Сегодня 15 декабря, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Печи на дачах

2011-08-03 18:34:44 (читать в оригинале)

В сельских домах и на дачах условия эксплуатации печей различны, что и необходимо учесть в их конструкциях. В доме в сельской местности в прохладное время года печь топится раз в день, и колебания температуры на ее поверхности малозначительны. Теплая печь просто растапливается (не дымит). Она может быть довольно громоздкой, со значимой протяженностью дымопроводов, что дает неплохой КПД.
На даче, если печь зимой и топится, то, обычно, по выходным. Появляются огромные перепады температур в кладке, вызывающиев ней напряжения и, как следствие, трещинкы в швах. Трещинкы шириной 1 - 1,5 мм можно временно допустить (не считая распушки и трубы в чердачном помещении), если печь имеет неплохую тягу и не дымит.
В не отапливаемом помещении печь отсыревает (в особенности труба) и из-за этого в итоге нехороший тяги происходит дымление.
Для дачных печей можно сконструировать последующие требования:
- они должны стремительно нагревать помещения;
- конструкции их должны выдерживать огромные перепады температуры;
- должны быть приняты меры против их отсыревания.
Для резвого прогрева печь в дачном домике не стоит делать громоздкой. Желателен нижний прогрев. Нужно, чтоб все дымовые каналы имели термический контакт с внешней поверхностью печи.
Не нужно идти по пути роста числа дымовых каналов и их длины. У таковой печи будет нехорошая тяга, а в процессе использования безизбежно появятся трещинкы (нередко в нижней части дымопроводов), которые приведут к тому, что в самый ответственный момент она не растопится. Общая протяженность дымовых каналов не должна превосходить 5-6м.
Лучше, чтоб печь имела двухконфорочную варочную плиту, которая не только лишь обеспечивала бы изготовление еды при отсутствии газа и электричества, что нередко бывает на даче, да и прогревала помещения сразу после начала топки.
Помещение (обычно, кухня), где установлена печь, обязано иметь маленький объем (зимой теснота на куцее время не помеха) и неплохую теплоизоляцию стенок, пола и потолка.
Для резвого прогрева помещения лучше иметь камин, объединенный с печью в одно целое и с одной общей трубой. Более комфортен вариант, когда топка печи выходит в кухню заподлицо с перегородкой, а камин и другие части печи - в жилую комнату. Растопить нужно поначалу печь, а позже камин. Камин сходу обогреет дачников, а печь согреет воздух и стенки обоих помещений.
Для удержания тепла нужно меж фундаментом и основанием печи прокладывать теплоизоляцию из отлично просушенных и обработанных антисептиком досок шириной 50 мм. Не забудьте проложить также и гидроизоляцию: два слоя рубероида с обеих сторон досок.
Для обеспечения прочности печей и каминов нужно соблюдать последующие условия:


Использовать для кладки только высококачественный (без трещинок) полнотелый кирпич. В последнем случае отобрать неплохой кирпич для топливника и свода камина.
Отрешиться от конструкции печи, если по проекту топливник либо дымовые каналы подразумевается выполнить установкой кирпича на ребро.
Обеспечить неплохую перевязку швов, а главное - неплохую перевязку в 1/2 кирпича хотя бы в зоне топки.
Лучше отрешиться от духовки в зоне топки, потому что при всем этом ослабляется крепкость кладки, а малая топка вызывает огромные термические напряжения. Для дачи лучше подойдет просторная сушилка.
Не класть печей, в каких по проекту нет боковых стен над плитой: ненагруженные кирпичи в зоне топки просто отделяются от раствора с образованием трещинок по швам. Лицевой ряд кирпичей под плитой лучше перекрыть железным уголком размером более 40x40 мм.
Не использовать в своде камина закладных железных уголков.
Толщина боковых стен камина должна быть более 1 кирпича.
Хорошо приобрести вставной металлический камин, что сделает конструкцию долговременной.
Трубу лучше располагать по центру печи, что обеспечивает равномерное рассредотачивание нагрузки.
Шов должен быть наименьшим - менее 5 мм. Чтоб толщина шва была неизменной, рекомендуется перед укладкой ряда кирпича положить на край предшествующей кладки отрезок металлической проволоки 3-5 мм, потом раствор, уложить и выровнять ряд до соприкосновения с проволокой, снять ее и положить на последующий ряд.
Перед кладкой красноватый кирпич должен быть вымочен в воде до исчезновения воздушных пузырьков.
Особо кропотливо заделывайте варочную плиту: зазор меж ней и кирпичом должен быть по горизонтали более 5-7 мм, по вертикали - более 3 мм. Зазоры нужно заполнить асбестовым шнуром.
Топочную дверцу перед установкой непременно обмотайте асбестовым шнуром либо стеклотканью.
Топочную камеру лучше обложить огнеупорным кирпичом на ребро без связки с основной кладкой.
Для доступа к кладке в целях ремонта, даже если стенки пожарозащищенные, печь располагайте на расстоянии более 25 см от стенок. С этой точки зрения лучше расположить печь в перегородке, разделяющей кухню и жилую комнату.
Чтоб труба не отсыревала, ее сверху следует закрыть колпаком. Помещение, где установлена печь, должно быть сухим.

А сейчас побеседуем об отделке печей. Печь, выложенную из высококачественного кирпича, не нужно штукатурить, а только расшить либо затереть швы: трещинкы в штукатурке больше оказываются на виду, чем в швах кладки. Такая печь не марается и в ней отсутствуют отслоения штукатурки.


Если внешняя часть кирпича смотрится не очень прекрасно, то поверхность печи можно затереть совместно со швами кирпичной пылью в консистенции с силикатным клеем и маленьким количеством глины. Получится однородная поверхность кирпичного цвета.


Отлично смотрится печь, в особенности камин, если кладка выполнена из кирпича, у внешних кромок которого сняты фаски шириной 10-12 мм. Фаски зачищают сколы кромок и делают чувство расшивки при малой толщине швов. Маленькие трещинкы тут фактически неприметны.


Зачистку поверхности печи создают после окончания кладки, когда печь еще не просохла. Комфортно воспользоваться сетью из хлопчатобумажных нитей, которая не растирает глину по поверхности печи, а снимает избытки раствора. Окончательную зачистку проводят щеткой из резины либо пластмассы.


Протопку печей начинают после того, как поверхность печи подсохнет. Первую топку проводят менее 15 минут, в предстоящем время понемногу наращивают и кончают, когда на задвижках пропадет влага.


И еще несколько слов об эксплуатации печи на даче в зимнее время. Если вы живете на даче и топите печь хотя бы через один день, то особенных заморочек с ней не появляется. Другое дело, если на улице мороз -10°С и ниже, а вы, надеясь на свою печь, решили денек - два провести на даче. Это уже суровое испытание для печи, не зная особенностей которой, вы можете серьезно ее попортить.
Основное предупреждение - чтоб печь не испортилась, не кладите сходу много дров (более 1/3 топливника), надеясь на резвое тепло: резкий перепад температуры принудит кирпичи "двигаться" и в более напряженных местах (обычно, в зоне топки) могут показаться трещинкы.
Как рука начнет чувствовать тепло, исходящее от печи в области топки, можно смело подкладывать дрова, но не подымайте внешную температуру кирпичей выше 80 - 90°С.
Сразу сможете затопить камин. Если камин сделать по советам, приведенным выше, то он будет наименее капризен, чем печь, и можно (в разумных границах) особо не ограничивать пламя и время топки в хоть какое время года.


Бывает, когда полностью исправная печь и даже камин сначала топки усиленно дымят и дым никак не желает идти в трубу. Это происходит, когда на улице в один момент потеплело и температура в комнате оказалась ниже, чем на улице. Прохладный воздух в дымопроводах никак не желает выходить наружу. Нужно посодействовать ему согреться. Для этого при открытых задвижках зажигают смятый газетный лист и кидают его в камин либо кладут через дверцу в основание трубы.


Для ускорения прогрева помеще¬ния полезно включить вентилятор и навести струю воздуха на варочную плиту.


Очередной практикуемый метод прогрева печи: устанавливают железную печь перед топочной дверью кирпичной и трубу первой вводят в открытую дверцу 2-ой печи. Таковой симбиоз существенно резвее прогреет помещение и защитит кирпичную печь от огромных температурных
перепадов. Через час таковой топки можно затопить и основную печь.




 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.