Радиатор - ключ к теплому дому
2011-08-03 18:34:48 (читать в оригинале)
Радиатор - ключ к теплому дому
Невзирая на глобальное потепление, зимы в наших широтах как и раньше холодные. И на данный момент, летами самое время поразмыслить о зимнем комфорте. В теплое время года везде проводят инспекции и профилактики теплосетей, подмену термического оборудования либо его установку. Самый обычный, испытанный годами метод подогрева жилья - при помощи радиаторов парового, а поточнее, водяного отопления. Теплоносителем в данном случае служит вода, которая греется до определеннойтемпературы (от 80 ло 150°С) и, проходя через радиатор, дает тепло вовнутрь помещения.
ТИПЫ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
Системы отопления бывают нескольких типов: зависимые, независящие, с искусственной и естественной циркуля-нией, также центрального отопления. В отличие от городского высотного строительства с централизованным отоплением, в личном предпочитают или зависимую, или независимую систему. В первом случае подогретый теплоноситель, смешиваясь с прохладным, добивается" нужной температуры и передает тепло радиаторам. Во 2-м случае теплоноситель употребляют для нагрева воды в радиаторах. Система с искусственной циркуляцией просит массивных насосов, которые обеспечат движение теплоносителя. А с естественной - применима только для очень маленьких площадей.
Обычная отопительная система состоит из "сердца", а конкретно котла, в каком греется теплоноситель, и "сосудов" - радиаторов. От их, на самом деле, и зависит температура воздуха в помещениях дома. Батареи, обычно, устанавливают во всех комнатах, за ранее определившись с размерами, материалом, конструктивными особенностями и мощностью.
ТИПОЛОГИЯ
Теплопотеря почти во всем находится в зависимости от конструкции отопительного прибора и принципа его работы. Домашние "излучатели" можно поделить на два типа: конвекционные и передающие тепло методом инфракрасного излучения. Наличие теплоотводящих ребер - отличительная черта прибора с конвекционным термообменом. Нагреватели данного типа, с вертикальным оребрением, принято считать более сильными по сопоставлению с гладкими. В конвекционных радиаторах благодаря вертикальной тяге прохладный воздух втягивается снизу и, прогревшись, устремляется ввысь, заполняя собой помещение. Типичный круговорот воздуха в пространстве обеспечивает равномерный подогрев комнаты. Температура воды, поступающей в теплоноситель, должна составлять порядка 80 °С (хотя часто она опускается до непозволительных 50-60°С). Такие радиаторы неплохи для помещений, которые необходимо обогреть стремительно.
Но есть у конструкций данного типа и недочеты. Так как воздушный поток через конвектор провоцирует циркуляцию в помещении наночастиц и разных хим соединений, на вертикальных перемычках радиатора оседает огромное количество органической пыли и вредных частей. Под воздействием больших температур они распадаются, выделяя ядовитые вещества. Даже если ваш дом - эталон стерильности, избавиться от этих противных последствий достаточно трудно. Ну а если в доме живет аллергик либо астматик, подобные "пыльные сюрпризы" могут окончиться очень плачевно. Потому конвекционные радиаторы не советуют устанавливать в детских комнатах и других жилых помещениях с завышенными требованиями к чистоте среды.
Радиационный тип отопления спецы считают самым здоровым, так как в данном случае пыль не циркулирует в воздухе, а вредные вещества уничтожаются под воздействием инфракрасного излучения. По стоимости такие радиаторы осязаемо дороже конвекционных, но их советуют устанавливать сначала в тех помещениях, где чистота и экология превыше экономии.
Вобщем, потребителям, которым тяжело дать предпочтение тому либо иному типу радиаторов, рынок предлагает батареи так именуемого смешанного типа. Они могут работать как в конвекционном, так и в радиационном режиме - либо же в обоих сразу.
ОТ ФОРМЫ...
Современные радиаторы смотрятся очень представительно. Они не только лишь не портят, но иногда даже декорируют интерьер. По форме они делятся на секционные и панельные. 1-ые напоминают классическую "гармошку", и их мощность впрямую находится в зависимости от количества секций: чем последних больше, тем выше теплопотеря. Их собирают, исходя из конструктивных особенностей, размеров помещения и "теплолюбивое™" владельца. Меж собой секции соединяют с помощью особых прокладок из теплостойкой резины либо каучука. Так как элементы конструкции цельнолитые, самым проблемным местом возможно окажется стыковое соединение. Большая часть производителей предлагают собранные изделия с определенным количеством секций (от 4 до восьми). Но по мере надобности во время монтажа можно добавить дополнительные элементы. Хотя разумнее все таки установить в помещении два радиатора с маленьким количеством секций, чем один многосекционный, - это позволит сделать лучше конечный эффект.
Панельные отопительные приборы состоят из полых панелей, соединенных меж собой трубками, снутри которых находятся каналы для теплоносителя. Поверхность панелей большая, без выступов, ребристости и иных "пылесбор-ников", потому такие конструкции проще мыть. Аа и прятать за ширмами плоские радиаторы не придется: с эстетической точки зрения они более презентабельны и просто впишутся в самый уникальный интерьер.
...К СОДЕРЖАНИЮ
Так как задачка радиатора - отменно передавать тепло, один из главных критериев выбора - материал, из которого изготовлен отопительный прибор.
Чугун. Этот материал прошел проверку временем. Из него отливали 1-ые и самые надежные радиаторы. Он долговечен и неприхотлив к качеству теплоносителя. Из бесспорных плюсов чугуна можно отметить то, что его коррозионная стойкость существенно выше, чем у других материалов, не чувствителен он и к хим составу воды. Что все-таки касается прочностных черт, нагревателям из чугуна нет равных. Но с течением времени они теряют мощность, так как внутренние каналы имеют значимые проходные сечения и шероховатость. Грязная вода в таких радиаторах резко сбавляет скорость, что содействует оседанию жестких частиц и образованию осадка на внутренних поверхностях. Другими словами, через пару лет эксплуатации металлический радиатор начинает работать как типичный отстойный фильтр. К недочетам этого материала можно отнести также большой вес и высочайшие требования к прочности опоры (стенки), на которую будет установлен изготовленный из него прибор.
Сталь. Материал с наименьшей термический инертностью, чем у чугуна. Металлической радиатор обогревает помещение значительнее резвее. Чувствительность к хим составу теплоносителя у такового прибора средняя: кислоту он не выдержит, но грязная вода ему нипочем. А вот накипи появляется меньше, чем на чугуне, ну и к тому же сталь легче. Железные радиаторы просто устанавливаются и размеренно работают при соблюдении соответственных норм теплообеспе-чения. Срок службы таких конструкций равняется к сроку службы железных трубопроводов.
Алюминий. Его популярность связана сначала с высочайшей скоростью нагревания, производительностью и теплоотдачей. Дюралевые батареи отличаются малым весом и "врубаются в работу" в три-четыре раза резвее соперников. Более важны и эстетические свойства данных устройств. Но при всем этом дюралевые радиаторы (о чем нередко умалчивают торговцы) очень требовательны к качеству воды и страшатся завышенной кислотности. В случае значимого превышения уровня РН алюминий вступает во взаимодействие со средой, вследствие чего интенсивно выделяется кислород. Если не выпустить его впору с помощью особых клапанов, батарею может просто порвать. Изделия из этого металла чувствительны также к гидравлическим ударам. А если в крепежных элементах дюралевых радиаторов находятся медь либо сталь, алюминий интенсивно коррозирует и отопительный прибор выходит из строя. Не считая того, по прочностным чертам алюминий существенно уступает другим материалам и просит к для себя более бережного дела. При всем этом исходя из убеждений дизайна дюралевые радиаторы представляют больший энтузиазм, ведь разработка их производства позволяет экспериментировать с формой.
Биметаллические отопительные приборы соединяют внутри себя плюсы алюминия (высшую теплопроводимость, легкость, эстетическое совершенство) и надежность стали (устойчивость к коррозии и скачкам давления). Тепловодные каналы таких радиаторов изготовлены из стали, а снаружи залиты дюралевым сплавом.
Начальные Характеристики И Установка
Выбор радиатора начинается с определения его рабочего давления и расчета мощности. Рабочее давление в открытых теплосетях составляет 6-7 атм, опрессовочное (при котором прибор проходит контрольную проверку)- до 10-15, в личном же доме давление изредка превосходит 5-6 атм, потому и выбор вариантов возрастает.
Мощность рассчитывают, исходя из пропорции 90-125 Вт на 1 м2 при наличии в помещении 1-го окна, одной двери, высоте потолков до 3 м и температуре теплоносителя 70 °С.
двери межкомнатные
Возрастает мощность при потолках выше 3 м (пропорционально высоте) и температуре теплоносителя наименее 70 °С (из расчета 20 % на каждые 10°С). Спланировать размещение радиаторов и их количество нужно заблаговременно. При всем этом принципиально учитывать "географию" проводки труб. Так, если теплоноситель подается к прибору снизу, а выходит из верхнего отверстия, вычтите из мощности еще 10%. Брать трубы, соединительные элементы и крепежи лучше в одном месте и у 1-го производителя либо дилера, чтоб не появилось несовместимости меж деталями системы, а любые дежурные трудности мог решить один спец. Сам радиатор монтируют так, чтоб воздух вокруг него циркулировал беспрепятственно: расстояние до пола должно составлять 70-100 мм,до стенки - 30-50 мм, до подоконника - 100-150 мм. Хоть какой декоративный экран, панель иди ширма, призванные замаскировать радиатор, "воруют" 15-20% излучаемого тепла. А радиаторы в нишах обогревают воздух более локально, потому лучше устанавливать их на открытых стенках.
Прирастить теплопотерю поможет отражающая изоляция (фольга, "сэндвич" из тонких железных пластинок и вспененного внутреннего слоя и др. Ее можно закрепить на стенке, к которой будет прикреплен прибор.
По материалам журнальчика "Приватный дом".