Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze/Записи в блоге |
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1 Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/ Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker |
|
В каком городе и для чего родилось искусство ОРИГАМИ?
2011-11-24 21:48:03 (читать в оригинале)Подробности этой традиции и прекрасное, понятное исследование поощряется!
Как в вебе не пишут слово ОРИГАМИ.
И "аригами", "оригамми", "арегами" и даже "орегами". Слово оригами складывается из 2-ух иероглифов: кричи - "бумага" и ками - "складывание".
Японские хроники «Нихонги» свидетельствуют, что начало этого искусства всходит к 610г. Нo своими корнями культура складывания бумаги уходит в Др.Китай. Но родиной оригами стала конкретно Япония, может быть поэтому, что в этой стране процесс производства фигур из бумаги успешно иллюстрировал мировоззренческие идеи ДЗЕН. В периоды Камакура и Муромати(1333-15573) оригами выходит за границы храмов и становится признаком неплохого тона. Записки в форме бабочки, журавля, цветка были эмблемой дружбы и хорошего пожелания. Ими удавалось выразить больше внимания, любви, чем это можно сделать словами
С стародавних времен оригами делало разную роль в жизни японцев. Бумажные фигуры аккомпанировали ритуальные шествия в синтоистских храмах, роскошные бабочки декорировали свадебный стол, самураи веселили дам на средневековых балах, складывая нехитрые фигуры, рачительные родственники вывешивали волшебные бумажные шары над постелью заболевшего, чтоб прогнать злых духов. От поколения к поколению совершенствовалось древнее искусство, отбирая для потомков самые роскошные, самые выразительные фигуры.
Скоро умение ложить фигуры из бумаги стало неотклонимой частью культуры японской знати. Знать, придворные, монахи эры Хэйан были просто должны уметь ложить роскошные фигуры из узкой рисовой бумаги. Неплохим тоном стало придавать неповторимую форму не только лишь тексту письма, да и бумаге, на которой оно написано. Владение оригами стало одним из признаков образованности и неповторимых манер. Для многих аристократических династий Стране восходящего солнца фигуры оригами стали гербом либо печатью.
До сего времени складывают в Стране восходящего солнца ката-сиро-восемь кукол из белоснежной бумаги, которых расставляют для предотвращения несчастий по всем восьми фронтам места; складывают гофу - бумажные амулеты; и нагаси-бина-символ семеной гармонии: он и она в картонном кимоно на круглом ложе. Для изгнания злых духов и очищения храмов синтоисты до сего времени пользуются харам-гуси-метелкой, сложенной из полосок белоснежной бумаги.
Начиная с конца XVI в. оригами из церемониального искусства преобразуется в любимое развлечение японцев. В этот период времени появилось большая часть традиционных фигурок.
Возникновение авторских работ связано с именованием известного японского мастера Акиры Йошизавы. Конкретно он выдумал своеобразную “нотную азбуку” оригами, которая позволила записывать и передавать процесс складывания фигурок.
В свое триумфальное шествие по всему миру оригами отправилось сначала XX века, спустя века после собственного рождения. Свою лепту в развитие авторского оригами занесли такие мастера со всего света как Дейв Брилл(Англия), Петер Будаи(Венгрия), Эрик Жуазел (Франция), Альфредо Джунта (Италия), Рональд Кох (Сингапур), также Роберт Ланг и Джон Монтролл (США).
В оригами в момент его рождения и жизни в Стране восходящего солнца было много смысла, но этот смысл не применим для Запада. Оригами должно было включиться в современные формы развития западной культуры. Любая страна приняла оригами по-своему, в согласовании со своими культурой и традициями. ОРИГАМИ и МИР
Страна, по моему Китай, город не знаю, цели тоже
Знакомство с оригами следует начинать с Старого Китая. Конкретно там в 105 году нашей эпохи появились 1-ые предпосылки для появления оригами - искусства складывания всех фигурок из квадратного листа бумаги без использования ножниц и клея. В этом году бюрократ Цай Лунь сделал официальный доклад императору о том, что сотворена разработка производства бумаги. Многие десятилетия под ужасом смертной экзекуции китайцы хранили тайну сотворения белоснежного листа. Но с течением времени, совместно с путешествующими в Японию китайскими монахами, стали путешествовать и некие потаенны. И в 7веке странствующий буддийский монах Дан-Хо, который умел делать тушь и бумагу, пробирается в Японию и учит монахов изготавливать бумагу по китайской технологии. Очень скоро в Стране восходящего солнца наладили свое общее создание бумаги, почти во всем обогнав Китай.
1-ые листочки бумаги, сложенные в необыкновенные фигуры возникают поначалу в монастырях. По другому и быть не могло. Ведь в японском языке понятия "Бог" и "Бумага" звучат идиентично, хотя и обозначаются различными иероглифами. Фигуры из бумаги имели символическое значение. Они становились участниками религиозных церемоний. Декорировали стенки храмов. Помещались на жертвенный костер. До наших дней дошли одни из первых фигурок из бумаги - коробки "санбо", в которые жители страны восходящего солнца вкладывали куски рыбы и овощей, поднося их в качестве жертвоприношений. Но это еще не было искусство. Просто лист бумаги, очень ценный и дорогой, несущий внутри себя имя Бога, становился неотъемлемой частью жизни японца.
В периоды Камакура (1185-1333 гг.) и Муромати (1333-1573 гг.) оригами выходит за границы храмов и добивается правительского двора. А когда общее создание бумаги позволило понизить на нее стоимость, искусство складывания просочилось в быт дворянства. Тогда и появилось искусство самураев. В те времена числилось признаком неплохого воспитания умение обеспеченного дворянина развлечь свою даму на балу складыванием картонных фигурок. Тогда же появилось и искусство сворачивания потаенных писем. Используя свое умение, самураи так складывали свои записки, что только посвященный мог развернуть его. Не считая того, оригамные фигуры нередко использовали в свадебной церемонии, украшении домов либо торжественных шествиях.
В периоды Адзути – Момояма (1573-1603 гг.) и Эдо (1603-1867 гг.) оригами из церемониального искусства перевоплотился в пользующийся популярностью метод времяпровождения. Вот тогда изобретается ряд новых фигурок, включая известного японского журавлика, которые позднее становятся традиционными.
С течением времени оригами (а этот термин появляется исключительно в 1880 году) становится неотклонимым занятием в почти всех японских семьях. Матери передавали свои познания дочкам, демонстрируя немногие известные им фигуры. Искусство оригами было много веков как храмовое, очень регламентированное по технике выполнения. Количество фигурок было не велико. Но приемы работы с бумагой, как с материалом на, котором можно не только лишь отрисовывать, да и особенным образом сворачивать, кропотливо шлифовались. Если обратиться к истории различных государств, то фактически всюду, где было создание бумаги, сложились свои традиции складывания из плоского листа разных фигурок. К примеру, Северная Африка либо Латинская Америка. Но конкретно Япония подарила миру искусство оригами.
Взрыв популярности оригами произошёл после 2-ой мировой войны благодаря Акиро Йошидзава, который решил предназначить себя оригами и его развитию. Конкретно Йошидзава сделал то, что сейчас именуется "оригамная азбука". Условные обозначения, знаки, графические знаки, выдуманные Акиро, позволили зафиксировать на бумаге процесс складывания оригамной фигуры. Это замечательное открытие позволило оригами стать универсальным интернациональным языком. И сейчас все книжки, посвященные искусству оригами, употребляют оригамную азбуку Акиро Йошидзава.
На данный момент оригами популярно во всём мире. Оно закончило быть просто искусством. Оригами – прекрасный метод снятия стрессов
Слово ОРИГАМИ в переводе с японского значит "сложенный из бумаги". В японском языке его пишут при помощи 2-ух иероглифов: Кричи - сложенный и КАМИ - бумага. История появления ОРИГАМИ неразрывно связана с изобретением бумаги. Население земли за время собственного развития изобрело много разных материалов для письма. Это папирус, глиняные таблички, береста, буковые планки, пергамент и исключительно в начале первого тысячелетия в Китае изобрели бумагу. Китайцы изготавливали бумагу из буковых стеблей. Скоро секрет производства бумаги стал известен в Стране восходящего солнца. Жители страны восходящего солнца улучшили технологию производства и стали получать бумагу прочнее и лучше китайской. Наилучшую бумагу в Стране восходящего солнца делали из коры шелковичного дерева. Такая бумага уже обладала качествами необходимыми для складывания из нее фигурок.
Поначалу ОРИГАМИ было храмовым искусством. Картонными фигурами декорировали во время праздничков скульптуры богини милосердия Каннон. Искусство ОРИГАМИ совершенствовалось, придумывались новые фигуры и методы их складывания. Скоро умение ложить фигуры из бумаги стало считаться у японцев признаком неплохого образования и неповторимых манер. В почти всех авторитетных японских родах ОРИГАМИ служили гербом и печатью. Позже, когда бумага пересталабыть дорогой, ОРИГАМИ вошло в каждый дом и стало неотъемлемой частью японской культуры. Время проникания ОРИГАМИ в Европу точно непонятно, но созданием фигурок из бумаги увлекался узнаваемый британский писатель и математик Льюис Кэрролл, создатель "Алисы в стране чудес". Российский писатель Лев Толстой также обожал ложить бумажные фигуры. Во 2-ой половине двадцатого века Акира Йошидзава изобрёл условные знаки для записи последовательности складывания картонных фигурок. C сих пор ОРИГАМИ стало обширно распространяться по всему миру.
[ссылка появится после проверки модератором]
Оригами - это самобытное японское искусство сотворения моделей разных предметов, животных, птиц, цветов методом сгибания листа бумаги. Никто не знает, кто конкретно и когда выдумал оригами и как были выработаны его неписаные правила. Есть даже мировоззрение, что это искусство старше, чем бумага. Что 1-ые фигуры оригами появились из искусства драпировки ткани при изготовлении классической японской одежки. Многие поколения японцев занесли в оригами собственный вклад, передавая умение ложить тонкий лист в волшебную фигурку.
С стародавних времен оригами делало разную роль в жизни японцев. Бумажные фигуры аккомпанировали ритуальные шествия в синтоистских храмах, роскошные бабочки декорировали свадебный стол, самураи веселили дам на средневековых балах, складывая нехитрые фигуры, рачительные родственники вывешивали волшебные бумажные шары над постелью заболевшего, чтоб прогнать злых духов. От поколения к поколению совершенствовалось древнее искусство, отбирая для потомков самые роскошные, самые выразительные фигуры.
С течением времени оригами вышло из религиозных рамок и стало придворным искусством. Им могли заниматься только избранные, потому что бумага была редчайшим и очень дорогим материалом. Умение сложить из квадратного листа фигуру числилось признаком неплохого образования, неповторимых манер и утонченного вкуса.
2balla.ru/index.php?option=com_ew...
Оригами - это искусство картонной пластики, родившееся в Стране восходящего солнца. Невзирая на то, что сама бумага появилась в Китае, конкретно в Стране восходящего солнца додумались ложить из нее изумительные по собственной красе фигуры. Может быть, свою роль тут сыграло и то, что по-японски слова "бумага" и "бог" очень похожи.
На заре оригами использовалось в храмовых ритуалах. К примеру, куски рыбы и овощей, предназначенные в дар богам складывали в бумажные коробки санбо. Через некое время умение ложить фигуры из бумаги стало неотклонимой частью культуры японской знати. Это умение передавалось из поколения в поколение. Некие знатные семьи даже использовали оригами как герб и печать.
Начиная с конца XVI века оригами из церемониального искусства преобразуется в любимое развлечение японцев. Конкретно в этот период времени появилось большая часть традиционных фигурок.
Возникновение огромного числа авторских работ связано с именованием известного японского мастера Акиры Йошизавы. Конкретно он выдумал своеобразную "нотную азбуку" оригами, которая позволила записывать и передавать процесс складывания фигурок.
В свое триумфальное шествие по всему миру оригами отправилось сначала XX века, спустя века после собственного рождения. Свою лепту в развитие авторского оригами занесли такие мастера со всего света как Дейв Брилл(Англия), Петер Будаи(Венгрия), Эрик Жуазел (Франция), Альфредо Джунта (Италия), Рональд Кох (Сингапур), также Роберт Ланг и Джон Монтролл (США).
ну и юзерпик у тя, страшенный то какой)) Вельзевул некий
Вседозволенность власть имущих, воровсто и нищита среднестатистического гражданина(фуу.слово какое)это и есть Россия ?
2011-11-24 21:39:03 (читать в оригинале)Нет, это её негативные черты.
а есть ещё много положительных.
В неком роде да...
Только одна из ее сторон.
Похоже....
Приветик Солнца...
это жизнь на Земле
;)
да это она родимая.родина,пусть кричат уродина...сволочь и доверчива...
а есть предложения лучше?
А краса, а целомудрие, а щедрость и радушие. А наша наивность и изобретательность. Разумом Россию не осознать...
Уже всюду и везде непосредственно зае..али! Что два чувырлы Путин и Медведев, что другие звёзды с телика так именуемые, всякие сучьи морды на по экрана, ну и в жизни хватает,и т.д....
Но Наша родина не в этом, она в нас, в душах в сердцах в разумах в крови, как желаете так и именуйте, если естественно поймёте о чём я!...
приблизительно
Это есть слова чиновников Рф. А так, Наша родина - это единство непохожих(салат одним словом, где для того, чтоб достигнуть каких-либо высот, нужно лицом дно тарелки нащупать ;-) ).
самое увлекательное что это мы наняли их на работу (по конституции)чтоб они хлопотали о нашем благосостоянии.
АндНик психолог
В текущее время - да.
Люд должен заплатить за свержение монархического строя, за поклонение Лениным-Сталиным, за сораспинание своими поступками Христа.
Пока российский человек и весь российский люд не усвоит, благодаря кому он живет так плохо и не понимает безразличие и попустительство творимому негодяями, злу, своим пороком и грехом, пока не научится различать доброе и злое - так будет...
Нас будут накалывать, обворовывать, лишать обычной жизни, исцеления, образования, красть наши недра и средства.
У каждого закона, поступка, решения - есть фамилия и имя, создатель и план.Ничто не происходит случаем.Пока мы будем глядеть в рот следующему говоруну, нас будут к тому же снова обкрадывать.
Это не Наша родина, это - РОССИЯНИЯ.
Что такое Наша родина? Это жаркое лето,
Когда много цветов на зелёном лугу,
Когда брызги на море жемчужного цвета,
Когда хлеб созревает и косят травку.
Что такое Наша родина? Это дивная осень,
Когда в небе, курлыча, летят журавли,
Когда шишки созрелые падают с сосен,
Когда кружатся листья до самой земли.
Что такое Наша родина? Это зимняя притча,
Когда снег серебристый лежит на земле,
Когда мчатся мальчишки с горы на салазках,
Когда виден узор на оконном стекле.
Что такое Наша родина? Это полная жизни,
Счастья, бодрости, радости, света весна,
Когда дождь холодный на землю вдруг брызнет,
Когда лес зашумит, отошедший от сна,
Когда ветер травку молоденькую тревожит,
Когда птицы поют опять в нашем краю.
Я Россию свою, мою землю родную,
Как будто мама дорогую, очень лаского
люблю!
и это в том числе
А что Вы желали (либо не Вы, а Ваши предки), когда шла перестройка? Было время, когда не было у людей таковой большой различия в доходах, как на данный момент. Ведь чтоб иметь доход в тыщу, а то и больше раз, необходимо и работать либо приносить полезности во столько же раз больше, чем средний человек, а это на физическом уровне нереально. Вот и выходит, что сейчас средства зарабатываются или обманом (вспомните МММ), или взятками, подкупом чиновников (а почему бы не взять, если дают?) для получения прибыльного договора либо других приемуществ, мошенничеством и другими схожими методами. Я имею в виду людей со сверхдоходами. Средний бизнесмен зарабатывает тяжёлым трудом. Поэтому и повысилась смертность посреди людей среднего возраста и даже юных от перегрузки. После перестройки поменялся и люд. Ранее мы в тяжелых случаях приходили на помощь другим. С юношества отличники "брали на буксир" отстающих, помогая им окончить школу, учителя бескорыстно занимались с теми, кому не давалась учёба; в сельских местностях всем селом помогали строить дом односельчанину; если у кого -то из служащих горе - пустили шапку по кругу - и собрали вещественную помощь. Сейчас капитализм- каждый выживает сам, как желает. Потому студенты и школьники решают задачки и пишут рефераты однокласнику за средства, появились бескровные и и скупающие дома за-границей. Ранее, если ты не работаешь - принудят принудительно, на данный момент свобода: хочешь - работай, хочешь - грабь, кради, воспринимай наркотики, добывая средства на их покупку грабежом, мошенничеством, вымогательством. Полиция бездействует, так как у неё связаны руки "неплохими" законами, не позволяющими войти в квартиру к наркоману, если тот не вожделеет открыть дверь милиции, можно не платить квартплату, если работаешь без дизайна, а поэтому считаешься неплатёжеспособным. Всё сейчас позволено! Вымирает то поколение, которое дружно (даже без особенного принуждения) выходило на субботники по чистке городка весной. Вспомните, даже в блокаду, истощённые от голода люди выходили на эту работу. На данный момент же из окон выбрасывают не только лишь мусор, но даже отслужившая мебель выбрасывается с 5-ого этажа прямо на газоны, пакеты с мусором не донести до контейнеров - ставят у подъезда!. Полное неуважение к людям труда! Жалуемся, что дворники и уборщицы плохо работают. А уборщица ещё не успела домыть лестницу, как спускается вниз юный юноша и кидает на ступени окурок.
Но в Рф не только лишь всё негативно - есть люди и щедрые, готовые посодействовать нуждающимся - сама лицезрела, как практически все пассажиры автобуса, кто сколько, посодействовали средствами старушке, у которой при выходе с почты два юных парня выхватили паспорт с только-только приобретенной пенсией. Также Рф свойственны радушие и гостеприимство. У нас не принято отпустить без угощения зашедшего на огонёк соседа, всё самое наилучшее выставишь на стол.
А какие у нас умельцы! За-границей вышел из строя какой- нибудь агрегат, его просто выкинут и купят новый, а наши спецы смогут починить, не растрачивая даром время.
Я бы в перечень включил и "неграмотность"!
Это обычные признаки Хоть какой страны!
Просто в "цивилизованных" странах это не так очевидно всплывает наружу.
У каждого собственный взор на одни и те же факты (действия)...
у вас вот таковой....остается только поздравить - вы живете конкретно в таковой Рф !!!
Глазки умные прекрасные и добрые но заполнена сопоставлениями равными осуждению!
article_594
2011-11-24 21:24:02 (читать в оригинале)Одна голова отлично – а две лучше. А еще лучше – много голов, обоих полов.
Как увидели философы, целое нередко оказывается больше, чем сумма составляющих его частей. Это относится и к коллективному разуму (более корректно парадокс именовать коллективным умом): возможности группы отыскивать решение наилучшее, чем способен хоть какой из индивидуумов группы в одиночестве. Схожий эффект был наглядно продемонстрирован психологами еще несколько десятилетий вспять. А новое исследование показало и увлекательную особенность такового коллективного ума – повышение его эффективности зависимо от числа в ней… дам.
Ученые во главе с Анитой Вули (Anita Woolley) отобрали 699 добровольцев, разделив их на группы по 2-5 человек, и задавали им задачки самого различного уровня, от решения паззлов до ведения обсуждений, планирования и «мозговых штурмов». Эффективность разных групп в решении задач колебалась в границах 30-40%, при этом она далековато не стопроцентно зависела от уровня составлявших группу индивидуумов – ни от наилучшего из их, ни от среднего показателя. Более того, если в группе доминировал один человек, практически подавляющий иных своим умом и авторитетом, ее производительность оказывалась ниже, чем у групп из более-менее равноценных участников.
Эта производительность, по воззрению создателей работы, определяется тем, как отлично участники группы работают в команде. Если в группе велика «социальная чувствительность», готовность к конструктивному диалогу, взаимодействию, она будет действовать очень плодотворно. Эта же «чувствительность», в свою очередь, определяется вниманием, которое обращают участники группы на эмоции друг дружку. А, в конце концов, чувственная бдительность более характерна конкретно дамам (также мужикам в присутствии дам). Таким макаром, по словам ученых, дамы если не прямо, то косвенно содействуют увеличению уровня «коллективного интеллекта».
Кстати, понимаете ли вы, что вопреки всераспространенному воззрению, собственного рода коллективный разум употребляют не только лишь люди и публичные насекомые, да и… бактерии? Для чего и как – мы ведали в заметке «Сила коллектива».
По сообщению MIT News Office
Почему дети - это цветы жизни? Жизнь без детей - это не жизнь?
2011-11-24 21:15:02 (читать в оригинале)Здесь столько для тебя всего написали, я с тобой согласна, но увидь как люди отреагировали, у кого нет малышей, те с нами не согласны, про кактусы написали, а с другой стороны не многим бог дает малышей.
а свои есть? они (дети) всегда приятно пахнут. не усвоишь пока не появвятся
И без малышей жизнь может быть увлекательной и насыщенной.
Но с возникновением ребеныша начинаешь осознавать как до него жизнь была пуста и малоценна.
Просто малыши делают жизнь богаче, ярче и наполненнее
Я тоже не понимала, пока свои не родились! Поэтому, что они делают нашу жизнь насыщинее и счастливее!
понимаешь, у всех по-разному! просто для дамы, к примеру, дял обычной дамы без отклонений, самореализация должна быть сначала в семье - а это не только лишь супруг, да и малыши, и лучше, чтобы не один))
а мужчины - им этого всего охото малость позднее, естественно, чем дамам, но тоже нужно, по другому человек не ощущает, что жизнь прожита не напрасно)
Малыши цветочки жизни - кактусы.
Без малышей жизнь вероятна, каждый сам выбирает, иметь малышей либо нет.
Такая же жизь только проживешь ее подольше и без нервных заболеваний, со ждоровой психикой, весь мир повидаешь, самореализуешься. Ведь малыши очень различные бывают.
А смысл жить? Работать? Для кого? Кому позже все наработанное совместно с вами будет необходимо?
Твоя основная задачка: высадить дерево, выстроить дом, и вырастить отпрыска, не запамятовай об этом. Ты не вправе дискуссировать задачку поставленную для тебя Господом, он и так для тебя жизнь подарил. Ты тоже ребенок собственных родителей, не думаю что они думали заводить тебя либо нет. Способность продолжать род-основная задачка людей
Малыши - это цветочки жизни на наших могилках. Почему не жизнь?Наверняка такое выражение, что без малышей нельзя, выдумали люди страдающиее комплексами.Отсюда вывод чем больше малышей, тем лучше. Только вот чего стоит выростить настоящего члена общества, кто нибудь думает?Родить просто....а вот воспитать, не каждому дано!!!!
Жизнь заполненная детками - это красивый сад, Жизнь без малышей, тоже жизнь, правда как жаркая засушливая пустыня.
Заведи узнаешь!
как можно жить без малышей??? Для кого??? и ради кого???
Каждый решает это сам себе. Есть все-же дамы которые совсем не сделаны быть мамами и не желают этого. Это не означает, что они нехорошие либо не терпеть не могут малышей. Просто так бывает.
Жизнь, естественно. Только очень бедная.
Естественно и без малышей можно жить. Но едва малыши раскрашивают жизнь в немыслимые краски. Как и цветочки они требуют много заботы и внимания, но все это окупается сторицей, когда видишь как они вырастают и даруют для тебя удовлетворенность.
Главное обучить их ценить свои Корешки!
это не только лишь цветочки, это смысл жизни, его удовлетворенность, тревога, боль
Я считаю, что малыша необходимо желать всем сердечком, тогда и это не то что цветочки, а просто истинное сокровище!!! А если такового желания нет, то лучше их не заводить. Пока. Либо вообщем. А то это не цветочки будут, а сорняки жизни... К огорчению, у нас в стране таких сильно много(((
Несправедливая наука
2011-11-24 21:06:03 (читать в оригинале)Что в капиталистической Америке, что в коммунистическом Китае, что в нашей своей стране – всюду мы смотрим грустную картину общественного расслоения. Картину тем паче грустную, что – несправедливую, ведь денежный достаток не достаточно находится в зависимости от плюсов человека. Считается, что эта несправедливость – итог дурных законов, но винить стоит быстрее законы арифметики: показано, что неравенство появляется из самой структуры общества.
Рассредотачивание богатств в обществе – один из постоянно самых болезненных вопросов. И отчего-то принято считать, как будто баланс меж обеспеченными и бедными в различных странах может быть совсем различным. В конце концов, у всех разные количества естественных ресурсов, развитость экономики, традиции, текущее положение. Но это не так, что было подмечено еще известным итальянским социологом Вильфредо Парето. Его принцип, а именно, говорит, что 20% людей владеют 80% капитала.
Представьте, что вы возьмете раздельно взятую страну и подсчитаете число ее обитателей, владеющих тем либо другим доходом. Окажется, что при удвоении суммы дохода количество людей, достигших этого уровня, понижается в геометрической прогрессии. Для различных государств множитель этой прогрессии может быть разным: например, в США отношение 80/20 соблюдается практически точно, тогда как в других странах оно может составлять 90/20 либо 95/10. Но сама схема Парето остается работающей всюду – ни Канада, ни Марокко, ни даже Наша родина в этом смысле не могут повытрепываться «своим особенным путем».
Откуда же она берется? Существует ли собственного рода особенность поведения людей, особенность, пересиливающая все различия государств? А может, все дело в «заговоре богатых»? Все это – один из важных (и сложнейших) вопросов экономической науки, который призван разъяснить природу неравенства в рассредотачивании доходов. Естественно, малыши богатых почаще сами остаются обеспеченными, ведь они могут лучше питаться и развиваться, получить наилучшее образование и стартовые условия. Невзирая на редчайшие примеры оборотного, бедняк из трущоб изредка дорастает до топ-менеджера. Но закону Парето это непринципиально: он имеет дело не с персональными особенностями, а с паттерном, зависимостью, которая проявляется только на уровне огромных групп. И видимо, связана она не с особенностями индивидуумов, а со качествами самой организации людей в сообщество-сеть.
Вообщем, огромное количество параметров иерархически организованной сети только слабо зависят от особенностей отдельных входящих в нее узлов – либо не зависят совсем. Например, можно выстроить очень точную математическую модель сложной и большой молекулярной системы, используя достаточно грубые приближения: характеристики каждого отдельного атома практически не оказывают влияние на поведение комплекса в целом. И на теоретическом уровне, схожее должно быть применимо и к благосостоянию. Принцип Парето определяется не уникальностью каждого отдельного человека, а безличными и бесстрастными законами структурной организации.
Давайте для начала забудем о таланте, уме, готовности идти на риск и других личных параметров, которые вправду могут найти личную судьбу. Заместо этого просто сконцентрируемся на потоках капитала в экономике, представив ее, как гигантскую сеть взаимодействующих узлов – людей. В каждый определенный момент каждый человек обладает определенным капиталом, который в перспективе изменяется в одну из 2-ух сторон. Любая такая транзакция соответствующым образом меняет капитал какого-то другого человека. Ваш работодатель понижает уровень личного капитала, выплачивая вам заработную плату – а вы его увеличиваете. Вы отправляетесь в отпуск в Крым – и там тратите собственный капитал, повышая его уровень у кого-либо другого. Есть и такая вещь, как инвестиции: вы приобрели квартиру в Черемушках, и стоимость ее выросла. Либо вы вложили 50 тыс. в акции, а здесь грянул кризис – и они перевоплотился в 5 тыс.
Как ни грустно сознавать, но в процессе исследовательских работ парижских физиков Жана-Филиппа Бушо (Jean-Philippe Bouchaud) и Марка Мезара (Marc Mézard) показано, что конкретно эти два процесса практически стопроцентно определяют «поток благосостояния» в публичной сети. В целом поток этот проходит более-менее размеренно: «человек» получает оклад и растрачивает его на свои нужды. С течением времени благодаря инвестициям совокупное благосостояние общества понемногу вырастает, хотя благосостояние отдельных его участников может расти либо падать, зависимо от удачливости их личных вложений.
Такая картина, естественно, представляет очень облегченное изображение действительности. И тем удивительнее тот факт, что при всем этом она в итоге показывает ровно такое же рассредотачивание богатства, как и в реальном обществе. Бушо и Мезар добавили к ней только один штришок: они учли, что богатые инвестируют почаще и поболее рискованно, чем бедные. Миллионеру утратить десяток тыщ стоит малой крови, а средней руки матери-одиночке таковой риск непозволителен.
На этой базе французы составили набор уравнений, которые обрисовывали движение капитала от «человека» к «человеку» (приходится брать в кавычки таких математических людей, не владеющих вообщем никакими личными свойствами), также при инвестировании, которое случайным образом приводило или к прибыли, или к убыткам. При всем этом владеющие огромным капиталом инвестировали почаще. Всего в обсчет на компьютере было включено тыща таких «капитало-человечков».
Ученые в точности не были убеждены в том, как конкретно адекватнее организовать сетевую структуру такового теоретического общества – и они обсчитали различные варианты структуры. Они не знали, каким стоит установить отношение меж личным капиталом и уровнем инвестиций – и использовали различные коэффициенты.
Но что бы они ни делали, какие бы характеристики не выбирали для расчетов, итог был одним и этим же: рассредотачивание капитала приходило к кривой Парето. Такой был конец даже для тех случаев, когда вначале в обществе все были финансово равны. И – нужно напомнить снова – «даром зарабатывать» каждый математический «человек» обладал совсем этим же, что и другие.
Это позволяет сказать, что источник неравного рассредотачивания капитала в любом обществе в целом не связан ни с личными особенностями его членов, ни с его устройством. Неравенство в принципе присуще хоть какому обществу, как внутреннее свойство его организации (по последней мере, построенному на валютном принципе и при условии более-менее свободного проведения транзакций).
И естественно, неописуемые методы обогатиться дают новые технологии. Вспомнить хотя бы бактерии, которые скоро позволят добывать золото там, где никакие старатели не управятся. Читайте: «Золотая лихорадка».
По публикации Harvard Business Review
Категория «Актеры»
Взлеты Топ 5
+125 |
141 |
Диетические рецепты |
+116 |
140 |
RouxAngel |
+115 |
119 |
_Kicker_ |
+54 |
115 |
House of Pocong |
+51 |
109 |
Рыцарь Дорог (Knight Rider) - фан сайт сериала |
Падения Топ 5
-4 |
116 |
ХоДоКи - особенное мнение... |
-8 |
3 |
Памятник Самому Себе |
-11 |
39 |
Истории звёзд |
-13 |
12 |
Доктор_Хауз |
-29 |
27 |
Лента новостей сайта bestfighters.ru |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.