Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

И малость алмазов

2011-11-11 16:32:02 (читать в оригинале)

Ученые изучат ценную находку – метеор, относящийся к редчайшему и необыкновенному классу.







В 2008 г. в небе над жаркой пустыней в Судане вышло не совершенно обыденное событие. Астрологи заблаговременно предугадали его: это был тот известный 1-ый случай, когда приближение астероида к Земле было увидено телескопами практически за две недели до того, и доказано теоретическими расчетами, показавшими даже приблизительное место падения (читайте: «Раннее предупреждение»). Имевшее в размерах 2-5 м небесное тело раскалилось в атмосфере и на высоте приблизительно 37 км разорвалось на сотки обломков. Метеор получил заглавие 2008 ТС3, и несколько месяцев спустя отправившаяся на место падения экспедиция нашла огромное количество его фрагментов – общим числом около 600 и общим весом 10,5 кг.


Очевидно, что собранные учеными материалы подверглись самому пристальному анализу. Достаточно скоро выяснилось, что метеор принадлежит к очень редчайшему классу урелитов – он состоит из отдельных зернышек силикатных минералов, просветы меж которыми заполняет углерод. Отдельные крошечные участки углерода могут даже иметь кристаллическую форму алмаза. Но этим открытия не ограничились. На деньках вышел особый выпуск журнальчика Meteoritics and Planetary Science, полностью посвященный метеору 2008 ТС3 и изготовленным в нем находкам, чему в журнальчике посвящено два 10-ка статей.


Одной из самых увлекательных стал отчет группы Дугласа Рамбла (Douglas Rumble), который заинтересовался урелитовой природой метеора. Дело в том, что такие тела так очень отличаются по структуре от других астероидов, что существует даже догадка о том, что они происходят от некого общего предка, скажем, прото-планеты, разорвавшейся на части в итоге неведомой пока катастрофы. Взяв эталоны 11 фрагментов 2008 ТС3, Рамбл с сотрудниками исследовали изотопный состав кислорода, присутствующего в его соединениях.


Этот показатель можно использовать для идентификации «материнского тела» астероида, чтоб показать, имеют ли общего предка те либо другие метеоры – ведь, как нам понятно, все большие источники астероидов в Солнечной системе (включая Луну, Марс и большой астероид Весту) имеют собственный уникальный изотопный состав кислорода, который должен оставаться постоянным даже если набор начальных хим соединений, в которые заходит этот кислород, приметно поменялся.


Заставляя крошечные объемы образцов испаряться под воздействием массивного лазера, ученые вызволяли кислород и при помощи масс-спектрометра устанавливали соотношение разных его изотопов. Работа показала, что, вправду, в 2008 ТС3 находится весь набор изотопов кислорода, соответствующих для урелитов и не соответствующих для узнаваемых нам тел Галлактики.


Так что, может быть, такие необыкновенные астероиды и взаправду имеют общего предка. Осталось выяснить – какого конкретно, и чем обосновано его необыкновенное строение и состав. Сам Дуглас Рамбл считает, что это «материнское тело» состояло из отдельных каменистых фрагментов, которые под каким-то воздействием раскалились до температуры плавления, после этого резко остыли и кристаллизовались.


По пресс-релизу Carnegie Institution for Science







Как вы считаете,необходим ли такой предмет как история в школе?ведь каждая власть трактует историю как ей выгодно.

2011-11-11 16:20:06 (читать в оригинале)

История (рода, племени,страны) - независимо от того, настоящая она либо измышленная - нужный елемент самоидентификации личности и народа. Не случаем даже у племен, не имевших письменности, существовал устный эпос - заменитель исторических хроник, а часто - и заучивание напамять имен нескольких 10-ов поколений протцов. Отзвук последнего обычая мы находим в текстах Старенького и Нового Заветов. Не напрасно с таким осуждением звучит поговорка "Иван, родства не помнящий". Потому нереально отменить исследование истории, без него не состоится социализация личности в обществе.
естественно нужен. А здесь слушал. Женщин спросили, что вы понимаете про победу. А они наплели про БРЕЖНЕВА на белоснежном жеребце на параде. ))))))
Да, этот предмет нужен в школе. Власть то трактует, а прошедшее нужно знать, каким бы оно не было.
Так для того школа и нужна, чтобы не на толкования власти, а на ИСТОРИЧЕСКИЕ факты опирались.
Имея факты, можно позже и самому их трактовать.
Большая часть истории трактуется не властью, а учеными-историками. Власть переписывает только новейшую историю, а это не особо значимая часть данной науки. Сравните период мировой истории в 4-6 1000-летий, и отрезок российскей истории в последние 100 лет. Как вы сами думаете, стоит из-за 100 лет российскей истории, отменять всю остальную?
Совершенно точно. Без познания истории никуда.
Представьте, что вы не учили её в школе, и задайте для себя несколько вопросов- ответьте, но вероятнее всего это у вас не получится.
Я думаю первобытных людей объяснить ино нереально.
И, помоему, индифферентно, как нам покажут/предложат публичную казнь в китае - она была, она есть - мы должны это знать.
Вы совсем правильно увидели, но всё-таки история нужна, по другому мы ничего не будем знать, я изучал историю КПСС, и это всё-равно пошло мне на пользу.
Историю знать нужно
вот поэтому и нужен! Естественно - власти. Она же содержит школлы и платит учителям.
Без познания собственной истории скоро и нас не станет....Это будет не страна, а территория.
Как не трактуй, главные действия остаются. ну и своя голова на плечах должна быть



Воздушные шары в облаках кислоты

2011-11-11 16:10:02 (читать в оригинале)

В NASA проходят тестирование воздушные шары – но не обыденные, а покрытые плотным слоем узкого алюминия и тефлона, которые способны защитить их во время парения в едких облаках серной кислоты. Их задачей будет исследование Венеры в рамках новейшей масштабной миссии по исследованию нашей наиблежайшей соседки.





Ожидается, что работу свою миссия начнет скоро после того, как будет запущен новый аппарат к Юпитеру и его спутником, что намечено на 2020 г. По оценке профессионалов, на ее реализацию уйдет 3-4 миллиардов. баксов, тогда и пуски состоятся меж 2020 и 2025 гг. Пока же NASA выдало задание на проработку главных задач миссии и ее концепции в целом.

В докладе, приготовленном по этому поводу, подчеркивается уникальность Венеры как объекта исследовательских работ. Планетка эта по многим главным чертам похожа на Землю, как ни одна другая, – и по расстоянию до Солнца, и по размерам и массе. С другой стороны, тяжело представить климат, наименее схожий на наш и наименее доброжелательный: температура тут подымается до 450°C, давление у поверхности в 10-ки раз больше, чем на Земле, а в бурной и грозовой атмосфере проносятся целые облака серной кислоты, проливающиеся ядовитым дождиком. Подробнее о нашей прелестной соседке и о ее дурном характере читайте: «Планета оранжевых сумерек».

По плану разработчиков проекта, миссия включит в себя группу из 5 аппаратов: одном орбитальном зонде, 2-ух летящих в атмосфере на воздушных шарах, и еще 2-ух «венероходов», рассчитанных на маленький срок службы. Они все могут быть запущены на борту пары ракет-носителей Atlas V. «Пока наши познания о Венере очень плохи, так что нам будет нужно реальная научно-космическая армада», - объясняет один из разработчиков проекта планетолог Марк Баллок (Mark Bullock).

Работая целым ансамблем, аппараты, а именно, должны установить, что все-таки случилось с океанами Венеры, которые, по неким данным, когда-то могли покрывать всю поверхность планетки 100-метровым слоем (читайте об этом: «Едва жива Венера»). Считается, что очень уж горячий климат планетки понемногу привел к испарению всей этой массы воды, и что он же стал виновником прекращения ее тектонической активности.

От спускаемых модулей-«венероходов» никто не ждет, что в этих адских критериях они сумеют работать столько же, сколько марсоходы – месяцами и даже годами. Ученые отводят им не больше нескольких часов, за которые аппараты должны изучить минеральный состав окружающей местности, где, может быть, найдутся минералы, свидетельствующие о том, что они образовались в присутствии воды. Кстати, конкретно такая находка стала одним из самых суровых резонов, подтвердивших, что и Марс, сейчас совсем сухой, некогда был покрытого необъятными морями и океанами («Влажный Марс»).

Пара зондов будут закреплены на воздушных шарах, летящих в атмосфере Венеры на высоте около 55 км. Кстати, конкретно такую схему миссии использовали и русские конструкторы, еще в 1980-х спустившие в атмосферу планетки воздушный шар, проработавший некоторое количество дней. Новые же шары должны выдержать уже несколько месяцев, за которые должны обогнуть планетку более 7 раз.

Может быть, с помощью их получится разрешить одну из основных загадок Венеры: откуда на ней взялось неописуемое количество углекислого газа? Пока одним из самых логичных разъяснений этому факту смотрится догадка о том, что в древности из-за метеоритного удара планетка растеряла огромную часть собственной атмосферы, только многие годы спустя восстановив ее в процессе вулканических процессов.

Не считая того, они могут прояснить природу ураганных ветров, дующих на планетке с неописуемой скоростью – приблизительно в 60 раз резвее, чем она крутится – и с необычным всепостоянством. Что запускает этот процесс, остается неведомым, хотя на этот счет тоже есть некие догадки (читайте: «Танец 2-ух ураганов»).

В свою очередь, орбитальный модуль должен изучить, сохраняется ли до сего времени на Венере вулканическая активность. О действующих вулканах полностью достоверно произнесут соответствующие выбросы в атмосферу. Может быть, конкретно они насытили ее серной кислотой – но до сего времени ни один телескоп и ни один зонд не показал их наличие с достоверностью. Хотя старых вулканов на планетке предостаточно: считается, что тут их больше, чем на хоть какой другой планетке Галлактики, и что до 90% поверхности Венеры покрыто застывшей базальтовой лавой.

Так что сейчас мы можем оценить для себя весь масштаб загаданной миссии. И хотя до ее старта еще полтора десятилетия, разработчики уже приступают к ее подготовке. Так, уже скоро к Венере будет выслана миссия VALOR «на воздушном шаре», при этом шар уже сделан и проходит испытания. Оболочка его состоит из прочных полимеров и покрыт слоем алюминия, который защищает от перегрева под солнечными лучами, способного вызвать взрыв. Слой тефлона защитит шар от воздействия кислотной среды в атмосфере Венеры. Полевые тесты намечены уже на этот год.

По публикации New Scientist Space






Срочно нужна картинка такого плана:женщина-силач держит на себе дом!!!

2011-11-11 16:00:05 (читать в оригинале)

Помогите кто нибудь!!!!Киньте ссылку,где можно скачать,либо,если владеете фотошопом,нарисуйте пожалуйста!!!!
Плаката нет, но вот слова отыскал
ПЕСЕНКА О БАБУШКЕ

Слова М. Танича
Музыка В. Шаинского

Если бабушка произнесла:
«То — не трогай, то — не смей» —
Нужно слушать, так как
Дом наш держится на ней.

Припев:
Дом, дом, дом, дом, дом, дом,
Дом на бабушке моей!
Дом, дом, дом, дом, дом, дом,
Целых восемь этажей.

Мы без бабушки в один прекрасный момент
Приготовили обед.
Сами вымыли посуду —
И с того времени посуды нет.

Припев:
Дом, дом, дом, дом, дом, дом,
Дом на бабушке моей!
Дом, дом, дом, дом, дом, дом,
Целых восемь этажей..

за стикер нарисую в фотошопе



Лилипуты готовятся к погибели

2011-11-11 15:51:06 (читать в оригинале)

Расчеты демонстрируют: некие очень старенькые звезды могут удерживаться только резвым вращением, и как оно замедлится, они разорвутся сильными сверхновыми. Наша собственная галактика, может быть, полна тыщами таких бомб с замедленным действием. И любая может подорваться в хоть какой момент.







«До этого времени нам непонятно ни 1-го примера таковой “бомбы” в Млечном Пути, но наши данные молвят о том, что мы просто некорректно их находили, - гласит доктор Розана ДиСтефано (Rosanne Di Stefano), одна из создателей нового исследования, - Сейчас мы можем начать поиск предшественниц сверхновых заново».


Поточнее говоря, идет речь о сверхновых типа Iа, вспышки которых связаны с смертью белоснежных карликов, набравших очень огромную массу. Белоснежные лилипуты – погасшие останки звезд, в каких термоядерная реакция тормознула, и обычная их масса не превосходит 1,4 масс Солнца. Сверх этого предела гравитация становится так сильна, что звезда сжимается все посильнее – и в ней опять загорается ядерный синтез. Эти процессы в итоге и приводят к взрыву, разносящему звезду в клочья. (Читайте: «Гибель в паре».)


Чтоб набрать «избыточный вес», белоснежный лилипут может перетягивать вещество от наиблежайшей не настолько плотной, как он, звезды-компаньона, или столкнуться с другим таким же лилипутом, что случается намного пореже. Так говорит теория – но наблюдения, как досадно бы это не звучало, не всегда согласуются с ней совершенно. Например, из нее следует, что в округах сверхновой типа Iа должны могли быть обнаруживаться маленькие количества водорода и гелия, которые белоснежный лилипут оттянул на себя от соседа, но так и не успел поглотить до момента взрыва – а этого в большинстве случаев не случается. После таковой сверхновой хотелось бы также найти хоть чего-нибудть, что остается от 2-ой звезды, да и этого не удается.


По воззрению ДиСтефано и ее коллег, разъяснить эти беды может добавление маленький, но принципиальной детали: резвого вращения белоснежного лилипута вокруг собственной оси. Вращение привело бы к тому, что меж процессом поглощения вещества примыкающей звезды (аккрецией) и фактически взрывом возникает временной просвет: поглощая материю, лилипут все ускоряет вращение, что делает его нестабильное состояние после преодоления предела в 1,4 солнечной массы временно размеренным. И только потом, по мере замедления вращения, его сил для этого недостаточно – и возникает сверхновая типа Iа.


Задержка меж аккрецией и сверхновой, по оценке создателей, может достигать более чем приметной величины – до 1 миллиардов лет. За этот период времени и окружающее вещество рассеется, и соседняя звезда сама проэволюционирует, к примеру, до такого же белоснежного лилипута. Нехитро, что ни того, ни другого признака мы до сего времени не смогли отыскать. Для этого момент возникновения сверхновой – уже очень поздно.


По современным оценкам, каждые тыщу земных лет в нашей галактике загорается три сверхновых типа Iа. Если на то, чтоб, уже набрав страшную массу, замедлиться им требуются многие миллионы лет, то просто увидеть, что вся галактика должна быть практически напичкана такими стремительно вращающимися «бомбами», и 10-ки из их находятся в границах нескольких тыщ световых лет от Земли.


Найти их тяжело, но ученые считают, что готовящиеся к запуску новые системы телескопов – такие, как Pan-STARRS либо LSST, будут на это способны. Охота только начинается.


По собщению Astrobiology Magazine







Страницы: ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.