Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Какую роль в развитии экономики и положении США на мировой арене сыграла I мировая война?

2011-11-16 19:41:01 (читать в оригинале)

1-ая глобальная война привела к кардинальным изменениям на политической и экономической арене мира. Глобальная война предъявила невиданные требования к экономике. Она впитала 1/3 вещественных ценностей населения земли. Военные расходы воюющих стран возросли более чем в 20 раз, превысив в 12 раз наличные припасы золота. Фронт впитал выше 59% промышленной продукции.
Помощь вооружением и материалами со стороны Соединенных Штатов, а потом и вступление ее в войну (1917г.) совсем склонило чашу весов в пользу Антанты. Но из держав этого блока только США и Япония прирастили за войну свое национальное достояние — соответственно на 40 и 25%. США за счет реализации вооружения сосредоточили у себя около половины глобальных припасов золота.
США как заморский член Антанты не воевала на собственной местности, ее экономический потенциал за годы войны только вырос, а уровень жизни населения поднялся. Америка из должника перевоплотился в кредитора. Ее финансовая мощь в годы войны возросла, страна стала владеть большой армией и флотом. Так в первый раз Англия формально признала установление равенства собственного военно-морского флота с флотом США, подписав в 1921 г. “контракт 5” держав об ограничение морских вооружений.
Не считая того, это было время противоборства капит. и социал. систем. Противоборство систем породило в эконом.политике капстран две главные тенденции: демократическую, построенную на сдерживание социализма, поисках компромисса, и в то же время повышении реальной зарплаты и социальной защищенности, и тоталитарную (очень близкую к социализму), направленную на военное сокрушение социализма. 1-ая тенденция была свойственна для США, Великобритании, Франции и других буржуазно-демократических государств Запада, 2-ая — для Италии, Стране восходящего солнца и Германии.
И в этих условия роль США естественно росла посреди приверженцев демократического развития. О ведущей роли США свидетельствует и ведущая роль президента США Вильсона на мирной Парижской конференции в 1919 г. Детищем Парижской конференции стала Лига Наций. Ее утомившись разрабатывался специальной комиссией во главе Вильсоном.
Президент Вильсон, приверженец активной наружной политики считал, что изменение роли США в мире дает им шанс стать спасателями мира, привнести в международные дела новые принципы. Свое видение этих принципов он выразил в “14 пт”. В их содержалось требование отказа от потаенной дипломатии, обеспечение свободной торговли и мореплавания, воплощение разоружения, признание прав на самоопределение в качестве послевоенного переустройства мира. Предложения Вильсона были близки многим из числа тех, кто желал сделать более справедливый и демократический порядок в мире.
Но авторитет Вильсона снутри страны оказался очень подорван, когда большевики выпустили потаенные договоры государств Антанты. В очах янки выходило, что их мужчины вели войны ради потаенных планов европейских стран. Резко усилились позиции тех, кто выступал за возврат к классической политике “изоляционизма”, — невмешательства США в дела Европы. В итоге на выборах в конгресс США одолели приверженцы изоляционизма и оппоненты Вильсона. Это имело немаловажное значение, так как международные соглашения, заключаемые президентом, должны были ратифицироваться сенатом. Сенат, контролируемый республиканцами, отказался ратифицировать Версальский мирный контракт. По его воззрению, США обязаны иметь свободу действий и не быть втянутыми в европейские дела, а конкретно к этому вело роль США в Лиге Наций. Так организация Лиги Наций, ставшая детищем южноамериканского президента, начала работать без роли Америки.
Укреплению позиций США в мире содействовал и подъем ее экономики в 20-е гг. Темпы экономического развития США были самые высочайшие в мире. Они были кредиторами всего мира. Но сохранялось искусственная изоляция США от европейских и глобальных дел. Республиканцы, стоявшие у власти в США, проводили изоляционистский курс, очевидно не соответственный роли США в глобальных делах.




Шелк на бархате

2011-11-16 19:30:02 (читать в оригинале)

Узкая, ярко светящаяся лента межзвездного газа тянется в глубинах нашей галактики. След внеземного корабля? Джет, выброшенный темной дырой? Просто останки сверхновой, которую астрологи увидели ровно 1002 года вспять.





В конце весны 1006 г. астрологи и астрономы многих государств от Далекого Востока до Европы и Африки сделали пометки о броской вспышке. Сейчас она известна под кодом SN 1006. Понятно и то, что этот мощнейший взрыв стал результатом погибели белоснежного лилипута, плотной и слабо светящейся звезды, расположенной приблизительно в 7 тыс. световых годах от нас. По отзывам наблюдателей древности, взрыв ее был значимым событием, сиял ярче, чем Венера, и по последней мере 2,5 года оставался видимым даже деньком и даже невооруженному глазу.


Уже в более просвещенное время, посреди 1960-х радотелескопы в первый раз нашли практически ровненькое шарообразное скопление вещества в том же месте места, размерами около 30 угловых минут – другими словами, приблизительно теми же, что и у полной Луны. Это гласило о том, что в прошедшие с 1006 г. века, пока шло образование Столичного княжества, колонизация Австралии, открытие пенициллина и выход журнальчика Popular Mechanics, останки сверхновой безостановочно разлетались на скорости до 32 млн км/ч, образуя эту сферу пыли и обломков.


В 1976 г. в первый раз прошло сообщение о наблюдении этого облака в оптическом спектре – к огорчению, картина оказалась очень слабенькой и неотчетливой, и была видна только часть той широкой сферы, которая открылась на радиоволнах. Эту-то часть уже в наши деньки показал во всей красоте телескоп Hubble – очам изумленных астрологов открылась немного скрученная зияющая лента, которая появилась там, где расширяющееся скопление перебегает в очень разреженный межзвездный газ. Разогнанное и раскаленное энергией взрыва вещество (в главном, водород) сияет в оптическом спектре, давая нам возможность практически узреть фронт ударной волны взрыва. На изготовленном Hubble снимке эпицентр лежит за пределами кадра, в направлении правого нижнего угла, а расширение ориентировано ввысь и на лево.


Поперечник облака – приблизительно 60 световых лет, и оно продолжает расширяться, хотя и не так стремительно – сейчас скорость составляет чуток меньше 10 млн. км/ч (вобщем, это тоже впечатляет). Но на таких расстояниях требуются годы, чтоб покрыть расстояние, приметное на фоне окружающих звезд.


Это далековато не 1-ый случай, когда современные астрологи наблюдают действия, начало которых зафиксировали их предшественники столетиями ранее. Читайте, например, о сверхновой, увиденной около 400 годов назад: «Эхо взрыва».


По инфы Science Daily








Чутье в пробирке

2011-11-16 19:21:01 (читать в оригинале)

Чутье остается одним из самых плохо изученных эмоций. Но новенькая методика позволяет синтезировать обонятельные сенсоры в лаборатории и дает надежду на то, что скоро ученые разберутся с этим вопросом и разработают давно ожидаемый «искусственный нос».





Чутье является одним из самых старенькых и простых эмоций, но принципы его деяния до сего времени почти во всем неясны. Существует даже догадка о том, что за восприятие запахов несут ответственность квантовые эффекты, о чем мы ведали в заметке «Вибрации запаха».


Вправду, обонятельная система очень сложна. Даже у человека она включает около 400 многофункциональных генов (ни одна из других функций организма не обеспечивается таким количеством генов). А у животных, таких как собаки и мыши, количество участвующих в работе обонятельной системы генов добивается 1000. Такое обилие рецепторов позволяет различать 10-ки тыщ разных запахов. Каждый запах повлияет сходу на огромное количество рецепторов, на каждый по-разному. При всем этом формируется собственного рода «профиль» активации, который и распознается мозгом как определенный запах.


Считается, что расшифровка устройств чутья позволит сделать «искусственные носы», которые отыщут массу применений – к примеру, заменив собак в поиске наркотиков и взрывчатых веществ, также для различных мед задач. И вот ученые сделали очередной принципиальный шаг к этому красивому будущему. Группа китайско-американского доктора Шухуан Жанга (Shuguang Zhang) разработала способ массового производства обонятельных рецепторов в лабораторных критериях.


До сего времени бессчетным попыткам исследования молекулярных основ чутья препятствовали трудности в работе с обонятельными сенсорами – белками, обеспечивающими определение запахов. Ученым пока не удается синтезировать их в достаточном количестве и очищать их до нужной чистоты.


В природе обонятельные сенсоры представляют собой мембранные белки, покрывающие поверхность клеток. Так как в базе клеточной мембраны лежит липидный бислой, белки рецепторов владеют выраженными гидрофобными («водоотталкивающими») качествами. Потому при удалении из клеточки и помещении в водные смеси эти белки агрегируются («слипаются») и утрачивают свою структуру, очень затрудняя работу с ними.


Но Шухуан Жангу и его команде удалось создать альтернативную методику, при помощи которой можно просто синтезировать один из обонятельных рецепторов-белков при помощи клеток млекопитающих – либо, еще проще, без роли живых клеток, из экстракта проростков пшеницы. Таким методом можно стремительно получать количества белка, достаточные для проведения структурного и многофункционального анализа.


«Вечная молодость»








Лечущее средство для стройности

2011-11-15 22:51:01 (читать в оригинале)

Если результаты, приобретенные на крысах, подтвердятся в клинических опытах, на рынке могут показаться новые сорта детского питания и на биологическом уровне активные добавки для беременных, содержащие лептин – «гормон насыщения», и созданные для профилактики ожирения и его последствий.





Лептин, открытый сравнимо не так давно (в 1994 г.) – один из гормонов, участвующих в процессах метаболизма и, а именно, регулирующий аппетит. Лептин синтезируется в жировой ткани и «отключает» зоны мозга, отвечающие за чувство голода. Ранее было установлено, что добавка лептина в рацион лабораторных животных в период их роста приводит к тому, что в зрелом возрасте они не подвержены ожирению даже при очень калорийной диете, и не хворают диабетом.


Новые опыты Майка Коуторна (Mike Cawthorne) ориентированы на выявление роли лептина на ранешних шагах развития организма. Оказалось, что расположенность к ожирению либо худобе почти во всем закладывается еще до рождения, и на нее можно воздействовать с помощью добавок лептина в диету беременных. Крысы, рожденные от матерей, в рацион которых во время беременности и лактации добавляли лептин, оставались стройными, у их не проявлялись соответствующие для толстяков особенности обмена веществ, не проявлялась склонность к диабету.


На данный момент еще рано гласить о скором возникновении на рынке новых товаров с добавками лептина, в особенности для детского питания. Предстоит узнать детальные механизмы длительного эффекта приема лептина и его вероятные побочные деяния.


«Коммерческая биотехнология»








Как вы думаете искусство осталось в прошлом или это только временный спад?

2011-11-15 22:42:02 (читать в оригинале)

Мое поколение не знает что такое искусство.Современная культура практически не производит ничего некоммерческого.Всюду культ средств и остается или услаждаться тем, что осталось от прошлых времен(что очень обидно),или ожидать что же это не конец.
я думаю прошедшее искусство в прошедшем!в дальнейшем нас ждет что то новое,что скоро мы будим именовать искусством!
это конец.
все лучше было в прошедшем...
современное с позволения сказать искусство понятно только узенькому кругу лиц... или преследует выгоду.
В Рф временный спад, но подняться будет тяжело.
поверьте так было во все времена.
artatlarge.com никто искусство не отменял. Тут восхитительная галерея поп модерновых живописцев
культура есть в каждом..только в почти всех очень глубоко...надеюсь это поменяется и Искувсство возродится
это временно...все всегда временно..
искусство будет только там, где общество откажется от идеологии употребления. Высочайшее искусство.
искусство было есть и будет пока человек творит, необходимо малость приглядеться и узреешь что и на данный момент многие творят,
Не отчаивайтесь. Некоммерческое есть, и его даже много! Но оно поэтому и непонятно, что некоммерческое... Истинное искусство не может быть массовым. Запомнилась фраза Ю. Любимова, прозвучавшая в денек памяти Высоцкого, о современных "звездах", которых на фабриках выпекают, как кирпичи... :))) Есть, есть истинное искусство. Прорвемся.
Ознакоммься со статьей про "Золотой млрд" там все написано. Видимо, это что-то типа акции против РФ, подмен ценностей и проч. только чего стоит MTV... стоит задуматься о будущем!!!!

[ссылка появится после проверки модератором]
То, что на данный момент существует, это тоже по сути искусство, только искусство для масс. А периоды популярности "высочайшего" и массового искусства в истории цикличны. Еще в Старой Греции было как высочайшее искусство (аполлоновское начало), так и общее (под покровительством Дионисия). Дальше - эра Средневековья. Церковь тормозит развитие науки, уровень образования очень маленький. Преобладает "общее" искусство. Но эта эра сменяется Возрождением и опять приходит высочайшее искусство. Позже наступает кризис гуманизма, разочарование, начинается эра Барокко и опять преобладает дионисийское начало... и т.д., циклически.
Означает, и нашей эре придет на замену другая, когда высочайшее искусство опять приобретет распространение.



Страницы: ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.