Сегодня 13 декабря, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Трудности опыта

2011-11-24 22:38:01 (читать в оригинале)

Итальянские ученые подтвердили свой опыт 8-летней давности и вновь сказали об обнаружении частиц черной материи – загадочной и неуловимой субстанции, составляющей основную часть нашей Вселенной. Вобщем, не все склонны доверять этим данным.





В прошлую среду на конференции в Венеции Рита Бернаби (Rita Bernabei) представила поисковые результаты черной материи, кстати, подтвердив зависимость фуррора в ее обнаружении от… времени года. Считается, что это связано с прохождением Земли через особо густое скопление черной материи, окружающее нашу галактику.


Современные теории подразумевают, что черная материя составляет до 85% массы всей Вселенной. Но, в отличие от материи обыкновенной, состоящей из протонов и электронов, найти ее очень тяжело, так как она фактически не вступает во взаимодействие с ней. В главном, существование ее подтверждается гравитационными аномалиями, которые черная материя вызывает. Так что до сего времени наличие в мироздании этой загадочной субстанции показывалось косвенно, через ее воздействие на движение галактик и на саму структуру Вселенной.


В 2000 г. группа Риты Бернаби уже выступала с сообщением о том, что им удалось зафиксировать один из на теоретическом уровне предсказанных типов частиц черной материи – слабо взаимодействующие мощные частички вимпы (от британского WIMPs, weakly interacting massive particles). Они проявили, что число вимпов, оставивших след на сенсоре, изменяется зависимо от времени года, и в июне их было приметно больше, чем в декабре. Тогда же ученые представили, что это явление связано с движением Земли через Млечный путь и ее сезонным прохождением через поток вимпов.


Стоит сказать, что другие исследователи не подтвердили это наблюдение, как и сезонность; например, не так давно закончившийся в США опыт Cryogenic Dark Matter Search II не принес настолько ожидаемых результатов. Но европейцы опять повторили свои опыты на своем инструменте DAMA/LIBRA, расположенном в центральной Италии. Экспериментальное устройство состоит из 25-ти сверхчистых кристаллов иодида натрия, в сумме имеющих массу 250 кг. При прохождении вимпов через кристаллы некие из их сталкиваются с ядрами атомов, сбивая с орбит их электроны и вызывая краткосрочные световые вспышки, которые и могут фиксироваться окружающими сенсорами. Измерения заняли около 4 лет и опять проявили сезонные конфигурации числа вспышек.


«Статистически, - гласит южноамериканский спец по черной материи Ричард Гейтскелл (Richard Gaitskell), - опыт достаточно впечатляющ, но еще недостаточно для того, чтоб совершенно точно гласить об обнаружении вимпов». По его словам, команде DAMA/LIBRA предстоит еще подтвердить, что их данные не содержали периодических ошибок, которые могли вызвать таковой сигнал и не раз обнаруживались в прошлых опытах по поискам черной материи: уж очень «тонким» должен быть опыт.


А пока экспериментаторы продолжают поиски частиц черной материи, теоретики изучат ее характеристики. Они уже нашли, что составляющие ее частички могут существовать на порядки подольше обыкновенной материи – млрд млрд лет («Долгая черная жизнь»), что время от времени из нее могут формироваться целые невидимые нам галактики («Что есть там, где ничего нет»), и даже составили карту рассредотачивания огромного скопления черной материи, в тыщи раз больше нашей – не самой малеханькой – галактики («Волокна мироздания»).


По публикации Nature








Есть участок земли, а также желание построить на нем дом. Встал вопрос: из чего лучше строить? Деревянные дома имеют

2011-11-24 22:28:02 (читать в оригинале)

нехорошую привычку пылать...Какие есть трудности, аспекты, поделитесь трудностями, с которыми Вы столкнулись в процессе постройки. Может быть ли выстроить дом без помощи других?
Дерево совершенно точно! во-1-х это натуральный стройматериал, во-2-х при перепадах влажности оно лучше восстанавливается, чем кирпич либо пеноблоки, и штукатурить его не нужно, что тоже не идеальный вариант! штукатурка очень капризна, то и дело там отпадает... Я за Брус! только не клееный!
тем паче выдумали огнебиозащиту!
у соседей бревенчатый дом, пропитан таковой защитой, их выручило от пожара!
дома сами по для себя не пылают

homeplans.ru зайдите на этой веб-сайт,роскошные дома....Мой древесный дом сгорел....но!Дома не пылают сами по для себя.
вообщем считаються деревяные дома самые наилучшие дома так как когда холодно на улице дерево отлично держит тепло а когда горячо дерево держит прохладу!можно строить из шлакоблока выкладывать его в дыа ряда и общить сверху кирпичем либо еще чем нить как вам хочеться но у него не будет св-а дерева!а выстроить самим можно было бы желание!
Я сама выстроила древесный дом,сегодня в планах обложить его кирпичом,строила 3 года.Трудности в деньгах ,есть средства стройка идёт,нет средств стройка встала,на данный момент со строй материалыми заморочек нет в магазинах чего только нет.Фортуны.
хоть какой дом может сгореть... при строительстве отталкивайтесь от собственных денежных способностях - самые дешевенькие дома древесные и каркасно-деревяные (кстати они огнестойкие - их пропитавают специальной жидкость чтоб они не горели). А кирпичные наверняка самые дорогие.
пред нами тоже в прошедшем году стояла проблема: каркасный либо древесный?
Каркас.
достоинства: стремительно строится, можно сходу въезжать после постройки
минусы: дом " не дышит", в теплоизоляторах (стенки) нередко заводятся мыши, живут там целыми семьями. Очень они уважают пенопласт, летом дом может очень перенагреваться

Дерево.
достоинства: дом "живой", в экологическом планы неплох, теплый, отлично держит температуру, комфортабельную для человека
минусы: в дом не рекомендуется въезжать сходу после окончания строительства. Дом должен отстояться, исключение составляет клееный брус (он уже не должен оседать и сохнуть).

Мы избрали дом из бруса. Профилированного, не склеенного. Дом в этом году ишак, отстоялся. Будем въезжать этим летом.
Все -таки дерево - это дерево, живой материал, потому мы и избрали его.
А от пожара не застрахован ни один дом. Страхуйте ваше имущество и не переживайте.
Я бы древесный выстроила, экологично и удобно, выстроила из блоков, сейчас локти кусаю.
выстроили каркасный - полная фигня, было надо из кирпича
Древесный обложенный кирпичом, вообщем полная дурь!!! У нас кирпичный, снутри блоки, строили сами, но у меня супруг строитель!!!
в строй магазинах продают всякие огнебиозащитные составы (канистры по 5 и 10 л.). по цены не так недешево, обработка не так сложна, а эффективность испытана. попытайтесь.
Пылают любые дома Плюс дерева не очень дорогая страховка от пожара Тое настоящая Пылают от не правильной проводки Почаще от поджога Либо пожара соседей но тоже не факт Кирпичный дом при пожаре не сгорает стопроцентно и страховку получить стопроцентно время от времени очень тяжело только через различные суды Ну и то не факт Трудности начинаются тогда когда люди начинают строить сами не имея об этом мельчайшего представления Единственное неудобство для владельца разрешение для строительства Необходимо издержать малость времени
все находится в зависимости от грунта
до того как задаваться воросом какой дом строить поглядите особенности разреза
каменный дом просит наличия ленточного либо свайного фундамента с заложением на глубину ниже глубины вымерзания
в Ленобласти это до 1,8 метра
если ваш дом не времянка
для изысканий придется пробурить хотя бы 2 скважины 4-5 метров
дальше все находится в зависимости от особенностей грунта
проще выстроить древесный дом
если вы держите в руке топор
как на данный момент строят мне не нравится


Глядя для каких целей дом. Дача либо жить повсевременно. Но я бы рекомендовала не древесный. Очень недешево стало строить из дерева. Блок песокобетонный, можно и из пеноблока, но он ужаснее. На данный момент много технологий литья стенок. Смотрите на строй веб-сайта, там есть вся информация. Минусы древесного дома - мыши, что-бы не делали жить будут всегда! Дерево с течением времени рассыхается. Отделка дер. дома - вагонка - не животрепещуще (нужно красить), сайдинг - обыденно, еще есть , но это недешево. Минус бетонного (кирпичного) дома один - тяжело сделать перепланировку. А на счет горения домов скажу - кирпичный дом пылает всего на 40-50 минут подольше чем древесный, сама лицезрела! И в большинстве случаев просто так не загораются, либо кто-то посодействовал, либо проводку нужно хорошо делать.
Стройте мазанку ,недорого, а позже обусловьтесь с материалом, ну здесь советов начитаетесь))))))))))))))))
Не пылают контейнеры...
Постройте древесный дом и обложите кирпичом....В древесном доме даже воздух другой...
Купите еловый сруб на вывоз. Древесные дома традиционны для Рф. И это непопросту. Самой семье выстроить дом - несбыточная фантазия. Нужно нанимать рабочую бригаду.



Какое дерево часто называют дерево-лес?

2011-11-24 22:19:02 (читать в оригинале)

Воздушные корни-канаты многих тропических растений спускаются до самой земли, укореняются и начинают делать функции реальных корней (к примеру, у монетеры). У неких тропических растений, на затопляемых приливами местах, воздушные корешки разрастаются до массивных стволов, образуя корни-подпорки, корни-ходули.
А бессчетные воздушные корешки баньяна с течением времени преобразуются в массивные стволы. Баньян — это не видовое заглавие растения, так именуют «лес», образованный только одним-единственным растением. Дерево-лес, дерево-рощу способны создавать два вида фикусов, произрастающих в Индии: фикус бенгальский и фикус священный.
Фикус бенгальский начинает свою жизнь как эпифит. Как его липкое семя попадает в трещинку коры либо развилку веток какого-либо тропического дерева, фикус прорастает. С течением времени он выпускает огромное количество воздушных корней, которые, густо оплетая ствол собственного дерева-хозяина, опускаются до земли и укореняются. Став «на ноги», фикус начинает усиленно расти. Из веток его разросшейся кроны уже не по стволу, а вертикально вниз, к земле опускаются все новые и новые воздушные корешки. Укоренившись, они становятся опорой для кроны и делают функции как корней, так и стволов. Дерево-хозяин погибает. Равномерно крона фикуса разрастается обширнее, все большее количество воздушных корней преобразуется в массивные стволы, достигающие иногда 4—6 м в окружности. Так из 1-го семени вышел целый лес — баньян. В ботаническом саду г. Калькутта 150-летний баньян фикуса бенгальского, высота которого 26 м, насчитывает более 300 корней-стволов шириной до 6 м в обхвате, а всего воздушных корней-стволов 562. Крона этого баньяна занимает площадь более 300 м2.
У индуистов и буддистов баньян — священное дерево. Потому дерево-лес в большинстве случаев можно узреть около храмов. Служители храмов заботливо ухаживают за баньяном: взрыхляют почву, поливают, удобряют, берегут юные воздушные корешки от повреждений и содействуют их укоренению. Таковой ухоженный баньян разительно отличается от баньяна-дикаря как по размерам кроны, так и по толщине корней-стволов.
Русский ученый М.О.Дунин, находясь в Индии, у 1-го баньяна высчитал 800 стволов; дерево-лес занимало площадь 1 га. Во время похода Александра Македонского в Индию (327—326 гг. до н.э.) под одним большущим баньяном расположился лагерь из 5 тыс. воинов. Один из первых ботаников старого мира Теофраст, сопровождавший известного предводителя, писал об этом баньяне: «Это могучее дерево с круглою кроною и страшного поперечника: оно прикрывает собственной тенью место в два стадия (около 300 м). Окружность ствола заурядно 40, а время от времени 60 шагов: листья по величине и виду приравниваются щиту...»
Один баньян-великан «оккупировал» даже целый полуостров на реке Нербудда. Центральный ствол его был шириной 3,5 м, а наиблежайшие 27 корней-стволов 3,4 м. Этот баньян умер во время урагана.
А самое огромное дерево-лес имело 4300 стволов, из их 1300 —больших.
Воздушные корни-канаты многих тропических растений спускаются до самой земли, укореняются и начинают делать функции реальных корней (к примеру, у монетеры). У неких тропических растений, на затопляемых приливами местах, воздушные корешки разрастаются до массивных стволов, образуя корни-подпорки, корни-ходули.
А бессчетные воздушные корешки баньяна с течением времени преобразуются в массивные стволы. Баньян — это не видовое заглавие растения, так именуют «лес», образованный только одним-единственным растением. Дерево-лес, дерево-рощу способны создавать два вида фикусов, произрастающих в Индии: фикус бенгальский и фикус священный.
Фикус бенгальский начинает свою жизнь как эпифит. Как его липкое семя попадает в трещинку коры либо развилку веток какого-либо тропического дерева, фикус прорастает. С течением времени он выпускает огромное количество воздушных корней, которые, густо оплетая ствол собственного дерева-хозяина, опускаются до земли и укореняются. Став «на ноги», фикус начинает усиленно расти. Из веток его разросшейся кроны уже не по стволу, а вертикально вниз, к земле опускаются все новые и новые воздушные корешки. Укоренившись, они становятся опорой для кроны и делают функции как корней, так и стволов. Дерево-хозяин погибает. Равномерно крона фикуса разрастается обширнее, все большее количество воздушных корней преобразуется в массивные стволы, достигающие иногда 4—6 м в окружности. Так из 1-го семени вышел целый лес — баньян. В ботаническом саду г. Калькутта 150-летний баньян фикуса бенгальского, высота которого 26 м, насчитывает более 300 корней-стволов шириной до 6 м в обхвате, а всего воздушных корней-стволов 562. Крона этого баньяна занимает площадь более 300 м2.
У индуистов и буддистов баньян — священное дерево. Потому дерево-лес в большинстве случаев можно узреть около храмов. Служители храмов заботливо ухаживают за баньяном: взрыхляют почву, поливают, удобряют, берегут юные воздушные корешки от повреждений и содействуют их укоренению. Таковой ухоженный баньян разительно отличается от баньяна-дикаря как по размерам кроны, так и по толщине корней-стволов.
Русский ученый М.О.Дунин, находясь в Индии, у 1-го баньяна высчитал 800 стволов; дерево-лес занимало площадь 1 га. Во время похода Александра Македонского в Индию (327—326 гг. до н.э.) под одним большущим баньяном расположился лагерь из 5 тыс. воинов. Один из первых ботаников старого мира Теофраст, сопровождавший известного предводителя, писал об этом баньяне: «Это могучее дерево с круглою кроною и страшного поперечника: оно прикрывает собственной тенью место в два стадия (около 300 м). Окружность ствола заурядно 40, а время от времени 60 шагов: листья по величине и виду приравниваются щиту...»
Один баньян-великан «оккупировал» даже целый полуостров на реке Нербудда. Центральный ствол его был шириной 3,5 м, а наиблежайшие 27 корней-стволов 3,4 м. Этот баньян умер во время урагана.
А самое огромное дерево-лес имело 4300 стволов, из их 1300 —больших.
Дерево-лес именуют в мире баньяном, а главнейшей его особенностью считается наличие не 1-го ствола, а огромного количества древесных стволов, количество которых может иногда достигать нескольких сотен, а то и тыщ.

Баньян состоит из, так именуемого, основного ствола, от которого уже с возрастом отрастают дочерние побеги. Побеги укореняются в землю и потом начинают уже расти в ширину и толщину. Через некое время дочерние побеги становятся схожими на основной ствол и уже от их начинают ответвляться молодые побеги.

Самый старенькый рекордсмен-баньян разменял уже третью тыщу лет и вырастает он на местности Индии. Дерево состоит из 3-х тыщ стволов главных и 3-х тыщ молодых побегов. Высота дерева составляет выше шестидесяти метров.





Похолодание от вымирания

2011-11-24 22:08:03 (читать в оригинале)

Вымирание мамонтов и других доисторических гигантов могло стать не следствием, а предпосылкой глобального похолодания, происшедшего 13 тыс. годов назад.





Приблизительно за 12800 лет до того, как вы начали читать эту заметку, человек в первый раз ступил на местность Америки, и скоро стремительно распространился по всей этой новейшей земле. Тут он повстречал бессчетные стада мамонтов и другой очень большой непуганой дичи, которая за достаточно маленький срок стопроцентно пропала.


Геологические данные свидетельствуют, что в то же время на планетке начался значимый спад температуры. И если до сего времени числилось, что вымирание доисторических гигантов вызвано этим похолоданием, то недавнешнее исследование указывает, что все могло быть напротив: истребление этой большой живности вызвало снижение температуры.


А дело в том, что в качестве побочного продукта процесса пищеварения каждое животное производит метан, выпуская его с обеих сторон желудочно-кишечного тракта. А в качестве парникового газа, удерживающего тепло солнечных лучей и разогревающего планетку, метан куда опаснее углекислого газа – по оценкам ученых, приблизительно в 30 раз.


Исчезновение вклада больших животных, естественно, не мог стать решающим фактором того похолодания, известного под названием Молодой Дриас. Более того, основная причина его известна – и она достаточно любопытна, о чем мы писали в заметке «Скоростное замораживание». Но понижение количества метана в атмосфере, вызванное вымиранием мамонтов и других гигантов, непременно, сыграло свою роль в том, что похолодание было настолько приметным и долгим.


Хотя Фелиза Смит (Felisa Smith) считает, что же, основной предпосылкой было конкретно вымирание животных, вызванное их истреблением первобытными охотниками. Ее команда провела вычисления, экстраполировав количества произведенного животным метана, исходя из данных по коровам и другим жвачным животным современности, на доисторических гигантов. Помножив этот итог на оценочные количества пасшихся в те времена животных, они сделали вывод, что раз в год доисторическая фауна производила около 10 млн т метана.


Потом ученые проанализировали пробы льда, взятые в Гренландии, из исторических слоев, относящихся к подходящему периоду времени. Они проявили, что уровень метана конкретно в те годы свалился на 180 больших частей на млрд. А прошлые данные молвят о том, что падение концентрации метана в атмосфере уже на 20 больших частей на млрд приводит к понижению температуры на 1 градус. Соответственно, 180 должны привести к глобальному похолоданию величиной в 9-12 градусов – эта цифра точно соответствует падению температуры в Юном Дриасе.


В пользу этой внезапной догадки свидетельствует и тот факт, что падение уровня метана (и похолодание) в те годы было умопомрачительно резким. За последние полмиллиона лет на Земле происходили такие же понижения концентрации этого газа, но в других случаях они были намного более плавными.


Если Фелиза Смит права, то «антропоцен», эра, в которую воздействие населения земли стало ощущаться в глобальном масштабе, началась не с промышленной революции и не с массовой вырубки лесов – а еще ранее, с распространением племен первобытных охотников.


По публикации PhysOrg.Com






Слияние и поглощение

2011-11-24 21:57:02 (читать в оригинале)

Возьмем самую обыденную галактику и на уровне мыслей (либо на компьютере) сделаем ее двойника – также ничем не приметного. А потом заставим их столкнуться лбами, породив нечто необыкновенное.





Млечный путь – достаточно неиндивидуальная галактика. Диск звезд и межзвездного газа окружен впечатляющим нимбом черной материи и крутится вокруг сверхмассивной (около 3 млн. солнечных масс) темной дыры в центре. Общий вес ее тоже очень средний – приблизительно 100 миллиардов. солнечных масс. Идентичные характеристики использовали и ученые в следующем опыте по моделированию столкновения галактик. На этот раз предметом исследования было взаимодействие темных дыр.


Стелиос Казанцидис (Stelios Kazantzidis) с сотрудниками использовали всю мощь современных суперкомпьютеров, чтоб изучить столкновение виртуального «Млечного пути» с самим собой. Они следили формирование объединенного большого диска раскаленного газа – от сотен до тыщ световых лет в поперечнике, и от сотен миллионов до млрд солнечных масс. Сверхмассивные темные дыры в их центрах также образовали парную структуру, участники которой крутятся вокруг общего центра тяжести. Этот «экстремальный тандем» может понадобиться и физикам-теоретикам.


«Общая Теория Относительности, предложенная около 90 годов назад, - гласит Казанцидис, - получила огромное количество сверкающих экспериментальных подтверждений. Но одно из важных ее следствий до сего времени не найдено на практике – а конкретно, гравитационные волны. Так как пара сверхмассивных темных дыр потенциально является массивным источником гравитационных волн, нам принципиально детально установить происшествия, при которых может быть образование таких пар».


В новых опытах Казанцидису с сотрудниками удалось учитывать и практические астрономические наблюдения, и на теоретическом уровне показанные составляющие – в их модель включена и звездная материя, и нимб черной материи вокруг галактики. Только потом ученые установили галактикам курс «на сближение».


В сделанной ими модели после столкновения создавалась крутящаяся пара темных дыр, окруженная газопылевым диском. Взаимодействуя с окружающим газом, они теряли энергию вращательного движения и при продолжали сближение прямо до того момента, когда их делило расстояние порядка размеров нашей Галлактики. «Именно начиная отныне, - гласит Казанцидис, - мы можем ожидать возникновения массивных гравитационных волн. Уносимая ими энергия дополнительно гасит вращение пары и приближает окончательное слияние темных дыр».


Создатели уповают, что пуск нового орбитального интерферометра LISA, предназначенного как раз для поиска гравитационных волн, увидит пары сверхмассивных темных дыр – такие, как описаны в новейшей модели. Совместная европейско-американская миссия должна стартовать в 2015 г.


Как это выясняется, столкновения галактик – достаточно распространенное во Вселенной явление. Читайте о столкновении галактики М32 с Туманностью Андромеды: «Космический детектив», о столкновении в Туманности Антенна: «Образ погибели Млечного Пути» и о будущем столкновении нашей галактики с той же Туманностью Андромеды: «Встреча в верхах».


По сообщению EurekAlert!








Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.