Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

можно ли ноутбук использовать постоянно включенным в сеть(электро)не повлияет ли это на срок действия аккумулятора?

2011-10-30 14:21:02 (читать в оригинале)

Как сохранить емкость

Литий-ионные батареи в особенности чувствительны к нагреву. Во избежание потенциально вероятного возгорания их нельзя подвергать долговременному воздействию прямых солнечных лучей, к примеру, оставляя в салоне автомобиля. Многие производители указывают спектр рабочих температур батарей, необходимо направить внимание на эти числа. При хранении батарей разъемы необходимо держать подальше от железных предметов, способных вызвать куцее замыкание.

Независимо от типа аккумуляторной батареи, существует ряд методов продлить срок ее службы. Как утверждает глава отдела потребительских аккумов из Panasonic Battery Corporation of America Брайан Кимберлин (Brian Kimberlin), одна из наилучших стратегий продления срока службы аккума - насыщенное его внедрение.

"С другой стороны всегда держать батарею ноутбука стопроцентно заряженной - не прекрасно, - объясняет Эндрю Брейднер (Andrew Bradner), старший менеджер отдела реализации продукции в American Power Conversion Corporation (производитель зарядных устройств). По его воззрению, чтоб батарея не теряла емкость, для питания ноутбука идеальнее всего попеременно использовать то ее, то электросеть.

Если же вы питаете ноутбук только от электросети, то батарею лучше вытащить из ноутбука, чтоб она повсевременно не подзаряжалась (расход цикла заряда-разряда) и не перегревалась.

Когда ноутбук находится в "спящем" режиме, он все равно потребляет энергию, так что компьютер следует выключать стопроцентно. Если ноутбук обустроен адаптерами Блютуз и Wi-Fi, отключайте и их, когда они не употребляются, по другому энергия будет расходоваться на поиск совместимых устройств для соединения.

Чтоб еще более уменьшить потребляемую ноутбуком энергию, в операционных системах Windows и Мас OS предусмотрены схемы управления электропитанием, дозволяющие сберечь заряд батареи за счет понижения производительности. (В Mac доступ к этой панели осуществляется через панель Energy Saver в меню System Preferences. В ноутбуках под управлением Windows необходимо избрать значок "Производительность и сервис" панели управления, доступной через меню "Запуск"). Для уменьшения энергопотребления ноутбука можно уменьшить яркость ЖК-дисплея и настроить отключение жесткого диска так, чтоб оно происходило при продолжительном бездействии системы.

Также для энергосбережения батарей можно извлечь CD либо DVD из привода, когда вы ими не пользуетесь, во избежание растраты энергии на раскручивание диска, также закрыть все неиспользуемые приложения. Если вы не планируете работать с ноутбуком в течение нескольких месяцев, Apple Computer советует вытащить батарею и хранить ее заряженной на 50%.

Если хранить батарею стопроцентно разряженной, она растеряет емкость, а если хранить ее стопроцентно заряженной - сократится срок ее службы, объясняет компания.

Чтоб сохранить емкость батареи в мобильнике, рекомендуется придерживаться в главном тех же правил, что и при работе с ноутбуком: с помощью меню уменьшите яркость экрана и воспретите внедрение Блютуз (когда адаптер не нужен для поддержания связи с другим Bluetooth-устройством).


В данном случае лучше аккумулятор убрать, продлите срок службы,
не боись можно
net,mozhesh' ne perezhivat'.moi nout uzhe pochti pol goda celbImi dnyani vklyuchen,fil'mbI kachaet
Подействует, но не серьезно, все находится в зависимости от самого блока.
не оказывает влияние. заряженный аккумулятор, автоматом не заряжается
Это воздействует лишь на количество Ваших средств.
лучше кое-где раз за месяц воспользоваться от батареи, тем стопроцентно её разряжать...



Самое огромное количество пальцев у человека — 34

2011-10-30 14:12:02 (читать в оригинале)


У однолетнего Акшата Саксены по 7 пальцев на руках и по 10 на ногах. Ребенок из Индии, невзирая на свой молодой возраст, уже перенёс серию сложнейших операций по ампутации излишних пальцев, большая часть из которых не функционировали. Как это ни странно, но среди бессчётного количества мизинцев и средних пальцев у Акшата напрочь отсутствуют огромные. Чтоб поправить эту ситуацию, докторы приняли решение реконструировать их на основе уже ампутированных.

Такое состояние понятно науке под заглавием полидактилия — наследное анатомическое отклонение, характеризующееся огромным, чем у обычных людей, количеством пальцев на руках и ногах. В большинстве случаев, дополнительные пальцы возникают рядом с мизинцем либо меж огромным и указательным пальцами.


До Акшата Саксены, рекорд на протяжении 6 лет задерживал китайский мальчишка, у которого было 15 пальцев на руках и 16 на ногах.

Ребенок, чьё имя предки пожелали бросить в тайне, так же, как и Акшат, перенес огромное количество сложнейших операций по удалению пальцев и восстановлению кистей рук. Последняя операция прошла в марте прошедшего года в госпитале Шэньяна. И сегодня он ведёт жизнь обыденного малыша, у которого по 10 пальцев на руках и ногах.

Источник: www.unnatural.ru

И нервные клеточки восстанавливаются

2011-10-30 14:02:03 (читать в оригинале)

Подводя итоги достижений биологии в XX веке, журнальчик Science поставил получение первых линий эмбриональных стволовых клеток человека на третье место после открытия структуры ДНК и расшифровки генома человека.





В 1985 году кореянке Хванг Ми Сун было 17 лет, когда из-за травмы спинного мозга ее ноги стопроцентно парализовало. Осенью 2004-го докторы поликлиники института городка Ханванг под управлением доктора Ким Джей Мина ввели в ее спинной мозг стволовые клеточки, выделенные из пуповинной крови. Через месяц на пресс-конференции в Сеуле Хванг сделала пару шажков. Итог исцеления сразу назвали чудом, невзирая на то, что доктор Ким просил журналистов быть посдержанней: гарантировать стойкое улучшение и отсутствие осложнений в дальнейшем было еще рано. Посреди 2005 года планировался 2-ой шаг исцеления, но на момент написания этой статьи его результаты еще не были размещены. И все таки слова «маленький шаг для 1-го человека – огромный скачок для всего человечества» к этому случаю подходят не меньше, чем к первой посадке на Луну.


Лавина открытий


Пересадку костного мозга давным-давно используют при заболеваниях кроветворной системы и при лучевой заболевания. На данный момент стало ясно, что главный смысл этого способа заключается в том, что нездоровому пересаживают не просто донорский орган, а неизменный источник запчастей: в костном мозге в особенности много стволовых клеток – больше, чем в хоть какой другой ткани взрослого организма.


Тот же способ – пересадку костного мозга от родителей – посреди 1990-х в первый раз применили для исцеления малышей с томным прирожденным нарушением формирования костей, вызванным мутацией в гене, отвечающем за синтез коллагена – белка соединительной ткани. К тому времени было понятно, что стволовые клеточки костного мозга способны преобразовываться во многие клеточки, в том числе и остеоциты, из которых образуются кости. Не было только отработанных методик их выделения и размножения.


1-ый опыт исцеления человека при помощи его собственных стволовых клеток удалось провести только в 1994 году. Клеточки, выделенные из костного мозга пациента, размножили в культуре и ввели в его же коленный сустав, разрушенный дегенеративным артритом. Клетки-универсалы прижились на новеньком месте, начали плодиться, преобразовываться в клеточки хрящевой ткани и восстанавливать сустав. А «большой взрыв» в клеточной терапии начался в 1999 году, когда в США, в лабораториях Джеймса Томпсона и Джона Герхарта, научились растить культуры стволовых клеток, приобретенных из эмбриона человека.


На данный момент практически каждый денек возникают новые сообщения об успешном применении клеточной терапии для исцеления все новых заболеваний. Методики, переработанные на животных, все смелее употребляют для исцеления людей, в том числе в случаях, которые до недавнешнего времени были безвыходными.


Как они работают


Из хоть какой клеточки эмбриона на ранешних стадиях развития, как ветка из ствола, может вырасти хоть какой из приблизительно 350 типов клеток, составляющих ткани нашего организма. Большая часть «взрослых» клеток не только лишь ни во что не преобразуется, да и не может делиться. Обыденные клеточки живут от нескольких месяцев до пары лет либо десятилетий, после этого умиротворенно погибают. Такая естественная погибель клеточки именуется апоптозом.


Обновление тканей в норме происходит за счет региональных, специализированных стволовых клеток. Они могут делиться и создавать один либо несколько типов клеток той ткани, в какой находятся, и способны передвигаться на несколько см, расталкивая окружающие клеточки.


При травме либо нарушении кровоснабжения происходит некроз – насильная погибель клеток. Выделяющиеся при всем этом вещества стимулируют деление стволовых клеток, но местных ресурсов на ремонт повреждения может не хватить. Заместо всеполноценных клеток той же ткани дыру заполняет соединительная ткань (ее клеточки – фибробласты – конкретно на таковой случай отлично сохраняют способность делиться), и на месте погибших клеток появляется рубец. То же происходит при сильном отравлении (клеточки печени, не совладав с обезвреживанием яда, погибают и замещаются клеточками жировой и соединительной ткани) и в других случаях.


Центральным складом запчастей во взрослом организме служат стволовые клеточки костного мозга. При их делении половина дочерних клеток остается на месте и сохраняет такую же, как у клеток эмбриона, способность преобразовываться в спец клеточки разных тканей. 2-ая часть клеток перемещается с током крови по всему организму. Там, где все в порядке, они не задерживаются. Сигналом к началу ремонтных работ служат вещества, которые выделяют гибнущие клеточки. В ответ на хим клики о помощи стволовые клеточки протискиваются через стены капилляров и передвигаются в ту сторону, где больше концентрация сигнальных веществ.


Попав на место аварии, стволовые клеточки по составу оболочек определяют, какие клеточки их окружают. Под воздействием приобретенной инфы их хромосомы перестраиваются. Выключаются одни гены, начинают работать другие, меняется состав белков, и в итоге стволовые клеточки преобразуются в клеточки окружающей ткани.


Заживление травм и восстановление после заболеваний у малышей происходит намного лучше, чем у взрослых и тем паче у стариков. В костном мозге новорожденного одна универсальная стволовая клеточка приходится на 10 тыщ специализированных, из которых образуются только клеточки крови. Годам к пятнадцати одна универсальная клеточка приходится на 100 тыщ кроветворных, к пятидесяти – одна на полмиллиона, к семидесяти – одна на миллион. Специализированных стволовых клеток, в том числе и кроветворных, с годами тоже становится меньше, и активность их падает. Так что к тому времени, когда ремонт организму требуется все почаще, запчастей в нем уже не хватает даже на то, чтоб просто поддерживать его на ходу, а тем паче – на полный ремонт.


При инфаркте, инсульте, томном переломе и дальше по мед словарю, от Абсцесса до Язвы, резервов организма хватит в наилучшем случае на то, чтоб кое-как зачинить поломку, но работать как новый пострадавший орган не будет уже никогда. А если дополнительно к имеющимся ввести в вену либо конкретно в место повреждения десяток-другой миллионов стволовых клеток?


Что вылечивает клеточная терапия


Говоря кратко, практически всё. Ведь неважно какая болезнь – это в итоге смерть клеток. Больше всего результатов получено при лечении болезней сердца – инфаркта, стенокардии, ишемической заболевания сердца, сердечной дефицитности. В почти всех случаях клеточная терапия восстанавливает до полностью применимого состояние пациентов, которых уже занесли в лист ожидания на пересадку сердца.


То, что нервные клеточки не восстанавливаются, не так давно закончило быть строчный правдой. Стволовые клеточки есть и в мозге, только там их очень не достаточно для того, чтоб вернуть мало-мальски суровые повреждения. В первый раз клеточную терапию для исцеления инфаркта применили в 1998 году докторы Мед центра Питтсбургского института (США). На данный момент не осталось колебаний в том, что введение стволовых клеток в место смерти клеток приметно улучшает состояние нездоровых по сопоставлению с пациентами, которых вылечивали только обыкновенными способами.


При помощи стволовых клеток можно вылечивать детский церебральный паралич и другие заболевания центральной нервной системы, в том числе заболевания Паркинсона (дрожательный паралич) и Альцгеймера (прогрессирующее старческое полоумие). При травмах спинного мозга один только способ трансплантации обкладочных обонятельных клеток, приобретенных из клеток эмбриона либо при помощи биопсии из обонятельных толикой мозга самих пациентов, на данный момент проходит I–II фазу клинических испытаний в Китае, Португалии, Австралии и Рф. По неофициальным данным, в нескольких 10-ках подготовительных испытаний этой процедуре подверглись около 500 человек.


Онкологические заболевания – 3-я причина смертности после инсультов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При лечении рака докторы и их пациенты нередко обязаны балансировать на лезвии бритвы: уничтожить нездоровые клеточки «химией» либо облучением не так тяжело, намного труднее не уничтожить пациента во время исцеления и вернуть нормальную работу организма после него. Стволовыми клеточками можно поменять клеточки, выжженные лучевой терапией либо погибшие от деяния хим препаратов.


При диабете I типа из стволовых клеток можно вырастить и вживить в поджелудочную железу клеточки, синтезирующие инсулин. Стволовые клеточки превращают и в клеточки других желез внутренней секреции – этим способом лечатся многие заболевания эндокринной системы.


Стволовые клеточки можно использовать для исцеления переломов – в том числе костей черепа, которые почему-либо не зарастают (на данный момент место травмы закрывают железной пластинкой). Можно восстанавливать хрящи при артрозе, вылечивать рубцы после операций и травм, подменять отмирающие мышечные волокна при различных формах миопатий. Из стволовых клеток можно вырастить клеточки кроветворных органов – костного мозга, селезенки и вилочковой железы – и вылечить огромное количество болезней кроветворной системы, от прирожденных анемий и лейкозов до рака крови и СПИДа. Можно вернуть клеточки печени взамен разрушенных гепатитом либо циррозом, вылечить растерянный склероз, болезнь Крона и другие аутоиммунные заболевания. Перечень заболеваний, которые уже на данный момент вылечивают при помощи клеточной терапии, издавна перевалил за сотку.


В Рф клинические опыты по применению клеточной терапии проводят 10-ки институтов и клиник. Не считая того, «полечиться клетками» вам могут предложить сотки более либо наименее непонятных компаний.


Гражданка, где клетки брали?


Клеточки животных используют для «оздоровления и омоложения» с 1960-х годов. Официальная медицина относится к этому очень скептически. Если «Эксклюзивный– Дилер–Забугорной–Компании предложит вам полечиться клеточками Большой–Новозеландской–Темной–Овцы либо чем-нибудь в этом роде» – держитесь от него подальше.


Культуры фибробластов (клеток соединительной ткани, выращенных из эмбриональных клеток) используют в косметологии, обычно в составе всеохватывающего исцеления, так что, как это вправду омолаживает кожу, сказать тяжело. Не считая того, невзирая на пробы Минздрава навести порядок в клеточной терапии, очень велик риск заместо омоложения получить лицо, покрытое пузырями. Конкретно это приключилось с государем Брынцаловым – думаете, вам повезет больше? Тогда рискуйте.


Фетальные клеточки (от лат. fetus – эмбрион) получают из человечьих эмбрионов в возрасте нескольких месяцев. Против их внедрения возражают сначала из этических суждений (хотя, по-моему, намного этичнее использовать «абортивный материал» для исцеления нездоровых, чем спускать в сточную канаву). Главный их недочет – то, что хотя в оболочках клеток эмбриона еще не до конца сформировались белки, отвечающие за тканевую сопоставимость, в чужом организме они проживут не подольше нескольких месяцев. В одних случаях этого довольно для восстановления функции хворого органа (к примеру, при лечении ожогов), в других – функцию приходится часто повторять. Не считая того, этот способ, как и два прошлых, в Рф и ее округах очень нередко используют в подпольных критериях и не очень незапятнанными руками. Если вам либо вашим близким предложат полечиться фетальными клеточками – можно согласиться, но только если это будет официальным клиническим тестом в хорошей поликлинике. А у нелицензированных абортмахеров можно и СПИД с гепатитом подцепить.


Эмбриональные клеточки получают либо из эмбрионов на самых ранешних стадиях развития, либо из «отходов» искусственного осеменения. На данный момент в мире выделено больше сотки линий таких клеток. Продают их по 10–20 штуковин за цент, партиями по 2–3 миллиона. Если слить питательный раствор, то получится приблизительно одна сотая грамма клеток за $2000. Эмбриональные клеточки почаще используют для тестов, а не для исцеления людей: не считая трудности отторжения, хотя и наименее выраженной, чем у фетальных, эмбриональные клеточки склонны перерождаться в раковые. Если вам (во всяком случае, на местности СНГ) предложат полечиться эмбриональными клеточками – вас гарантированно накалывают и по сути имеют в виду в наилучшем случае фетальные.


Клеточки пуповинной крови. Здесь лично вы уже запоздали, но если собираетесь завести малышей либо внуков – советую сдать их пуповинную кровь в криобанк. На данный момент стволовые клеточки пуповинной крови употребляют только для исцеления болезней кроветворной системы, но к тому времени, когда нынешним новорожденным пригодятся запчасти, практически гарантированно будут разработаны способы их внедрения для исцеления самых различных заболеваний, а может быть – и для производства искусственных органов. Эти клеточки можно использовать и для исцеления родственников и даже сторонних людей: подобрать взрослого донора приблизительно в тыщу раз труднее, чем совместимые с чужим организмом стволовые клеточки новорожденного.


«Взрослые» стволовые клеточки сохраняются в почти всех тканях организма и просто преобразуются в клеточки тканей, происходящих из такого же зародышевого листка (эмбрион на одной из ранешних стадий развития – бластоциста – представляет собой шарик из 3-х слоев клеток). Но вынудить их преобразовываться в клеточки «неродственных» тканей с каждым годом удается все лучше. Это самый действенный способ клеточной терапии: собственные клеточки не будут отторгаться и преобразовываться в раковые, никаких излишних заболеваний и мутаций в их нет, нет и этических вопросов. Самый многообещающий источник таких клеток – костный мозг. Главный их недочет – то, что на выделение и размножение до нужного количества требуется несколько недель, а исцеление тем эффективнее, чем ранее его начать. Но можно не дожидаться, пока грянет гром, и заблаговременно сделать припас на темный денек. Лично я уже 3-ий год храню свои стволовые клеточки в криобанке, и если (точнее, когда) темный денек все таки наступит, их можно будет разморозить и залатать участок сердечной мускулы, мозга, кости, печени и т.д. А может, и вырастить из их какой-либо запасной орган, хотя для этого лучше подходят…


Клонированные эмбриональные клеточки. Если ядро яйцеклетки, приобретенной у женщины-донора, поменять ядром хоть какой моей клеточки, достигнуть того, чтоб эта гибридная клеточка начала делиться, а после восьми-десяти делений разболтать формирующийся зародыш в суспензию, приобретенная культура будет соединять абсолютную универсальность эмбриональных клеток с совместимостью и безопасностью собственных. Главный недочет способа – то, что на данный момент одна линия стволовых клеток выходит приблизительно из сотки обработанных яйцеклеток. Такие клеточки будут безупречным материалом и для клеточной терапии, и для тканевой инженерии – в тех случаях, когда на данный момент для пересадки употребляют вырезанные из наименее подходящего места кожу, связки, участки кости и т.д., и в тех, когда современная медицина бессильна. А главное – терапевтическое клонирование в близком будущем сделает относительно легкодоступным изготовка искусственных органов.


А можно ли растить из клеток заказчика готовые ткани и органы? Об этом – в последующем номере.








В нашей галактике существует 500 миллионов планет, потенциально применимых для жизни

2011-10-30 13:56:02 (читать в оригинале)




Только в нашей галактике Млечный Путь существует по меньшей мере 50 миллиардов планет. Из них, по крайней мере, 500 миллионов потенциально применимых для жизни. Такие данные представили в субботу в Вашингтоне на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки астрологи Государственного управления США по аэронавтике и исследованию галлактического места (НАСА).


Их выводы базируются на информации, приобретенной с помощью южноамериканского галлактического телескопа «Кеплер». Эти заключения получены способом экстраполяции — «Кеплер» изучает только одну четырехсотую часть звездного неба. При всем этом идет речь только о нашей галактике. Всего же их во Вселенной, как считают южноамериканские спецы, может насчитываться 100 миллиардов.

Телескоп «Кеплер» был выведен в космос в 2009 году специально для охоты за планетами, вращающимися вокруг дальних светил. Уникальный астрономический инструмент при наблюдении за звездами фиксирует мельчайшие конфигурации их яркости. Такие конфигурации могут свидетельствовать о наличии у звезды планетки, которая, пересекая диск светила, образно говоря, затеняет его. Интенсивность затенений и продолжительность интервалов меж ними позволяют астрологам высчитать свойства галлактических объектов.

«Кеплер» является первым галлактическим астрономическим инвентарем НАСА, который способен «рассмотреть» объекты размером с Землю, находящиеся в непосредственной близости от звезд (этот факт значительно затрудняет наблюдение).

www.vesti.ru

Трудности происхождения гамма-всплесков

2011-10-30 13:46:02 (читать в оригинале)

Одни гамма-всплески вызываются перевоплощением больших звезд в темные дыры. А другие? Пока это абсолютная загадка.





Вчера мы ведали о догадке, проясняющей одну из загадок гамма-всплесков – их тенденции появляться в маленьких нерегулярных галактиках, а не в больших спиральных либо эллиптических (читайте: «Полная палитра. Часть 1»). Сейчас же установилась пора разобраться и с другой потаенной этих чертовских событий – с краткосрочными гамма-всплесками.


Десятилетиями гамма-всплески не в шуточку озадачивали профессионалов. Непредсказуемые мощнейшие вспышки с завидной частотой появлялись то здесь, то там на звездном небе, выбрасывая энергии столько, что она с легкостью преодолевала пол-вселенной, добираясь до нас. Сила их такая, что свет всплеска часто «подсвечивает» целые галактики, на пару мгновений делая видимыми сотки млрд их звезд. Эти вспышки – самые калоритные происшествия в современной нам Вселенной.


Сейчас считается, что происхождение 1-го типа гамма-всплесков – долгих – разъяснено. Вызывает их коллапс очень мощных звезд, превращающихся в темные дыры. Это предположение, высказанное Стенфордом Вузли (Stanford Woosley), считается принятым. Но истоки другого вида гамма-всплесков, краткосрочных, пока неопознаны.


На прошедшем в конце октября Симпозиуме по гамма-всплескам (Gamma-Ray Burst Symposium) на данную тему выступил Нейл Герельс (Neil Gehrels), возглавляющий группу профессионалов, работающих с орбитальным зондом Swift, как раз и созданным для исследования гамма-всплесков. О работе этой миссии мы ведали не раз («Невидимые взрывы»), в том числе и о наблюдении самой сильной вспышки, вызвавшей даже отключение неких устройств («Звездный час»), и о самом удаленном от нас гамма-всплеске («Далеко-далёко»)


«Начиная с 1990-х получено довольно данных, свидетельствующих о том, что долгие и короткие гамма-всплески относятся к различным классам, - произнес Герельс, - и дело в различии черт их излучения». Во-1-х, краткосрочные всплески продолжаются наименее 2 секунд; во-2-х, излучаемый ими диапазон другой, чем у долгих всплесков, он более сдвинут к высокоэнергетической части.


В 2005 г. наблюдения коротких всплесков показало, что ее послесвечение не показывает никаких остатков вещества сверхновой: выходит, происходят они не в итоге взрыва больших звезд. За это их даже окрестили «собакой, которая никогда не лает». Откуда же они берутся? Пока на этот счет есть только некие догадки.


Более пользующаяся популярностью догадка считает, что источник коротких гамма-всплесков – столкновение пары нейтронных звезд. Напомним, что это – ядра звезд больших, но недостаточно огромных для того, чтоб образовать после собственной смерти черную дыру. Вещество нейтронной звезды под воздействием колоссального притяжения оказывается так плотным, что его именуют «вырожденным»: электроны в нем «падают» на протоны, образуя нейтроны. Такие звезды массой порядка массы целого Солнца имеют в поперечнике только 10-ки км. Плотнее их – только темные дыры. Подробнее об этих умопомрачительных объектах вы сможете прочитать в заметке «Сминая пространство-время», а мы вернемся к гамма-всплескам.


Если пара нейтронных звезд устремится навстречу друг дружке, катастрофа будет впечатляющей, и она, по воззрению многих ученых, может породить мощнейший и краткосрочный гамма-всплеск. Можно ли удостовериться в справедливости этого догадки? Полностью. Для этого следует обратиться к гравитационным волнам – собственного рода возмущениям пространственно-временного континуума. Сходясь все поближе, пара нейтронных звезд движется, все ускоряясь, по спирали, что и должно порождать такие возмущения. Частота создаваемых гравитационных волн должна изменяться по определенной соответствующей схеме, и завершаться весь процесс должен гамма-вспышкой.


Конкретно это и пробует, по словам Нейла Герельса, найти его группа. Для этого ученые дискуссируют возможность использования наземной обсерватории LIGO, задачка которой как раз и состоит в поиске гравитационных волн. В купе с гамма-детекторами аппарата Swift он и может дать окончательный ответ.


По инфы NASA








Страницы: ... 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.