Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Премия за старение

2011-11-15 19:15:03 (читать в оригинале)

В Швеции стартовала Нобелевская неделя: первыми объявлены лауреаты заслуги в области медицины и физиологии. Премия досталась ученым, исследовавшим механизм защиты хромосом от укорачивания в процессе неизменного копирования при делении клеток.





Конкретно в работах этих ученых в первый раз было показано существование на концах хромосом таких принципиальных структур, как теломеры, за синтез которых отвечают особенные ферменты – теломеразы. Структуры эти играют самую важную роль в процессе старения клеточки, а потом – и ее смерти. Конкретно исследования Элизабет Блэкберн Elizabeth Blackburn), Кэрол Грайдер (Carol Greider) и Джека Шостака (Jack Szostak) привели к этим открытиям и решили делему, озадачивавшую профессионалов достаточно длительное время.

Дело в том, что после открытия молекулярной структуры ДНК и устройств ее копирования (репликации) оставалось неясным, как хромосомы после чего процесса остаются такими же, как и были. Механизм этот вовлекает целый ряд белков-ферментов. Одни из их расплетают двойную спираль ДНК, другие – задерживают в этом состоянии, третьи (ДНК-полимеразы) синтезируют на каждой нити спирали новейшую. Но делают это они кусками, и для сшивания их тоже требуются особые ферменты. При всем этом принципиально, что ДНК-полимеразы к тому же неспособны работать «на самом краю» хромосомы, и при каждом удвоении – если установленный механизм справедлив – одна вновь синтезированная нить спирали ДНК должна непреклонно оставаться короче 2-ой, «материнской». Но механизм был установлен достоверно, но никакого укорочения хромосом не происходило.

Надежда разрешить загадку пришла в 1980 г., когда Элизабет Блэкберн показала, что на концах цепочек хромосом одноклеточного мельчайшего организма Tetrahymena имеются довольно длинноватые повторяющиеся куски – хотя пока неявного предназначения. Продолжив работы вместе с Джеком Шостаком, они смогли показать, что конкретно эти концевые куски защищают хромосомы от укорочения в процессе репликации.

Любопытно, что на эту идея Шостака наткнули его прошлые опыты, в процессе которых он смог искусственно синтезировать хромосомы и ввести их в клеточки дрожжей. Но при каждом цикле клеточного деления (который, естественно, сопровождается удвоением ДНК) эти хромосомы неизбежно укорачивались на концах. Подсоединив на концы собственных искусственных хромосом куски, подобные тем, которые обнаружились у мельчайшего организма Tetrahymena, ученые проявили, что они умножаются нормально, без укорочения. Все сомнения отпали – и в 1982 г. Блэкберн и Шостак выпустили работу, которая сейчас принесла им Нобелевскую премию. Концевые куски и получили заглавие теломер.

Скоро к делу подключилась и Кэрол Грайдер, тогда – еще студентка в лаборатории Элизабет Блэкберн. Конкретно она смогла показать, что в процессе копирования нити ДНК часть теломер пропадает, а потом безболезненно восстанавливается, синтезируясь особым ферментом – теломеразой. Это может быть поэтому, что в отличие от кодирующих белки последовательностей ДНК, теломеры состоят из схожих циклических маленьких фрагментов.

Тогда, в 1980-е открытие теломер показалось чуть ли не откровением: как было показано, конкретно постепенная их деградация приводит к старению, а потом и погибели клеток с годами. Теломеры завершаются – и скоро клеточка гибнет. Казалось бы, конкретно контроль над теломеразой скоро даст людям если не полное бессмертие, то невиданно длинноватую жизнь. Это, естественно, оказалось не так просто. Зато открытие уже находит реальное применение в медицине.

Дело в том, что раковые клеточки продуцируют лишниие количества теломеразы, что делает их практически «бессмертными» в сопоставлении с клеточками нормальными, позволяя делиться без конца. И сейчас вовсю создаются новые исцеления онкологических болезней, основанные на избирательном перекрытии теломеразы и даже в виде вакцин, которые «учат» иммунную систему организма штурмовать клеточки, производящие излишек теломеразы. Такие способы уже находятся на стадии клинических испытаний.

Подробнее о био механизмах старения читайте в нашей статье «Мечты о бессмертии».

По публикации New Scientist Health и пресс-релизу NobelPrize.Org






Признаки черной энергии

2011-11-15 19:06:02 (читать в оригинале)

Британский ученый показал, что загадочная черная энергия вправду может существовать в очень экзотичной форме – взаимодействия странноватых «частиц-хамелеонов».





В 1990-х, когда было показано, что расширение Вселенной не только лишь не замедляется, но даже и ускоряется с течением времени, ученые встали перед сложной неувязкой, чем разъяснить это явление. Тогда была выдвинута догадка о существовании черной энергии, которая умеренно и с низкой плотностью заполняет всю Вселенную. Ее природа (и само существование) вызывает массу споров, но основная ее черта – отрицательное давление – как раз и способно вызывать отталкивание.

В 2003 г. ученые, пытавшиеся найти, что все-таки такое черная энергия, выдвинули теорию «частиц-хамелеонов», масса которых не остается неизменной и находится в зависимости от текущего их окружения. Например, на Земле они могли быть очень тяжелы, чтоб обнаруживаться в стандартных опытах, но в открытом космосе их полностью можно было бы отыскать.

По неким догадкам, такими частичками могут становиться и обыденные фотоны, проходя через очень массивные магнитные поля. Если это так, то больше всех стоило бы беспокоиться астрологам, ведь тогда излучение, которое приходит к нам от дальних небесных тел, проходя рядом с темными дырами, громоздкими звездами и некими другими объектами, оказывается куда слабее, чем в действительности.

Английский ученый Дуглас Шау (Douglas Shaw) обнародовал не так давно результаты собственного исследования, в каком он сравнил данные об излучении 77-ми достаточно близких к нам активных галактик, на различных длинах волн. Ему удалось показать, что часть фотонов, которые, по расчетам, должны могли быть достигнуть нас, куда-то «испарились». Это может гласить о том, что они вправду, изменив массу, стали «хамелеонами» и оказались труднодоступными для регистрации нашими телескопами. Вобщем, как увидел сотрудник Дугласа Шау, узнаваемый физик-теоретик Франк Вильчек (Frank Wilczek), этот итог очень интригует, но делать из него далековато идущие выводы пока рано.

По публикации Softpedia






article_235

2011-11-15 18:59:03 (читать в оригинале)

Денек независимости США собирается повстречать неслыханным ранее фейерверком: 4 июля 2005 года галлактический снаряд Deep Impact врежется в комету Tempel 1 на скорости 36000 км в час.





Далековато за орбитами планет, на самых границах Галлактики находится пояс, где кишмя кишат миллионы «спящих» комет, нарезающих линии движения вокруг Солнца. 4 млрд 600 миллионов лет тому вспять клубящиеся облака газа и пыли сгустились, образовав Солнце и планетки. Недопеченные остатки с этой превосходной кухни, окоченелые глыбы изо льда, камешков и пыли оказались отброшены на самую периферию нашей Галлактики.


От варианта к случаю гравитационное поле циклопических наружных планет либо ближних соседок по изгнанию принуждает одну из комет сорваться со собственной орбиты и броситься в сторону Солнца. Пролетая мимо нас, такая странница поражает зевак пышноватым зияющим хвостом.


Одна из таких блуждающих ледяных глыб и является целью программки NASA Deep Impact. 4 июля 2005 года в итоге упомянутого «глубокого контакта» на поверхности кометы Tempel 1 возникнет кратер размерами от маленького домика до римского Колизея. Ожидается, что это столкновение скинет с кометы значительный слой льда и пыли, обнажив лежащую в глубине древную, девственную породу. Покуда все это происходит, камеры, размещенные на галлактическом аппарате, будут безпрерывно фиксировать приближение к комете, столкновение с ней и его последствия, транслируя отснятые фотокартинки на Землю.


Приобретенные в итоге программки Deep Impact данные способны обеспечить прорыв в зании истории Галлактики и внутреннего строения комет. Мы лучше усвоим ту роль, которую сыграло падение комет на Землю в ее ранешней истории и в истории зарождения жизни.


Конструкция системы Deep Impact представляет собой, на самом деле дела, «спарку» – два соединенных совместно галлактических корабля. Одна часть, ударный снаряд, вначале создана для столкновения с ядром кометы. 2-ая – которая должна пропархать мимо, служит для первой «авиаматкой», питая энергией ударный снаряд до самого момента разделения, который должен наступить за 24 часа до удара. Любой из 2-ух галлактических кораблей имеет собственные измерительные приборы, средства приема и передачи данных.


Тот аппарат, которому предначертано пережить столкновение, по величине приблизительно соответствует внедорожнику среднего размера. На всем пути к комете он обеспечивает энергию, связь и маневрирование для себя и собственному подопечному. Для передачи инфы на Землю он употребляет трехсантиметровый спектр (так именуемый X-band) – приблизительно 8 гигагерц. Сигналы от напарника будут поступать к нему на других частотах.


Приборы этого корабля предусмотрены в главном для 2-ух целей. В течение первой части полета система из 2-ух галлактических кораблей будет с помощью их наводиться на курс, который обеспечит столкновение с ядром кометы. На финишном шаге экспедиции приборы этого корабля будут фиксировать все происходящее перед ударом, после него и конкретно в момент катастрофы. Это предполагает наблюдение и «брызг», вылетающих из точки взрыва, и новообразовавшегося кратера, и всей окружающей зоны кометного ядра.


Оптика высочайшего разрешения – главный элемент научного оборудования корабля-матки. Это 30-см телескоп, изображение с которого будет поступать сразу на многоспектральную камеру и инфракрасный спектрометр. Когда галлактический аппарат подойдет поближе 700 км к ядру кометы, камера будет созидать поверхность кометы с разрешением выше, чем 2 м в пересчете на 1 пиксель светочувствительной матрицы. Пока с оптикой Deep Impact наблюдаются трудности: тестовые снимки выявили, что телескоп еще не может дать расчетного разрешения. Потому команда инженеров NASA продолжает калибровочные испытания и уповает, что к моменту столкновения «зрение» телескопа получится скорректировать.


Место встречи поменять нельзя


Цель экспедиции Deep Impact, комета 9P/Tempel 1, была открыта обитателем Марселя Эрнстом Темпелем в 1867 году. Это комета с относительно маленьким периодом воззвания (5,5 лет) по эллиптической орбите вокруг Солнца. Подразумевается, что ее ядро имеет относительно невысокую плотность, а его поперечник составляет приблизительно 6 с половиной км.


Ударный галлактический снаряд столкнется с кометой, когда она будет находиться неподалеку от перигелия, другими словами в наиблежайшей к Солнцу точке собственной орбиты. Большей частью снаряд состоит из меди, что позволит просто отличить (по спектральным линиям) осколки кометного ядра от осколков самого снаряда. Аппарат массой 372 кг врежется в комету на относительной скорости 10,2 км/с, изменив ее свою скорость на 0,0001 мм/с и сократив период ее воззвания по орбите на величину, существенно наименьшую 1 с. Общий итог нашего воздействия на комету будет неуловимо мал – как астрономический эквивалент столкновения комара с Boeing-767.


«Фаза столкновения» начнется за 5 дней до прямого контакта с кометой, а завершится через день после него. За этот маленький, но насыщенный действиями отрезок времени будет нужно совершить два маневра окончательного прицеливания, потом последует отделение ударного снаряда и фактически само столкновение. Выведя снаряд на финальную прямую, «корабль-матка» включит маневровые движки и изменит курс, благополучно пропархав мимо кометного ядра, но успев при всем этом отследить момент столкновения и разглядеть появившийся кратер.


При столкновении высвободится 19 гигаджоулей кинетической энергии. Много это либо не достаточно? Столько энергии произвел бы взрыв 4,5 тонн тринитротолуола, и приблизительно столько же потребляет в месяц средний южноамериканский дом.


На борту ударного снаряда находится мини-CD, на котором записаны имена более чем полумиллиона энтузиастов астронавтики. Когда снаряд врежется в комету, этот диск одномоментно улетучится, как пропадет и все другое содержимое аппарата.








Вот вы в лес пошли, что волков не боитесь? +++

2011-11-14 22:59:02 (читать в оригинале)

Нам на данный момент поздравить нужно
Дорогого Эдуарда!
Эдик, Эдичка! Тебя,
Поздравляем все, любя!

Ты неплохой, ты пригодный,
На богатыря схожий!
Означает, Эдик, не скучай
И скорей гостей встречай!

Будешь нам ты признателен,
Мы всего тебя одарим!
Только отлично нас встреть
И поласковей приветь!

Поздравлять мы будем длительно!
Будешь, как в игрушках елка,
Весь в подарках и цветах
И с ухмылкой на устах!
Лес знаю ,волков люблю ..чего их страшиться?=)

Лично Я по лесу с битой гуляю!
С Деньком Варенья!!!
Ранее было надо страшиться...
Не..только клещей,мелкие,а сколько от их бед...
П-О-З-Д-Р-А-В-Л-Я-Ю!!!!
Что пожелать мужчине в денек рожденья?
Побольше встреч нужных деловых,
И жизни – слаще наилучшего варенья,
И не узнать заболеваний половых…
Чтоб любви побольше в жизни было,
Лучше – по нескольку раз в денек!
Чтоб тебя все дамы обожали
И грели душу и кровать!
С Деньком Рождения!!!!

Поздравим!!!
Поздравляю!! С днём рождения!!
Волков бояться-в лес не ходить...
Волков страшиться – лучше не нагибаться...
Такового????нет!!!!

Издавна всех приручили!!! Скучновато им там без юморяночек!!!
Желание пописать, хоть какой ужас и стыд пересилит! :-)
С волками жить, -
по-волчьи вопить,
но можно с ними и дружить!
На денек рождения приходить
и поздравленья приводить.
Острее зуб, по ветру нос,
трубой вздымая волчий хвост,
лесной клыкастый санитар,
будь вечно бодр,
силён, не стар!
Робко присоединяюсь к поздравлениям!!!!
..у нас лес таковой,что даже если волков-завезут,сбегут на фиг..а вас поздравляем!!!



Как быть? Я учусь на вечерке на 5 курсе. Учеба с 6 начинается. Пригласили на работу экономистом до 19 работа

2011-11-14 22:52:01 (читать в оригинале)

Время от времени можно не ходить на занятия но время от времени.и что делать даже низнаю..( бухгалтер экономист и з/п хорошая блин 16 000 ..( Низнаю что делать? Подскажите плизз..Друзья молвят иди работай лучше....а предки мама говрит лучше учеба ты чтооо....но на учебе можно договриться если что..Я на бюджетке еще последний год осталось доучиться
Прогуливать.
Побеседуйте с директором компании. У меня была схожая ситуация, я одна растила малыша и необходимо было забирать из садика до 19-00 - а я не успевала после работы и я достигнула, что мне рабочий денек перенесли на 1 час. Работала с 8 до 17. Тем паче вам же всего 1 год остался.
Если ПРИГЛАСИЛИ, означает их устраивает Ваша подготовка и познание, может и личные свойства, думаю что нужно побеседовать с управлением, наверное они пойдут на встречу! И может быть будут отпускать с работы хотя бы не каждый, а через один день.
иди работай, но в учебном заведении поставь в известность головного, може напиши заявление на свободное посещение, принеси справку с работы, но будь готова, тот пропущенный час ответить. Зато когда закончишь, уже с работой будешь. И работа очень помогает учебе - обучается легче, если у тебя есть практика, ты уже представляешь что к чему на самом деле. И спросить у преподавателй сможешь, что для тебя в работе непонятно будет.
Мое мировоззрение - иди работай, да и учебу не кидай.
Если пригласили на работу, то означает знают что ты учишься. и они согласны пойти на какие- то конфигурации в распорядке ...Так что договаривайся на берегу... На данный момент у экономистов нет работы и потому хватайся за нее....
для начала - вправду задумайтесь - потяните/осилите ли и у читься и работать?!??скажу по собственному опыту - совершенно не просто! а ведь к тому же погулять хоть время от времени охото!

на предприятиях обычно идут на встречу если сотрудник им очень нужен/важен, либо если есть связь с начальством....юный спец всетаки. должны осознать. скажите дескать так и так. желаю работать у вас. буду стараться. НО! ..на час ранее буду уходить...поэтому то и поэтому...Ну и При этом ОСТАЛОСЬ ТО обучаться вам всего то несколько месяцев....около полугода! по сути ))

ну а на учебе если идут на встречу - то уже пол трудности решено!



Страницы: ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.