Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze/Записи в блоге |
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1 Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/ Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker |
|
Рост капель
2011-11-11 15:42:02 (читать в оригинале)Для современной науки одна из самых увлекательных заморочек – разъяснение механизма формирования туч. Естественно, в целом все понятно: при такой-то температуре и таком-то давлении водяной пар в атмосфере конденсируется в маленькие капли, которые и образуют облака. Капли соединяются, добиваются больших размеров и падают дождиком. Но бес, как обычно, в деталях.
Время от времени конденсация капель в небе происходит так стремительно, что все модели, построенные из описанной чуть повыше нехитрой картины, не срабатывают. Наверное и вам приходилось время от времени своими очами созидать, как облака возникают в воздухе практически на очах, стремительно вырастают, «набухают» и проливаются дождиком. Ученые даже провели надлежащие измерения: капли поперечником 15 мкм (очень маленькие для дождика) могут вырасти до 50 мкм меньше чем за полчаса. Это очень стремительно.
Вопрос, как и отчего такое происходит, остается открытым. Пока разъяснить такую скорость не в состоянии ни одна из имеющихся моделей, описывающих образование и рост капель воды. Разъяснение появилось только не так давно, благодаря работе ученых из Англии Василиоса Далласа (Vassilios Dallas) и Кристоса Вассиликоса (Christos Vassilicos).
Основным героем их исследования стало число Стокса, характеризующее взаимодействие частиц во взвеси (в том числе и капель воды в облаке). Если оно не достаточно, капли следуют за микропотоками воздуха – и огибают встречающиеся другие капли, изредка сталкиваясь с ними. И напротив, если велико, они, обычно, сталкиваются, обычно, сливаясь вместе. Эта безразмерная величина зависит, в том числе, и от поперечника частиц – даже квадрата этой величины.
Итак вот, пока скопление формируется, размер самих капель невелик, и число Стокса совершенно невысоко; капли сталкиваются изредка. А уже после того, как скопление образовалось, капли становятся крупнее, и число Стокса стремительно вырастает; капли просто сталкиваются и стремительно вырастают. В некий момент происходит переход от маленьких величин – резко – к огромным. В какой конкретно? Это похоже на делему курицы и яичка: капли не могут стремительно расти, пока число Стокса невелико, но число Стокса не может возрости, пока капли не станут довольно большими.
Как проявили Даллас и Вассиликос, принципиальный вклад в этот механизм заносят турбулентные потоки воздуха. Они направили внимание на то, что турбулентные завихрения в воздухе наблюдаются на широкой масштабной шкале, в том числе и микрометровых размеров, порядка величины капель воды. Это заносит практически реальный хаос в вычисления числа Стокса для данных критерий, так как его величина также зависит и от скорости среды. Даже когда капля, казалось бы, очень мала, число Стокса может в один момент подпрыгнуть, приводя к тому, что она с другой столкнется и соединится. Конкретно турбулентность может подхлестывать и ускорять образование дождевых туч.
По публикации physics arXiv blog
Новый слой
2011-11-11 15:33:02 (читать в оригинале)В верхних слоях атмосферы Венеры имеется озоновый слой. Его внимательное исследование и сопоставление с озоновыми слоями Земли и Марса даст новые ключи для поиска применимых для жизни планет.
Находка изготовлена работающим на венерианской орбите зондом Venus Express, который следил за покрытием звезд при прохождении их света через различные слои плотной атмосферы планетки. Фиксируя мелкие конфигурации в излучении, аппарат фиксировал спектральные конфигурации, связанные с присутствием в атмосфере определенных газов и соединений. Так и нашелся озон.
Компьютерное моделирование предвещает, что молекулы озона, включающие три атома кислорода, могут формироваться из углекислого газа, распадающегося под действием сильной солнечной радиации. Ветра разносят их «обломки» по всей атмосфере, и часть в конечном итоге образует двухатомный кислород, а часть – озон. Таковой механизм в особенности увлекателен в сопоставлении с другими планетками.
До сего времени наличие озона твердо показано было только в атмосферах Земли и Марса. У нас озоновый слой играет критически важную роль для жизни, в особенности высших ее форм, абсорбируя гигантскую долю мутагенного уф-излучения Солнца. А не считая того, он сам почти во всем является продуктом существования жизни. Озон этот появляется из кислорода, взаимодействующего в верхних слоях атмосферы с солнечными лучами, а свободный кислород – итог активности фотосинтезирующих организмов.
Следуя этой логике, многие ученые сейчас утверждают, что наличие в атмосфере какой-нибудь планетки сразу углекислого газа (служащего субстратом для реакций фотосинтеза), кислорода и озона служит неплохим признаком нахождения на ней жизни. Но новенькая информация с Венеры не позволяет гласить об этом с таковой определенностью. Принципиальным становится и количество озона.
На Марсе его совершенно не достаточно, даже в сопоставлении с Землей, и имеет он небиологическое происхождение, являясь продуктом распада молекул углекислого газа под действием солнечных лучей. Все как и на Венере, озоновый слой которой в сотки, а где и в тыщи раз наименее плотен, чем у Земли. Расчет указывает, что таковой механизм способен приводить к скоплению озона в атмосфере до концентрации в 20% земной – без какого-нибудь роли живых организмов. Сценарии поиска инопланетный жизни опять можно уточнять.
О других тайнах венерианской атмосферы читайте в статье «Танец 2-ух ураганов».
По пресс-релизу ESA
Ваше отношение к США.
2011-11-11 15:24:05 (читать в оригинале)А поглядите этот ролик, - и все станет ясно!
нигары!
нехорошее
не положительно и не отрицательно
международные террористы
Считаю эту страну мировым террористом и агрессором.
Прекрасне
терпеть не могу
Очень нехорошее, центр жидовства как и Наша родина.
Молодцы, +100500
так же как к хоть какой другой стране где лучше чем в Рф...
Пролетарии всех государств... и т.д....
Шоб мы так жили....
Меркантильный мировой жандарм, в ненасытной жадности заливший весь мир кровью. Уже озверели от аромата крови и безнаказанности
Среднездельное
пидарюченская политика уних....а люди они всюду люди.
красивое
Вот приедет Терминатор
Терминатор им и вдует
к стране нехорошее... к народу нейтральное
Неприятели....
Вглядываясь в фото
2011-11-11 15:14:02 (читать в оригинале)Широкая база фото, изготовленных в африканской «колыбели человечества», может разъяснить некие странноватые особенности нашего зрения.
Нашим глазом нельзя не восторгаться. «Населяющие» его сетчатку фоторецепторы, палочки и колбочки, позволяют различать порядка 10 млн цветов и цветов. Эти клеточки имеют свою специализацию: наибольшая чувствительность палочек (всего их около 90 млн) смещена поближе к красноватой области диапазона и играет главную роль при слабеньком освещении. С другой стороны, колбочки (их приблизительно 5 млн) могут быть отнесены к одному из 3-х «подтипов», более чувствительных к огромным длинам волн («красному свету»- L-колбочки), средним («зеленому свету», M-колбочки) и маленьким («синему», S-колбочки), что и обеспечивает нам всю цветовую палитру.
Но уже здесь начинаются загадки. S-колбочки составляют наименее 10% общего числа этих клеток. L- и М-колбочки намного более многочисленны, при этом у различных людей их число очень различается. Отношение L к М может колебаться меж 1:4 и 15:1. Спрашивается – почему?
Существует догадка, согласно которой схожее сочетание колбочки является элементом адаптации нашего зрения к тем условиям, в каких оно развивалось. Остается узнать, что же это все-таки за условия, и в чем адаптивное преимущество такового соотношения различных видов фоторецепторов. Увлекательный подход к ответу на этот вопрос предложили южноамериканские исследователи из группы доктора Джошуа Плоткина (Joshua Plotkin): отыскать в природе местность, условия в какой очень соответствуют тем, что существовали на заре населения земли, и изучить ее световые (и цветовые) особенности. Итак, где же находить?
Принято считать, что современные люди отделились от иных гоминид приблизительно 3 млн годов назад на местности Африки. Одним из соответствующих ландшафтов, в каком это могло произойти, считают современную дельту реки Окаванго на юге материка, в Ботсване. Река эта не впадает ни в какое море и течет вглубь материка, равномерно разветвляясь, теряясь в больших болотах и, в итоге, испаряясь. Это – наибольшая речная дельта на планетке из всех, не имеющих стока в океан. Это заболоченные и маленькие воды, очень богатые флорой и фауной. Если тут имеются какие-то особенности освещения, они могут дать ключ к нашей дилемме.
Вооружившись этой догадкой, ученые сделали короткую поездку в Ботсвану, где сделали более 5 тыс. снимков местных пейзажей при помощи 6-мегапиксельной цифровой камеры Nikon D70. Все изображения были кропотливо откалиброваны и собраны в единую базу фото, кстати, выложенную в открытый доступ в Веб. К огорчению, этим пока создатели ограничились. Они призывают коллег собирать подобные базы по другим регионам планетки с тем, чтоб потом сравнить их цветовые свойства и вычленить особенности, соответствующие конкретно для дельты Окаванго.
Вобщем, имеется и совсем другой подход, объясняющий странноватое рассредотачивание численности различных типов колбочек в сетчатке нашего глаза. По воззрению неких профессионалов, оно стало результатом… катастрофы. Чего-то вроде взрыва вулкана Тоба, происшедшего около 70 тыс. годов назад – только намного более дальнего во времени. Эта трагедия вызвала общее вымирание растений и животных по всему миру; считается, что на планетке выжило менее 15 тыс. человек. Подобные действия в более ранешний период могли привести к тому, что в живых осталось и наименее 2 тыс. По воззрению таких ученых, наше зрение сформировалось почти во всем в критериях схожих катастроф и приспособлено конкретно к ним. Отыскать схожие с этими условия на современной Земле представляется намного более сложным.
Напомним, что кроме общеизвестных палочек и колбочек наша зрительная система употребляет и очередной увлекательный тип чувствительных клеток. Читайте: «Еще один фоторецептор».
По публикации MIT Technology Review / The Physics arXiv Blog
У Вас в жизни есть своя БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ?
2011-11-11 15:06:05 (читать в оригинале)По моему в моей-это грязные носки в доме!! От 3-х мужчин...
У меня тоже есть нескончаемые истории.Но в рубрику юмор подходят не все.Самая смешная пожалуй, вот.Мой супруг никогда не доедает продукты.На данный момент объясню.К примеру,берет сыр из холодильника,и если даже его там совершенно не достаточно,всё-равно оставит небольшой кусок.Аккуратненько завернет в фольгу и оставит.И так оставляется всё: последняя ложка супа,салата,последний огурчик,помидорчик и т.д. И так 30 лет уже.Может со мной делится.Меня это не раздражает.Я всегда удивляюсь и улыбаюсь...Кормилец!!!
а у меня история любви.Как в кино.Индийском.
Как и у всех: уборка,жрачка, стирка
еще незакрытая крышка унитаза после их же возлюбленных:)))
кошка.гадит и гадит
Незакрытый тюбик зубной пасты....
дом-работа-дом-работа...
etowe tolko vopros zna4it da!
Ага, я ботинки оставляю там, где их снял
Неважно какая история конечна, как носки ,ну и сама жизнь.
вечное выяснение кто же прав
у нас у всех есть свою нескончаемая история: Просыпаемся, работаем, засыпаем!
Пока это сама жизнь,слава те господи!
Есть, я ее люблю и никому не отдам!
неа
Жизн оно и ест история
Поведать для тебя сказку....ПРО Белоснежного СЛОНА?...
сама безконечная жизнь
а у меня работа, работа, работа
жалко,что вы так гласите о собственных близких....
Категория «Обзоры интернет ресурсов»
Взлеты Топ 5
+910 |
933 |
Ruslan_Terentiev |
+875 |
934 |
Накукрыскин |
+864 |
953 |
Yurenzo |
+774 |
849 |
~ tatarnikoff ~ |
+749 |
969 |
pogovorim |
Падения Топ 5
-1 |
460 |
Рисунок, живопись, дизайн |
-1 |
2 |
Интернетные штучки |
-2 |
455 |
Компания Альпари |
-2 |
215 |
Авторский блог о ВебОС |
-2 |
29 |
Бросить пить |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.