Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Новенькая сверхновая

2011-11-23 21:46:02 (читать в оригинале)

Необыкновенная находка – два поочередных взрыва звезды в одной точке места – позволяет прийти к выводу, что нам довелось следить смерть чуть ли не самой громоздкой звезды, которая вообщем может существовать.





История началась в 2004 г., когда узнаваемый японский астроном-любитель Коичи Итагаки (Koichi Itagaki) нашел взрыв в галактике UGC 4904, расположенной в созвездии Рыси в 78 млн. световых лет от нас. В течение 10 дней вспышка стремительно сошла на нет, и «охотник за сверхновыми» зафиксировал событие, даже не удостоив его сообщения интернациональному астрономическому обществу. Но 2 года спустя ровно в той же области неба он следил вторую, еще более сильную вспышку, которую уже мог со всем правом отнести к взрыву сверхновой. Странноватым двойным взрывом заинтересовался британский астролог Стивен Смартт (Stephen Smartt).


В том же 2006 году он начал изучить сверхновую (получившую код SN2006jc) при помощи телескопов обсерватории в Ла Палме и принялся рассматривать снимки обеих вспышек, зафиксированных Коичи Итагаки. Было выдвинуто предположение о том, что обе вспышки связаны с смертью звезды циклопических размеров – схожей известной Эте Киля.


По словам 1-го из служащих доктора Смартта, «мы понимали, что схожую вспышку может сделать только взрыв очень громоздкой звезды – и оба взрыва, видимо, являются различными фазами погибели одной и той же звезды массой от 50 до 100 солнечных. Но, похоже, SN2006jc является не только лишь особенно большой, да и необыкновенной по собственному составу, богатой гелием». Вероятнее всего, она относится к очень редчайшему типу звезд Вольфа-Райе, жарким, томным, испускающим очень мощнейший поток звездного ветра – на многие порядки активнее, чем Солнце.


Так что Стивен Смартт склонен трактовать вторую вспышку, как взрыв звезды, потерявшей свои наружные оболочки, - видимо, в итоге серии более ранешних слабеньких взрывов, один из которых и зафиксировал японский любитель в 2004 г. Впечатляющая масса звезды позволяет представить, что после этих катастрофических событий она коллапсировала в черную дыру.


Хотя это событие и стало первым из узнаваемых нам «серийных» взрывов во время смерти звезды, таковой процесс возможно окажется достаточно всераспространенным во Вселенной. Ученые считают, что планируемый наземный панорамный телескоп Pan-STARRS, снаряженный мощной (в 1 400 000 000 пикселей) цифровой камерой, который сумеет раз в неделю просматривать весь небосвод, поможет отыскать и другие его примеры.


Читайте о самом массивном взрыве сверхновой из всех, зафиксированных современной наукой: «Бабахнуло», о том, что осталось от некогда сильного взрывав созвездии Кассиопеи: «Как погибают истинные звезды», также о том, как смотрится звезда через 1000 лет после собственной погибели: «Сверхновая в возрасте».


По сообщению Space Daily








Бактерии против микробов

2011-11-23 21:36:02 (читать в оригинале)

Борьба населения земли с патогенными микробами похожа на реальную войну. И, как на всякой войне, тут неплохи все средства. Включая внедрение бактерий-камикадзе, которые, обнаружив цель, уничтожают ее – и погибают сами.







Невзирая на тривиальные ассоциации с японской военщиной, проект сингапурских биоинженеров во главе с Чу Лу По (Chueh Loo Poh), по их словам, был «вдохновлен самой природой». Вобщем, ученые молвят о известной возможности микробов «ощущать» количество присутствующих вблизи представителей собственного и других видов и действовать в согласовании с ним – о так именуемом «чувстве кворума».


К примеру, когда патогенная синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) обнаруживает, что какие-то другие бактерии занимают «их» место и потребляют «их» питательные вещества, они начинают интенсивно вести взаимодействие вместе средством хим сигналов, и в конечном итоге коллективно вырабатывают и выбрасывают токсин пиоцин, выводящий конкурентов из игры. При всем этом сами палочки сформировывают плотную пленку, которая у людей приводит к инфекции дыхательных путей.


Чу Лу По и его коллеги решили развернуть это опасное орудие синегнойной палочки против нее самой – а в качестве его носителя выбрали возлюбленный объект генетиков, пищеварительную палочку (Escherichia coli). Для этого исследователи выделили из P. aeruginosa
гены, ответственные за обнаружение других представителей собственного вида, и занесли из в геном E. coli. Не считая того, E. coli была вооружена геном, производящим измененную версию пиоцина, ядовитого для самой P. aeruginosa. Объединив эти гены в единую систему, ученые получили реального камикадзе: пищеварительная палочка, обнаружившая присутствие вблизи синегнойной палочки, приступает к массовому производству измененного пиоцина, превращаясь в живую бомбу медленного действия. Скоро в действие вступает очередной искусственно добавленный компонент, «ген самоубийства». Амеба самоуничтожается, ее клеточные оболочки разрушаются – и в окружающую среду поступает смертельный для синегнойной палочки токсин.


Испытав собственных генетических камикадзе, создатели проявили, что такая E. coli при совместном культивировании с P. aeruginosa удачно уничтожает до 99% ее представителей. Заметим, что из этих цифр некие спецы делают пессимистичные выводы: даже оставшийся процент синегнойной палочки полностью способен вызвать суровую болезнь. В любом случае, до того как дело дойдет до практического использования этой стильной схемы для исцеления нездоровых, требуется еще большая работа. Сначала, стоит поменять условно-патогенную пищеварительную палочку на другой, более неопасный носитель, также показать, как действенным будет измененный пиоцин в борьбе с синегнойной палочкой, уже успевшей сформировать стойкую к воздействиям слизистую пленку – и как неопасен он для организма человека.




По публикации ScienceNOW







Экспресс-итоги

2011-11-23 21:27:02 (читать в оригинале)

Обозреватели кислых газет обожают начинать заметки с фразы «на деньках состоялся не совершенно обыденный юбилей». Меж тем, не так давно такое и взаправду вышло: миссия Venus Express отметила 500 дней пребывания у нашей беспокойной соседки – Венеры. Речь о наших, земных деньках.





Все это время спутник Venus Express ведет себя на уникальность стабильно и размеренно, чего нельзя сказать о планетке, на которую ориентированы его приборы. Само по себе поведение аппарата заслуживает всяческих похвал, ведь он получает в четыре раза больше солнечной радиации, чем, например, его «родной брат», практически схожий спутник Mars Express, зависший над Марсом. Вобщем, ученые заблаговременно просчитали эту страшную ситуацию и занесли ряд конфигураций в конструкцию аппарата.


За прошедшие 500 дней спутник показал все, на что способен: он без помощи других включал и отключал отдельные инструменты, переводил их в разные режимы работы и направлял на разные цели, тестировал целостность устройств и систем. Маленькие нарушения в работе достаточно стремительно удалось поправить бдительным операторам с Земли. Результат впечатляет: за этот период времени спутник передал около 1 терабита инфы.


Это само по себе поставило ученых перед задачей сохранить и заархивировать данные, за ранее отобрав и выделив из их все самое увлекательное. А ведь только диапазон приобретенной инфы впечатляет – Venus Express не только лишь ведет съемку, да и выслеживает температуру, давление, собирает спектральные данные о хим составе разных частей планетки.


С его помощью уже изготовлен ряд увлекательных находок – а именно, атмосфера Венеры оказалась так непостоянной и непредсказуемой, что изумила даже многого ожидавших астрологов. Данные, собранные в видимом и ближнем инфракрасном спектрах, проявили, что структурные конфигурации в местной атмосфере происходят практически каждый денек.


На теневой стороне Венеры обнаружены массивные турбулентные возмущения атмосферных потоков – подробнее об этом читайте: «Откуда дует ветер». В области полюса на изображениях удалось рассмотреть собственного рода «черную дыру» – связку из 2-ух великанских штормов, о которой мы писали в заметках «Танец 2-ух ураганов» и «Таинственная Венера».


Кстати, не так издавна компьютерное моделирование позволило проследить трагическую судьбу погибшего спутника Венеры – читайте: «Как два катаклизма один спутник погубили»


По сообщению Space Daily








Одной потаенной меньше

2011-11-23 21:16:02 (читать в оригинале)

До сего времени теория демонстрировала, что мощные звезды вообщем не могли бы сформироваться из начальной туманности: их рано появляющееся сияние воспрепядствовало бы окончить процесс рождения большого светила. Уточненные модели проявили, как они все-же возникают на свет.





Процесс рождения больших звезд, которые насчитывают от 10-ов до сотен солнечных масс, еще несколько десятилетий вспять поставил ученых перед, казалось, неразрешимой неувязкой. Конденсируясь из начального газопылевого облака, они достаточно стремительно набирают достаточный вес и плотность для того, чтоб в недрах их стартовал ядерный синтез, звезда засияла – и испускаемое ей излучение «сдуло» остатки окружающего облака материи, не дав звезде сформироваться до конца. Но в реальности-то этого не происходит! Долгие и длительные годы загадка эта не имела решения.

Но на деньках большая группа ученых из США, Германии и Мексики выступила с сообщением о том, что новые, уточненные компьютерные модели позволили расколоть этот орех. Проведенное на ее базе моделирование процесса рождения большой звезды показало, что, коллапсируя в плотные образования, газопылевое скопление не сходу воспринимает сферическую форму, а образует протяженные нитевидные сгустки. Эти нити отлично поглощают радиацию, исходящую от новорожденной звезды. Излучение, таким макаром, подогревает газопылевое скопление, заставляя его мелькать, подобно огоньку свечки, но неспособно распылить его в место.

«Чтобы получить громоздкую звезду, - объясняет один из создателей работы, - вам пригодится огромные количества газа и пыли. Гравитация принуждает их частички понемногу конденсироваться с образованием протяженных плотных нитей, которые и кормят стремительно растущую звезду в недрах газопылевого облака».

Даже когда звезда уже начала сиять – другими словами, в ней уже стартовала термоядерная реакция – большое скопление продолжает конденсироваться. Уф-излучение звезды ионизирует окружающий газ, образуя туманность, раскаленную до 10 тыс. градусов Цельсия. При таких критериях туманность должна была бы распылиться совсем по галлактическому месту.

Но количество газа и пыли в туманности довольно велико, и под действием своей гравитации они сформировывают нитевидные перепутанные структуры, по мере приближения к звезде. Когда юная звезда проходит через их, они поглощают уф-излучение, защищая, таким макаром, разупорядоченную туманность от его воздействия.

О другой не так давно раскрытой тайне звездного рождения читайте в заметке «Разница – в размере».

По публикации PhysOrg.Com






Регуляция и рекомбинация

2011-11-23 21:02:02 (читать в оригинале)

Природа предпочитает ставить опыты с изменчивостью признаков на самцах, а самки отвечают за стабильность и передачу успешных признаков последующим поколениям. Но как это происходит на генетическом уровне?





Понятно, что одной из движущих сил изменчивости является механизм рекомбинации хромосом – обмена их вместе отдельными участками. Новые композиции позволяют приспособиться и эволюционировать в повсевременно меняющихся критериях сферы обитания.


Исследователи биофармацевтической компании deCODE genetics нашли, что в регуляции этого процесса в геноме человека участвуют два единичных нуклеотидных полиморфизма (SNP) – участка в один нуклеотид, конфигурации в каком ведут к изменению активности рекомбинации.


Расположенные в четвертой хромосоме, эти SNP при образовании сперматозоидов увеличивают возможность рекомбинации хромосом, а при формировании яйцеклеток – понижают ее. Видимо, эта внезапная особенность является одним из устройств, которые обеспечивают обилие признаков у «менее ценной» для выживания вида мужской части популяции, и сразу сдерживают скорость конфигураций у ее прелестной половины.


Проанализировав геном более, чем 20 тыс. людей, создатели пришли к выводу, что эти два участка ДНК отвечают приблизительно за 22% геномных вариантов, формирующихся в итоге рекомбинации отцовских генов, и за 6,5% вариантов геномов яйцеклеток.


Напомним, что не так давно было показано и то, что – вопреки всераспространенному воззрению – эволюция современного человека не замедляется, а напротив, ускоряется («Человек меняется»).


«Вечная молодость»








Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.