Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze/Записи в блоге |
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1 Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/ Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker |
|
Перед давкой
2011-11-14 19:29:02 (читать в оригинале)При помощи утонченных математических моделей ученые пробуют научиться предвещать поведение толпы и ситуацию, в какой движение массы людей становится небезопасным и завершается смертельной давкой. Но до сего времени это лежало за пределами наших способностей.
Вопросы прогнозирования поведения толпы и контроля над ним очень важны. Общее скопление людей может обернуться ужасом и на спортивном матче, и на общенародном гулянии, и на политической демонстрации. Даже не вспоминая футбольных фанатов – полностью мирное шествие на фестивале техномузыки Loveparade в Германии в прошедшем месяце вышло из-под контроля, приведя к давке и смерти 19-ти человек. Посреди более масштабных трагедий подобного рода – смерть 350-ти паломников в Мекке в 2005 г.
Логично, что для безопасности просто неоценимой стала бы возможность впору отследить момент, в который движение толпы становится бесконтрольным и хаотическим, предсказать его условия – и впору купировать делему. Этому вопросу предназначили свое недавнешнее исследование английские арифметики во главе с Питером Хардингом (Peter Harding).
Для этого ученые рассматривали массу, как совокупа личных, но взаимозависимых объектов (людей), для каждого из которых в каждый определенный момент необходимо знать четкое положение и скорость движения. Чтоб выслеживать и обсчитывать схожую информацию в режиме реального времени, не хватит никаких вычислительных мощностей. Разработанные для этой цели методы сложны и ограничены для практического использования. Потому Хардинг и его коллеги стали подыскивать другие свойства толпы, которые было бы легче обсчитывать. И по их словам, подходящий вариант существует.
Они отталкивались от того, что при обыденных обстоятельствах поведение людей в массе высоко упорядоченно – как знает любой из нас, кто хотя бы раз пересаживался в метро со станции на станцию в час пик. Кроме неких очень спешащих личностей, все следуют вереницей, практически схожими траекториями и с схожей скоростью. Давке же непременно предшествует собственного рода «фазовый переход», после которого масса ведет себя уже хаотически.
Итак, ученым пригодилась обычная в использовании черта для измерения в реальном времени степени упорядоченности толпы – чтоб научиться хотя бы фиксировать момент приближения ее к «фазовому переходу» и небезопасной давке. Они проявили, что таковой чертой может служить текущее положение индивидуумов – и направления, в каком они глядят. Мы смотрим туда, куда идем, и поворот головы в львином большинстве случаев служит хорошим индикатором направления движения. В упорядоченной массе головы развернуты упорядоченно, в хаотической – нет. Эта корреляция в арифметике называется взаимной информацией, и вести расчет ее в реальном времени уже полностью близко к реальности.
Чтоб проверить свою идею на практике, группа Хардинга провела моделирование давки, появившейся в 2003 г. при пожаре в южноамериканском ночном клубе Station, в процессе чего погибло 96 человек. Эта катастрофа была расследована с большой тщательностью, она не раз становилась объектом научных изысканий, о ней доступна детальная информация, включая записи с камер наблюдения, – и ученые решили просчитать момент «фазового перехода», который был должен привести от паники к давке.
И вправду, Хардингу с сотрудниками удалось показать, что расчет из предложенного ими параметра – положения индивидуумов и ориентации их голов – имеет высшую корреляцию с реально происходившими событиями. Может быть, в дальнейшем это позволит, обрабатывая данные с камер наблюдения, по последней мере, замечать приближение «фазового перехода» к давке и впору принимать надлежащие меры. К примеру, хотя бы включать ритмичную музыку – психологи проявили, что в почти всех случаях это полностью действенный способ опять ввести массу в состояние порядка.
По сообщению physics arXiv blog
Человечий глаз способен созидать предметы, находящиеся на любом расстоянии
2011-11-14 19:18:01 (читать в оригинале)Глаз человека может принимать объекты, находящиеся на любом расстоянии. Если в очень ясную ночь направить собственный взгляд на небо, то можно рассмотреть галактику Треугольника, находящуюся от нас в 3,14 миллиона световых лет. Также время от времени можно рассмотреть и галактику Андромеды, находящуюся в 2,5 миллиона световых лет от нас. На самом деле непринципиально, как далековато находятся от нас объекты; ведь мы воспринимаем отражённые от них лучи света, которые действуют на наши органы зрения. Таким макаром, мы видим не сами объекты, а лучи света.
Свет повлияет на наш зрительный нерв, который отправляет сигнал в головной мозг. Головной мозг принимает этот сигнал и интерпретирует его как изображение. Чем ярче предмет, тем далее он заметен. Звезда Ригель, к примеру, во много раз ярче звезды альфа Центавра. Но при этом альфа Центавра находится еще поближе к нам. Как пишет доктор Брент Арчинал, человечий глаз способен различать около 2500 звезд на ясном ночном небе. Но из-за погодных критерий, загрязнения воздуха, отсвета городов и других причин это число сокращается до 1500–2000. В идеальных критериях с Земли приметны 5 планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.
Источник: Stephen Juan, «The odd body — 2»
Галлактическому телескопу «Хаббл» исполнилось пятнадцать лет
2011-11-14 19:07:03 (читать в оригинале)«Хаббл» издавна нуждается в ремонте, но продолжает работать - ведет поиск миров на самом краю видимой Вселенной.
Мысль орбитального телескопа, судя по всему, в первый раз пришла в голову одному из отцов-основателей ракетной техники Герману Оберту (1894—1989). В собственной книжке «Ракеты в галлактическом пространстве», размещенной в 1923 году, Оберт предложил поставить телескоп на искусственый спутник, находящийся на геостационарной орбите. А в 1946 году южноамериканский астрофизик Лайман Спитцер (1914—1997) подготовил для проекта RAND компании Douglas Aircraft широкий доклад «Астрономические достоинства инопланетный обсерватории».
В этой поистине пророческой работе он не только лишь обосновал, что большие орбитальные телескопы неизмеримо расширят способности исследования инопланетных объектов, да и наметил развернутую программку схожих исследовательских работ. Доклад Спитцера произвел сильное воспоминание на начальство проекта и авиастроительной компании Douglas… и был немедля засекречен.
Когда галлактические полеты стали реальностью, Спитцер начал добиваться практического воплощения собственных мыслях. В большой степени по его инициативе NASA утвердило первую программку сотворения автоматических орбитальных обсерваторий, созданных для исследования далекого космоса. В ее рамках были запущены четыре спутника (удачно — всего два, в 1968 x 1972 годах) с устройствами для наблюдений в ультрафиолетовых и рентгеновских лучах. Спитцер же грезил о большем. Он осознавал, что для подлинно революционных открытий астрономии нужен мощнейший орбитальный телескоп, работающий в оптическом спектре (и примыкающих с ним).
В те годы разрешающая способность огромнейших земных телескопов не превосходила одной угловой секунды (в самых хороших критериях — одной половины секунды). Они не позволяли вести наблюдения ни в УФ, ни в ИК лучах, очень поглощаемых и рассеиваемых атмосферой. Орбитальный телескоп не имел бы этих ограничений, и по расчетам его разрешающая способность должна была составить около одной десятой секунды в видимом диапазоне и одной двадцатой — в ультрафиолете. И в конце концов, он позволял следить объекты, нижний порог светимости которых в 50 раз уступал аналогичному показателю наилучших земных инструментов. Сначало у проекта галлактического телескопа было не очень много приверженцев, но они обладали высочайшим авторитетом и умели им воспользоваться. Доктор института канадской провинции Альберта Роберт Смит, длительное время занимавшийся историей «Хаббла», поведал об этом «Популярной механике»: «Лайман Спитцер умел убеждать не только лишь коллег-астрономов, да и чиновников NASA и членов Конгресса. Логично, что конкретно он возглавил комитет по планированию большого галлактического телескопа, учрежденный в 1965 году Государственной Академией США. После 4 лет обсуждений комитет опубликовал доклад, в каком содержались очень суровые аргументы в пользу пуска телескопа. Посреди 1970-х Спитцер и его единомышленники заручились поддержкой не только лишь южноамериканского астрономического общества и управляющих NASA, но также законодателей и президента США Джеральда Форда».
Удачному выполнению этих планов содействовало соглашение с Европейским галлактическим агентством, которое взяло на себя 15% расходов. Сначало предполагалось вывести на орбиту громаду с трехметровым рефлектором, но в конце концов восторжествовала концепция более дешевенького инструмента с 240-сантиметровым зеркалом, который можно было доставить в космос в грузовом отсеке галлактического корабля многоразового использования. В каком-то смысле возникновению на свет нового телескопа посодействовало само существование шаттлов — NASA желало оправдать истраченные на их большие средства.
Малыши шпионов
В 1977 году Конгресс США выделил на галлактическую обсерваторию $475 млн., после этого началась шлифовка головного зеркала и изготовка других инструментов. Работу по сборке возглавила аэрокосмическая компания Lockheed, телескоп был смонтирован на ее заводе в Саннивейле, одном из городов Силиконовой Равнины.
Lockheed не случаем стала главным изготовителем «Хаббла». В 70—80-е годы она строила разведывательные спутники KH-11 (KeyHole — «замочная скважина»). Эти тринадцатитонные аппараты были самыми реальными орбитальными телескопами, но нацеливались они не в глубины космоса, а на поверхность нашей планетки. На борту каждого спутника находился 230-сантиметровый рефлектор, дополненный маленьким вращающимся зеркалом, которое сканировало земную поверхность. Для регистрации изображений в первый раз использовались фоточувствительные интегральные схемы, позволявшие передавать на Землю оцифрованную информацию в реальном масштабе времени. Вточности такие же устройства позже были установлены и на «Хаббле».
Главные зеркала спутников-шпионов KH-11 поставляла оптическая компания PerkinElmer, которая получила (и практически провалила — но об этом позднее) заказ на зеркало для «Хаббла». Существовал (правда, лишь на бумаге) очередной военный предок галлактического телескопа — проект пилотируемой галлактической станции MOL (Manned Orbiting Laboratory), которую в 1960-х Пентагон собирался вывести на околоземную орбиту для сбора развединформации. Программка MOL так и не свершилась, а вот сделанная под нее разработка производства зеркал галлактического базирования очень понадобилась.
Долгострой
Согласно начальным планам, 1-ый в мире орбитальный телескоп был должен вступить в строй в 1983 году. Но в намеченные сроки его не только лишь не вывели на орбиту, но даже не выстроили. Пуск поменяли на церемонию крещения — вот тогда телескопу присвоили имя Эдвина Хаббла. NASA к тому же пришлось не раз просить у Конгресса дополнительных ассигнований на окончание проекта. В конечном счете разработка, изготовка и пуск «Хаббла» обошлись без малого в $2 миллиардов.
«Хаббл» имел все шансы отправиться в космос в 1986 году, но старт отложили из-за катастрофы «Челленджера». Разобранный телескоп пролежал на заводе в Саннивейле еще три года. В октябре 1989-го упрятанную в контейнер 11-тонную обсерваторию перевезли на авиабазу Моффет-Филд, погрузили на военно-транспортный самолет С-5А и под покровом секретности доставили на мыс Канаверал. 29 марта 1990 года ее расположили в грузовом отсеке корабля «Дискавери», который ушел в космос 24 апреля. На последующий денек, на 14-м витке шаттла, космонавты выслали обсерваторию в свободный полет. 20 мая «Хаббл» передал на Землю 1-ый снимок галлактического объекта NGC 3532 — маленького звездного скопления из нашей Галактики, отстоящего от Солнца на 1300 световых лет.
Об этом событии NASA сказало с большой помпой, хотя по сути ликовать было еще рано. Галлактические рисунки не были довольно резкими, и спецам никак не удавалось прирастить их четкость. Сначала эту информацию скрывали от публики, но 27 июня управление NASA кинуло ее гласности на пресс-конференции. О конфузе немедля и с большим ехидством заговорила глобальная пресса. Дорогостоящий проект, от которого ожидали величавых астрономических открытий, угрожал обернуться полным провалом.
Предпосылкой проблем оказался недостаток шлифовки головного зеркала. Его центральная зона приблизительно соответствовала данной гиперболической геометрии, но на периферии оно оказалось чуток наименее вогнутым, ежели требовалось. Сама по для себя эта погрешность была жалкой (наименее 2 мкм), да и этого хватило для появления значимой сферической аберрации.
Жадный платит два раза
Виновных нашли стремительно. Оказалось, что техники PerkinElmer контролировали точность шлифовки лазерным интерферометром с некорректно установленными линзами. Неисправный прибор завысил кривизну зеркала, и его перешлифовали, сделав очень плоским. Интересно, что PerkinElmer получила от NASA договор на изготовка зеркала сначала поэтому, что запросила на $30 млн. меньше, чем ее основной соперник, компания Kodak, включившая в цена проекта дополнительный всесторонний контроль свойства рефлектора. Начальство NASA клюнуло на дешевизну, но заплатить пришлось намного больше — PerkinElmer в конечном итоге стребовала с федеральной казны $450 млн. (в 6 раз больше начальной цены договора!).
Малоприятные последствия недостатка шлифовки основного зеркала можно было до некой степени нейтрализовать за счет понижения светочувствительности телескопа. Для этого в его электрические камеры следовало посылать только свет, отраженный от центра зеркала, и улучшать оцифрованные изображения при помощи подкорректирующих компьютерных программ, но при всем этом терялось более 80% прошедшего через апертуру света. Это сводило к нулю основное достоинство галлактического телескопа — способность фотографировать очень мерклые галлактические объекты, и качество снимков с «Хаббла» было ненамного наилучшим, чем у огромнейших земных телескопов.
Очки для телескопа
Но спецы отыскали выход. «Хаббл» нес 5 астрономических устройств: широкоугольную камеру, способную производить обзорные съемки и работать в режиме наблюдения планет, камеру для съемки мерклых объектов, два спектрографа и скоростной фотометр. Специалисты рекомендовали поменять основную камеру на аналогичную модель с измененной оптикой, исправляющей сферическую аберрацию. В этих же целях было решено оснастить «Хаббл» зеркальным оптическим преобразователем COSTAR, позволяющим сделать лучше работу спектрографов и камеры для съемки слабосветящихся объектов. Для его размещения потребовалось убрать фотометр, но другого выхода все равно не было.
Новейшую аппаратуру необходимо было сделать и отъюстировать, а это добивалось времени. Более того, ее могли установить только инженеры-астронавты, а у 3-х шаттлов и так хватало работы. Потому еще больше 3-х лет «Хаббл» проработал в нештатном режиме.
К декабрю 1993 года у телескопа начали «барахлить» солнечные панели и отказали два банка электрической памяти и три гироскопа системы ориентации. Потому ремонт никак не ограничился подменой астрономической аппаратуры. Работы, выполненные экипажем галлактического корабля «Индевер», заняли в общей трудности 35 часов, но зато после чего «Хаббл» в первый раз «прозрел».
Позже «Хаббл» модернизировали еще три раза — в 1997, 1999 x 2002 годах. Он получил новые спектроскопы, гироскопы и запоминающие устройства, более мощнейший бортовик, также сверхсовременную камеру для обзорных съемок, позволяющую вести наблюдения в спектральном спектре от ближней инфракрасной зоны до ультрафиолета.
Долгая вахта
Еще пару лет вспять спецы подразумевали, что «Хаббл» прослужит прямо до 2010 года. Но в августе 2004-го из-за дефектов в системе питания отказал спектрограф. Плановое техобслуживание намечалось провести в феврале 2005-го, но доставить ремонтную бригаду к телескопу было нечем: после смерти «Колумбии» (1 февраля 2003 года) все пуски шаттлов были отменены.
Существует и поболее суровая неувязка. «Хаббл» ориентируется в пространстве при помощи гироскопов, которые, как досадно бы это не звучало, не вечны. Телескоп стабилизировали три «волчка», но для больщей сохранности какой-то из них 28 августа 2005 года перевели в пассивный режим. Есть настоящая опасность, что к 2008 году у «Хаббла» остается только один действующий гироскоп, тогда и телескоп, вероятнее всего, станет совсем никчемным. Для исправления этой ситуации нужен 5-ый по счету сеанс техобслуживания, но вот состоится ли он — вопрос открытый. «Руководство NASA не исключает очередной модернизации „Хаббла“, но гласить о ней пока заблаговременно. Полеты шаттлов возобновятся не ранее мая 2006 года. Если 1-ые пуски пройдут гладко, появится шанс и на отправку корабля к „Хабблу“, — гласит управляющий научной программки „Хаббла“ Дэвид Лекрон. — Сначала придется привести в порядок систему ориентации. Возможность того, что к середине 2008 года по последней мере два гироскопа сохранят работоспособность, составляет всего 50%. На данный момент мы пытаемся создать способ нацеливания телескопа при помощи единственного гироскопа, но получится ли это, пока не ясно». «Хаббл» нуждается и в новых аккумах: емкость старенькых равномерно сокращается и уже через четыре года они не сумеют обеспечить телескоп нужной энергией. Хотелось бы также оснастить его новейшей широкоугольной камерой и новым ультрафиолетовым спектрографом. Если получится провести 5-ый ремонт, «Хаббл», вероятнее всего, сумеет работать прямо до пуска собственного преемника, галлактического телескопа «Джеймс Уэбб», который будет выведен на орбиту не ранее середины 2013 года«.
Орбитальный телескоп «Хаббл» уже выслал на Землю выше семисот тыщ изображений разных галлактических объектов. Эта информация оказалась очень принципиальной для астрономии, астрофизики и космологии: с ее помощью было установлено присутствие сверхмассивных темных дыр в галактических ядрах и подтверждено, что Вселенная расширяется с растущей скоростью. Но «Хаббл» все еще продолжает трудиться — он ведет поиск миров на самом краю видимой Вселенной.
Монтаж фильмов
2011-11-14 07:39:01 (читать в оригинале)Подскажите неплохую программку для монтажа кинофильмов (можно и установка умузыки но не обезательно), на WinXP и где ее скачать
Видимо, наилучшая из наилучших - Adobe Premiere Pro 2.0 - проф, доступная для осознания, 560Мб, ccылка «отсюда»)
Сопровождается красивым бесплатным видеоучебником (вверху справа - Видеообучения)
И еще Интерактивный курс обучения
Последующая Pinnacle Studio - поординарнее Adobe Premiere Pro 2.0, но употребляет прекрасные шрифты в бегущих строчках, чем небогат Premiere -300Мб
Самоучитель
Ulead VideoStudio - 145 Мб эта умница может почти все - основное отличие - все делает сама! - прямо до диска!
Бесплатное видеообучение
Sony Vegas - 100 Мб – а почему бы и нет?
[ссылка появится после проверки модератором]
Очаровательная программка
muvee autoProducer v6.1.4.4 - полный автомат
Только нужно покопаться в простых настройках на конечном шаге
Windows Movie Maker – уже находится в компютере (Запуск – Все программки - Windows Movie Maker) - очень ординарна, но творческие радости приносит исключительно в 1-ый момент, в предстоящем одни огорчения, т.к. хронически «крахается» (от слова «крах»)
Блестящая программка для титров и эффектов BluffTitler8 Мб
Украсят ролик и видеоэффекты Particle Illusion ,10 Мб, (создатель ссылки Андрей)
Описание программки (убери пробел перед двоеточием)
http ://[ссылка появится после проверки модератором]
http ://www.1vm.ru/modules.php?name=Content&pa=s...
Перечень можно нескончаемо продолжить, но тут отражен весь диапазон по мощности. Другие программки занимают среднее положение.
Так как придется иметь дело с видеофайлами разных форматов, нелишним будет иметь под рукою конвертер (все во все) Total Video Converter
Не считая конвертации он умеет создавать слайдшоу с эффектами, музыкой и пр., также рипповать аудио и видеодиски
Описание программки
Фортуны!
Вот Тут очень Суровая программка! 2 Гб, ВСЕ прилагается! Регайся!
Virtual Dub
а где скачать, хоть какой поисковик для тебя даст подсказку
Глядя какой установка для тебя нужен, а вообщем есть стандартная программка windows movie maker!, если что пиши!
номальная штатная прога windows movie marker.хотя в ней нет чего-то необыкновенного.зато она подходит для простого монтажа,и к тому же БЕСПЛАТНАЯ.а обычные,серьёзные программки для монтажа-КОММЕРЧЕСКИЕ
Virtual Dub - бесплатная и Проф.
Хотя для рядового юзверя и WMM хватит.
Лонг-лист астероидов
2011-11-14 07:29:02 (читать в оригинале)Из нескольких тыщ околоземных тел отобраны 1-ые кандидаты на посадку первой в истории пилотируемой экспедиции к астероиду.
Чуток более одного года вспять Барак Обама объявил о суровом пересмотре всей политики и направлений деятельности США в космосе (читайте: «Их планы»). А именно, много шуму наделало практически полное сокращение лунной части программки – зато заместо нее президент обещал начать пилотируемые полеты в глубочайший космос. Начать же планируется с первого полета человека к астероиду и посадки на его поверхность.
Казалось бы, чем может завлекать кусочек галлактического камня? Во-1-х, тела эти образовались еще в ранешний период формирования Галлактики и, в отличие от планет, не достаточно поменялись с того времени. Потому астероиды числятся собственного рода «окошком в прошлое», их состав и структура позволяет заглянуть в издавна прошедшие времена.
Во-2-х, никто еще не отменял несчастную «астероидную угрозу», и в какой-то момент Земля в очередной за свою историю раз непременно столкнется с одним из этих тел. Лишь на сей раз на ней будет уже развитая людская цивилизация, готовая, чтоб избежать катастрофы, применить весь собственный технический арсенал. А для этого астероиды необходимо лучше изучить. (Читайте, кстати, наш гид по астероидной опасности: «Особо опасные».)
В конце концов, астероиды могут служить хорошими опорными пт для движения в дальние области Галлактики, пичкать будущие миссии подходящими материалами и вообщем позволят отдохнуть и перегруппироваться перед новым шагом полета.
Астероиды завлекают уже хотя бы поэтому, что исходя из убеждений баллистики полет к ним достаточно прост и недорог, если только мы выберем подходящий объект, имеющий наименьшую скорость относительно Земли. Так мы сможем обойтись ракетой-носителем даже легкого класса, пуск которой на порядки дешевле, чем полет куда-нибудь к Луне (напомним, что возившая янки на Луну ракета Saturn V была так велика, что и сейчас остается самой большой летавшей ракетой в истории). Сэкономленные средства можно пустить на новые достойные внимания исследования. Вопрос только в том, где и как находить подходящий астероид?
Этот вопрос разглядели не так давно исследователи во главе с известным астрофизиком Ричардом Бинзелем (Richard Binzel). Они исследовали линии движения полета 6699 околоземных астероидов и посреди их нашли только 65 штук, скорости которых вправду невелики относительно скорости полета Земли, при довольно больших размерах, подходящих для посадки людей.
Заметим: считается, что нам пока известна только маленькая часть околоземных астероидов, на самом деле их может быть на порядки больше. Но поиск их, и без того сложный, усложняется тем, что хотя часть собственной линии движения они проводят в конкретной близости к Земле, львиную долю времени они проводят так, что видимое их положение близко к Солнцу, а то и стопроцентно им укрыто. Следить их приходится деньком, так что с Земли делать это фактически нереально. Словом, реальные шансы на приметное повышение числа подходящих астероидов, кроме 65-ти нареченных учеными, невелики.
О том, как может смотреться пилотируемый полет к астероиду, читате: «Миссия “Плимутрок”».
По публикации Physics arXiv Blog
Категория «Обзоры интернет ресурсов»
Взлеты Топ 5
+910 |
933 |
Ruslan_Terentiev |
+875 |
934 |
Накукрыскин |
+864 |
953 |
Yurenzo |
+774 |
849 |
~ tatarnikoff ~ |
+749 |
969 |
pogovorim |
Падения Топ 5
-1 |
460 |
Рисунок, живопись, дизайн |
-1 |
2 |
Интернетные штучки |
-2 |
455 |
Компания Альпари |
-2 |
215 |
Авторский блог о ВебОС |
-2 |
29 |
Бросить пить |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.