Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze/Записи в блоге |
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1 Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/ Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker |
|
Моделируем древнейшие галактики
2011-11-22 08:36:02 (читать в оригинале)Удалось составить подробные трехмерные изображения дальних галактик, представляющих из себя типичную картину населения Вселенной в те годы, когда она была в два раза молодее, чем сейчас.
Чтоб воплотить настолько непростую задумку, ученым потребовалось использовать сходу пару массивных инструментов: орбитальный телескоп Hubble и телескопы наземной обсерватории ESO. Только так им удалось заглянуть в то время, когда ни Земли, ни Солнца еще не было, и лучше выяснить, каким методом в те очень дальние годы шло формирование галактик.
Еще несколько десятилетий вспять эти дальние галактики, свет от которых шел к нам длительных 6 миллиардов лет, были менее чем точками на звездном небе. С пуском Hubble почти все поменялось: астрологи в первый раз получили возможность более детально их следить. А способности спектрографа FLAMES/GIRAFFE, установленного в обсерватории VLT/ESO, позволили им получать спектральные данные очень малых участков неба, исследуя, как в таких галактиках движется межзвездный газ и пыль.
«Уникальное сочетание способностей Hubble и VLT позволило нам смоделировать недра дальних галактик практически так же точно, как если б мы следили их конкретно, - гласит Франсуа Хэммер (Francois Hammer), управляющий исследовательской группы, - FLAMES/GIRAFFE позволил измерить движение газов в различных участках этих галактик, и составить настоящие трехмерные модели объектов, расположенных практически в половине Вселенной от нас».
Ученые под его управлением отважились совершить практически что подвиг, восстановив таким макаром историю приблизительно сотки удаленных галактик, которые ранее наблюдались и Hubble, и FLAMES/GIRAFFE. Так что сообщение, о котором мы рассказываем – только 1-ое в дальнейшем массовом проекте.
В первой из 3-х галактик, для которых задача уже решена, спектрограф нашел потоки раскаленного ионизированного газа, которые, обычно, свидетельствуют о наличии в ней юных и жарких звезд. Но Hubble, даже наблюдав эту область 11 дней, не отыскал ни какой-то из них! «Очевидно, эта галактика прячет какие-то тайны», - гласит очередной участник исследования Мэтью Пьекх (Mathieu Puech). По данным, приобретенным в итоге компьютерного моделирования, разъяснить это может столкновение 2-ух насыщенных межзвездным газом спиральных галактик: конкретно энергия их взаимодействия нагревает и ионизирует газ, делая его к тому же очень жарким для того, чтоб в этой области могли формироваться юные звезды.
Во 2-ой из исследованных галактик наблюдается совсем другая ситуация. Hubble показал наличие в ней синей центральной области, окруженной красным газовым диском, практически совсем скрытым пылью. Судя по всему, и газ, и звезды тут стремительно движутся по спиральным траекториям к центру – процесс, связанный с формированием нового газопылевого диска уже после слияния галактик.
В конце концов, в третьей галактике астрологи выделили очень необыкновенный объект – светящуюся ярко-синим вытянутую «нить» из юных и мощных звезд. Они подразумевают, что схожая структура должна была образоваться также после столкновения, только если в нем участвовали две очень различных по размерам и массе галактики.
«Изучив и смоделировав галактики, существовавшие в дальнем прошедшем, - добавляет Мэтью Пьекх, - мы пришли к соглашению, что в то время критичную роль в их формировании и развитии игрались межгалактические столкновения. Мы получили возможность измерить движение газовых потоков в их, оценив массы и орбиты старых галактик с высочайшей точностью. Hubble и VLT сработали совместно, как “машина времени”, позволив заглянуть в дальнее прошедшее Вселенной». В то время – как показало другое исследование – и темных дыр было намного больше. Читайте: «Квазаровые сердца галактик».
По пресс-релизу ESO
Нобелевская премия
2011-11-22 08:27:03 (читать в оригинале)До недавнешнего времени посреди русских физиков было восемь нобелевских лауреатов. Сейчас их стало 10. Нобелевская премия по физике 2003 года присуждена Виталию Лазаревичу Гинзбургу и Алексею Алексеевичу Абрикосову «за пионерский вклад в теорию сверхпроводников»
Прохладные разумы
За более чем столетнюю историю Нобелевских премий практически любая восьмая премия по физике была присуждена за исследования в области низких температур, хотя физическая наука так же богата и многообразна, как окружающая природа. Чем все-таки так завлекает ученых это направление? Оказывается, при температурах, близких к абсолютному нулю, квантовые характеристики вещества становятся «видны невооруженным глазом» и появляются новые необыкновенные явления. Самые изумительные их их – сверхпроводимость и сверхтекучесть.
Так сложилось, что русские физики ровно половину собственных Нобелевских премий получили за вклад в исследование параметров веществ при низких температурах. Здесь невольно приходят на разум классические российские морозы. Но если гласить серьезно, то развивавшая это направление лаборатория, основанная Петром Леонидовичем Капицей в 30х годах прошедшего века, длительное время была одной из ведущих в мире. Сам Капица получил Нобелевскую премию в 1978 году «за основополагающие работы в области физики низких температур», что по сути значит ни мало ни много как открытие явления сверхтекучести в 1938 году. А один из наших именитых теоретиков Лев Давидович Ландау в 1962 году был отмечен Нобелевской премией «за создание новых теорий для описания конденсированных сред, в особенности водянистого гелия».
Виталию Лазаревичу Гинзбургу и Алексею Алексеевичу Абрикосову Нобелевская премия этого года присуждена за теоретические работы полувековой давности. Разработанные ими теории позволили в то время серьезно продвинуться на пути разъяснения сверхпроводимости, а по прошествии 50 лет не только лишь не утратили собственной актуальности, да и оказались нужными в связи с возникновением новых материалов. 3-ий лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года – англичанин Энтони Леггетт. В 70х годах он определил и доказал теорию, которая растолковала, как атомы гелия3 ведут взаимодействие и распределяются в сверхтекучем состоянии. Эта очень увлекательная неувязка конкретно связана с не решенными до сего времени задачками об образовании хаоса и турбулентности. Но нельзя объять неохватное, и в этой статье мы ограничимся рассказом о сверхпроводимости – поточнее, о теоретических достижениях в этой области, за которые в 2003 году получили премию русские ученые.
Загадка сверхпроводимости
Сверхпроводимость изучат уже практически 100 лет, после того как голландец Хейке Камерлинг-Оннес следил это необыкновенное явление в 1911 году. Начав с исследовательских работ платины и золота, он скоро перебежал к опытам с ртутью, которую по тем временам было еще проще очистить от примесей. И вот в одном из первых же тестов электронное сопротивление ртути, охлажденной до температуры около 4 К, вдруг пропало совершенно, стало просто равно нулю с той точностью, с которой тогда его можно было измерить. Сначала считали, что сопротивление при сверхпроводимости просто очень и сильно мало, но равномерно сделали вывод, что это совсем особенное состояние вещества. Возьмем для сопоставления колечко из очень неплохого проводника (к примеру, незапятанной меди), по которому течет электронный ток. Не пройдет и микросекунды после выключения источника, как ток в таком кольце стопроцентно пропадет. А если сделать ток в сверхпроводящем кольце, он будет течь там фактически сколь угодно длительно, пока мы это кольцо не нагреем либо не приложим магнитное поле, достаточное для разрушения сверхпроводимости. И это не гипотезы, а экспериментальный факт. За целый год наблюдений даже самые чувствительные приборы не смогли зарегистрировать ни мельчайших признаков уменьшения величины тока, текущего в изолированном от всяческих источников сверхпроводящем кольце!
После открытия сверхпроводимости, прямо за ртутью были исследованы различные металлы-сверхпроводники, их характеристики и поведение в магнитном поле. Шли десятилетия, скапливался экспериментальный материал, но никакого теоретического обоснования отыскать не удавалось. В 1933 году узнаваемый физик Бете писал: «Насколько значительны успехи теории при разъяснении обычных явлений проводимости, так же не достаточно удалось по сей день сделать в отношении решения задачки о сверхпроводимости». Таковой теоретический вакуум существовал до 1950 года, пока в конце концов Гинзбургу и Ландау не удалось сделать 1-ый принципиальный шаг на пути разъяснения умопомрачительных параметров материалов при низких температурах.
Теория Гинзбурга-Ландау
К середине 30х годов в научном обществе уже полностью сложилось мировоззрение, что сверхпроводимость – квантовое явление и просит для собственного описания вербования законов квантовой механики. Гинзбург и Ландау не только лишь лучше всех совладали тогда с этой задачей, да и показали незаурядную научную интуицию, которая позволила им выдвинуть предположение, оказавшееся в конечном итоге ключом к осознанию природы сверхпроводимости. Как понятно, электронный ток – не что другое, как движение электронов. Можно подойти к этому вопросу с микроскопичных позиций: раздельно рассматривать движение каждого электрона и его взаимодействие с атомами решетки, посреди которых он перемещается, а потом статистически суммировать характеристики всех электронов, которые участвуют в разработке тока. А Гинзбург и Ландау в собственной теории ввели одну макроскопическую функцию, считая поведение всех сверхпроводящих электронов согласованным (либо, как молвят физики, когерентным). И хотя теория Гинзбурга – Ландау не давала ответа на вопрос о том, почему такая согласованность появляется, она позволила разъяснить большая часть экспериментальных результатов и предсказать многие прекрасные эффекты сверхпроводимости и характеристики сверхпроводящих пленок.
Любопытно, что в теории Гинзбурга – Ландау посреди огромного количества характеристик был один, имеющий размерность электронного заряда, по поводу которого у создателей так и не сложилось одного представления к моменту публикации статьи в 1950 году. Несколько позднее, сравнив выводы теории с имевшимися тогда экспериментальными данными по сверхпроводимости, Гинзбург сделал вывод, что данная величина составляет приблизительно два-три заряда электрона. Но совсем смысл ее стал ясен только после сотворения микроскопичной квантовой теории сверхпроводимости БКШ (по имени создателей – Бардин, Купер и Шриффер, – получивших Нобелевскую премию в 1972 году). Все дело оказалось в образовании пар из 2-ух электронов, так именуемых «куперовских пар». После сотворения теории БКШ было показано, что тот параметр теории Гинзбурга – Ландау в точности равен двойному заряду электрона. «Любопытно, – вспоминает Гинзбург, – что такая обычная, казалось бы, идея никому не пришла в голову – а именно, ни мне, ни Ландау».
Непременно, высшая оценка теории – признание со стороны экспериментаторов. Вот мировоззрение 1-го из ведущих профессионалов по сверхпроводимости доктора Гарвардского института Майкла Тинкхама: «Теория Гинзбурга – Ландау сейчас всемирно признана как блестящее достижение физической интуиции. Она в самой обычный форме выражает макроскопическую квантово-механическую природу сверхпроводящего состояния и имеет решающее значение для осознания уникальных электродинамических параметров этого состояния». В наши деньки теория Гинзбурга – Ландау интенсивно употребляется в физике сверхпроводников для расчетов в критериях сильных магнитных полей. Она оказывается применима ко многим другим областям, включая физику простых частиц и теорию струн. И конкретно она полста лет вспять послужила отправной точкой для сотворения Абрикосовым теории другого класса материалов – сверхпроводников второго рода.
Сверхпроводники второго рода
Сверхпроводники изумительны не только лишь своими электронными, да и магнитными качествами. Уже через год после открытия сверхпроводимости было найдено, что это состояние можно повредить, не только лишь нагревая эталон, да и помещая его в сравнимо слабенькое магнитное поле. Поле, при котором разрушается сверхпроводимость, окрестили критичным. В 1933 году Мейснер и Оксенфельд на опыте проявили, что если наружное магнитное поле меньше критичного, оно не просачивается вовнутрь сверхпроводника и всегда в нем равно нулю, как и электронное сопротивление. Но прошло совершенно малость времени, и были найдены сверхпроводники с другими качествами, в каких магнитное поле все таки находится, но в очень необычной форме. Первыми, в 1935-1936 годах, о схожих наблюдениях сказали физики из Харькова, работавшие под управлением Л.В. Шубникова. Пришлось усложнить задачку и поделить сверхпроводники на два сорта. Одни, в каких магнитное поле в сверхпроводящем состоянии всегда остается равным нулю, получили заглавие сверхпроводников первого рода. К ним относятся все сверхпроводящие металлы, не считая ниобия. А другие стали называться сверхпроводниками второго рода – это ниобий и все известные сверхпроводящие сплавы и хим соединения.
В первый раз термин «сверхпроводник второго рода» ввел Абрикосов в собственной традиционной работе 1957 года. Он отыскал так необыкновенное решение уравнения Гинзбурга – Ландау, что три года не решался опубликовать свои результаты. Ну и после публикации к этой работе сначала отнеслись с недоверием. И только через пару лет, когда экспериментаторы в конце концов удостоверились, что сложное поведение сверхпроводящих сплавов в магнитном поле соответствует теории Абрикосова, она получила всеобщее признание.
Вихри Абрикосова
Явление, на теоретическом уровне предсказанное Абрикосовым для сверхпроводников второго рода, именуют «вихрями Абрикосова». Наружное магнитное поле просачивается в такие сверхпроводники очень своеобразно: когда оно становится довольно сильным, в материале начинают формироваться нити (вихри) в виде узеньких цилиндров, где вещество находится в обычном, несверхпроводящем состоянии, а вокруг этих нитей как и раньше течет сверхпроводящий ток. Если и далее наращивать магнитное поле, число вихрей с обычным состоянием становится все в большей и большей степени. В конце концов места для сверхпроводимости не остается, и она исчезает.
Подобно тому как силовые полосы магнитного поля от обыденного магнита можно «проявить» при помощи железных опилок, есть возможность узреть и вихри Абрикосова. Только для этого требуются более роскошные опыты. Один из первых таких опытов сделали в 1967 году германские физики Эссман и Тройбл. Они нанесли узкую органическую пленку на торцевую поверхность сверхпроводящего цилиндра из сверхпроводника второго рода и перевели его в смешанное состояние, приложив магнитное поле. После чего на торцевую поверхность был напылен узкий слой ферромагнитного порошка. Частички порошка более густо оседали на поверхность в местах скопления магнитных силовых линий – в центрах вихрей. Отделив потом органическую пленку от сверхпроводника и поместив ее в электрический микроскоп, ученые получили возможность полюбоваться умопомрачительной решеткой из вихрей.
Теоретическая работа Абрикосова предназначила развитие целого направления в физике сверхпроводников. Ведь сверхпроводники второго рода могут оставаться сверхпроводящими в очень сильных магнитных полях и, как выяснилось позднее, при более больших температурах. Конкретно к этим материалам приковано в последние несколько десятилетий всеобщее внимание, так как посреди их удалось найти так именуемые «высокотемпературные сверхпроводники». Чтоб перевести такие соединения в сверхпроводящее состояние, уже не требуется водянистый гелий,
а полностью довольно еще более дешевенького и доступного водянистого азота.
Вперед и ввысь, а там…
В наши деньки сверхпроводящие элементы – неотъемлемая часть самых четких устройств для измерения малых напряжений и магнитных полей, без их нереально сделать высокочувствительные сенсоры излучений и сверхсильные магниты. Сверхпроводники лежат в базе устройств для магнитно-резонансной томографии, так как владеют достаточной чувствительностью, чтоб зафиксировать конфигурации магнитных полей мозга, в тыщи раз более слабенькие, чем окружающее нас магнитное поле Земли. Но один барьер все таки никак не удается преодолеть – необходимость создавать и поддерживать очень низкие температуры. Невзирая на колоссальные усилия и денежные издержки, поиск высокотемпературных сверхпроводников продвигается с огромным трудом. Он больше припоминает стрельбу по мишени в черной комнате, так как теоретического разъяснения параметров таких соединений пока не найдено. Но как теория и опыт и тут придут в конце концов к обоюдному согласию, мы, вне сомнения, станем очевидцами новейшей научно-технической революции.
Условия стабильности
2011-11-22 08:18:02 (читать в оригинале)Благотворное воздействие, которое Луна оказывает на Землю и жизнь на ней, может быть очень гиперболизировано.
Считается, что без стабилизирующего воздействия Луны ось вращения нашей планетки колебалась бы так очень, что Солнце то находилось бы над экватором, а то проходило над полюсами. Мы писали в заметке «Бесценный спутник», что только «успокаивающий» эффект большого спутника делает поведение Земли прогнозируемым, и поддерживает ровненький, неизменный климат, лучший для развития сложных форм жизни. Без Луны не было бы и нас – но так ли это?..
Новое (очевидно, теоретическое) исследование, проведенное Джеймсом Барнсом (Jason Barnes) и его сотрудниками, указывает, что отличия земной оси даже в отсутствии спутника не превосходили бы 10-20 градусов. Полностью терпимо. Спасибо большим планетам-соседкам: они удержали бы Землю от крайностей.
Вобщем, обо всем по порядку. Представьте для себя планетку, как крутящийся волчок. Ось его совершает неспешные (в сопоставлении с своей скоростью вращения волчка) колебания, прецессирует. Так же смотрелась бы и Земля, с той только различием, что эта прецессия занимала бы 10-ки тыщ лет. А если добавить сюда также известную прецессию плоскости земной орбиты, их общее действие способно сделать движение планетки фактически беспорядочным.
И как здорово, что у нас есть Луна, самый большой относительно размеров самой планетки из узнаваемых нам спутников – она легче Земли всего приблизительно в сотку раз (для примера, Марс в 60 млн раз тяжелее собственного Фобоса). Ее притяжение оказывает умопомрачительно успокаивающий эффект – хотя и от оборотного. Луна очень ускоряет прецессию оси вращения планетки, но тем не дает ей синхронизироваться с прецессией орбитальной плоскости. Отличия малы, система остается размеренной.
Такая картина, к слову, серьезно понижает наши шансы на обнаружение другой развитой жизни во Вселенной. Ведь если сами по для себя каменистые планетки на подходящем расстоянии от собственных звезд – уже достаточно большая уникальность, то наличие около их довольно большой Луны делает Землю еще больше уникальной. Вобщем, на самом деле все возможно окажется совершенно не так совершенно точно.
«Будучи самым мощным, Юпитер играет определяющее значение в плоскости вращения планет Солнечной системы», - пишут Барнс с соавторами. Проведя расчеты, они проявили, что в границах 500 млн лет земная ось даже без Луны отклонилась бы на какие-то 10-20 градусов. Заметим, что для климата этого более чем довольно: ведь считается, что за повторяющиеся ледниковые периоды несет ответственность (по последней мере, отчасти) конкретно прецессия земной оси, а она составляет менее 1-2 градусов.
Но создатели считают, что для гибкой, изменчивой жизни и 10-20 градусов за таковой значимый срок – не помеха, и они не приостановили бы возникновение все более сложных форм. И поболее того, если бы случилось так (а в других планетных системах так полностью может случиться), что Юпитер был бы поближе к Земле, Луна, напротив, приводила бы к дестабилизации оси вращения планетки. Все находится в зависимости от событий.
Более того, если случится так, что если планетка будет крутиться в обратном относительно собственной звезды направлении, такое движение само по себе будет более устойчивым. При всем этом ученые считают, что направление вращения планетки – вещь более либо наименее случайная, и можно считать, что половина будет крутиться в одну, а половина – в другую сторону, и потом направление это может даже изменяться в итоге удара достаточных размеров небесных тел.
Итак, вращение в ту либо иную относительно звезды сторону, плюс стабилизирующее воздействие больших примыкающих планет – вот что дает надежду на то, что обитаемых планет окажется больше, чем мы могли считать. «Крупный спутник способен уменьшать прецессию, - пишут они, - но не только лишь он». Создатели дают цифру в 75% - по их воззрению, конкретно такая толика каменных планет в границах обитаемой зоны могут иметь довольно размеренную ось вращения. Ранее эта оценка не превосходила 1%: прогресс налицо.
По публикации Space.Com
Хочу купить LCD-телевизор. Какой лучше выбрать - смотреть будем с 3-х метров (я имею ввидк диагональ). И какой фирмы ?
2011-11-22 08:07:01 (читать в оригинале)Качество аппарата определяется не звучностью компании, а электрическими комплектующими, которые находятся снутри "ящика": интересуйтесь, где был изготовлен телек.
И, независимо от того, какой выбеоете, непременно смотрите за верностью дизайна покупки и гарантийного талона!
Уж не обессудьте - придётся вам без помощи других перелопатить кучу материалов по теме.
В неприятном случае, вы купите то, что нравится другим. А у всех вкусы (и кошелёк) различные.
nadavi.ru/src/160/src-40.php (удалите * ) *nadavi.*ru/src/160/src-40.php
otvet.mail.ru/question/28300201/
search.otvet.mail.ru/?q=+LCD-теле...
stolica.ru/cgi-bin/prop/prop.pl?n... *stolica.*ru/cgi-bin/prop/prop.pl?name=techinfo&node=group&node_na...
Если "коротенько", то скажу, что комфорт от просмотра у каждргр собственный; один любит глядеть уткнувшись носом в экран, другой желает созидать экран полностью.
Потому рекомендованные расстояния рознятся: для телевизоров с соотноошением сторон 3:4 до зрителя будет 3-5 диагоналей, а для 9:16 - 2,5-3
Вообщем же в данном деле много аспектов: какое освещение в комнате, технические способности аппарата, будет ли устанавливаться ДК, а ещё, близорукий либо дальнозоркий зритель и т.д. :)
По маркам вам лгать не стану и других не слушайте - сегоднящая финансовая ситуация так смешала все карты... К примеру Sony фактически закончила выпуск аппаратуры в стране восходящего солнца и наладила создание в Испании (что ужаснее той же Малайзии), хотя ранее их телеки делали в Великобритании...
И, напротив, LG насьупает на пятки "взрослым" брендам - делает продвинутые модели (правда к ним есть прирекания у "спецов"). Кстати, матрицы на "крутых" телеках нередко стоят конкретно от этой компании.
По одной из ссылок сможете попасть на веб-сайт Nadavi.ru там можете поглядеть телеки и почитать отзывы их хозяев (правда, время от времени, кажется, что посреди их много тех "спецов-теоретиков", которые начитались литературы, но на практике не "крутили" телеки)
И последнее.
Брать цифровой телек ради просмотра российских телепрограмм, не целенаправлено: если электрическую "начинку" доступного эфира обещают сделать лучше до 2013 года, то с его интеллектуально-моральным заполнением, к огорчению, это произойдёт, боюсь не скоро...
Так что сходу "заряжайте" телек под Домашний кинозал: хоть какой лучший телек из первой 10-ки именитых брендов (правда цены могут вас изумить, но вы же подразумеваете, что телек должен быть наилучшим :)
ну для тебя лучше знать какя диагональ для тебя нужна...Самсунг не покупай
только не панасоник и самсунг .летят к чёрту .панасоник вообщем разорился.бери лучше LG испытано.
Лучше шарп, на данный момент отличные пошли
рекомендую телеки итальянской компании Hantarex, 32 дюйма
Тут возникает много вопросов. 1. Это картина самого аппарата. Поглядеть можно в любом магазине торгующий видео,но т.к. в этих магазинах включают маркетинговую картину лучше приходить со своим носителям.Да эфир отдельная тема для разговора.
Лучше это 37 потому что 32 дюйма похоже на 21 дюйм элт ,ну и большего размера экраны есть для ценителей видео с ДВД либо HD программкой.Насчёт бренда то только не российский и поболее высочайший номер серии.
Воздействие той стороны
2011-11-22 07:58:01 (читать в оригинале)Сторонники «темной стороны» могут праздновать еще одну победу: судьбой больших скоплений галактик управляет таинственная черная энергия.
В конце 1990-х, при исследовании сверхновых звезд, был изготовлен вывод о том, что расширение Вселенной с течением времени ускоряется. Скоро данный факт получил массу подтверждений из других источников. Это было поразительно. Можно только гадать, что поразмыслил бы сэр Исаак Ньютон, если бы несчастное яблоко, сорвавшись с дерева, не хлопнуло его по маковке, а устремилось бы ввысь – при этом, повсевременно ускоряясь!
Что конкретно вызывает это ускорение во Вселенной, неясно. Для разъяснения этого факта и было введено понятие «темная энергия». В отличие от «темной материи», которая названа так из-за того, что следить конкретно ее нельзя никакими из имеющихся инструментов и способов, черная энергия стала «темной» просто поэтому, что она такая таинственная.
Теоретические расчеты демонстрируют, что на долю черной энергии приходится около 70% всей массы Вселенной, но даже совершенно точно обосновать ее существование пока не удается. Найдены только некие свидетельства ее воздействия на формирование большенных звездных скоплений («Танец 13-ти тыщ галактик») и на температуру реликтового излучения («Темное влияние»). Сейчас же завершено очередное исследование, которое стало еще одним доказательством того, что черная материя – никак не фантазия заигравшихся теоретиков, а полностью реально существующая вещь. Более того, эта работа гласит в пользу одной из версий, объясняющих, что все-таки такое именно эта черная материя.
Наш соотечественник Алексей Вихлинин и его коллеги из США изучали крупномасштабную структуру Вселенной – большие скопления галактик, и их эволюцию на огромных промежутках времени, порядка млрд лет. Эти мощные конгломераты звезд, пыли и газа взаимосвязаны, как будто танцуя на нитях – гравитационных взаимодействиях. Анализируя данные об их движении, приобретенные орбитальным телескопом Chandra в рентгеновской части диапазона, ученые нашли, что рост скоплений галактик непостоянен. Он начал замедляться приблизительно 5,5 миллиардов годов назад.
Конкретно это время стало критичным моментом в долгом противоборстве сил притяжения и отталкивания, боровшихся тогда во Вселенной. На стороне первых выступала могучая гравитация, а за вторых сражалась черная энергия. Все развитие мироздания можно представить для себя, как постепенное формирование и разрастание все более больших структур и повышение различия меж ними: на заре существования Вселенной она была однородна, равномерно же возникшие неоднородности все более увеличивались, и формировались все более необъятные пустоты и все более плотные скопления вещества. Потому чем далее от нас скопление галактик – тем оно меньше, просто поэтому, что еще «слишком молодое».
Но, как показал Вихлинин с сотрудниками, изучив жизнь 86-ти скоплений в протяжении последних 7 миллиардов лет, приблизительно 5,5 миллиардов годов назад вышло нечто необыкновенное: в долгой войне сил притяжения и отталкивания наметился перелом. Скопления практически закончили расти. «Это – однозначное проявление воздействия черной энергии», - гласит ученый. Она просто «расталкивает» материю подальше друг от друга, не давая скоплениям притягивать новое вещество, уводя его практически из-под носа.
Добавим, что такое наблюдение отлично соотносится и с данными исследовательских работ сверхновых, которые дали независящее свидетельство того, что расширение Вселенной ускоряется не всегда ее существования, а только последние 5,5 миллиардов лет.
По инфы ScienceNOW
Категория «Актеры»
Взлеты Топ 5
+125 |
141 |
Диетические рецепты |
+116 |
140 |
RouxAngel |
+115 |
119 |
_Kicker_ |
+54 |
115 |
House of Pocong |
+51 |
109 |
Рыцарь Дорог (Knight Rider) - фан сайт сериала |
Падения Топ 5
-4 |
116 |
ХоДоКи - особенное мнение... |
-8 |
3 |
Памятник Самому Себе |
-11 |
39 |
Истории звёзд |
-13 |
12 |
Доктор_Хауз |
-29 |
27 |
Лента новостей сайта bestfighters.ru |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.