Сегодня 14 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Light_Lady
Light_Lady
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/light_lady/
Добавлен: 2007-10-28 03:59:14 блограйдером jolly_m
 

Мантра..)))

2010-11-24 15:28:24 (читать в оригинале)

Люби так, как будто тебя никогда не предавали.
Работай так, как будто тебе не нужны деньги.
Танцуй так, как будто тебя никто не видит.
Пой так, как будто тебя никто не слышит.
Живи так, как будто живешь в раю.

© Г.Г.Маркес

Тем, кто рядом..)))

2010-11-22 18:12:45 (читать в оригинале)

А всё кончается, кончается, кончается!
Едва качаются перрон и фонари,
Глаза прощаются, надолго изучаются -
И так всё ясно, слов не говори...


А голова моя полна бессонницей,
Полна тревоги голова моя -
И как расти не может дерево без солнца,
Так не могу я быть без вас, друзья!


Спасибо вам, - не подвели, не дрогнули,
И каждый был открыт - таким, как был.
Ах, дни короткие за сердце тронули,
Спасибо вам прощайте - до Курил...

А всё кончается, кончается, кончается!
Едва качаются перрон и фонари,
Глаза прощаются, надолго изучаются -
И так всё ясно, слов не говори.

Мы по любимым разбредёмся и по улицам,
Наденем фраки и закружимся в судьбе,
А если сердце заболит, простудится -
Искать лекарства станем не в себе.

Мы будем гнуться, но наверно не загнёмся, -
Не заржавеют в ножнах скрытые клинки!
И мы когда-нибудь куда-нибудь вернёмся
И станем снова с вами просто мужики!

А всё кончается, кончается, кончается!
Едва качаются перрон и фонари,
Глаза прощаются, надолго изучаются -
И так всё ясно, слов не говори...

Прочла где-то на просторах интернета.... Посмеялась.... и задумалась....)))

2010-11-21 21:02:54 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения -At_Last- Оригинальное сообщениеЕдет девушка в автобусе. Надо передать на билет. Рядом стоит другая девушка. Как к ней обратиться - на ты или на вы? Рассуждает логически: Этот автобус - экспресс. Если девушка не сошла на предыдущей остановке, значит, она едет в мой микрорайон. Едет с бутылкой вина, значит, к мужчине. Бутылка дорогая, значит, едет к красивому мужчине. В нашем микрорайоне двое красивых мужчин: мой муж и мой любовник. К моему любовнику она ехать не может, так как я сама к нему еду. Значит, она едет к моему мужу. У моего мужа две любовницы - Юля и Катя. Катя сейчас в командировке.
-Юля, передай на билет!
Девушка (ошеломленно): - Откуда Вы меня знаете?


Прежде, чем принять Судьбоносное решение, надо Очень Серьезно подумать.

2009-07-15 12:38:05 (читать в оригинале)

Бывает, что перевернуть очередную страницу жизни невероятно сложно. Особенно, если это не только кусок твоей жизни, но и начало двух других....

Без заголовка

2008-01-04 14:48:51 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения Margot Оригинальное сообщениевыяснению отношений чуть не добавилось одно пренеприятнейшее событие - ребенок пользуясь отсутствием внимания к его персоне в течение одной минуты живо нашел бутылку с бытовой химией едкого состава и едва не напился её.... я едва не поседела, когда увидела улыбающуюся мордашку моего сына, и пятна зеленого гелеподобного бытового яда
А поскольку последние месяцев семь моей жизни я ищу ответ на вопрос "зачем и для чего мне нужны некоторые определенные обстоятельства в моей жизни, и какие уроки и знания из этих обстоятельств я должна получить"....... поскольку эти обстоятельства  мне  совсем не нравятся....... и от них я непременно хочу избавиться....... но как только начинаю предпринимать активные шаги..........  чтобы избавиться от этих обстоятельств - непременно происходит  какая-нить жопа ситуация,  которая  дает мне понять, что я  полный болван и действую неправильно.............как  фор екзампл в вышеописанном случае..... так вот - выкладываю здесь   инфо по скорой неотложной помощи детям.

Подробнее можно прочесть о помощи :

   http://uaua.info/content/articles/2112.html

Вечные спутники лета: синяки и ссадины
За образовавшимся синяком нужно наблюдать, поскольку он не всегда оказывается таким уж безобидным. В норме синяк обязан пройти несколько стадий «цветения»: красный переходит в лиловый, потом становится вишневым, синим, и, наконец, желто-зеленым. Если «окраска» синяка остается красной и не меняется в течение 2-3 дней – начался процесс нагноения. Особо внимательными нужно быть к синякам на коленках и локтях. Специалисты считают их самыми опасными, поскольку кроме кожи и мягких тканей страдают суставы, суставная сумка и связки. А иногда детские ушибленные коленки «аукаются» через много лет, вызывая заболевания коленной чашечки.




Помощь при синяках. Первые 2 дня после ушиба синяку нужен холод – он уменьшает отек тканей и предотвращает развитие гематомы. Поэтому каждые 2-3 часа на 10 минут прикладывайте к ушибленному месту кусочки льда, завернутые в целлофан, или бутылку из холодильника. На 3-й день синяк перестают охлаждать и начинают греть. Компрессы делают по стандартной схеме: тонкий слой бинтика, пропитанный согревающей жидкостью (спирт, водка или камфорное масло), затем компрессная бумага, вата и материал для обертывания (бинт или хлопчатобумажный платок). Помните: согревает компресс только 3-4 часа, дальше начинается процесс охлаждения. Кроме этого, приготовьте своему сорванцу целебную смесь: возьмите любую мазь, применяющуюся при ушибах и синяках, смешайте ее со средством на основе вытяжки фермента пиявок (его международное название - геруедин) и обильно смазывайте синяк этим составом первые сутки после удара. Еще один хороший способ лечения синяков: 3-4 дня обрабатывать его ватным тампоном, пропитанным яблочным уксусом (разбавлять пополам водой). Хорошо помогает при синяках алоэ – разрезанный вдоль лист приложите к пострадавшему месту, закрепив пластырем. Также можно использовать и капустный лист, только перед этим его надо хорошенько размять до появления капелек сока.




Не реже, чем синяки, у детей появляются ссадины. Эти частые спутники дачного отдыха отличаются от синяков наличием повреждения кожи.




Помощь при ссадинах. Для начала тщательно промойте ранку проточной водой и обработайте обыкновенным коричневым хозяйственным мылом (оно самый лучший антисептик; только не трите, а нанесите мыльную пенку и затем смойте ее водой) или перекисью водорода. В конце процедуры смажьте края ссадины йодом, зеленкой или фукорцином. (Если появился синяк, действуйте по уже известной схеме.) В дальнейшем ссадину нужно обработать любой асептической мазью или облепиховым маслом.




При глубокой ране длиной более 1 см необходимо наложить швы, поэтому обратитесь за помощью в ближайший травмпункт.




Психологическая помощь. Если ранка болит, можно дать малышу возрастную дозу обезболивающего средства. Но следует всегда помнить, что чаще всего ребенка мучает не столько физическая боль, сколько эмоциональная, ведь за расцарапанную коленку и порванную одежду ему может достаться от мамы. Ведь если родители будут кричать и ругаться, царапина не заживет сама собой, штаны или колготки не станут целыми, а боль усилится наверняка. Поэтому успокойте сорванца, если нужно, дайте ему немного валерианы. Объясните, что это не первая и не последняя рана в его жизни, она заживет и даже следа не останется.




Иногда при виде крови дети теряют сознание. Не суетитесь, не паникуйте, на помощь придет нашатырный спирт, а затем и валериана.




Неудачная пробежка: вывихи и переломы
Если у ребенка после падения образовался синяк, появилась припухлость и боль, а поврежденная рука или нога ограничена в движении – это может быть как вывих, так и перелом. К сожалению, заподозрить перелом у ребенка намного тяжелее, чем у взрослого, поэтому нелишне будет даже с обыкновенным вывихом проконсультироваться у хирурга. Чтобы узнать, насколько ребенку больно, ни в коем случае не сгибайте-разгибайте пострадавшую часть тела, а осторожно пощупайте место ушиба и, если болит «очень-очень», дайте обезболивающее.




Едем в травмпункт? Найдите в хозяйстве фанерку или картонку (сгодится боковая стенка коробки из-под обуви) и прибинтуйте ее к пострадавшему месту. Важно, чтобы по пути рука или нога не болталась, а была зафиксирована. Затем приложите холод и скорее к врачу. Если дело осложняется открытой раной, промойте ее и обработайте как ссадину.




Особенности перелома пальца. У детей сломать пальчик получается очень легко и быстро: случайно засовываешь его между дверью и дверной коробкой и готово. Поэтому если ваш малыш совершил подобный подвиг и все-таки что-то себе сломал, то, если это палец руки, его нужно прибинтовать к картону и соседнему пальцу, если ноги – картон прикладывают не только к «пострадавшему», но еще и к стопе. И - к хирургу.



Травмы головы
Ребенок начинает ударяться головой сразу, как только научится переворачиваться и, соответственно, скатываться с кровати. Родители обычно чувствуют себя виноватыми, что недоглядели за малышом. Но если пытаться уберечь его от любой случайности, то вам придется вообще не сводить с него глаз. Кости его останутся целы, но характер погибнет безвозвратно. Как говорится, все хорошо в меру. Не оставляйте ребенка одного на кровати, даже если вам кажется что он не сможет доползти до края. Не оставляйте его без присмотра в стульчике или коляске. Конечно, эти меры не исключают возможности падения малыша, поэтому любая мама должна знать следующее.
Если после падения ребенок прекращает плакать в течение 15 минут, на щеках у него продолжает играть румянец, его не тошнит, то сотрясения головного мозга можно не бояться. Никаких изменений в его режиме не требуется.
Шишка на голове малыша при отсутствии других симптомов ничего страшного не представляет. Она появляется из-за разрыва кровеносного сосуда под кожей.
Сильно ударившись головой, ребенок иногда чувствует тошноту, теряет аппетит, его кожа бледнеет. Он жалуется на головную боль, легко засыпает, хотя и добудиться его обычно нетрудно. При наличии подобных симптомов, необходимо связаться с врачом, который, возможно, посоветует сделать снимок головы. Ребенка хотя бы на 2-3 дня желательно подержать в относительном покое. Ночью после ушиба пару раз будите малыша, чтобы удостовериться, что он не потерял сознания. Если на следующий день вам что-то покажется необычным в поведении ребенка, немедленно вызывайте врача.




К травмам головы у детей всегда нужно относиться чрезвычайно серьезно. Сильные травмы головы могут привести к потере сознания. Иногда после травмы ребенок на короткое время может прийти в сознание и почувствовать себя хорошо, а затем снова потерять сознание.




Признаки, при наличии которых необходимо немедленно вызывать «скорую помощь»:
•Хотя бы кратковременная потеря сознания
•Ребенок стал вялым и сонливым
•У него появились тошнота и рвота
•Один зрачок стал шире другого
•Нарушилась координация движений
•Имеется кровотечение или прозрачное отделение из ушей
Эти признаки (или хотя бы один из них) свидетельствуют о сотрясении головного мозга!




Ваши действия:
•Ребенка с серьезной травмой головы важно как можно скорее доставить в больницу
•Если ребенок в сознании, проверьте, не появилось ли у него
-шумное или тяжелое дыхание,
-сонливость или спутанность сознания,
-напряженный, но очень медленный пульс.
Любые из этих признаков могут свидетельствовать о травме мозга.
•В экстремальной ситуации, например, когда ребенок находится без сознания и не дышит, очень важно не поддаться панике.
–первым делом необходимо позвать на помощь, поскольку лишняя пара рук всегда пригодится,
–затем вызвать «скорую помощь» или «службу спасения»,
–главное сохраняйте спокойствие, даже если это крайне тяжело.
•Можно попытаться самостоятельно привести ребенка в сознание.




Восстановление сознания:
• Уложите ребенка на спину (на полу или другой твердой поверхности) и откиньте его голову назад. Делайте это, одной рукой отводя лоб назад, а другой, поднимая подбородок. Благодаря таким движениям язык смещается вперед и не может заслонить горло и вызвать удушье.
• Иногда после одного такого приема ребенок начинает дышать сам. Если же малыш по-прежнему не дышит, то приложите свое ухо к его рту, чтобы прислушаться и выяснить, есть ли дыхание.
•Тыльной стороной руки проверьте, имеется ли движение воздуха изо рта, и присмотритесь, поднимается ли грудная клетка.
• Если этого не происходит и дыхания не слышно, то срочно приступайте к искусственному дыханию «рот в рот» (технику проведения искусственного дыхания см. в статье «инородные предметы»)
Если ребенок остается мертвенно бледным или даже синюшным и его пульс не прослушивается, то наряду с дыханием «рот в рот» необходимо сделать
Массаж сердца:
• Положите ребенка на спину на твердую поверхность, опуститесь рядом с ним на колени. Проверьте пульс либо на шее, либо на запястье.
• Начинай те массаж сердца с надавливания на нижнюю часть грудной клетки верхней частью ладони. Старайтесь, чтобы углубление получалось на 3 см.
При массаже сердца младенца надавливайте только кончиками пальцев не глубже 2 см. В результате надавливания на грудную клетку сердце сжимается, понемногу выталкивая кровь, и она начинает циркулировать по кровеносным сосудам.
•Вам придется повторить это около 100 раз за минуту, не расслабляясь ни на миг.
• Одновременно с массажем сердца необходимо делать искусственное дыхание «рот в рот», по одному вдоху на каждые 5 нажатий на грудную клетку.
• В таком ритме, 1 вдох на 5 нажатий, продолжайте действовать до тех пор, пока не прибудет «скорая помощь» или пока сердце не начнет биться снова.
•Когда сердце забьется снова, и ребенок начнет дышать, положите его в позу пробуждения:
• Положите ребенка полуоборотом на грудь, чтобы одна его рука, вытянутая назад, была снизу, а вторая, согнутая в локте, была спереди
• Одна нога, та, что в более высоком положении, должна быть согнута в колене под прямым углом, чтобы тело не могло перевернуться ни назад, ни вперед
•Голову откиньте назад, чтоб язык не запал в горло. 


 




Мамы знают – до чего бы не дотянулся ребенок – он непременно старается засунуть это в ротик. Хорошо, если малышу попадется под руки погремушка или яблоко. Но может случиться так, что он добудет бутылочку или коробочку с замечательно пахнущим моющим средством или яркую таблетку. Чтобы этого не случилось, все медикаменты должны храниться в недоступном для детей месте. Убирайте подальше химические вещества. Дверцы кухонных шкафов должны быть закрыты на замок. Удалите из сада все ядовитые растения, которые ребенок мог бы съесть или попробовать из любопытства.
Помните, что отравой является все, что дети могут попробовать на вкус и обжечь себе при этом рот, пищевод, желудок.




Итак, все опасные вещества спрятаны. Однако не следует забывать, что дети очень сообразительны и иногда бывают очень настойчивы в достижении своей цели (например, обязательно добуду вот ту бутылочку с верхней полки и попробую, что там находится). Поэтому каждая мама должна знать, как поступать при попадании в организм малыша ядовитых веществ.




Признаки отравления:
•Рвота
• Если ребенок проглотил что-то едкое (например, отбеливатель), то на губах и во рту эти вещества оставляют покраснение, воспаления; может возникнуть ожог, появится волдыри.
•Потеря сознания.




Неотложная помощь:
• Вызовите «скорую помощь» и постарайтесь выяснить, что именно и в каком количестве проглотил ребенок. Это необходимо, чтобы решить нужно ли вызывать у него рвоту.
•Сохраните до прибытия врача образец этого вещества или его этикетку (лучше и то, и другое).
• Промойте желудок ребенка (как правильно промывать желудок, см. ниже) и дайте раствор активированного угля (3-4 таблетки на стакан воды).
•Промывание желудка и вызывание рвоты противопоказаны:
-если ребенок находится в коме или бьется в конвульсиях
- если в желудок попали следующие вещества: моющие средства, полирующие жидкости, жидкости для уничтожения насекомых, нашатырный спирт, щелок, негашеная известь, хлорная известь, кислоты (серная, азотная, соляная, карболовая). Кислоты и щелочи, выходя наружу из желудка, могут обжечь горло.
- бензин, керосин, скипидар. Нефтепродукты наиболее ядовиты при попадании в дыхательные пути или в легкие, а при рвоте может случиться именно так.
-в таких случаях рекомендуется обильное питье и разведенный в воде активированный уголь.
• Не поите ребенка молоком, так как некоторые яды являются жирорастворимыми, и жир, содержащийся в молоке, может ускорить действие яда.




Если произошло отравление газом или испарениями какого-либо ядовитого вещества, то:
-немедленно выведите (или вынесите) ребенка из загазованного помещения;
-снимите с него одежду;
-освободите рот и дыхательные пути от слизи и рвотных масс.




Если ядовитое вещество попало в глаза, необходимо промыть их струей теплой воды из резиновой груши. Проводите эту процедуру 5 – 10 минут.




Если отравляющее вещество попало на кожу, то ребенка нужно сразу раздеть и промыть кожу теплой водой с мылом, причем сначала следует вымыть пораженные места.




Достаточно часто встречаются отравления угарным газом.
Угарный газ, или оксид углерода, - газ без цвета и запаха. Отравление возникает незаметно и неожиданно для человека. Часто такие отравления возникают при пожарах в замкнутых пространствах, в непроветриваемых помещениях с неисправной отопительной системой, в закрытых гаражах при работе двигателей машин.




Симптомы:
•Головная боль по типу «обруча», головокружение, стук в висках, тошнота, рвота, потеря сознания
• В тяжелых случаях происходит нарушение психики и памяти, наблюдаются галлюцинации, возбуждение, затем нарушение дыхания, вплоть до его остановки, и нарушение сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца.
•При коматозном состоянии имеют место судороги, отек мозга, дыхательная и острая почечная недостаточность.




Ваши действия:
•Вынести ребенка на свежий воздух
•Расстегнуть одежду и ослабить пояс
•Освободить полость рта и носа от содержимого
•При остановке дыхания сделать искусственное дыхание «рот в рот» (как правильно это сделать в статье «Инородные тела в...»)
•Срочно вызвать «скорую помощь».




Рассмотрим более подробно технику оказания первой помощи при отравлениях, а именно:




Промывание желудка
•Растворите 2 чайные ложки соли или питьевой соды в литре кипяченой воды
•Дайте ребенку залпом выпить раствора столько, сколько он сможет
• Положите его поперек кровати, чтоб голова свешивалась с ее края. На пол поставьте большой таз, куда вы будете собирать рвотные массы (впоследствии врач сможет сделать их анализ)
• Засуньте малышу палец глубоко в рот, до основания языка, и пошевелите им несколько секунд, чтоб ребенок начал давиться и у него возникли спазмы в желудке
• Делайте все быстро и уверенно; при малейшем колебании малыш прикусит вам палец, но он не сможет этого сделать, если будет давиться
•Промывание следует повторять до чистых промывных вод, но не менее 3 –5 раз.




Объем жидкости зависит от возраста:
5 – 12 месяцев – 100 мл / на один прием
2 – 5 лет – 200 – 300 мл
6 – 10 лет – 300 – 400 мл
11 – 15 лет – 400 – 500 мл




• Если вызвать рвоту не удалось, дайте ребенку одну столовую ложку сиропа из рвотного корня (для ребенка младше двух лет достаточно двух чайных ложек). Если через 15 мин не последует реакция, повторите. Больше двух раз сироп не предлагайте.
•После промывания желудка ребенку желательно принять активированный уголь или другой энтеросорбент.




Противопоказания: пищеводное или желудочное кровотечение, нарушение мозгового кровообращения, судороги, бессознательное состояние.




Восстановление сознания
• Положите ребенка полуоборотом на грудь, чтобы одна его рука, вытянутая назад, была снизу, а вторая, согнутая в локте, была спереди
• Одна нога, та, что в более высоком положении, должна быть согнута в колене под прямым углом, чтобы тело не могло перевернуться ни назад, ни вперед
•Голову откиньте назад, чтоб язык не запал в горло
•Дайте понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.




И еще немного о вредных веществах. Некоторые препараты не считаются ядовитыми, но могут представлять угрозу для ребенка. К ним относится, например, табак: одна съеденная сигарета опасна для годовалого ребенка. Кроме того, к таким веществам можно причислить железо, хинин, таблетки стрихнина, борную кислоту, аспирин.




Часто дети глотают вещества, которые не приносят сильного вреда: чернила, настойку йода и т.п. В любом случае об этом необходимо сообщить врачу.[




и еще одна статья на эту тему:




Первая помощь при некоторых отравлениях детей


Угрожающее состояние - критическое состояние здоровья, которое представляет реальную угрозу жизни, иногда даже при кажущемся благополучии в момент первичного осмотра. Угрожающие состояния проявляются по-разному:






  • могут иметь место выраженные признаки заболевания (повышение температуры тела, судороги, нарушения сознания);

  • совокупность "малых признаков" (вялость, слабость, отказ от еды, плаксивость)

  • при соответствующих обстоятельствах (матери, например, показалось, что ребенок принял какие-то таблетки и т. п.). 


Отравление грибами. 




На практике встречаются 2 основных варианта этой группы отравлений - с коротким (от 30 минут до 2-3 часа) и длинным (от 10 до 24 часов) (скрытым) инкубационным периодами.




При отравлении грибами с коротким инкубационным периодом протекает как пищевое отравление. Самыми ранними признаками заболевания являются рвота и понос. Детям назначают обильное питье, следует немедленно обратиться к врачу.  




В случаях отравления мухомором, поганкой и некоторыми другими грибами на первый план выступают признаки поражения центральной нервной системы:



  • резкое сужение или максимальное расширение зрачков глаз,

  • усиленное слюноотделение или выраженная сухость во рту,

  • редкий пульс,

  • судорожные подергивания мышц.


В этом случае обязательно и как можно скорее проводят промывание желудка, лучше через зонд (следует делать осторожно при нарушениях сознания и снижении артериального давления), ставят очистительную клизму. После промывания желудка и клизмы в желудок вводят (лучше по зонду) размельченные 1-5 таблеток активированного угля (карболен).




Ребенок с признаками нарушений со стороны центральной нервной системы подлежит госпитализации.  




Наибольшую опасность для жизни ребенка при полном благополучии в первые часы (а иногда и дни) представляют отравления с длительным инкубационным периодом. Причиной таких отравлений чаще всего бывают мухомор и бледная поганка. Самое распространенное время  таких отравлений - конец августа - середина ноября.




Первые признаки заболеваний носят общий характер (слабость, недомогание, головная боль, легкое повышение температуры тела, иногда признаки легкого пищевого отравления) и не настораживают родителей. Далее происходит резкое развитие болезни: к исходу 3-х и началу 4-х суток с момента употребления в пищу ядовитых грибов внезапно наступает ухудшение, а затем чаще всего смерть. Во всех случаях отравления с грибами с длительным инкубационным периодом дети подлежат обязательной и срочной госпитализации.


 




Ботулизм. 




Причинами этого серьезного заболевания могут стать:



  • вяленая и соленая рыба,

  • консервированные грибы в герметично закрытых банках,

  • овощные и фруктовые соки,

  • овощные консервы домашнего приготовления.


Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 5-7 суток. Наиболее типичные начальные признаки - нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, расстройства зрения, двоение в глазах, подергивания глаз. По мере прогрессирования заболевания развиваются опущения век, нарушения глотания и произношения, потеря голоса, нарушения дыхания вплоть до его полной остановки. У детей младшего возраста начальные проявления ботулизма носят стертый характер, в связи с чем решающее значение приобретают результаты расспроса. 




Важно немедленно госпитализировать ребенка.




Если нарушения дыхания не носят угрожающего характера, то специальной предтранспортной подготовки не требуется.




 Острые лекарственные отравления 




В последние годы такие формы отравления наблюдаются у детей все чаще. Причинами могут стать красивый внешний вид таблеток, оригинальная упаковка и стремление детей подражать взрослым.




В клинической картине острых лекарственных отравлений принято выделять 6 ведущих признаков:






  • синдром нарушения функции центральной нервной системы - возбуждение или угнетение, галлюцинации, потеря сознания, судороги;

  • желудочно-кишечные расстройства в виде тошноты, иногда рвоты, поноса, которым предшествуют боли в подложечной области;

  • сосудистая недостаточность - изменение цвета и температуры кожных покровов (резкая бледность или покраснение, иногда мраморность кожи, снижение температуры тела); артериальное давление снижается, возникают жалобы на слабость, головокружение и головную боль;

  • нарушения деятельности сердца - изменение частоты сердечных сокращений, реже нарушения ритма сердечной деятельности;

  • острая почечная недостаточность чаще встречается при отравлении препаратами бытовой химии; в острой фазе лекарственных отравлений у детей наблюдается редко;

  • острая печеночная недостаточность, как правило, отсрочена по времени и развивается как позднее осложнение. Появления острой печеночной недостаточности следует ожидать при отравлении действующими преимущественно на печень лекарствами, а также крепкими кислотами и щелочами, фосфорорганическими соединениями, хлорированными углеводородами (типа хлороформа).




В случае подозрения на прием ребенком медикаментов достаточно наличия одного из перечисленных признаков, чтобы ребенок подлежал госпитализации.




Прием даже 1-ой таблетки может оказаться роковым для ребенка.  




Первая помощь ребенку при остром лекарственном отравлении должна быть оказана немедленно, в противном случае действие яда будет продолжаться и усиливаться. Желудок следует промывать лучше через зонд водой комнатной температуры.




  • Детям до 3 лет за один раз вводят в желудок 100-150 мл воды,

  • 3-5 лет - 150-300 мл воды,

  • 6-7 лет - 300-400 мл,

  • 8-11 лет - 400-500 мл,

  • 12 лет и старше - 450-500 мл.


После промывания желудка ставят высокую очистительную клизму, которая, освобождая толстый кишечник, тем самым ускоряет продвижение содержимое тонкого.  




Острые бытовые отравления


Причинами отравлений угарным газом могут стать простые детские шалости с огнем, использование неисправных печей. Нужно помнить, что основной прием при оказании первой помощи угоревшему – это вынос его на свежий воздух и вдыхание кислорода.




При этом не следует пользоваться кислородными подушками - они существенно затрудняют дыхание. Госпитализация отравленных угарным газом детей обязательна в связи с опасностью развития поздних осложнений (пневмония).  




Широкое распространение препаратов бытовой химии привело к учащению случаев отравления ими детей.




Основными компонентами препаратов бытовой химии являются:



  • спирты (этиловый, пропиловый, поливиниловый и т. д.),

  • скипидар,

  • щавелевая и лимонная кислоты,

  • аммиак,

  • каустическая сода (едкий натр),

  • фосфорорганические соединения (средства против бытовых насекомых). 


Специфических противоядий в таких случаях отравлений не существует, поэтому при таких отравлениях первая помощь заключается в промывании желудка через зонд. Делать это следует до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми, и пока не исчезнет специфический запах.  Далее, следует ввести по зонду размельченные таблетки активированного угля и сделать высокую очистительную клизму с последующей госпитализацией.  




Особое внимание следует обратить на отравление канцелярским клеем. Внешне безобидная и ставшая привычной в нашем обиходе жидкость содержит 0,5% фенола, который обладает раздражающим и прижигающим действием. Прием даже небольшого количества канцелярского клея может вызвать потерю сознания, острую почечную недостаточность, тяжелую пневмонию. Перед промыванием желудка в этих случаях целесообразно ввести в желудок яичный желток или растительное масло, а промывание проводить с добавлением в воду 10% глицерина и размельченного активированного угля.


 




Отравление прижигающими ядами  




Это могут быть как крепкие кислоты (уксусная эссенция, аккумуляторная кислота) так и щелочи (едкий натр, каустическая сода и т.д.).  



Выраженное раздражающее действие и боль, вызываемые уже первым глотком яда, как правило, сопровождается у детей появлением рвоты. Отравления в большинстве случаев не развивается, но у ребенка развивается химический ожог полости рта и пищевода. Такие дети нуждаются в немедленной госпитализации в детское хирургическое отделение.[/more]


  Все знают, что дети любят засовывать пальцы (а также шпильки, проволоку и т. п.) в электрические розетки. Если не принять мер предосторожности, естественная любознательность ребенка может привести к трагедии. Поэтому запаситесь предохранителями и обезопасьте все розетки в доме. Если есть возможность, спрячьте часть розеток за мебелью. Замените все потрескавшиеся или рваные электропровода.


Очень важно поговорить с малышом и четко объяснить, что «игры» с электрическим током недопустимы. Естественно, не нужно углубляться в технические подробности и объяснять ребенку, что представляет собой ток и как устроена розетка. Он просто четко должен знать, что трогать розетку НЕЛЬЗЯ! То же самое касается и электроприборов. Конечно же, малышу интересно, почему жужжит миксер или что там внутри у телевизора. Но он должен знать, что трогать включенные в сеть приборы (да и выключенные тоже) категорически НЕЛЬЗЯ!




Если все же трагедия произошла, не теряйте самообладания, а действуйте четко и быстро.
Первая помощь при поражениях током:
• Если после поражения током ребенок не дышит, то вызывайте «скорую помощь» и начинайте сами проводить реанимационные мероприятия: дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца.
•После поражения током вызывайте «скорую помощь» даже в том случае, если ребенок чувствует себя вполне сносно! Он будет нуждаться во врачебном наблюдении, т.к. не исключена опасность остановки сердца или кровотечения из внутренних органов спустя несколько часов после электротравмы. 


Например, горячая еда, чай и кофе, плита, кастрюли и сковородки. Т.е. возникает большая вероятность получить ожог. Для того чтоб свести риск ожога к минимуму держите горячую пищу и напитки подальше от детей. Если вы привыкли покрывать кухонный стол скатертью, лучше ее снять, пока ваш малыш не подрастет. Идеально, чтобы ребенок находился вне кухни, пока вы готовите еду.




Итак, что должна знать каждая мама об ожогах. В большинстве случаев они вызываются воздействием высокой температуры на кожные покровы. Такие ожоги называются термическими. Различают три степени этих травм: легкую, среднюю и тяжелую.




Признаки ожогов:
•Покраснение и боль (первая степень или поверхностный ожог)
• Образование пузырей, наполненных жидким, прозрачным, желтоватым содержимым (более тяжелые ожоги, то есть затрагивающие более глубокие слои кожи; вторая степень или частичный ожог)
• Образование некроза кожи и более глубоко лежащих тканей (повреждение всех слоев кожи называется полным ожогом, оно может потребовать госпитализации (если поражен большой участок кожи) и пересадки кожи).




ТЕРМИЧЕСКИЙ ОЖОГ




Если ваш малыш опрокинул на себя чашку с горячим кофе или схватил кастрюлю на плите, главное не паниковать, а действовать четко и быстро. Ведь детская кожа очень нежная и тонкая и то, что у вас вызовет лишь легкое покраснение, у ребенка может привести к серьезным ожогам.




Первая помощь:
• Быстро полейте ожог холодной водой, чтоб уменьшить температуру и снять жжение. Делайте это не менее 10 – 15 минут. Не используйте лед, так как иногда это может усугубить травму.
•Не пытайтесь отрывать ткань, которая прилипла к ране.
• Не смазывайте рану маслом, масляными мазями или другими жирными веществами, так как они будут поддерживать высокую температуру в месте ожога, что может привести к его распространению вглубь и вширь.
• Наложите на ожог чистую, мягкую, не ворсистую повязку, например марлевую, смоченную в холодной воде. Можно сделать содовый раствор (1 чайная ложка соды на стакан воды). По мере высыхания повязки можно поливать ее холодной водой. Если больше ничего нет, подойдет бактерицидный пластырь, он предохранит ожог от инфекции.
•После обработки ожога холодной водой, на него можно нанести один из специальных аэрозолей: «Пантенол», «Левиан», «Левизоль».
• Можно наложить на место ожога специальную гелевую салфетку (они продаются в аптеках, стоят достаточно дорого, поэтому используются в основном для ожогов второй степени)
• Ни в коем случае не вскрывайте образовавшиеся в результате ожога пузыри. Они предотвращают потерю жидкости и защищают от микробов.
•При обработке ожогов никогда не пользуйтесь йодом и другими подобными антисептиками. От этого будет только хуже.
• Даже если ожог небольшой, имеет смысл дать ребенку антигистаминный препарат (супрастин, кларитин, димедрол, пипольфен), а также болеутоляющее средство (например, панадол) в возрастной дозировке.




Если ожог получен в результате возгорания:
Когда на человеке горит одежда, надо как можно быстрее погасить огонь. Для этого на пострадавшего следует набросить одеяло, плащ, пальто, но так чтобы не закрыть голову, иначе он может получить ожог дыхательны



Страницы: 1 2 3 4 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.