дель Пенье.
по дороге назад мы чуть не сбили кондора. который обедал зайчиком. кондор увернулся и сел на дерево подождать, когда мы уедем, чтоб продолжить. но мы сидели в машине, чтоб дождаться. зайчик лежал на дороге.
в конце концов, кондор посмотрел укоризненно и улетел на дерево подальше. думаю, он продолжил сразу, как наш бусик, про который тоже пора уже написать отдельный постинг, скрылся за поворотом.
в день, когда мы уезжали из Пуэрто Наталеса, женился какой-то таксист. поэтому весь местный таксопарк, неожиданно немалый, выстроился в колонну и гудел, почём зря. в тот же день военные, все пятнадцать солдат и пять офицеров, решили устроить парад. к ним присоединились полицейские, которым власти как раз подарили новую патрульную машину, вследствии чего поднимали флаг и дудели в дудку.
весь город ходил на ушах и пускал шарики.
на выезде мы чуть не сбили двух кондоров.
ехали / Чили / Пунта Аренас - Пуэрто Наталес / и немного потрындеть /
2011-04-29 23:49:54 (читать в оригинале)У Пунта Аренаса (Чили) и Ушуайи (Аргентина) более-менее симметричные судьбы. один встал на "канале", открытом Магелланом, другой — на дважды открытом канале имени Бигля. оба в роли придорожного мотеля для проходящих судов. только первый ещё и поднимался на скотоводстве, его во многом сделала Великая Магелланская Овца.
оба города прибили двадцатые годы, когда открылся для судоходства Панамский Канал. оба чахли и выкручивались. в Ушуайе даже обустроили Большую Тюрьму, чтоб хоть как-то занять жителей, а чтоб как-то занять зеков — затеяли строительство Узкоколейки на Край Света. и то, и другое — теперь экспонаты, которые показывают туристам, поднимающим оба города заново. в оба города централизовано вбивают несколько неадекватные деньги, чтоб в них жили люди, и не только те, что обслуживают придорожный мотель для проходящих судов. теперь, то есть, для туристического антарктического трафика.
и про оба мне не очень понятно, зачем.
уезжая из Ушуайи, я обещала вернуться как можно скорее.
из Пунта Аренаса мы бежали с криком "мама", не оглядываясь. и, поскольку, как нам сказали, из местного пингвиньего стойбища пингвины уже откочевали зимовать, думали так и бежать, сразу, не тормозя, до Пуэрто Наталеса.
и, как обычно, свернули на первую же боковую трассу.
заливы Otway и Skryng
правильно, в общем, сделали. дорога всё равно через какое-то время возвращалась к основной, и, хотя пришлось ехать по грунтовке вместо асфальта, начались виды: на заливы, на озёра, на окрестные холмы. правда, не было погоды, и все эти виды нам показывали под серым без продыху небом.
но всё же, я не думаю, что стоит жалеть о том, что мы не едем по всем этим дорогам в разгар сезона. мы не попали ни в самую жару, ни в самый холод, мы не видели человеческой давки нигде. мы собираем золото осени, как ни пафосно это звучит, и с этой осенью мы идём на Север, где её пока почти и нету, а у нас она есть.
в Эквадоре я дико по ней скучаю, даже по прорывам в дождевых облаках, но особенно — по её запаху. теперь вот жру это полной ложкой. и счастлива, как никогда.
"Добро пожаловать в Рио Берде, землю мира и покоя", — так мне написали на этикетке у дороги, когда мы подъезжали к заливу Отвей. что правда. озёра, лошади, залив, обрамлённый белыми горами с чёрными невысокими грядами по краям.
через Скринг ходит паром, способный переташить на тот берег штук пять легковушек. посмотрели на залив-фьорд, на паром, но не поплыли. так я теперь и не знаю, кто и зачем туда плывёт.
на той стороне, наверное, всё те же коровы в коровниках и овцы, где попало. та же земля мира и покоя, под теми же адовыми ветрами.
ветер тут всегда.
вечером прочитала на бутылке местного крепкого чёрного пива "Аустраль" ("Южное"), что оно взяло себе характер патагонского ветра.
по тому, как растут ветки у деревьев, видно, что ветер здесь отличается не только силой, но и постоянством.
вчера / Чили / простые картинки / Torres del Paine
2011-04-27 16:09:41 (читать в оригинале)в заповеднике Torres del Paine, Чили
Категория «Авто/Мото»
Взлеты Топ 5
+265 |
299 |
MicheL1102 |
+238 |
257 |
Темы_дня |
+230 |
258 |
Bisdiv.com |
+220 |
259 |
Дневник |
+177 |
284 |
Пофигист |
Падения Топ 5
-2 |
149 |
Журнал пользователя alexfox2011@mail.ru |
-4 |
147 |
Auto Motive Group Ltd. |
-6 |
240 |
Kia K3 | Cerato - Forte |
-8 |
119 |
News Formula 1 |
-10 |
135 |
BMW-guide |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.