Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Матрешка и Фред

2011-11-10 18:20:02 (читать в оригинале)

У их нет ни рук, ни ног, зато есть голова и туловище. Похожие на древнейшую мумию манекены Матрешка и Фред – участники долгих орбитальных полетов, которые помогают изучить воздействие галлактической радиации на организм человека.





То, что ученые смогли и еще сумеют выяснить благодаря Матрешке и Фреду, станет неоценимым материалом для планирования будущих долгих пилотируемых перелетов к Марсу и неизменной обитаемой базы на Луне. Для схожих миссий защита астронавтов от воздействия радиации становится одной из важнейших задач, если только мы желаем, чтоб они добрались до места и возвратились живыми и бодрствующими. Потому нужно в особенности кропотливо продумывать конструкцию и скафандров, и модулей корабля и базы, с тем, чтоб они все предоставляли надежный щит от воздействия всепроникающих лучей.

А для этого требуется знать как можно больше и о том, с какими количествами и какой конкретно радиации им предстоит повстречаться, и о том, какие последствия это может вызвать. Сделать это можно на базе компьютерных моделей, используя имеющиеся данные измерений. Но куда надежней проверить и промерить все на практике – а заодно выяснить, как эти теоретические модели соответствуют реальности. Вот здесь на сцену и выходят манекены.

Снаряженные сотками датчиков радиации, расположенными на поверхности их «тел» и снутри, на разной глубине, манекены провели по нескольку месяцев на орбите. Они, кстати, проявили, что проведенные заблаговременно компьютерные построения полностью корректны: отличия от предсказанных величин составили наименее 10%.

Посреди всех видов радиации, с которой приходится сталкиваться в космосе, самыми небезопасными числятся галлактические лучи, состоящие из отдельных простых частиц и ядер атомов, свободно странствующих по Вселенной. Некие из их достаточно крупны (это может быть даже тяжеленное ядро атома железа) и могут разгоняться до околосветовых скоростей – например, выброшенные взрывами сверхновых. В купе с электронным зарядом такие «ядра» могут наносить значимый вред живым структурам клеточки, и большая часть обыденных средств антирадиационной защиты являются слабенькой преградой.

Дело в том, что для того, чтоб поразить актуально принципиальные органы, частички излучения должны преодолеть массу препятствий, начиная от стен галлактического корабля, одежки астронавта, его кожи и наружных тканей тела. Некие из этих частиц в итоге будут остановлены либо хотя бы значительно замедлены. Но в неких случаях это приводит к еще худшему результату: столкновение тяжеленной частички с атомами, составляющими экран, может разбивать и на части, порождая поток частиц «вторичной» радиации.

Так что, невзирая на то, что астронавты, работающие на борту МКС, повсевременно носят на теле датчики радиации, замерить, сколько конкретно излучения фактически добивается их внутренних органов, не так просто. Здесь необходимы манекены, плотность «тела» которых соответствует плотности наших тел. А датчики могут быть размещены и глубоко снутри.

Манекен состоит из 35-ти слоев специального пластика шириной приблизительно в 1 дюйм (2,54 см). В их и внедрены в общей трудности 416 дозиметров, любой из которых замеряет дозу радиации, которая скапливается в строго определенном участке «тела» манекена за время опыта. В добавок к этому, и у Матрешки, и у Фреда имеется по нескольку дополнительных дозиметров, находящихся в местах, соответственных положению разных органов тела человека – мозга, щитовидной железы, сердца, желудка, толстой кишки. Эти дозиметры способны повсевременно фиксировать конфигурации уровня радиации и давать картину того, как она проходит через тело во времени.

Итак, опыты с Матрешкой и Фредом проявили, что в нашем арсенале имеется полностью надежная компьютерная модель воздействия галлактической радиации на организм. Какие же это имеет следствия для проектирования неопасных миссий к Луне и Марсу?

«Кратковременные миссии к Луне полностью неопасны, - резюмирует исследователь из NASA Фрэнсис Качинотта (Francis Cucinotta), - но прожить на самой Луне месяцев 6 уже проблематично. Для этого требуется суровая работа по созданию действенной защиты». (Напомним, что только на деньках мы ведали о том, как группа студентов предложила использовать для этого особое «Лунное одеяло».)

Ну а Марс будет еще больше жестким орехом. Вероятнее всего, миссия займет более 18 месяцев. «Пока что в нашем распоряжении не имеется решений для сотворения неопасных критерий для подобного перелета, - гласит Фрэнсис Качинотта. – Окружив корабль довольно толстым слоем защитного материала, мы создадим его очень томным. Требуется отыскать новые, легкие антирадиационные материалы, также, видимо, создать новые мед техники для понижения вреда, который наносится живым клеткам». Кстати, вот поэтому некие спецы считают, что нам стоит стопроцентно пересмотреть конструкции галлактических кораблей и сделать из их нечто, схожее на композицию с фруктами и ягодами (читайте: «Межпланетный грейпфрут»).

Фрэнсис Качинотта также замечает, что основным препятствием с мед точки зрения является наш малый уровень познаний о том, какие конкретно повреждения галлактические лучи наносят всей сложной клеточной структуре и отдельным ее элементам.

Еще одна принципиальная неувязка касается потоков стремительных заряженных частиц, которые выбрасываются во время солнечных вспышек. Ни Фреду, ни Матрешке, будучи на орбите, не удалось застать ни одной довольно сильной бури на Солнце. А судя по всему, энергетический диапазон частиц, достигающих принципиальных внутренних органов в итоге этого действия, значительно отличается от того, что нам понятно о галлактических лучах.

Ученым приходится выворачиваться: тут, на Земле они воспроизводят условия, возникающие на борту МКС, когда его добивается поток этих частиц, и проверить это воздействие на «добровольце». Злосчастным избран манекен Матрешка – и скоро мы непременно поведаем о его судьбе.

Кстати, Фред с Матрешкой – далековато не единственные манекены, которые употребляются в исследовательских целях: назовем хотя бы потеющего бота SAM («Ради науки придется попотеть»). Нашей редакции тоже пришлось использовать манекена для проведения тесты травматического орудия, о результатах которого мы докладывали в статье «Не в бровь, а в зад».

По инфы NASA






Наука неосуществимого

2011-11-10 18:11:02 (читать в оригинале)

Общая теория
относительности не исключает теоретическую возможность попасть в собственное
прошедшее. Правда, для этого пригодится совершенно особенная Вселенная, совсем
непохожая на нашу...






Гёделевский
мир – это нескончаемый цилиндр, заполненный пылевидной гравитирующей материей,
которая крутится вокруг центральной оси с неизменной угловой скоростью.
Гёдель, как когда-то Эйнштейн, добавил в уравнения ОТО космологическую
постоянную, но не положительную, а отрицательную. Врезультате в его Вселенной
появился дополнительный источник тяготения, противодействующий центробежным
силам (положительная космологическая неизменная принуждает место
разлетаться, отрицательная – стягиваться). Это позволило Гёделю выстроить
статичный мир, который не расширяется и не сжимается (и поэтому, в отличие от
фридмановской вселенной, не имеет сингулярности).


В гёделевском
космосе вероятны путешествия, направленные против течения времени. Выберем
стартовую точку, лежащую на мировой оси, и начнем от нее движение по достаточно
хитрецкой линии движения, которая поначалу уведет нас всторону, а позже возвратит на
прежнее место. Оказывается, ее можно протянуть так, что момент возврата,
определенный по недвижным часам, будет предшествовать моменту отправления.
Правда, для этого придется разгоняться практически до скорости света и к тому же
востребовать, чтоб пылевидная материя распределялась в пространстве очень
экзотичным образом. Но нам не пригодятся сверхсветовые скорости, так
что законы природы мы не нарушим!







какой Lcd телевизор купить?расчитываю на сумму 50т р какой лучше посоветуйте у кого уже он есть!

2011-11-10 18:02:02 (читать в оригинале)

Вопрос сразу обычный и непростой...

Сумма в 1 650$ открывает способности выбора очень неплохого телека - но на рынке столько предложений..
Сейчас можно отыскать LCD аппараты около 200$ - неуж-то разыскиваемый телек должен в восемь раз лучше демонстрировать, чем такие низкобюджетные модели?
И ну и нет.
Дело в том, что база телека - LCD матрица, принципно схожа у всех цифровых телевизоров (не будем на данный момент углубляться в различия TN-F, S-IPS, PWA и других типов матриц) В главном средства тратятся на электроную начинку (комплектующие) и функциональность ТВ.
Потому вам необходимо обусловиться в какую сторону вы обратите собственный энтузиазм - сравнимо малый экран, но забитый под завязку разными "прибамбасами" (время от времени очень полезными) либо циклопическое изображение, но балансируещее на грани свойства, из-за недочета "улучшайдзеров"

Потом принципиально знать, где и как будет работать телек. К примеру, если он будет в составе Домашнего кинозала, то размер будет иметь принципиальное значение. Но 46"|115 cм с выдающимися цветовыми чертами будет уже в ктегории "за 2 000$"...
Кстати, конкретно для ДК лучше применить "плазменный" монитор либо проектор (но это отдельная тема)

Вобщем, если вы будете использовать в качестве "поставщика" видео источник HDTV эталона, то можно применить и "середнячка" - он не подведёт. Но, правда, и не прикуёт ваше внимание к экрану до окончания кинофильма...

Практически у всех брендов есть солидные модели телевизоров.
Sharp серия LX700
Самсунг серия C6000
Sony серия EX
Panasonic серия TX-P/D/S/ V/
Philips серия 7605H
LG серия LE5500

Погуглив за вас малость, я подобрал несколько вариантов телевизоров, которые подходят (примено) под вашу стоимость
Philips 32 PFL9705H/60
Sharp LC-40 LE700
SONY KDL-46 EX400
Philips 47 PFL7404H/60
Телеки с LED технологией
Sharp LC-40 LX700
Самсунг UE-46 C5000QW

Но, ещё раз повторю, что это дорогие аппараты и ассоциировать их необходимо вам лично.
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:17...
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:55...
3d телек



Нейроны стычек и сексапильности

2011-11-09 22:53:02 (читать в оригинале)

Два совсем различных, на 1-ый взор, типа поведения – злость и сексапильный энтузиазм – глубоко переплетены даже на уровне нейронов.







Уже не 1-ое десятилетие ученые знают, что избирательная стимуляция определенной группы нейронов мозга вызывает у человека брутальное поведение. Но до сего времени в схожих исследовательских работах ученые использовали методики, в первый раз примененные еще в 1920-х, дальние от куда более сложных и тонких решений, доступных сейчас. В конечном итоге с достаточной точностью положение этих нейронов до сего времени оставалось неведомым.


Поправить ситуацию решили нейрофизиологи во главе с Дэвидом Андерсоном (David Anderson), которые с большой детализацией исследовали подобающую область мозга – вентромедиальное ядро гипоталамуса. Они проявили, что и состояние злости, и рвение к спариванию активируют маленькую группу нейронов в его глубине – всего около 300 клеток – группу VMHv1.


Для этого они отобрали 30 взрослых самцов мышей и имплантировали тончайшие электроды в их вентромедиальные ядра. Операция была очень сложной, ведь необходимо было попасть в точности в подходящую область, и исключительно в нее, так что все удалось сделать успешно только в 5-ти случаях. Это позволило ученым несколько месяцев попорядку избирательно выслеживать активность 104-х нейронов вентромедиального ядра в процессе жизни мышей – в том числе тогда и, когда они дрались либо спаривались.


Вправду, если самец посиживал в клеточке в одиночестве, нейроны VMHv1 оставались неактивными. Но мыши – животные, проявляющие территориальное поведение, потому довольно было подсадить к нему соседа, чтоб самец интенсивно штурмовал его, толкаясь, царапаясь и кусаясь. И как они показывали такую злость, как ученые начинали регистрировать высшую активность этой маленький группы нейронов. Одни из их «запускались» сходу с возникновением в клеточке чужака, другие – только в момент атаки.


В других опытах экспериментаторы подсаживали в клеточку самочек, что вызывало также полностью понятную реакцию подопытных самцов. И опять в этой ситуации регилась в один момент показавшаяся активность нейронов в VMHv1, хотя и не в точности такого же их набора, как в прошлом случае. Более того, некие из «нейронов агрессии» стали тормозиться в особенности интенсивно – по словам ученых, «как как будто краса успокоила дикое чудовище».


Стоит увидеть, что эти опыты еще не обосновывают, что нейроны в VMHv1 конкретно держут под контролем и «запускают» злость либо сексуальность, ведь из их еще нельзя расставить по местам причину и следствие. Потому ученые продолжили опыты, чтоб проследить за переменами в поведении подопытных мышей, уже интенсивно влияя на активность соответственных нейронов, активируя либо подавляя их.


Для этого был использован достаточно пользующийся популярностью сейчас подход: нейроны «заражали» на генном уровне измененным вирусом, который повлияет на белки, составляющие ионные каналы нейронов (которые и обеспечивают их активность). Ученые смогли, просто подавая на их свет через тончайший кабель оптоволокна, «включать» нейроны. По правде, при стимуляции «нейронов агрессии» подопытные самцы практически преобразовывались в берсеркеров, атакуя не только лишь других самцов, но даже и самок, бросаясь даже на неодушевленные предметы – к примеру, на надутую воздухом латексную лабораторную перчатку. «Свет пошел – и животное штурмует перчатку. Свет выключили – и атака закончилась. Полностью ясный результат», - резюмирует Дэвид Андерсон.


Таким же способом ученые провели и опыт по избирательному «выключению» нейронов. В данном случае мышь становилась неописуемо пугливой и при всех обстоятельствах избегала схватки, даже для защиты собственной местности от другого самца. «Получается, что эти нейроны составляют группу, не только лишь достаточную для инициирования брутального поведения, да и критически важную для его обычного возникновения», - гласит ученый.


Совместно с тем, ни стимуляция, ни торможение этих нейронов на сексапильном поведении не сказывалось. Но любопытно, что «сексуальные нейроны» на злость все-же оказывают влияние. По последней мере, если самцу удалось начать спаривание, то никакое включение света и активация «агрессивных нейронов» не приводили к атакам, пока спаривание не заканчивалось. По воззрению ученых, это гласит о том, что те нейроны VMHv1, которые активизируются в ответ на присутствие самки, быстрее, несут ответственность за угнетение собственных брутальных нейронов-соседей, ежели за инициирование фактически спаривания.




По пресс-релизу HHMI







Спор длиною в век

2011-11-09 22:42:02 (читать в оригинале)

Еще с начала ХХ в. физики знали, что свет несет импульс, но то, как конкретно изменяется направление этого импульса в различных средах, оставалось намного наименее понятным. В этой области длительно боролись две равно почетаемые теории, которые предполагали полностью обратное.





Версия, выдвинутая Германом Минковским, гласила о том, что импульс света пропорционален индексу преломления среды, через которую он проходит. Оппонирующая теория Макса Абрагама подразумевала оборотную зависимость импульса от индекса преломления. Другими словами, одни (Минковский) считали, что импульс света ориентирован обратно движению луча, а другие (Абрагам) – что в том же направлении.


Понятно, что получить ясные экспериментальные свидетельства настолько слабенького воздействия очень трудно. В 1970-х, когда были проведены осторожные исследования параметров света на поверхности разделения воздух-вода, казалось, точка будет поставлена. Если прав Абрагам, то поверхность воды под «давлением» света будет чуток прогибаться, а если прав Минковский – то, напротив, выгибаться. Тогда результаты склонили чашу весов в пользу Минковского. Но уже скоро более четкий анализ показал, что эти результаты стали проявлением не связанного с исследованием оптического эффекта, и вопрос опять оказался открытым.


В конечном итоге в течение фактически целого века появлялись свидетельства в пользу то одной, то 2-ой теории – и только на деньках группа китайских физиков во главе с Вайлон Ше (Weilong She) заявила об окончательном решении трудности.


Ученые изучили воздействие света на поверхность, разделяющую воздух и кремниевый диэлектрик, состоящий из тяжей нанометрового поперечника, – и проявили, что импульс толкает подложку в том же направлении, в каком свет падает на нее. «Мы провели прямые наблюдения “толкающей” силы, которая появляется на кончике кремниевого тяжа под действием падающего света», - гласит Вайлон Ше. Таким макаром, окончательный приз, похоже, отходит Максу Абрагаму.


Это открытие имеет далековато не только лишь академический энтузиазм. А именно, оно может позволить в дальнейшем сделать новые технологии получения энергии. Поточнее говоря, открываются способности для разработки средств инерциального удержания плазмы в процессе термоядерного синтеза – под воздействием света массивных лазеров. Подробнее о нашем энергетическом будущем читайте: «Мирный термояд».


По публикации PhysicsWorld.Com








Страницы: ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.