Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Ересь, нахальная ересь и мемуары

2011-11-12 14:37:01 (читать в оригинале)

Просто ли подделать мемуары? Исследование указывает: часто для возникновения неверных мемуаров довольно только маленького давления со стороны окружающих.





Менторский опыт, проведенный группой израильских ученых из команды доктора Ядина Дудаи (Yadin Dudai), состоял из 4 шагов. На первом заблаговременно отобранные добровольцы, разбитые на малочисленные группы, просматривали документальный кинофильм. На втором шаге, три денька спустя, они по одиночке приходили к ученым и проходили маленький тест, отвечая на вопросы касательно этого кинофильма – параллельно экспериментаторы уточняли у их, как убеждены те в собственных ответах.


Самое увлекательное начиналось позже. Испытуемые опять посещали лабораторию для повторения теста, но при всем этом ученые уже наблюдали за активностью их мозга при помощи томографа. А главное – им показывались (не истинные) ответы других членов группы, наряду с их фотографическими портретами. Посреди этих ответов были заблаговременно заложены и очевидно некорректные. Как и стоило ждать, даже те из участников, которые до этого давали верные ответы, под давлением представления группы часто отвечали «как все» - такое происходило в 70% случаев.


В этой цифре нет ничего нового: ни для кого, наверняка, не тайна, сколь подвержены мы слепому конформизму под давлением социума. Но ученых заинтересовывало другое – просто ли меняли добровольцы свое мировоззрение, либо изменялись сами их мемуары? Для этого был предусмотрен 4-ый шаг опыта.


Добровольцев опять приглашали в лабораторию для прохождения теста, и опять все повторялось – с тем различием, что на этот раз им «раскрыли карты», заявив, что демонстрировавшиеся в прошедший раз ответы других членов группы были только случайным набором вариантов, которые выдал компьютер. В данном случае часть людей, вправду, возвратились к своим начальным правильным ответам. Но – и здесь самое необычное – практически половина остались верны своим заблуждениям. Ученые пришли к выводу, что неверные мемуары у их не только лишь образовались под давлением предшествующего опыта, да и благополучно закрепились.


Вправду, даже анализ данных, приобретенных на томографе, подтвердил, что картина неверных мемуары и «временного помутнения» под соц давлением раскрывается различная. Более броской особенностью неверных мемуаров, по словам ученых, стала мощная совместная активация и взаимосвязанная работа 2-ух областей мозга – гиппокампа и миндалевидного тела.


Это смотрится совсем логичным, ведь гиппокамп играет главную роль в работе длительной памяти, а миндалевидное тело – в формировании чувств и социализации. Выходит, что миндалевидное тело служит собственного рода интерфейсом меж механизмами социальности и памяти, и для того, чтоб событие было отправлено на долгое хранение, миндалевидное тело должно его «рассмотреть» и «утвердить» на соответствие текущей социальной картине. Соответственно, давление со стороны окружающих полностью способно не просто поменять наше мировоззрение, да и сформировать его. Каким бы оно ни оказалось.




По пресс-релизу Weizmann Institute of Science






Предел для дыр

2011-11-12 14:29:02 (читать в оригинале)

Темные дыры бывают очень огромные. Очень. Сверхмассивные темные дыры способны достигать массы в 10-ки млрд солнц, и всасывать все новейшую материю. Но и их росту положен определенный предел.





Сверхмассивные темные дыры обнаруживаются в центрах больших галактик, в том числе и нашего Млечного Пути. Считается, что возникают они из более маленьких темных дыр, равномерно сливающихся и всасывающих все огромные количества окружающей материи (таким манером они могут пожирать целые галактики – читайте «Галактический каннибализм»). Самая большая из достоверно «взвешенных» темных дыр находится в галактике M87 (как определяется вес схожих объектов, мы ведали в заметке «Вес дыры»). Эта галактика лежит в скоплении Девы, приблизительно в 60 млн. световых лет от нас, а ее темная дыра весит в 3 миллиардов раз больше, чем Солнце.


Физики Прия Натараян (Priya Natarajan) и Эзекиль Трейстер (Ezequiel Treister), изучающие эти колоссальные объекты, считают, что скоро будут открыты еще больше большие монстры. В собственном последнем исследовании ученые обобщили данные о «питании» сверхмассивных темных дыр, собранные разными группами астрологов, которые собирали сведения об излучении материи, падающей в чрево этих чудовищ. Разгоняясь и раскаляясь, такая материя начинает источать в различных спектрах – от оптического до рентгеновского. Свойства этого излучения и позволяют судить о массе темной дыры и скорости, с которой она «толстеет».


Натараян и Трейстер оценили рассредотачивание узнаваемых сверхмассивных темных дыр по массе, существовавшее на различных шагах эволюции Вселенной. Таким методом им удалось показать, что для веса этих объектов существует определенный верхний предел. «Они саморегулируются, - гласит Прия Натараян, - и неспособны вырасти больше неких размеров».


Зная скорости роста сверхмассивных темных дыр, ученые смогли подсчитать их размеры на более ранешних стадиях жизни Вселенной. Было показано, что тогда они не превосходили млрд солнечных масс, хотя к истинному времени выросли в пару раз – их условно окрестили «ультрамассивными».


По воззрению Натараян и Трейстера, одна из таких «ультрамассивных» темных дыр известна астрологам – эта одна из пары крутящихся друг вокруг друга темных дыр, расположенных в галактике OJ 287, в 3,5 миллиардов световых лет от нас, которая насчитывает она около 18 миллиардов солнечных масс.


К счастью для нас, живущих на самой дальной периферии Млечного Пути, сверхмассивная темная дыра в его центре остается достаточно размеренной. Только время от времени это чудовище «просыпается», и о том, что бывает тогда, читайте в заметке «Прошлое монстра».


По инфы New Scientist Space








И людская речь

2011-11-12 14:22:01 (читать в оригинале)

Говорить мыши не могут, но трансгенные мыши полностью способны почти все поведать о происхождении и эволюции речи. Внедрив в их один увлекательный человечий ген, ученые с удивлением услышали не узкий писк, а внезапный баритон.





У мышей ген FOXP2 имеется и собственный, но другой, «нечеловеческой» формы. Маленькие, но, видимо, важные конфигурации в нем находятся только у человека. По воззрению неких ученых, конкретно эти отличия делают нас единственными животными, способными к коммуникации при помощи сложного языкового аппарата заместо простых звуков вроде лая, мяуканья либо карканья. «Мышь в качестве модели – это единственный метод выяснить, что конкретно в “людской версии” FOXP2 отличает его от той, что существует, скажем, у шимпанзе», - гласит глава группы исследователей Вольфганг Энард (Wolfgang Enard).

Ген FOXP2 кодирует белок, участвующий в регуляции активности огромного количества других генов. Ученые направили на него повышенное внимание после того, как у одной семьи из Англии, страдавшей суровыми наследными нарушениями речи, была показана мутация конкретно в этом гене. Пытаясь разобраться в сложной функциональности гена FOXP2, исследователи и решили ввести его в геном лабораторных мышей.

Эта работа была почти во всем вопросом удачливости. Конфигурации могли оказаться настолько слабенькими, что трансгенные мыши ничем бы практически не отличались от собственных «нормальных» братьев. Либо вообщем человечий FOXP2 мог «не работать» у мышей и привести просто к возникновению мертвых животных. «Начиная проект, - гласит Энард, - я считал, что если чего-нибудть обнаружится, то я буду просто реальным счастливчиком». Но трансгенные мыши выжили, тогда и ученые принялись ассоциировать их с контрольной группой по соткам разных черт. Различий нашлось много, и многие из их затрагивали мозг животных и их поведение.

Например, нервные клеточки таких мышей куда резвее привыкали к циклической стимуляции током. Это явление «длительной депрессии» нейронов играет важную роль в усвоении новых сложных физических движений. А ведь развитая речь просит как раз больших способностей в этой области, и нарушение этого процесса, по словам Энарда, вызывает нарушения в речевой функции.

Не считая того, у мышей поменялся и глас: человечий ген FOXP2 принудил их гласить «баритоном» - естественно, по мышиным меркам. Обычные мыши пищат на очень больших тонах и даже в ультразвуке. Каким образом это связано с развитием речи, ученые сказать затрудняются.

По публикации New Scientist Life






Арктика пузырится

2011-11-12 14:12:01 (читать в оригинале)

Это было предсказано еще чуть раньше, и вот это началось. Глубоко под водами Арктики глобальное потепление вызывает высвобождение метана из-под океанского дна.





Не так давно было найдено более 250-ти потоков газовых пузырьков, поднимающихся со дна океана в районе к западу от норвежского архипелага Шпицберген. Огромную часть их составляет метан – а в качестве парникового газа он куда более небезопасен углекислого газа. Находку сделали английские ученые, работающие в экспедиции на борту исследовательского судна James Clark Ross. Они также отметили, что конкретно этот район океана омыватся Западным Шпицбергенским течением, которое за последние 30 лет потеплело на 1 °C.

Считается, что источник этих выбросов метана – гидрат метана, сохраняющийся во льду под морским дном. По мере увеличения температуры он становится нестабильным и распадается с выделением метана. Пока ни один из потоков газовых пузырьков, зафиксированных учеными, не добивается поверхности океана. Весь газ успевает раствориться в воде и еще не попадает в атмосферу. По последней мере, пока.

Но только из-за этого не стоит считать этот метан совсем безопасным для нашей планетки. Некая часть его, переходя через легкую хим реакцию, преобразуется в углекислый газ, который увеличивает кислотность аква среды. Ну а более массивные потоки в какой-то момент наверное достигнут атмосферы – а может быть, такие уже имеются в других районах мирового океана.

Что поражает в результатах англичан, так это объемы выбросов метана, которые они нашли. Охватив район всего-то в 600 кв. км, ученые проявили, что тут раз в год высвобождается 27 тыс. тонн газа, а означает, одни только залежи гидрата в районе Шпицбергена могут выделять в год 20 млн тонн. Если же расширить эти числа на весь Северный Ледовитый океан, то получится, что уже на данный момент должно происходить постепенное повышение содержания метана в атмосфере. Раз в год в нее, видимо, выбрасывается от 500 до 600 млн тонн этого газа.

Вобщем, некие ученые считают, что происхождение метана в Арктике другое, и он имеет ту же природу, что и остальной метан, добываемый, скажем, «Газпромом»; место его происхождения – достаточно глубоко в недрах планетки. В данном случае потепление навряд ли сказывается на скорости его высвобождения из-под океанских вод. Но даже эти ученые соглашаются, что таковой вариант маловероятен. Потепление ускоряет высвобождение метана, а газ этот не только лишь ядовит, да и способен очень ускорить предстоящее нагревание Земли. В этом смысле он куда опасней углекислого газа: если степень его воздействия на климат условно принять за единицу, то парниковая активность метана составит 21.

О припасах природного газа и нефти, которые скрываются в Арктике, читайте: «Кладовая Снежной королевы».

По сообщению New Scientist Environment






фотошоп для чайников?

2011-11-12 14:02:02 (читать в оригинале)

Установил фотошоп CS3, очень желаю научиться работать, но разбегаются глаза. Фактически ничего не понимаю, хотя слышал, что способностей масса. С чего начать, либо где взять 1-ые уроки (по возожности ссылку)
ФОТОШОП

Безвозмездно Скачать Adobe Photoshop CS 2 ( 9.0 ). – photoshop.demiart.ru/photoshop/do...
РУСИФИКАТОР - photoshop.demiart.ru/photoshop/do...
БОЛЕЕ 3000 УРОКОВ - photoshop.demiart.ru/
мир фотошопа - psworld.ru/
Уроки по Фотошоп. Шрифты, кисти, шаблоны и узоры для Фотошоп - fotodryg.ru/
видеоуроки - kinoshare.org/news/2007-10-06-211...
ВСЁ о фотошопе - www.allphotoshop.ru/
всё для фотошопа - [ссылка появится после проверки модератором]
Учебники по фотошопу - www.myphotoshop.ru/forum/showthre...

БОЛЕЕ 3000 УРОКОВ - photoshop.demiart.ru/
Уроки по Фотошоп. Шрифты, кисти, шаблоны и узоры для Фотошоп - fotodryg.ru/
видеоуроки - kinoshare.org/news/2007-10-06-211...
ВСЁ о фотошопе - www.allphotoshop.ru/
всё для фотошопа - [ссылка появится после проверки модератором]
Учебники по фотошопу - www.myphotoshop.ru/forum/showthre...
На demiart.ru еще есть форум, в каком можно задавать вопросы по урокам
Стандартная ошибка хоть какого чайника - схватиться за раскрученную программку толком не зная, что делается в этой сфере и что ему реально необходимо.
Мой совет - оставь этот фотошоп и начни с чего нибудь поординарнее. Тем паче что аналогов более чем хватает. Все равно использовать фотошоп для домашнего использования - приблизительно то же самое как использовать бронентранспортер для перевозки 2-ух мешков картошки с дачи на квартиру., посокльку все равно будешь использовать его дай бог на одну третья часть.
Кстати самое принципиальное - это не исследование интерфейса, а скопление опыта работы, а для этого можно использовать хоть какой редактор - принципы всюду приблизительно схожи.
Достоинства -
1) начнешь фактически работать не через полгода, а через пару недель
2)если после ьэтого надумаешь связываться с фотошопом, то уже практически срвазу будешь представлять в почти всех случаях, что и зачем. Остнется только изучить как - ну и заняться всякими тонкостями.
Необходимы советы пиши - только определи точнее, зачем для тебя таковой редактор нужен.



Страницы: ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.