Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Что прячет Арктика?

2011-11-02 07:19:02 (читать в оригинале)

«Хребет Ломоносова является частью континентального шельфа России». Эта фраза при взоре с другой стороны океана смотрится не настолько конкретной. Канада в ближайшее время резко активизировала военную и исследовательскую активность в Арктике. Претендуют на свои толики в ней все северные страны, включая США, Данию и Норвегию. Ставки в игре высоки: недавнешнее исследование указывает, что в Арктике скрываются истинные сокровища.





До поры до времени Арктика практически никого не заинтересовывала. Бескрайние и бесплодные ледяные пустоши, неописуемо томные для освоения, ожидали собственного часа веками. И когда та либо другая страна, выходящая к водам Северного Ледовитого океана, заявляла свои права на прилегающие местности, соперники не достаточно беспокоились по этому поводу.

Первой стала Канада, которая в 1909 г. объявила собственной собственностью местности от побережья до Северного полюса. Посреди 1920-х США провели аналогичный акт, ограничившись побережьем Аляски. Тогда же собственный (большой) кусочек пирога взяли и в СССР – от Берингова пролива до Кольского полуострова. Остаток тихо поделили Дания с Норвегией, и все прошло полностью тихо и умиротворенно.

Но в 1982 г. в ООН была принята новенькая Конвенция по морскому праву, и в ней никаких особенных критерий для полярных территорий не обсуждено. А означает, согласно законодательству, правительство может претендовать только на 200-мильную зону моря, начиная от берега, все другое – международные воды. За принципиальным исключением: если будет совершенно точно подтверждено, что ее шельф тянется далее, то и он, и 60-мильная область вокруг него становятся экономической зоной этого страны. В 1994-м эта конвенция вступила в действие (к слову, США – единственная «полярная» страна, которая ее не подписала – как, скажем, и Киотский протокол, ограничивающий выбросы парниковых газов).

Тут-то и началось самое увлекательное. По результатам специальной экспедиции «Арктика-2000» Наша родина подала в ООН заявку на то, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы. Соответственно, нашей стране причитается, ни мало ни много, 1,2 млн кв. км дополнительной местности. Комиссия ООН сочла, что собранных научных доказательств недостаточно, но все страны «полярной пятерки» страшно разволновались.

В 2004 г. Дания объявила хребет Ломоносова своим – правда, никаких доказательств и никаких официальных заявок в ООН представлено не было. По воззрению датских чиновников, хребет является продолжением ее Гренландии. Зато заявку подала Норвегия («ее» кусочек, правда, гораздо меньше, около 250 тыс. кв. км). В 2007-м свершилась гулкая экспедиция «Арктика-2007», та, в процессе которой на океанское дно у Северного полюса был водружен русский флаг. Понятно, что в современном мире данный факт никаких практических последствий не имеет, так что главной задачей экспедиции был, все таки, сбор научных доказательств. Ожидается, что скоро Наша родина подаст в ООН новейшую заявку.

А меж тем в Арктике горячо, как никогда – и не только лишь в прямом смысле. Приполярные льды быстро тают, и по воззрению неких ученых, «точка невозврата» в этом процессе уже пройдена (читайте: «Прощанье с зимней сказкой»). Тут ежегодно работает новый южноамериканский ледокол Healy, тоже занимающийся сбором геологической инфы, также шведский Oden и наш Академик Федоров. К огорчению, нынешние способности ледокольного флота Рф ограничены, и Академик Федоров обязан метаться меж южными и северными полярными водами, помогая то тут, то там: он участвовал, скажем, в той же «Арктике-2007», после этого сходу отправился в 53-ю сезонную антарктическую экспедицию.

За что спорим?

На деньках обнародованы результаты масштабного исследования, в каком южноамериканские геологи во главе с Дональдом Готье (Donald Gautier) оценили имеющиеся данные об энергоресурсах, которые (пока) скрываются подо льдами Арктики. Составив очень подробную геологическую карту Арктики и выделив на ней те осадочные породы, которые обычно связаны с залежами энергоэлементов, ученые пришли к достаточно впечатляющим цифрам – хотя и значительно меньше тех, которые озвучены некими СМИ.

По их расчетам, тут может находиться 13% неразведанных глобальных припасов нефти и 30% газа. Говоря по другому, тут можно добыть дополнительно 83 миллиардов баррелей нефти. Это 4% всех оставшихся глобальных припасов, и они способны стопроцентно обеспечить мировые потребности в нефти (при сохранении текущего уровня употребления) в течение 3-х лет. Не считая того, в Арктике, видимо, находятся около 43,9 трлн. куб. м природного газа. Эта цифра еще существеннее и может обеспечить газом весь мир в течение 14-ти лет. 
 
По данным Готье и соавторов, львиная толика этих богатств лежит под слоем воды наименее 500 м, что делает их полностью доступными для добычи. Хотя, естественно, до того как бизнес серьезно доберется до разработки, должен показаться достаточный спрос – и должны быть сделаны подходящие технологии, а это может востребовать не 1-го 10-ка лет.

Кстати, редактор «Популярной Механики» побывал в один прекрасный момент на борту наибольшего в мире атомного ледокола «50 лет Победы». Читайте репортаж в статье «Ледовый исполин».






Особый выпуск

2011-11-02 07:10:02 (читать в оригинале)

На Меркурии есть активное магнитное поле и вулканы, а сама планетка окружена облаком плазмы внезапно сложной структуры... За ближайшее время было изготовлено столько находок, что журнальчик Science вышел особым «меркурианским» номером. Представляем самые достойные внимания исследования.





Мы уже не раз обращались к исследованиям, которые ведет на данный момент зонд MESSENGER неподалеку от самой непознанной планетки в границах Галлактики – Меркурия. Для начала, аппарат вообщем в первый раз снял его с таковой близости и заглянул на его оборотную сторону («Первые кадры»). Не считая того, MESSENGER показал, что эта крошечная планета, вопреки ожиданиям совершенно непохожа на нашу Луну и изучил ее экзосферу («Паук на Меркурии»). В конце концов, ему удалось следить достаточно необыкновенные кратеры («Тройной сюрприз»).


14 января MESSENGER в очередной раз пропархал в конкретной близости от планетки и собранные им данные легли в базу целых 11-ти исследовательских работ, так что известный журнальчик Science даже вышел особым «меркурианским» выпуском. Поведаем о самых увлекательных находках.


Целых 6 статей посвящены исследованию поверхности планетки – ее расцветке, минеральному составу и форме встречающихся тут ландшафтов. Например, высококачественные фото проявили, что широкий бассейн Caloris (см. иллюстрацию слева) окружают вулканические кратеры. Это позволило заглянут в прошедшее, в историю происхождения этого бассейна. Ученые считают, что сформировался он от метеоритного удара еще в 1-ый млрд лет существования Галлактики, когда вся она подвергалась плотной галлактической бомбардировке. За этим последовал период вулканической активности – в конечном итоге лава отчасти заполнила образовавшийся кратер и сделала его дно более плоским и гладким. Кстати, схожая идея высказывалась и ранее, но сейчас она получила суровое фактическое доказательство.


Очередное исследование связано с магнитным полем Меркурия. Открытое в 1970-х зондом Mariner 10, оно вообщем стало огромным сюрпризом, ведь до того времени числилось, что магнитное поле из всех каменистых планет Галлактики имеется только у Земли. У нас его делает раскаленное, богатое железом ядро – но ядро Меркурия числилось остывшим и замершим многие годы вспять. А означает, непонятно, откуда бы на планетке взяться глобальному магнитному полю. Но новые данные зонда MESSENGER подтвердили: ядро Меркурия рано списывать со счетов, и местное магнитное поле создается таковой же «динамо-машиной», как и на Земле, и у него так же есть северный и южный полюса. Осталось дождаться еще одного просвета аппарата в конкретной близости от Меркурия, который состоится в октябре и должен подтвердить эти результаты.


Считается, что ядро Меркурия составляет 60% его массы, что приблизительно в два раза больше, чем в норме. Некогда остывание этого «переростка» привело к сильному сжатию всей планетки и оставило на ее поверхности неизгладимые следы – такие «шрамы» можно узреть на снимках, приведенных на иллюстрации слева. Может быть, это остывание ядра трепетно и за создание магнитного поля.


Очередное исследование связано с экзосферой Меркурия – самой наружной оболочки, так разреженной, что входящие в ее состав молекулы быстрее столкнутся с поверхностью планетки, чем вместе. В главном, эти молекулы привносятся с той же поверхности, выбитые оттуда солнечным излучением и ударами метеоров. Зонду удалось следить экзосферу в 3-х зонах – дневной стороне, на границе денька и ночи, и в длинноватом хвосте частиц, растянувшемся за планеткой на 40 тыс. км. В ее составе обнаружены атомы водорода, гелия, натрия, калия и кальция – но, вероятнее всего, она обладает намного более сложным составом. Выяснилось, что четкий состав экзосферы находится в зависимости от места наблюдения, определяется воздействием магнитного поля и солнечного ветра, а может быть, изменяется и с широтой, на которой ведется наблюдение.


В конце концов, была изучена и магнитосфера, окружающая планетку и заполненная обилием заряженных частиц. Она делает собственного рода «плазматическую оболочку» очень сложной структуры. Например, состав ее частиц оказался не связанным с солнечным ветром, а означает, они тоже не привносятся Солнцем, а возникают с самой планетки. Это, в свою очередь, значит, что из ее состава можно делать выводы о хим составе Меркурия.


И все это – только начало. Последующие просветы MESSENGER близ Меркурия состоятся в октябре этого и сентябре будущего года. Ну а в 2011 г. аппарат совсем ляжет на орбиту в округах Меркурия – нас ожидают огромные дела!


По сообщению NASA








Самый длиннющий в мире лабиринт состоит из 16 000 деревьев

2011-11-02 07:02:01 (читать в оригинале)




Лабиринт Longleat Hedge Maze (Великобритания) сформировал в 1975 году дизайнер Грег Брайт (Greg Bright). Площадь лабиринта 0.6 гектара (60 соток), длина всех ходов 2.7 километра. В отличие от большинства схожих сооружений, этот лабиринт трехмерный, потому что снутри него находятся 6 древесных мостиков, с которых можно поглядеть и оценить маршрут. В центре лабиринта находится смотровая башня, которая является конечной его точкой, откуда можно снова разглядеть в подробностях весь комплекс.








Источник: www.mindhobby.com

Модели работают

2011-11-02 06:49:02 (читать в оригинале)

Прочнейший и тончайший – шириной в один атом – графен можно использовать для сотворения композитных материалов последнего поколения, чтоб создавать еще больше легкие, крепкие и резвые самолеты, броню и все, что ни пригодится.





Напомним, что графен – на самом деле, большая плоская молекула из атомов углерода, организованных в шестигранные структуры – был открыт в 2004 г. нашими (как досадно бы это не звучало, бывшими) соотечественниками Андреем Геймом
http://onnes.ph.man.ac.uk/~geim/index_files/slide0614.html
и Константином Новоселовым, которые сейчас живут и работают в Англии.


Были показаны и необыкновенные характеристики, которые показывает графен – к примеру, его примечательные возможности проводить электроны, высочайшая теплопроводимость и поразительную механическую твердость. По неким данным, он может быть чуть ли не самым жестким материалом из всех, узнаваемых нам. Еще больше многообещающим смотрится внедрение графена в купе с другими материалами.


Схожей работой занята, а именно, и группа такого же Новоселова, не так давно представившая свои очередные результаты. Ученые расположили слой графена меж 2-мя слоями полимера и измерили реакцию хим связей меж атомами углерода в графене в ответ на растягивание этого «бутерброда».


Для этого употреблялся способ рамановской спектроскопии: упрощенно говоря, молекулу освещали лазерным лучом, после этого получали и анализировали свойства отраженного света. Эта техника позволяет определять частоту вибрации атомов, которая определяется, а именно, длиной и прочностью связей их вместе. Способ можно сопоставить с конфигурацией натяжения струны, которая зависимо от него звучит выше либо ниже.


Исходя из приобретенных данных, ученые рассчитывали конфигурации в жесткости графена при использовании с ним разных полимеров. Итог ассоциировали с теми данными, которые выходили, исходя из моделей, которые издавна разработаны для обыденных углеродных композитов. «Теории, предназначенные для этих материалов, как и раньше работают и для материала в один атом толщиной», - резюмирует работу один из ее создателей, доктор Роберт Янг (Robert Young).


Это значит, что скопленные познания в области композитных материалов можно удачно использовать и для разработки композитов последнего поколения, графеновых. Может быть, они позволят совершить новый прорыв в материаловедении и создавать еще больше крепкие и легкие конструкции.


По пресс-релизу University of Manchester






Можно ли купить ЛИЦЕНЗИЮ на монтаж сплит сиситем

2011-11-02 06:37:01 (читать в оригинале)

Я работаю 5 лет на монтажах, знаю фактически все, но лицензии нет. Желаю приобрести.
Таковой лицензии не существует.
То,что Вы называете лицензией,по сути предполагает аттестацию при консульстве
компаний -производителей этого оборудования на право монтажа и обслуживания их либо аналогичного
продукции после прохождения еще одного(раз в 1 год!)обучения .
Такая аттестация вероятна и имеет силу только при наличии у Вас общестроительной лицензии,
где посреди подразделов видов деятельности будет указан и этот.Также будет нужно аттестация по ЭБ,
(тоже 1 раз в году) не ниже III-ей группы,и ,зависимо от категории помещений,
где будет проводится установка систем,-сертификат СЭС.
Хлопотно для 1-го человека либо даже звена. А ещё проведение монтажных работ на высоте!
Обычно,Ваши коллеги заключают контракта с фирмами,у каких всё это есть, на амортизацию реквизитов
компании(документальная поддержка)взамен на какие-то услуги с Вашей стороны,достойные внимания для данной компании.
Фортуны.





Страницы: ... 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.