Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze/Записи в блоге |
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1 Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/ Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker |
|
Древнейшие римляне ели морских ежей и маленьких мышей
2011-11-07 21:33:02 (читать в оригинале)Что может быть любопытнее, чем выяснить то, каким был мир до нас и каким станет после. Но если о будущем можно только догадываться, то до прошлого полностью можно докопаться, чем и занимаются ученые. При этом они не брезгуют повозиться и в канализации. Пусть такая работа может показаться не самой гламурной, но британские археологи сказали, что они были очень рады своим открытиям, приобретенным методом просеивания какашек обитателей Римской империи, пишет The Daily Mail.
Девять тонн какашек были найдены в канализации городка Геркуланума, который похоронен под пеплом и застывшей лавой близкорасположенного Везувия. Спецы молвят, что нашли самые большие залежи органического материала, которые когда-либо были найдены. В 86-метровый тоннель стекала сточная канава со всего города — из туалетов и кухонь домов и магазинов.
Историки кропотливо просеяли древние какашки, чтоб выяснить, какой диеты придерживались древнейшие римляне, и каково было их здоровье. Исследования проявили, что поправлялись обитатели Римской империи в основном морскими ежами, рыбой, сонями (маленькие мыши), а также рисом, оливками и яйцами.
«Конечно, просеивание какашек может показаться не самым интересным занятием, но мы получили настоящее наслаждение, потому что нашли много новых подробностей о жизни Рима. Это наибольшая и полная коллекция старых отходов, когда-либо раскопанных. И на это, вправду, очень любопытно поглядеть. В прошлом археологи выбросили бы такую находку, так как они не имели таких технологий, которые сейчас есть у нас», — заявил доктор Эндрю Уоллас-Хэдрилл.
«Органические отходы просеиваются через ряд сит, отверстия которых становятся меньше и меньше. Потом самые маленькие просеянные частицы рассматриваются в микроскоп. В экскрементах находятся остатки костей, семечки и различные бактерии. Таким макаром мы узнаем, что ели римляне — по сути это традиционная Средиземноморская диета», — поведал ученый.
Источник: www.utro.ru
Трагедия откладывается
2011-11-07 21:22:02 (читать в оригинале)Мы обязаны разочаровать тех, кто возлагал надежды в конце этого месяца стать очевидцем потрясающего марсианского фейерверка. По уточненным данным, столкновение астероида 2007 WD5 с Марсом, намеченное на 30 января, не состоится.
Напомним, что астероид 2007 WD5 был найден 20 ноября прошедшего года в рамках специальной программки NASA, направленной на поиск потенциально небезопасных галлактических тел — Near-Earth Object Program (NEO). О том, как много увлекательного в связи с ним ожидали астрологи, мы ведали в заметке «Нежданный гость на Марсе».
Точку большего сближения Красноватой планеткой астероид пройдет 30 января, приблизительно в полдень по Гринвичу. Вначале возможность столкновения астероида и планетки оценивалась как 1 к 75, но к концу прошлой недели она свалилась до 1 шанса из 10 тыщ. Возможность удара продолжает продолжает быстро понижаться — по мере того, как ученые уточняют орбиту астероида со все большей точностью — потому на данный момент астрологи рассматривают вариант столкновения, как чисто гипотетичный. Согласно последним расчетам, 2007 WD5 пропархает в 26 тыс. километрах от поверхности Марса. Спецы NASA говорят, что с вероятностью в 99,7% астероид вообщем не приблизится к Марсу поближе чем на 4 тыс. км.
2007 WD5 имеет в поперечнике около 50 м, другими словами приблизительно столько же, сколько и известный Тунгусский метеор (правда, природа последнего почти во всем остается загадкой, в то время как с 2007 WD5 все более либо наименее ясно — обычная галлактическая глыба, каких в Солнечной системе пруд пруди). Удар 2007 WD5 о поверхность Красноватой планетки привел бы к образованию кратера поперечником около 800 м с выделением энергии, эквивалентной взрыву 3-мегатонной бомбы.
Схожее событие стало бы реальным праздничком для ученых со всего мира. Тела, подобные 2007 WD5, ударяются в Марс с периодичностью около 1000 лет, а может, и того пореже. Вообщем, возможность следить в реальном времени галлактический катаклизм, пускай и очень умеренный – это редкостная фортуна, а в случае с Марсом у ученых имеются под рукою к тому же бессчетные орбитальные станции, способные изучить удар во всех подробностях и с малой дистанции.
Но нет худа без добра. Некие ученые высказывали опаски, что столкновение 2007 WD5 могло бы привести к значительному выбросу пыли в марсианскую атмосферу и, как следствие, к уменьшению количества энергии, которую получают солнечные батареи марсохода Spirit. Меж тем, последний и так переживает не самые наилучшие времена — с пришествием марсианской зимы количество доступного солнечного света резко сократилось и Spirit рискует просто не дотянуть до весны. Вобщем, об этом мы уже писали («На зимние квартиры»).
Напоминаем, что продолжает работу особый проект «Наш Марс», где можно не только лишь обсудить последние «марсианские» анонсы, да и проголосовать за отправку на Красноватую планетку русской пилотируемой экспедиции.
По публикации Universe Today
Джон Дальтон, открывший дальтонизм, считал, что в его очах есть голубий цветофильтр
2011-11-07 21:15:01 (читать в оригинале)Британский учёный Джон Дальтон (1766–1844) памятен нам в основном своими открытиями в области физики и химии, а также первым описанием врождённого недочета зрения — дальтонизма, при котором нарушено определение цветов.
Сам Дальтон увидел, что мучается этим недочетом, только после того, как в 1790 году увлёкся ботаникой и оказалось, что ему тяжело разобраться в ботанических монографиях и определителях. Когда в тексте шла речь о белых либо жёлтых цветках, он не испытывал затруднений, но если цветки описывались как пурпуровые, розовые либо тёмно-красные, они все казались Дальтону неотличимыми от синих. Часто, определяя растение по описанию в книге, учёному приходилось спрашивать у кого-нибудь: это голубой либо розовый цветок? Окружающие задумывались, что он шутит. Дальтона осознавал только его брат, обладавший тем же наследным недостатком.
Сам Дальтон, сравнивая своё цветовосприятие с видением цветов друзьями и знакомыми, решил, что в его очах имеется некий голубий светофильтр. И завещал собственному лаборанту после погибели извлечь его глаза и проверить, не окрашено ли в голубоватый цвет так называемое стекловидное тело — студенистая масса, заполняющая глазное яблоко?
Лаборант выполнил завещание учёного и не нашёл в его очах ничего такого особенного. Он предположил, что у Дальтона, может быть, было что-то не в порядке со зрительными нервишками.
Глаза Дальтона сохранились в банке со спиртом в Манчестерском литературно-философском обществе, и уже в наше время, в 1995 году, генетики выделили и исследовали ДНК из сетчатки. Как и следовало ждать, в ней обнаружились гены дальтонизма.
Источник: www.nkj.ru
«Ошибка игрока» — термин, значащий неверное осознание случайности событий
2011-11-07 20:57:02 (читать в оригинале)Ошибка игрока (gambler’s fallacy) — либо неверный вывод Монте-Карло, отражает распространённое неверное осознание случайности событий. Связана с тем, что, обычно, человек не осознаёт на интуитивном уровне того факта, что возможность хотимого финала не зависит от предыдущих исходов случайного действия.
К примеру, в случае с подбрасыванием монеты много раз попорядку полностью может произойти такая ситуация, что выпадет 10 «решек» попорядку. Если монета «нормальная», то для многих людей кажется естественным, что при последующем броске возможность выпадания сокола будет больше. Тем не менее таковой вывод является неверным. Возможность выпадения последующего сокола либо решки по прежнему остаётся ?.
Необходимо, но, разграничивать понятия: возможность выпадания «орла» либо «решки» в каждом определенном случае и вероятность выпадания «решки» 10 раз попорядку. Последняя будет равна 2 ? 10 = 1 / 1024. Вобщем, такой же будет возможность выпадения и любой другой фиксированной последовательности из орлов и решек при 10 бросках монеты.
Источник: ru.wikipedia.org
Где находить сокровища
2011-11-07 20:49:02 (читать в оригинале)Считается, что на просторах Вселенной должны быть рассеяны большие количества алмазной пыли. Но до сего времени наблюдения не подтверждают этих выкладок – может быть, из за того, что алмазная межзвездная пыль укрыта снутри сложных углеродных луковиц.
Еще с 1980-х в неких метеорах – к примеру, в именитом метеоре Allende – начали обнаруживаться «наноалмазы», мелкие углеродные структуры, кристаллическая решетка которых в точности соответствует драгоценному камню. По оценкам ученых, они включают до 3% всего углерода в этих метеорах, что полностью может гласить о том, что «наноалмазные» частички достаточно всераспространены в составе межзвездного газа и пыли (Ну и цельных «алмазных звезд», на теоретическом уровне, тоже должно быть с излишком – читайте «Триллионы карат»).
Но на практике до сего времени следы алмазной пыли обнаружены в газопылевых дисках только 3-х юных звезд. Более того, оказалось, что алмазная пыль размещена не умеренно, а практически вся собрана в конкретной близости от звезды. Это может свидетельствовать о том, что источник алмазов – не взрывы сверхновых, как время от времени считают, а быстрее они просто образовались в округах звезды, в критериях низкого давления.
Вобщем, еще больше детализированное разъяснение этим фактам выдвинула не так давно группа германских ученых во главе с Майвой Гото (Miwa Goto). По их воззрению, «наноалмазы» в массе собственной могут быть просто укрыты от наблюдения под слоями сложной структуры, известной под заглавием «углеродная луковица» (carbon onion). Эти молекулы, открытые шведским физиком Ларсом Хальтманом (Lars Hultman) только в 2001 г., представляют собой поочередные слои сфер из связанных вместе атомов углерода. Их можно представить, как различного размера футбольные мячи, вложенные один в другой. Каждый слой представляет собой решетку графита.
Нечто схожее употребляется и в современной технологии: бомбардируя пара слоев графита электронами при очень больших температурах, можно вышибить некие атомы из наружной оболочки, что принуждает ее кристаллическую структуру перестроиться, образуя алмаз. Более плотный алмаз стягивается, скругляя и последующие оболочки, которые одна за другой обхватывают ее. Выходит как раз углеродная луковка с крошечным, наноразмерным алмазом снутри.
Для того, чтоб этот процесс происходил и в космосе, в округах звезд должны существовать подходящие для этого условия. Во-1-х, должны иметься достаточные количества графита. Во-2-х, звезда должна выкидывать довольно заряженных частиц – либо вблизи должен существовать активный и сильный источник рентгеновского излучения. В конце концов, графит должен быть нагрет до температуры выше 300 °С.
Вернемся к тем трем звездам, где «алмазную пыль» пока отыскали. Они все достаточно крупны и молоды, относятся к классу Хербига Ае/Ве. И они все полностью соответствуют описанным выше условиям! Две из этой троицы являются частью двойных звездных систем; недалеко от каждой из их еще есть одна звезда, которая, естественно, заносит свою лепту, усиливая интенсивность бомбардировки графитовых слоев заряженными частичками. А у третьей звезды вблизи действует рентгеновский источник (неясной пока природы). Ну и газопылевые диски у всех 3-х довольно горячи.
По сообщению New Scientist Space
Категория «Обзоры интернет ресурсов»
Взлеты Топ 5
+910 |
933 |
Ruslan_Terentiev |
+875 |
934 |
Накукрыскин |
+864 |
953 |
Yurenzo |
+774 |
849 |
~ tatarnikoff ~ |
+749 |
969 |
pogovorim |
Падения Топ 5
-1 |
460 |
Рисунок, живопись, дизайн |
-1 |
2 |
Интернетные штучки |
-2 |
455 |
Компания Альпари |
-2 |
215 |
Авторский блог о ВебОС |
-2 |
29 |
Бросить пить |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.