Сегодня 21 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7212
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Весна, лето, осень, зима и снова весна
Весна, лето, осень, зима и снова весна
Голосов: 1
Адрес блога: http://annamis.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:20:41 блограйдером pinker
 

"Кнуты и пряники"

2017-06-08 22:31:23 (читать в оригинале)

Марина gazel2 подняла интересную тему про деньги у детей а также затронула тему наказаний и поощрений. Сразу хочу сказать, что так, как устроено у нас возможно и неверно, но мы к этому пришли просто через опыт и особенности всех членов семьи.
Деньги в нашей семьи есть у всех. У Кати, кстати, тоже. Она выпрашивает монетки мелкие, складывает их в кошелечек или копилку. Любит пересчитывать, как-то сортировать. Для нее это пока скорее дидактический материал. Но просто обожает, когда я в магазине даю ей деньги и она сама идет и гордо покупает себе шоколадное яйцо.
У Коли раньше тоже была копилка для мелочи, но сейчас мы от нее отказались, потому что обычно даем купюрами.
Никакой системы денежной у нас нет, это сознательно. Я не хочу давать Коле деньги за оценки, за помощь. Я могу просто выделить небольшую сумму с какой-то получки, оставить ему сдачу после похода в магазин. Но привязывать выдачу к чему-то конкретному я не хочу. Мы это все уже проходили, и я быстро свернула. Потому что оценки и уборка его обязанность, а не что-то из ряда вон, и платить за оценки или уборку я не хочу. Чаще всего деньги детям дает моя мама. Это тоже без какой-то системы, она приходит часто к нам в субботу или Колю отводит на робототехнику в воскресенье, и может дать. Но тоже не всегда.
Я кстати иногда у Коли занимаю деньги. Бывает нет мелких купюр, или кошелек забыла дома, тогда прошу у Коли, но всегда отдаю. Правда он бесится, что могу не быстро отдать. Коля покупает из своих денег Кате подарки (игрушки или сладости) просто так, может всю семью угостить суши, но мы добавляем, естественно. Обычно он тратит свои деньги на игрушки, копит на наборы лего себе.

Я никогда не отнимаю деньги из-за провинностей. Вообще система что-то отнять, что уже дано, мне не нравится. Имхо это только нервирует, потому что непонятно, чья это вещь. Если твоя, почему ее могут в любой момент отнять?
У меня как раз бабушка очень любила какие-то мои вещи забрать. Еще у меня была жуткая история в детстве. Мне дядя (мамин брат) подарил альбом для марок и 2 серии (с утками и собаками). Я была на седьмом небе от счастья! Я начала собирать марки, тратила свои сбережения, купила каталоги, специально ездила на развалы ради марок. А как-то раз прихожу домой, альбома нет. Я решила, что забрала бабушка или дедушка, умучила их, они могли забрать что-то и не сказать. Они отказывались и говорили, что не брали. А вечером я узнала, что альбом забрал дядя, со всеми моими марками! Сказал, что он мне альбом не на всегда дал, хотя я точно помню, что подарил! Я испытала тогда ужасный шок. К маркам как отрезало. Только лет через 7 снова что-то стала собирать, но такого увлечения уже не было, конечно.
В общем, вещи и деньги я не забираю. Я могу попросить убрать набор лего в коробку и не играть. Т.е. наказание именно действием (отнятие времени на игры).
Наказываю обычно за плохо сделанные уроки. Даже не так, а когда Коля сидит и и тупит часами над уроками, вот тогда я могу разозлиться и время, выделенное на отдых, забрать для уроков. Потому что "делу время, потехе час"! Уроки, кстати, я в этом году практически не делала с ним, только в начале еще как-то сидела и более жестко проверяла. Сейчас скорее Коля приходит и просит помощи или просит что-то проверить. Не все, что-то делает сам. Периодически проверяю выборочно. Основная помощь по английскому, вот тут я много помогаю, потому что Коля очень плохо читает, я контролирую чтение и подготовки к диктантам и контрольным.
Ну, и в целом, когда контрольные, могу дополнительно проверить, дать еще какие-то задания. Помогаю со всякими докладами, сам он пока не может это сделать быстро и хорошо. Мы обсуждаем темы, я ищу литературу, помогаю собрать и отобрать информацию.

Был случай, что он потерял кисти в художку. У кого дети занимаются, тот поймет всю степень моего ужаса. Там кисти в среднем по 300-500 рублей (колонок, синтетика 8-10 номера). Вот тогда я взбесилась сильно! И когда моя мама пыталась подарить Коле около 2 тыс. рублей, я перехватила и сказала, что эти деньги пойдут на покупку кистей, и то мне пришлось добавлять, заплатила тогда 3 тыс.! Но это прям один случай за год.

Что еще у нас камень преткновения - это уборка в их комнате. Там всего 9 метров, стол общий с Катей. Пока он ей не очень нужен, но Коля заваливает его так, что это что-то! Там ему то места нет, хотя стол большой! На это я жутко бешусь. У него часто невозможно найти карандаши, тетради, ручки, ластики. У меня полное ощущение, что Коля питается ручками и карандашами, а закусывает ластиками. Я покупаю канцелярку постоянно, и постоянно это куда-то девается! Тут, конечно, и Катя прикладывается и что-то берет, но и Коля не белый и пушистый. Вот за это ругаю, за внешний вид его ругаю. Я в детстве просто ненавидела мальчиков в вечно грязных брюках, в не заправленных рубашках и с измазанными ручкой руками, и мне достался такой сын! О, ужас! :)))
Когда я прихожу в их комнату и вижу этот бардак, могу запретить мультики, и это время дети тратят на уборку. Оставить и мультфильмы и уборку нет временной возможности - там еще же уроки! И так ложится сын поздно.

Для Коли достаточно сильные наказания: не пустить на плавание, робототехнику, английский (с весны) и на хор. Вот это прям что-то из ряда вон. Ради этих занятий он готов на очень многое. Но не пускаю, когда с уроками не успевает именно, за год не пустила 2 раза на плавание и 2 раза на робототехнику.
Если я откажу в походе в театр, на соревнования по плаванию или на выставку - это, наверное, самое страшное. Никогда так не наказывала. Но грожу периодически, когда сильно тормозит с уроками и просто не успевает все сделать.
Но наказывать я не очень люблю, конечно. Основная задача - научить его планировать свои силы и время. Кстати, Коля в этом году неплохо просек все варианты и даже сам мне предлагает: "Мама, а можно я сегодня уже ничего не буду делать, а завтра с утра встану на час пораньше и доделаю литературу". В целом, он уже научился соотносить объем дел и свое время, но понятно, что не всегда точно может рассчитать свои возможности, поэтому я всегда проверяю объем уроков, чтобы он точно все успел.

Катя более непослушная, она часто специально лезет к Коле, прячет его вещи, выбрасывает его игрушки, бьет его, щипается, кусается. В общем, Коле от Кати достается порой сильно, и мне приходится его от сестры защищать, а не наоборот. Вот вам и девочка :)
А у вас что и как?

Тэги: #воспитание, #мысли, 10-11, 2017, 4-5, жизнь, катя, коля, лет, личное

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Интервью с Евгением Шестаковым


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.