Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze/Записи в блоге |
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1 Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/ Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker |
|
Новенькая техника слежки
2011-11-07 22:28:02 (читать в оригинале)Годами они прятались от неутомимого преследования. Только сейчас астрологам удалось их узреть – самые древнейшие и «примитивные» звезды за пределами нашей галактики.
«На самом деле, мы отыскали недочет в обычных способах, которые использовались для поиска этих объектов, - объясняет глава совершившей находку группы ученых Эльза Старкенбург (Else Starkenburg), - Улучшенный подход и позволяет найти примитивные звезды, скрывавшиеся в массе других, более обычных».
«Примитивными» звезды именуются поэтому, что сформировались они в глубочайшей древности, и материал, из которого они составлены, появился скоро после Огромного взрыва, около 13,7 миллиардов годов назад. Содержание томных частей (другими словами, всех, кроме легчайших водорода и гелия) в их ничтожно не достаточно. Они – одно из первых поколений звезд в наиблежайшей части Вселенной. Сейчас они очень редки, и фактически все из узнаваемых нам «примитивных» звезд обнаружены в границах Млечного Пути.
Сейчас считается, что сам Млечный Путь некогда стал продуктом слияния более маленьких галактик. Соответственно, эти древнейшие звезды старше нашей галактики и должны были существовать и в тех миниатюрных галактиках, из которых она образовалась. Как следствие, астрологи издавна ждут найти такие звезды и в других старых миниатюрных галактиках, тем паче что прямо по соседству с нами есть некоторое количество таких. Но, невзирая на всю логичность выкладок, до сего времени сделать это не удавалось.
Как проводятся такие поиски? Анализируя диапазон излучения звезды, на базе которого и можно сделать выводы о ее хим составе (как конкретно это делается, мы разбирали на примере нашей родной звезды: «Солнечный спектр»). Таким методом пошли ученые и сейчас, собрав данные по более чем 2 тыс. звездам в 4-х примыкающих с нами миниатюрных галактиках, расположенных в созвездиях Печь, Архитектор, Секстант и Киль. И ни одна из их не показала соответствующих для старых, бедных металлами звезд спектральных линий.
Но в этот момент ученым пришла в голову увлекательная идея. Нужно сказать, что в среднем эти галактики отделяет от нас 300 тыс. световых лет, другими словами дистанция в три раза большая размеров Млечного Пути. На таком расстоянии можно различить только более ярко выраженные спектральные полосы. Это похоже на то, как криминалисты обязаны время от времени работать с очень смазанными отпечатками пальцев. Может быть, - поразмыслили ученые, - мы просто не можем различить то, что нам необходимо, на этом слабеньком материале.
Тогда группа астрологов во главе с Эльзой Старкенбург провели компьютерное моделирование того, как должны могли быть смотреться диапазоны «примитивных» звезд в схожих критериях. Обнаружилось, что на таком расстоянии их могут отличать от обыденных звезд только некие мелкие детали, которые обычно отбрасывались, как несущественные. Практически, ученые научились калибровать приобретенные спектральные данные при помощи теории.
В конце концов, они использовали и поболее массивное оборудование – телескоп VLT, давший им куда более четкую картину. Сравнив собранные данные с плодами теоретических расчетов, ученые подтвердили: три из изученных звезд вправду относятся к «примитивным». Содержание томных частей в их не превосходит 0,003-0,001% от величин, соответствующих для нашего Солнца.
Эльза Старкенбург от всей души радуется достижению: «Это новенькая и мощная техника, которая позволит найти куда больше схожих звезд. Сейчас им негде скрыться».
По пресс-релизу European Southern Observatory
Большая находка
2011-11-07 22:16:01 (читать в оригинале)На самой далекой границе Галлактики, в области гелиощита происходит важное событие: взаимодействие солнечного ветра с межзвездным газом. При всем этом львиная толика энергии просто пропадает в неведомом направлении. Только не так давно удалось осознать, куда.
От нашего Солнца безпрерывно исходит поток высокоэнергетических ионизированных частиц гелиево-водородной плазмы, который известен под заглавием солнечного ветра. Скорость их полета воистину впечатляет – от 300 до 1200 км/с, хотя, естественно, с удалением от звезды она понемногу падает. Область, где эта скорость остается значимой (выше скорости звука), и где, соответственно, воздействие солнечного ветра велико, именуется «гелиосферой». Она очерчивает условную границу Галлактики – приблизительно в два раза больше, чем радиус вращения Плутона. За этими пределами плазма совсем «сталкивается» с межзвездным веществом (очень разреженным газом, состоящим в главном из водорода), и тут наступает сравнительное спокойствие. Эта пограничная область именуется «гелиопаузой» и размещена на расстоянии приблизительно в 100 астрономических единиц от Солнца (другими словами, 100 расстояний от Солнца до Земли). С обратной стороны гелиопаузы (приблизительно в 230 а.е. от Солнца) межзвездное вещество, сталкиваясь с плазмой солнечного ветра, также резко замедляется.
Можно сказать, что вся наша система несется в галлактическом пространстве в этаком колоссальном коконе, образованном непрерывным взаимодействием потоков частиц и порождаемых ими вторичных потоков. В эту удаленную область удалось добраться практически считанным галлактическим миссиям – а именно, Voyager. 1-ый из запущенных еще в 1970-е аппаратов Voyager не так издавна достигнул далеких пределов – гелиощита (читайте об этом принципиальном событии: «Тайны гелиосферы»), а чуток отстающий от него Voyager 2 сделал это немногим позднее. Тут находится область ударной волны, где и происходит столкновение частиц солнечного ветра и межзвездного газа. Одна из принципиальных загадок этой области – несоответствие меж энергией, которую привносит сюда солнечный ветер, и той энергией, которую в конечном итоге делает его взаимодействие с межзвездным газом. По всем расчетам (изготовленным на базе присланных аппаратами Voyager данных), энергия создаваемой ударной волны в сумме с энергией нейтральных атомов, которые тут разгоняются до колоссальных скоростей, на целых 70% меньше, чем это должно было бы быть.
В собственном новеньком исследовании группа ученых во главе с Джанет Лахман (Janet Luhmann) проанализировала информацию, собранную бортовыми датчиками зондов STEREO. Вообщем, эти аппараты очень успешно работают и по прямому предназначению, изучая Солнце. Мы уже ведали и о том, как они зафиксировали трагическое столкновение кометы со звездой («Солнце кусается»), и о том, как его радиоволны превращают обыденные электроны в «суперкиллеров» («Мгновенный разгон»), и даже демонстрировали 1-ые в истории стереофотографии Солнца, изготовленные этой же миссией («Стереокосмос»). Но установленные на зондах датчики IMPACT, способные регистрировать незаряженные атомы, позволили сделать очередное открытие.
Конкретно они зафиксировали до сего времени неведомые потоки атомов, исходящие как раз из зоны гелиощита, где находятся зонды Voyager – в отличие от найденных ранее, эти частички не отличаются высочайшей энергией, но в сумме несут те же недостающие 70 процентов. По воззрению физиков, эти нейтральные частички некогда были заряженными ионами, которые утратили заряд при содействии с межзвездным газом и, более не испытывая воздействия магнитных полей, направились назад к Солнцу, где и попались «на глаза» миссии STEREO.
По пресс-релизу UC Berkeley
О происхождении галактик
2011-11-07 22:06:02 (читать в оригинале)Астрологи сделали вывод, что сверхмассивные темные дыры в недрах больших галактик появились ранее, чем сами галактики вокруг их.
Открытие изготовлено, казалось бы, из косвенных данных: ученые нашли уже четыре галактики, относящиеся к самым ранешным годам существования Вселенной, в каких не соблюдается популярная корреляция меж массой самой галактики и массой сверхмассивной темной дыры в центре. Самое разумное разъяснение этому – что темные дыры были до этого, чем галактики равномерно «наросли» вокруг их.
В последние годы распространилось мировоззрение о том, что дыры и их галактики росли в неизменном содействии: по мере скопления галактикой массы дыры могли всасывать больше материи, увеличиваясь сами и, в свою очередь, притягивая к галактике больше материи. Чем больше становится дыра, тем сильнее источают ее округи, где материя, падая в ее недра, закручивается, ускоряется и раскаляется. Ее излучение, с одной стороны, провоцирует рождение в галактике звезд, а с другой не дает ему очень активизироваться, подогревая межзвездные газ и пыль. Рост и развитие галактики и ее дыры идут вроде бы в «тандеме».
Это примерное описание подтверждается и данными, приобретенными при исследовании примыкающих с нами галактик. Для их типично то, что центральные скопления звезд, окружающие саму сверхмассивную черную дыру, весят приблизительно в 700 раз большее нее (как «взвешивают» такие темные дыры, вы сможете прочитать в нашей статье «Вес дыры»). Это соотношение соблюдается для огромного количества узнаваемых галактик различных размеров и возрастов.
«Постоянство этого дела, - объясняет астролог Доминик Ричерс (Dominik Riechers), - указывает, что дыра и центральное скопление взаимно оказывают влияние друг на друга. Но все-же непонятно, что из их первично, и появилась ли сначала дыра, либо скопление звезд, а может – они образовались сразу, и с того времени поддерживают размеренное соотношение собственных масс».
Ну а метод заглянуть в самые 1-ые годы существования мироздания известен: поглядеть как можно далее, в те области, свет откуда идет долгие млрд лет, к самым удаленным от нас галактикам. Понятно, что следить такие объекты тяжело, но квазары даже на этом удалении узреть легче, чем звезды. Квазары часто связаны со сверхмассивными темными дырами (подробнее читайте: «Квазаровые сердца галактик») и представляют собой объекты с очень высочайшей светимостью и малыми размерами – они могут относиться и к тому газопылевому облаку материи, которое падает в глубины темной дыры. В падении материя так раскаляется, что начинает очень массивно источать, и узреть этот свет проще, чем свет самых ярчайших звезд.
К огорчению, есть у этого явления и оборотная сторона: квазары очень ярки, они «затмевают» сами звезды, а означает, позволяют следить сверхмассивную черную дыру в центре галактики, но не дают узреть ее саму! Чтоб преодолеть это затруднение, ученые во главе с Крисом Карилли (Chris Carilli) использовали сходу несколько астрономических инструментов. При помощи радиотелескопа они изучили квазары, в особенности отлично видимые конкретно в этой части диапазона, а в других частях диапазона следили сами звезды дальних галактик.
Избранные учеными объекты относятся ко времени, когда Вселенной было каких-либо 2 миллиардов лет от роду. И у 4 галактик обнаружилось странноватое отклонение: отношение массы их темных дыр к массе центрального скопления звезд оказалось всего-то 1/30, а совершенно не 1/700 (сами темные дыры, по оценке ученых, во всех 4 галактиках весили около 1 миллиардов солнц).
Это, по воззрению Карилли и его коллег, полностью точно гласит о том, что темные дыры появились первыми, а галактики вокруг их только в течение долгого времени понемногу набрали подходящий вес. Но неясным остается, что все-таки останавливает этот рост в некий момент.
Еще больше таинственным смотрится и вопрос о том, откуда взялись и сами сверхмассивные темные дыры: известны надлежащие квазары, которые появились во Вселенной наименее, чем через млрд лет спустя после Огромного Взрыва. Означает, очень уж долгого времени для постепенного формирования у этих гигантов не было. По одной из версий, они образовались из коллапсировавших больших (в сотки солнц) звезд первых поколений. Да и эти звезды появились не ранее, чем через несколько сотен миллионов лет после образования Вселенной!
Все это оставляет сверхмассивным черным дырам совершенно не достаточно времени для роста – а перед учеными ставит еще больше сложные вопросы о возникновении этих циклопов современной Вселенной, способных, кажется, на всё. Довольно вспомнить о невиданном зрелище, которое наблюдается сейчас на небе: одна такая дыра неторопливо пожирает целую соседнюю галактику. Читайте: «Галактический каннибализм».
По публикации New Scientist Space
В южной части Тихого океана обитает лохматый «Йети-краб»
2011-11-07 21:55:01 (читать в оригинале)В южной части Тихого океана найден неслыханный ранее вид ракообразных. В отличие от своих сородичей-омаров, он покрыт мехом. Длинноватые шелковистые волоски покрывают его лапы, в особенности переднюю пару.
Существо было найдено в 2005 году американской глубоководной экспедицией на глубине 2300 метров. Его размер составляет около 15 см, оно слепо и вместо глаз у него рудиментарная мембрана. Необыкновенная мохнатость, поразившая исследователей, послужила предпосылкой того, что существо в шутку называли «йети-крабом» (Yeti Crab).
Чуток позднее он получил официальное название — Kiwa hirsuta. Так как «йети-краб» не принадлежит ни к одному известному сейчас виду ракообразных, ученые отнесли его к новому семейству Kiwaida. Это заглавие образовано от имени богини Кивы — покровительницы ракообразных в полинезийской мифологии…
Более всего, по словам Мишеля Сегонзака из Французского института исследования и освоения океана, ученых изумили волнистые волоски, покрывающие конечности животного. Назначение этого «меха» пока не ясно. Посреди волосков биологи нашли особенный вид микробов.
Мы же считаем, что «йети-краб» поступил уместно, покрывшись мехом в процессе эволюции. По крайней мере, на него не будут охотиться так же свирепо, как на его обыденных сородичей. Ведь при одном взоре на него пропадет хоть какой аппетит!
Источник: www.lionblog.net.ru
Три встречи под Солнцем
2011-11-07 21:45:02 (читать в оригинале)По воззрению ученых, случайная встреча галлактического зонда с кометой так же невероятна, как и возможность натолкнуться на иголку в стоге сена. Но миссия Ulysses уже пересеклась с 3-мя.
Еще в 1990-м, отправляя цель Ulysses в путь, ученые знали, что им стоит ожидать всех сюрпризов. Зонд был должен посетить места, в которые до этого не наведывался ни один аппарат – вблизи от полюсов Солнца, изучая его и его воздействие на галлактическое окружение (о его исследовательских работах читайте: «Полярные загадки»). И сюрпризов ожидали, естественно, со стороны науки о Солнце. Так было до того времени, пока Ulysses не встретил самых таинственных и красивых галлактических странников. Миссия три раза пролетала через кометные хвосты, собирая нужные данные – такое не удавалось до этого никому.
1-ая встреча свершилась в 1996 г. Комета Хиякутаке, с которой «пересекся» Ulysses, была видна даже с Земли – верней, виден был ее хвост. 1 мая, когда зонд как раз вел замеры солнечного ветра, он пропархал через ее хвост, некое время подавая достаточно странноватые сигналы. Так как ученые не ждали встречи с кометой, они сначала пришли в недоумение: солнечный ветер в один момент «исчез», а заместо него место заполнилось газами, обычно в нем не встречающимися. Любопытно, что сама комета в это время находилась уже в сотках миллионов км от аппарата – так что, по подсчетам ученых, она является обладательницей рекордно длинноватого хвоста: 480 млн. км.
Очередной случай приключился в 2004 г., когда Ulysses пролетал через ионизированный газ хвоста кометы Макнота-Хартли. По идее, зонд не был должен пересечься с ней, но внезапный мощный выброс плазмы на Солнце сделал возмущения, которые донесли до аппарата газ из хвоста кометы. Это распространенное явление: пока комета движется по эллиптической линии движения вокруг Солнца, ее ионный хвост кометы всегда остается направленным прочь от него – конкретно это наблюдение и привело в 1958 г. к открытию солнечного ветра, магнитное взаимодействие с которым и «сносит» хвост.
В конце концов, 3-я – и, видимо, важнейшая с научной точки зрения – встреча свершилась в феврале сегодняшнего года, сейчас – с кометой Макнота (не путать с кометой Макнота-Харли). Ядро ее в это время находилось аж в 257 млн. км от аппарата. Но бортовой спектрометр нашел его следы: газ в хвосте двигался со скоростью наименее 400 км/с, что приметно медленней скорости частиц солнечного ветра (около 700 км/ч).
Не так издавна наблюдалось и поболее драматическое столкновение кометы с солнечным ветром, которое завершилось для нее грустно – потерей хвоста: «Солнце кусается». Читайте подробнее и о самой миссии Ulysses: «Ближе к Солнцу».
По сообщению NASA
Категория «Обзоры интернет ресурсов»
Взлеты Топ 5
+910 |
933 |
Ruslan_Terentiev |
+875 |
934 |
Накукрыскин |
+864 |
953 |
Yurenzo |
+774 |
849 |
~ tatarnikoff ~ |
+749 |
969 |
pogovorim |
Падения Топ 5
-1 |
460 |
Рисунок, живопись, дизайн |
-1 |
2 |
Интернетные штучки |
-2 |
455 |
Компания Альпари |
-2 |
215 |
Авторский блог о ВебОС |
-2 |
29 |
Бросить пить |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.