Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Поездка в Сиде2017-07-23 10:00:42 (читать в оригинале)Я продолжаю рассказ о нашем отдыхе. В этот раз мы съездили всего на одну экскурсию в Сиде. Интересовали, конечно, развалины древнегреческого города Сиде. В переводе "Сиде" означает "гранат", который тут растет в большом количестве. Гранат являлся одним из символов богини Артемиды, так что город был посвящен также этой богине. Город известен с VII века до н.э. От города осталось не очень много. Первое, что мы встретили на своем пути, остатки крепостных стен. Стены имели несколько этажей, чтобы удобнее было сражаться. Подняться на этаж можно было при помощи широких каменных ступеней, укрепления держались на монолитных колоннах, остовы которых уцелели до наших дней. Вообще, многие в автобусе жаловались, что неинтересно было: развалины одни. А мне как раз было очень интересно! Коле тоже. Мы только недавно послушали опять про древнегреских богов, а тут вот в прямом смысле пыль веков. Раньше, кстати, меня это все не так сильно интересовало. Я более спокойно относилась: ну камни, ну статуи - и что. А сейчас как-то прониклась: как подумаю, что по этим улицам ходили столько веков назад люди, прям мурашки по коже. В общем, я была готова терпеть жару, лишь бы походить и послушать. А это остатки древнего Нимфеума - части водной системы города. Древний акведук в Сиде сохранился плохо, но часть можно увидеть на окраине города. Общая протяженность акведука от реки Манавгат до города составляла 30 км! Перепад высоты между источником воды и городом был всего чуть более 30 м, в те времена это была серьезная трудность для строителей. Акведук переходил в трубу за 150 метров от городских стен. Труба подводила воду к фонтану Нимфеум и пролегала дальше к домам граждан города. Сейчас Нимфеум имеет 2 этажа, а изначально было 3. Там были установлены статуи, были фрески, мрамор, но сейчас мало что осталось, увы. Хотя даже по этим развалинам видно, что сооружение было очень красивым. Простите меня за мой смешной вид, шляпу взяла у мамы. Ну очень жарко было! Я была готова даже на шляпу :) Кстати, под конец экскурсии я как-то адаптировалась к жаре. Входим в город и оказываемся на одной и главных улиц. Гид сказал, что часть колон притащили сюда специально, чтобы туристам было на что посмотреть и сфотографировать. Далее мы отправились к центру города. Вдоль дороги сохралась до сих пор! мозаичная кладка улицы. Остатки домов, то, что откопали. Культурный слой достигает 3 м. Вид на центральную рыночную площадь - агору. Она была построена в форме квадрата, в центре которого находился алтарь Фортуны, богини – вершительницы судьбы города. Сегодня перед этой площадью, на месте знаменитых купален, в которых, как гласят легенды, когда-то встречались император Марк Антоний и Клеопатра, работает городской археологический музей. Несмотря на то, что купальни были отреставрированы, они так больше и не использовались по назначению. Врата Веспасиана я сфотографировала крайне криво, поэтому просто поверьте мне, что они хорошо сохранились, хотя наш гид почему-то не стал около нее задерживаться и быстрее повел нас к театру. Он был расчитан на 18 тыс. зрителей и состоял из 58 рядов. Внутри театра были также торговые ряды (ну ничего не изменилось столько веков!) Кстати знаете, в чем отличие театра от амфитеатра? Амфитеатр - круглая посторойка! Театр же имеет полукруглую форму. На территории Турции амфитеатров не сохранилось. Вход на второй этаж сейчас закрыт, можно по каменным ступеням подняться к решетке. Мы с Катей посидели на каменных скамьях. Кстати, сидеть было очень удобно: камни теплые. Отсюда открывался красивый вид на город. Вид на орхестру и сцену. Тут проходили театральные представления, гладиаторские бои. Кстати, изначально знаменитое турецкое шоу "Огни Анатолии" проводили здесь. Потом переместили в другой театр Аспендос, ближе к Анталии. Я была там и первый раз шоу смотрела именно в древнегреческом театре. Но потом выяснилось, что сильные вибрации от колонок и усилителей разрушают древние постройки. Поэтому теперь в древних театрах не проводях концерты, а для шоу построили современный аналог недалеко от Аспендоса. Довольная моська. Катюше, кстати тоже очень понравилось. Я не ожидала, но она очень впечатлилась и теперь всем рассказывает, что была в музее :) Потом мы вернулись внутрь театрона, там было прохладнее. Далее мы пошли в портовую часть. Сиде являлся самым важным и большим портом Памфилии. До сих пор остатки порта хорошо сохранились. В I веке до н. э. пираты из Киликии захватили город, после чего ему сопутствовала недобрая слава, город стал центром работорговли. В 67 году до н. э. римский полководец Помпей расправился с пиратами. В благодарность народ Сиде воздвиг статуи в его честь. В римский период Сиде достиг расцвета. Тут процветала торговля, у городы были собственные монеты. В VII веке большая часть южной Анатолии подверглась арабскому нашествию. Арабы полностью сожгли город и уничтожили его. В результате арабского нашествия и грабежа город опустел, и его жители переселились в Анталью. Визитной карточкой города являются остатки храма Аполлона. В своем изначальном виде храм был обнесен 34 колоннами по 9 м. А разрушен был из-за землетрясения с X веке. За храмом Аполлона видны развалины храма Афины. Гид сказал, что, конечно, власти не слишком то спешат раскапывать город. Тут можно не так много накопать, как в том же городе Мира (Ликия). Да и финансируются раскопки по остаточному принципу, к сожалению. Должен быть какой-то коммерческий интерес, но тут его нет. Откопали все, что как-то может привлечь туристов, на этом и успокоились. Какие-то работы ведутся, но не активно. тут
|
Категория «Люди»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.