Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Планировал ли СССР войти в состав стран Оси Берлин-Рим-Токио? (+см.вн)

2011-11-12 12:07:02 (читать в оригинале)

Почетаемые, до этого, чем махать шашкой, прочтите много букв ниже, чтобы не быть посмешищем.
Источник: Архив Президента Рф (АП РФ ф.3, оп. 64, д. 675, л. 108). Желающие узреть - ноги в руки. Желающие провести экспертизу на аутентичность - вперёд в аптеку.
Пометка Молотова с подписью: Передано г.Шуленбургу 25 ноября 1940 г.
Текст:
СССР согласен принять в главном проект пакта четырёх держав об их политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи, изложенный г. Риббентропом в его беседе с В.М.Молотовым в Берлине 13 ноября 1940 года и состоящий из 4 пт, при последующих критериях:
1. Если германские войска будут сейчас же выведены из Финляндии, представляющей сферу интересов СССР согласно советско-германского соглашения 1939 г, причём СССР обязывается обеспечить мирные дела с Финляндией, а так же экономические интересы Германии в Финляндии (вывоз леса, никеля).
2. Если в наиблежайшие месяцы будет обеспечена безопасность СССР в Проливах оковём заключения пакта взаимопомощи меж СССР и Болгарией, находящейся по собственному географическому положению в сфере безопасности черноморских границ СССР, и организации военной и военно-морской базы в районе Босфора и Дарданелл на началах длительной аренды.
3. Если центром масс аспирации СССР будет признан район к югу от Батума и Баку в общем направлении к Персидскому заливу.
4. Если Япония откажется от собственных концессионных прав по углю и нефти на Северном Сахалине на критериях справедливой компенсации.
Сообразно с изложенным должен быть изменён проект к протокола к Договору 4-х держав, представленный г. Риббентропом о разграничении сфер воздействия, в духе определения центра масс аспирации СССР на юге от Батума и Баку в общем направлении к Персидскому заливу.Точно так же должен быть изменён изложенный г. Риббентропом проект протокола-Соглашения меж Германией, Италией и СССР и Турцией в духе обеспечения военной и военно-морской базы СССР у Босфора и Дарданелл на началах длительной аренды с гарантией 3-х держав независимости и и местности Турции в случае, если Турция согласится присоединиться к четырём державам.
В этом протоколе должно быть предвидено, что в случае отказа Турции присоединиться к четырём державам, Германия, Италия и СССР договариваются выработать и привести в жизнь нужные ВОЕННЫЕ и дипломатичные меры, о чём должно быть заключено отдельное соглашение.

Хотелось бы услышать Ваше мировоззрение, почетаемые ответчики, по данному документу...
Спасибо.
Как обычно, Ваши искренние ответы получают легитимные +5)))
Что здесь говорить-рассекречивание Такового документа-неслыханно!Это неубиенный резон считать Сталина таким же агрессором, как и Гитлера.Вроде бы не изгибали позвоночник замшелые сталинисты,представляя СССР каk жертву брутальной политики Германии и "окаянного империализма с его передовым отрядом-германским фашизмом".Сталин,высказав свои "пожелания" по Проливам,Болгарии и Сахалину,верно обозначил вектор собственной наружной политики в грядущей перспективе.Другое дело-реакция Гитлера на такие планы Сталина.В этой связи полностью логичным представляется начало разработки "Барбаросса" конкретно после ТАКИХ обозначений собственных целей Сталиным.Да,согласен с нек-рыми ответившими,что коль такие требования были полностью неприемлемы,что Сталин не мог не осознавать,то этим он давал осознать,что 4-й стороной в Оси СССР не будет.С одной стороны,Сталин этим вроде бы создавал для себя алиби перед будующими поколениями,с другой-ставил страну в точные рамки или в качестве будующего агрессора или,что и вышло в реальности,жертвы злости.
Тогда нужно опять вытаскивать на свет Божий Суворова и считать,что он таки прав всецело.Другими словами:Сталин уже k зиме 1940г.верно отдал осознать,что у него неразрешимый КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ с Гитлером,к-рый и разрешиться войной.И никак по другому.При всем этом Сталин осознавал,что Гитлер не отважится на войну на 2 фронта,беря во внимание грустный опыт 1-й Мировой,а потому-у Сталина развязаны руки для реализации комплекса мероприятий по подготовке к грядущей войне.Здесь можно представить еще больше узкую связку:Сталин,сообщая свои намeрения в отношении Турции и Болгарии осознавал,что Такового рода инфа управлению этих государств будет в том либо ином виде доложена и,принимая во внимание факт Типо невозможности Германией вести войну на 2 фронта,воздействовать на Турцию и Болгарию в плане перетаскивая их на свою сторону чтобы они не стали жертвами грядущего военного противостояния.Мужно и расценивать и как блеф с целью их испугать.В любом случае-ход со стороны Сталина полностью логичный.В картах сие именуется "Давить кушом".Кто знает-поймет.
И последнее.Данный документ все таки является следствием беседы Риббентропа и Молотова 15 ноября.Вот ЧТО там была за беседа,какие вопросы в ней подымались,какова была реакция сторон и что самое главное-ПРОТОКОЛ той беседы-этого НЕ рассекречено.От него нужно прыгать.Он-самое главное недостающее звено в цепи умозаключений как сейчас полагаю на многие предстоящие годы.
В конце концов то открыта еще одна величавая потаенна
Экономически СССР мог присоединится к странам оси, но он все равно оставался бы им антанагостичен и была большая возможность конфликта.
Это не то,чтоб планы,это можно именовать политическими пожеланиями.И если б эти пожелания отыскали бы поддержку у государств "Оси",то возможность присоединения была бы высока.
А не пробовали разглядеть общую концепцию МО того периода?Сталин отлично осознавал,что вести войну на два фронта -смерть...И то,что на такие условия в особенности Токио не пойдет...Тянуть резину и подтолкнуть Великобританию и Францию к союзу...вот настоящая цель...Может и прокол с началом войны из за этого случился..Очень веровал в своё предвидение...
Как справедливо увидел южноамериканский журналист Уильям Ширер: [111]
«Если Чемберлен поступил честно и великодушно, умиротворив Гитлера и отдав ему в 1938 году Чехословакию, то почему же Сталин повёл себя нечестно и неблагородно, умиротворяя через год Гитлера Польшей, которая всё равно отказалась от русской помощи?»{259}.

Высказывалось и такое мировоззрение:
«Подписание секретного протокола было, естественно, отступлением от ленинских норм наружной политики социалистического страны, интернационального права и морали и подлежит осуждению. Русская страна опустилась до уровня потаенной дипломатии, действовала способами империалистических держав. Но контракт поэтому и был подписан, что он диктовался актуально необходимыми интересами безопасности СССР, позволял лучше приготовиться к неминуемой схватке с фашизмом»{260}.

Налицо обычный пример использования двойных эталонов — то, что допустимо «империалистическим державам», считается недопустимым для СССР, даже если это отвечает его муниципальным интересам.
1. "о политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи" - ни слова о военном нраве вероятного пакта, а ведь страны оси - военный альянс.
2. Очень очень припоминает ультиматум, выдвинутый Сербии Австро-Венгрией в 1914 году. :-))))) Напомню: сербы даже в ужасном сне не смогли бы выполнить все пункты этого ультиматума. :-))))
Нрав документа такой, что страны оси даже не стали бы его рассматривать. И составлен так он, вероятнее всего, специально. В особенности повеселил пассаж по поводу Стране восходящего солнца, в свете событий тех пор. :-)))))
Испытание германских нервишек на крепкость... Что здесь ещё скажешь... Видать, этими требованиями и натравили на себя германцев.
По моему, полностью адекватный контракт в каком для СССР намного больше выгод, чем вреда. Полностью естественное желание во время войны отодвинуть её подальше от собственных границ и расширить зону собственного воздействия. Нету речи о участии СССР в войне на стороне государств Оси, а Турция уже лет 200 являлась камнем преткновения Рф и Германии.
Никакого комплота я здесь не вижу. Только здравый смысл и желание остаться нейтральным, не быть втянутым в войну.
у меня мать жила в то время в филяндии после финской войны не лес не никель не вывозили и мородёров небыло это с ёё слов
Прагматично...
Полностью логичное утверждение. Сталин непременно с симпатией относился к Германии как к союзнику. Думаю войти в ось Германия-Италия-СССР-Япония и противопоставление союзу США-Великобритания-Франция было реальностью тех лет. Сталин, как вобщем Германия и Япония совместно с Италией имели виды на новые местности, которые могли предоставить дряхлеющий Лев и слабенькая Франция.
Не даром Сталин лично поздравил Фюрера с победой над Францией, до самого упора он поставлял в Германию железо. Все это гласит о искренних надеждах Сталина на альянс с нацистами.
Мне кажется, таковой альянс неосуществим был бы. У всех этих государств были свои интересы, и любая бы начала тянуть одеяло на себя. Так что схожее чуть ли могло произойти.
Этот проект существовал, согласно документам Рейхсканцелярии, по-моему, с 1938го года. Тут стоит дата ноябрь 40го, означает эта бумага выпущена уже ПОСЛЕ претензий Сталина на нефтеносные районы Балкан. Видимо, её вручили конкретно в ответ на это.
По факту, план "Барбаросса" был "вытащат из стола" конкретно в декабре 1940 года. Означает, стратегия, взятая Сталиным на получение наибольшей выгоды от вероятного вступления в Ось, не принесла фуррора. Но, если бы не Буковина, о которой здесь ни слова, то история пошла бы по другому.
А чего Вы фактически желаете докaзать? Молотов выложил условия СССР Шулленбургу ,послу меж иным Германии .Шулленбург всмысле был должен уламывать и Японию принять такие примечательные условия? Ну высказал пожелания ,его дипломатически отправили на три буковкы .Далее что? Это такое подтверждение тесноватого сотрудничества? Вот здесь не так давно Махмуд Аббас cочинил целый перечень для Натаньяху чего и сколько ему нужно для того чтоб Израиль имел право на существование .Из этого факта соотвественно вытекает ,что Израиль и Палестина находятся в тесноватых союзнических отношениях ,но нам паразиты не признаются .)))))))))А вот еще охото добавить .Считали ли Сталин и Молотов что их требования выполнят?...Они что,похожи на кретинов?...Нет не похожи .Таким макаром сий документ ни что другое как дипломатический посыл на три буковкы Германии и ее союзников .Вот собствeнно и все .И нечего здесь копья разламывать
ссср планировал войти в собственный глобус смотри символику и никаких загадок
Нет никаких колебаний в том, что сталинизм и германский фашизм кровные братья
СССР не то что планировал, СССР усиленно добивался присоединения к странам Оси, по другому чего бы Молотов делал в Берлине, ведя там переговоры, при этом конкретно он усиленно добивался ответа на озвученные им условия. Другое дело, что разделять мир - занятие хлопотное, и любой из претендентов на мировое господство желает одурачить партнеров и захватить для себя побольше, а партнеры, ессно, задумываются о собственных интересах. Вот конкретно этот момент и стал камнем преткновения. У Гитлера русские "сферы воздействия" интереса не вызвали.
Вообщем условия присоединения СССР к странам Оси молвят сами за себя. О чем здесь еще можно спорить...
1. Вывод германских войск из Финляндии.
2. СССР делает военные базы в Болгарии.
3. «Район к югу от Батума и Баку в общем направлении к Персидскому заливу» относится к сфере интересов СССР.
4. Япония уступает СССР Северный Сахалин.
5. СССР делает военные базы у Босфора и Дарданелл.
Это все так, не проекты сотрудничества по разделу мира? Забавно.
Я не знаком с этим документом, но полностью допускаю, что схожее предложение германцам было изготовлено. Это довольно разумно в свете "плодотворного сотрудничества" Сталина и Гитлера в переделе Европы после сентября 1939 года. О искренности целей обеих сторон, судить тяжело, в свете последовавших скоро после чего событий. К этому времени, как мне кажется, и Гитлер и Сталин усердно готовились нанести удар в спину друг дружку.
Сдесь еще не перечислены соглашения с Японией , которые оговаривались при Подписании СССР соглашений О вхождении в Альянс государств Оси "Берлин-Рим-Токио".
На базе этих соглашений СССР обеспечивал доставку грузов из Германии в Японию Северным Морским Методом и предоставлял базы для базирования германских кораблей на Далеком Востоке, при всем этом давал обязательства о невмешательстве в деяния японских войск в Манчжурии(для начала было отказано в помощи войскам Чан-Кай-Ши).
Правда с Турцией поступили мудрее -в 1940 г. Турция обьявила о собственном "Вооруженном нейтралитете" и отказалась присоеденяться как к Британии , так и к Германии, в отношениях с СССР "обязательно придерживаться положений Контракта 1920 г "о Нескончаемом Мире и Дружбе с СССР".
Так что СССМР не наступил на "старенькые грабли" на которые уже наступал в 1914 г, когда Россию подставила Британия , заключив с Россией скрытые соглашения в каких британия и Франция-не возражали по поводу окупации Россией зоны проливов, при всем этом сразуже скинули информацию туркам , не оставив Турции (Османам) выбора , не считая как вступить в войну на стороне Германии.
Дальше Турция в 1940 г. отказала Британии , которая готовила военную операцию против СССР, а в 1941 отказала Германии , что позволило снять войска с границы Турции и навести их на оборону Кавказа , тем не дать германцам захватить нефть Сурового и Баку и произвести выход на границу с Ираном.
Если учитывать что Грузия была настроена снова позволить себя окупировать германцам , как в 1918 г, и грузинские части на Кавказком фронте :"действовали ниже всякой критики, отказываясь выпонять приказы, саботируя все планы командования (С.Буденый в докладной записке в Ставку), то схожее , при участии Турции было бы очень реальным и война на Юге была бы проиграна с разгромным счетом т.к. открывала перед Германией стратегическое преимущество и перенос боевых действий в Ирак , Афганистан и Индию т.е. в самое нездоровое и незащенное , ну и богатое место Английской Империи



Астероид следует за нами

2011-11-12 11:52:01 (читать в оригинале)

10-метровый астероид 2009 BD, открытый исключительно в этом году, медлительно пролетает в (безопасной) близости от Земли.





Линия движения этого небесного тела пролегает приблизительно в 644 тыс. км от нашей планетки (для сопоставления: до Луны от поверхности Земли приблизительно 400 тыс. км), так что считается, что угрозы столкновения нет, но 2009 BD очень интересует ученых. Дело в том, что относится он к редчайшему типу астероидов, которые в собственном движении следуют по орбите за Землей, не удаляясь от нее дальше, чем на 0,1 а.е. (1 астрономическая единица равна среднему расстоянию до Солнца, означает, 0,1 а.е. приблизительно составляет 15 млн км).


Казалось бы, это не так и не достаточно, но в галлактических масштабах все смотрится по другому. Если посмотреть сразу на орбиты Земли и 2009 BD, их вообщем тяжело отличить друг от друга – так близко к нам проносится этот страшный кусочек камня.


Такие объекты хотя и очень редки, но все-же известны астрологам. В 2006 г., когда была рассчитана линия движения 20-метрового астероида 2003 YN107, некие даже объявили его нашей «второй Луной». Орбита его хоть и близка к нашей, но, все-же, не совершенно совпадает с ней; астероид вроде бы «колеблется», то отдаляясь от Земли (что как раз вышло с 2003 YN107), то опять сближаясь с ней (что произойдет еще приблизительно через 60 лет).


Так что, невзирая на то, что ни 2003 YN107, ни его «коллега» 2009 BD возможной угрозы столкновения не несут (в отличие от, скажем, открытого в 2004 г. астероида Апофиз, который внушает суровые опаски, о чем мы ведали в заметке «Анти-Армагеддон»), ученых очень интересует то, как подобные тела ведут взаимодействие с нашей планеткой. Тем паче что в дальнейшем такие близкие соседи могут стать неоценимым источником ресурсов – когда отправка к ним галлактических миссий станет дешевле, чем добыча ископаемых на Земле.


Пока о 10-метровом 2009 BD понятно очень не достаточно. Более того, даже линия движения его не рассчитана с достаточной точностью для того, чтоб сказать, будет ли он после какого-либо в особенности плотного сближения с Землей отброшен от нее, как пращой (как раз это вышло с 2003 YN107 в 2006 г.). Подготовительные исследования демонстрируют, что в последнее время – само мало, до ноября 2010 г. – он еще остается с нами.


Это дает довольно убежденности в том, что только не так давно открытое тело получится изучить подробнее, чтоб лучше осознать и судьбу нашей планетки, и ее окружение, и, естественно, детальнее разобраться в том, что такое астероиды и как с ними биться. А пока читайте наш лаконичный гид по астероидной опасности: «Особо опасные».


По публикации Universe Today








В каком году была создан всемогущий Интернет? :)

2011-11-12 11:42:03 (читать в оригинале)

После пуска Русским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи инфы. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) предложило создать для этого компьютерную сеть. Разработка таковой сети была поручена Калифорнийскому вузу в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Вузу штата Юта и Вузу штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть соединила четыре обозначенных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США. Потом сеть ARPANET начала интенсивно расти и развиваться, её начали использовать учёные из различных областей науки.

1-ый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском институте в Лос-Анджелесе. Компьютер «Honeywell 516» имел 12 КБ оперативки.

К 1971 году была разработана 1-ая программка для отправки электрической почты по сети, программка сходу стала очень популярна.

В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель 1-ые зарубежные организации из Англии и Норвегии, сеть стала интернациональной.

В 1970-х годах сеть в главном использовалась для пересылки электрической почты, тогда же появились 1-ые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Но в то время сеть ещё не могла просто вести взаимодействие с другими сетями, построенными на других технических эталонах. К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—83 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перебежала с протокола NCP на TCP/IP, который удачно применяется до сего времени для объединения (либо, как ещё молвят, «наслоения») сетей. Конкретно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.

В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).

В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный конкурент, Государственный научный фонд США (NSF) основал необъятную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более маленьких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела еще бо'льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компов, звание «Интернет» начало плавненько перебегать к NSFNet.

В 1988 году был изобретён протокол Internet Relay Chat (IRC), по этому в Вебе стало может быть общение в реальном времени (чат).

В 1989 году в Европе, в стенках Евро совета по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) родилась концепция Глобальной сети. Её предложил известный английский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение 2-ух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

В 1990 году сеть ARPANET закончила своё существование, стопроцентно проиграв конкурентнсть NSFNet. В том же году было зафиксировано 1-ое подключение к Вебу по телефонной полосы (т. н. «дозво'н» — англ. Dialup access).

В 1991 году Глобальная сеть стала общедоступна в Вебе, а в 1993 году появился известный веб-браузер NCSA Mosaic. Глобальная сеть набирала популярность.

В 1995 году NSFNet возвратилась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Веба сейчас занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Государственного научного фонда.

В том же 1995 году Глобальная сеть стала главным поставщиком инфы в Вебе, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP, был образован Консорциум глобальной сети (W3C). Можно сказать, что Глобальная сеть преобразила Веб и сделала его современный вид. С 1996 года Глобальная сеть практически стопроцентно заменяет собой понятие «Интернет».


В 1969 году
В Рф не так давно отмечали 10- летие со денька его сотворения, в Америке он появился намного ранее - 20 лет тому вспять.
После пуска Русским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году, Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи инфы. Агентство передовых исследовательских проектов США (ARPA) предложило создать для этого компьютерную сеть. Разработка таковой сети была поручена Калифорнийскому вузу в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Вузу штата Юта и Вузу штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть соединила четыре обозначенных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США. Потом сеть ARPANET начала интенсивно расти и развиваться, её начали использовать учёные из различных областей науки.

1-ый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском институте в Лос-Анджелесе. Компьютер «Honeywell 516» имел 12 КБ оперативки.

К 1971 году была разработана 1-ая программка для отправки электрической почты по сети, программка сходу стала очень популярна.

В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель 1-ые зарубежные организации из Англии и Норвегии, сеть стала интернациональной.

В 1970-х годах сеть в главном использовалась для пересылки электрической почты, тогда же появились 1-ые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Но в то время сеть ещё не могла просто вести взаимодействие с другими сетями, построенными на других технических эталонах. К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—83 годах. 1 января 1983 года сеть ARPANET перебежала с протокола NCP на TCP/IP, который удачно применяется до сего времени для объединения (либо, как ещё молвят, «наслоения») сетей. Конкретно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.

В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).

В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный конкурент, Государственный научный фонд США (NSF) основал необъятную межуниверситетскую сеть NSFNet (сокр. от англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более маленьких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела еще бо'льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компов, звание «Интернет» начало плавненько перебегать к NSFNet.

В 1988 году был изобретён протокол Internet Relay Chat (IRC), по этому в Вебе стало может быть общение в реальном времени (чат).

В 1989 году в Европе, в стенках Евро совета по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) родилась концепция Глобальной сети. Её предложил известный английский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение 2-ух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

В 1990 году сеть ARPANET закончила своё существование, стопроцентно проиграв конкурентнсть NSFNet. В том же году было зафиксировано 1-ое подключение к Вебу по телефонной полосы (т. н. «дозво'н» англ. Dialup access).

В 1991 году Глобальная сеть стала общедоступна в Вебе, а в 1993 году появился известный веб-браузер NCSA Mosaic. Глобальная сеть набирала популярность.

В 1995 году NSFNet возвратилась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Веба сейчас занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Государственного научного фонда.

В том же 1995 году Глобальная сеть стала главным поставщиком инфы в Вебе, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP, был образован Консорциум глобальной сети (W3C). Можно сказать, что Глобальная сеть преобразила Веб и сделала его современный вид. С 1996 года Глобальная сеть практически стопроцентно заменяет собой понятие «Интернет».




Новый линейный ускоритель

2011-11-12 11:32:02 (читать в оригинале)

Большой Адронный Коллайдер заработал на полную мощность исключительно в марте этого года, а ученые уже готовятся к строительству нового ускорителя, который сумеет работать с электронами.





31-километровый туннель Интернационального Линейного Коллайдера (International Linear Collider, ILC) станет вторым в истории линейным ускорителем, способным работать с электронами – до сего времени это было под силу только стэнфордскому ускорителю SLA, построенному еще в 1962 г. Ожидается, что ILC обойдется в 6,7 миллиардов баксов, строительство его начнется уже в 2012 г. и займет около 7 лет. Где конкретно оно состоится – пока не решено совсем, но не очень далековато от евро исследовательского центра CERN в Женеве, т.е. – от такого же БАК.


В глубочайшем вакууме электромагниты на сверхпроводниках будут разгонять электроны и позитроны навстречу друг дружке до околосветовых скоростей и сталкивать их. ILC должен дополнить исследовательские усилия, которые решают ученые на БАК. По словам 1-го из управляющих проекта, работа БАК «неаккуратна». По его сопоставлению, столкновения протонов, которые проводятся на этом ускорителе, похожи на попытку кинуть друг в друга пару апельсинов на скорости 100 км/ч – и возлагать, что столкнутся и их семена. В этом сопоставлении апельсины играют роль протонов, а семена – составляющих их кварков. Нет, никто не опровергает эффективность и полезность БАК – но более четкие исследования вероятны только на более совершенных инструментах.


Таким инвентарем и должен стать ILC, сталкивающий электроны, которые в тыщи раз меньше протонов и, как нам понятно, неразделимы. В БАКе сталкивать их нереально, так как туннель этого ускорителя кольцеобразный, и всякий раз, меняя направление движения, электроны, как и любые другие частички, будут отдавать энергию в виде фотонов рентгеновского излучения. Но для таких легких частиц, как электроны, эта утрата очень существенна, и они, практически, будут терять таким макаром всю энергию, которую «накачивают» в их электромагниты. Туннель ILC придется строить линейным.


Над проектом ILC уже работает около 700 ученых из 300 институтов мира – а что они уповают отыскать, мы разъясняли, рассказывая о Большенном Адронном Коллайдере – обо всем, от науки до денег – «Пока не случился БАК».


По публикации PhysOrg.Com






Магнетизм химии

2011-11-12 11:22:01 (читать в оригинале)

Птицы и некие другие животные хорошо ориентируются в земном магнитном поле. Обычно эту их способность разъясняют туманными «магнитными частицами», которые, по сути, никто так и не нашел. Только не так давно ученые проявили, что в базе ориентирования – узкий баланс сложных хим реакций.





Доктор Питер Хор (Peter Hore), возглавляющий группу исследователей, гласит: «Магнитное поле Земли очень слабо, и нам, людям, очень тяжело осознать, как представители других видов ощущают его направление». В опытах удалось смоделировать хим систему, поведение которой находится в зависимости от ее ориентации относительно силовых полей наружного магнитного поля.


Ученые, скептически воспринявшие загадочные «магнитные частицы», издавна подразумевали, что для ориентирования в природе употребляется реакция, течение которой меняется магнитным полем. Но слабость земного магнитного поля (около 50 мкТл) не позволяла найти реакцию, настолько чувствительную.


В собственной работе Питер Хор с соавторами использовали новый фоточувствительный компонент CPF, состоящий из 3-х сложных органических групп – каротиноида, порфирина и фуллерена. Получив из него водянистые кристаллы, наподобие белковых, ученые заморозили их при минус 80 градусах и потом в изолированной камере прикладывали магнитное поле величиной 50 мкТл в различных направлениях. Система вела себя не совершенно так, как обыденный компас: ориентация частиц не изменялась под воздействием силовых линий. Заместо этого магнитное поле оказывало влияние на протекание фотохимической реакции и из промежного двойного радикала приводило к различному выходу товаров.


Ученые подчеркивают, что эта самая реакция, естественно, не употребляются в живых организмах. Но они смоделировали реальный процесс и проявили, что он принципно вероятен даже при настолько слабеньком магнитном поле, как у нашей старенькой хорошей планетки.


Кстати, в то время, пока одни ученые открывают птичьи потаенны, другие изобретают современные методы отпугнуть крылатых надоедал – при помощи ботов. Читайте: «Стальные птицы».


По публикации RSC Advancing in Chemical Sciences








Страницы: ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.