Фундамент печи и камина в загородном доме.
2011-08-03 18:34:38 (читать в оригинале)
Издавна фундаменты печей и каминов делали раздельно от фундаментов дома, и сейчас бывалые печники сохраняют эту народную традицию. В 90-е годы XX в. при массовом строительстве усадебных домов появились предложения по изготовлению фундаментов печей и каминов (в предстоящем изложении ради сокращенности - фундаменты печей) едиными с фундаментами дома.
Какое решение правильное? Конкретного ответа нет, потому что все находится в зависимости от конструкций фундаментов дома, печи и используемых материалов. На принятиеправильного решения оказывают также воздействие термический режим дома и характеристики грунтов основания.
Считается, что если вес печи - не превосходит 750 кгс, то её можно устанавливать на цокольное перекрытие, а если больше - то на фундамент.
Нагрузка от печи на основание передается через подошву фундамента. Нагрузки от дома передаются либо только подошвой фундаментов, либо боковой поверхностью и подошвой. Величины нагрузок различаются, в итоге чего фундаменты могут иметь разную осадку.
Появляются трудности с надёжным устройством противопожарной разделки и термоизоляции цокольного и потолочного перекрытия в местах примыкания к печи и к распушке трубы, также с гидроизоляцией крыши в месте устройства выдры трубы.
Если кроме осадок имеют место деформации пучения фундаментов, к примеру, в неотапливаемых домах, построенных на пучинистых грунтах, то разность деформаций может быть ещё больше. К тому же деформации пучения повторяются из года в год.
Более обычным и надёжным решением по устранению разности деформаций является объединение фундаментов дома и печи в единую конструкцию. Но это не всегда достижимо.
При устройстве фундаментов из кладочных материалов (кирпич, бут, сборные блоки) сделать надёжную единую конструкцию нереально. Потому при разнице осадок либо деформациях пучения происходит разрушение конструкций фундаментов и самой печи.
Не получится также подходящего результата, если соединить, к примеру, цельный фундамент печи с кирпичным столбчатым фундаментом либо с буровой опорой. Как говорится: «Нельзя запрячь в одну повозку жеребца и трепетную лань». В этих случаях фундаменты дома и печи следует делать раздельно, а при конкретном примыкании их друг к другу - через деформационный шов.
Разглядим конструкции фундаментов, от которых пошла традиция их раздельного производства.
Воздействие материала фундаментов на их устройство
Археологическими раскопками установлено, что в старину при строительстве домов изготавливались столбчатые и ленточные фундаменты из различных материалов, в том числе:
- из древесных продольных и поперечных лежней с маленькими сваями меж ними;
- из древесных лежней на ка¬менной подсыпке;
- из древесных подклетей на подсыпке;
- из бутового камня с проливкой цемяночным* либо известковым рас¬твором;
- из валунов «насухо» без рас¬твора, с наполнением места меж ними местным грунтом либо песком.
В качестве фундаментов также использовались большие камни, которые укладывали на поверхность грунта. Применялись и другие конструкции. В почти всех случаях вокруг дома устраивали завалинку - соот¬ветствующий собственному времени утепленный цоколь. Фундаменты печей делали глинобитными либо из бутового камня и из валунов.
С конца XV в. для производства фундаментов начали использовать обожжённый кирпич. В более поздние времена отыскали применение бетон и железобетон. В 1854 г. французский инженер Коанье поведал об открытом им методе изготовления бетона. 1-ые железобетонные конструкции начали использовать в Рф в 80-х годах XIX в.
В текущее время более нередко строят цельные и сборные фундаменты из бетона и железобетона. При сборном варианте ленточные и столбчатые фундаменты изготавливают из фундаментных блоков марки ФБС и фундаментных плит марки ФЛ, которые доставляют с завода на строительную площадку и монтируют на цементном растворе при помощи крана. В цельном варианте бетон затворяют на строительной площадке либо доставляют особым автотранспортом и укладывают совместно с арматурой в опалубку либо без опалубки прямо в откопанные траншеи и котлованы. На слабеньких грунтах используют цельные железобетонные плитные фундаменты.
Пореже делают фундаменты из цилиндрических буровых опор (время от времени с уширением в нижней части), также из кирпичной кладки. Нередко кладку из кирпича употребляют для наращивания высоты цоколя. Те же материалы употребляют для устройства фундаментов печей и каминов.
Лаконичный обзор указывает, что при использовании сборных ленточных либо сборных и цельных столбчатых конструкций народный опыт верно отражает необходимость раздельного производства фундаментов печки и дома.
Надежный единый фундамент можно выстроить только при применении ленточных фундаментов из цельного железобетона (см. шаги фото 1-3).
Потому что подавляющее большая часть строй площадок представлено средне- и сильнопучинистыми грунтами, на которых под низкоэтажные дома требуется устройство армированных цельных ленточных фундаментов, то имеется возможность фундаменты печи и дома делать как единую конструкцию.
Воздействие термического режима дома и пучинистых параметров грунтов.
Фундамент печи, обычно, устраивают около внутренних стенок дома, фундамент камина располагают и около внешних стенок.
В непучинистых грунтах при раздельном устройстве фундаментов независимо от термического режима дома и глубины их заложения осадки появляются сходу после производства печи и труб. Они затухают в течение довольно недлинного периода. На илистых, заторфованных и других слабеньких грунтах зависимо от их толщины осадки могут длиться в течение пары лет. То же самое происходит на пучинистых грунтах в часто отапливаемом доме, снутри которого грунт не промерзает.
Ранее загородные низкоэтажные (деревенские) дома строили для неизменного проживания и с самого начала эксплуатации их отапливали. Снутри контура дома грунт в основании не промерзал, а промерзал только по периметру дома. При устройстве завалинки грунт не промерзал и около внешних фундаментов.
Осадки конструкций происходили один раз после окончания строительства. Деформации пучения отсутствовали и никак не оказывали влияние на нормальную эксплуатацию печей. Пучинистые характеристики грунтов только сказывались на вешнем увеличении влажности грунта под домом. При некорректно избранных размерах фундаментов мог проявляться эффект тонущего дома. Такие дома старенькой постройки можно следить ещё и сейчас.
Во 2-ой половине XX в. дачные дома строили для сезонного проживания, зимой их не отапливали. В ближайшее время также строят много пригородных домов с отложенным периодом постоянного отопления. В пучинистых грунтах, составляющих большая часть строй площадок, при раздельном изготовлении фундаментов в неотапливаемых домах деформации пучения имеют место и повторяются из года в год. Потому для надежного устройства фундаментов дома и печи требуется их расчет на устойчивость против касательных сил морозного пучения. Для фундаментов, заложенных ниже расчётной глубины вымерзания, деформации пучения должны быть равны нулю при вымерзании грунта на расчётную глубину. Для мелкозаглубленных фундаментов устойчивость должна быть обеспечена (деформации пучения равны нулю) при вымерзании грунта на глубину их заложения.
В согласовании с указаниями СНиП 2.02.01 - 83*, п. 2.28 расчётная глубина вымерзания в неотапливаемых домах принимается больше нормативной (1,4 м) в 1,1 раза. В отапливаемых домах расчётная глубина вымерзания по периметру равна либо меньше нормативной зависимо от температуры в доме.
Расчётами ширины траншей (котлованов при столбчатых фундаментах) и толщины противопучинной подушки однообразные перемещения различных фундаментов при соответственной квалификации проектировщиков и конструкторов обеспечить можно. Но в большинстве случаев необходимость в таких расчётах не появляется.
Потому что в пучинистых грунтах - сначала в средне- и сильно- пучинистых - под неотапливаемыми и отапливаемыми низкоэтажными домами требуется устройство армированных цельных ленточных фундаментов, нет никаких препятствий для производства единой конструкции фундамента печи и дома. В данном случае все вышеизложенные трудности с фундаментом печи снимаются.
При применении под домом плитного фундамента фундамент печи устраивают прямо на плите. Зависимо от габаритов печи фундамент может быть сплошным либо в виде колодца.
При устройстве цельного железобетонного цокольного перекрытия либо при применении железобетонных пустотных панелей кладку из кирпича печей ведут прямо от перекрытия, опирающегося в том числе на фундамент печи. При древесном перекрытии кладку из кирпича ведут от фундамента.
Разработка устройства фундаментов печей в пучинистых фунтах.
Как проявили расчёты веса печей, давление, передаваемое на основание с учётом веса трубы и фундамента, колеблется в границах 0,4... 1,2 кг/см'. Такое маленькое давление позволяет устраивать подошвы фундаментов в уровне фундаментов дома.
Размеры фундамента в плане обычно назначают конструктивно больше напольных размеров печи либо камина по 100 мм на сторону.
Под фундамент печи отрывают котлован, который объединяют с траншеей фундамента дома. Его размеры в плане определяют расчётом из условия стойкости в пучинистых грунтах при совместном действии нагрузок печки и дома. Практически определяют ширину пазухи оборотной засыпки меж гранями фундамента и бортами котлована, которую после производства конструкций заполняют с уплотнением непучинистым грунтом. Глубину котлована принимают таковой же, как и глубину выработок под фундаменты дома.
В непучинистых грунтах по дну котлована обычно устраивают песчаную утрамбованную разглаживающую подушку шириной менее 100 мм. В пучинистых грунтах высоту противопучинной подушки задают таковой же, как под фундаментами дома. Она может колебаться в критериях Подмосковья от 100 до 500...600 мм зависимо от степени пучинистости грунтов и нагрузок от дома. Подушку изготавливают послойно с увлажнением и трамбованием из консистенции большого либо средней крупности песка с щебнем (гравием). Лучший состав консистенции: песка - 40%, щебня - 60%.
Перед устройством подушки грунт на деньке котлована подчищают и сглаживают, разрыхленные места утрамбовывают. Если в итоге прошедших дождиков на деньке котлована образовались лужи, устраивать подушку рано. Нужно лужи вычерпать. Если грунт в этих местах пришёл в текучепластичное состояние, его нужно срезать до уровня начального природного состояния. Это может быть слой всего в несколько см. После чего можно устраивать подушку.
Перед установкой опалубки следует по устроенному основанию выложить полиэтиленовую плёнку либо другой водоизоляционный материал, чтоб цементное молоко из бетона не уходило в песок.
При устройстве опалубки нужно уделить повышенное внимание её надёжному закреплению, потому что не крепкую опалубку может распереть бетоном.
Бетон укладывают при помощи вибробулавы, а при её отсутствии - штыкованием и постукиванием по щитам опалубки. Для исключения вертикального расслоения бетона в высшей части располагают единую на оба фундамента арматурную сетку.
Летом бетон после укладки следует защищать от прямых солнечных лучей, к примеру, рубероидом. Постоянная каждодневная поливка водой, в особенности после разопалубливания, содействует увеличению свойства бетона.
В летнее время разопалубливать можно через 4...6 дней, в прохладное время года выдержку бетона наращивают вдвое. После разопалубливания, если поверхность фундамента имеет недостатки в виде пор и маленьких раковин, нужно выполнить поверхностную гидроизоляцию. При отсутствии грунтовых вод довольно выполнить цементацию либо оштукатуривание веществом из консистенции цемента и незапятнанного маленького песка в соотношении 1:1 либо 1:2. Следует использовать цемент марки НЦ либо «Гидро-SI». После чего делают оборотную засыпку пазух котлована из непучинистого грунта.
Заключение.
1. При применении под низкоэтажными домами ленточных сборных либо столбчатых сборных и цельных фундаментов фундаменты печей и каминов следует устраивать раздельно.
2. В пучинистых грунтах, в особенности в средне- и сильнопучинистых, составляющих подавляющее большая часть строй площадок, под низкоэтажные дома требуется строить цельные железобетонные ленточные фундаменты. В данном случае имеется возможность изготавливать фундаменты печей и каминов едиными с фундаментами
дома.
Л. ГИНЗБУРГ