Сегодня 14 апреля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Ровесницы Вселенной

2011-10-31 14:17:02 (читать в оригинале)

Южноамериканские астрологи рассмотрели в космосе источники излучения, удаленные от нас на 13 миллиардов. световых лет. Вероятнее всего, это – самые 1-ые звезды, показавшиеся в нашей Вселенной спустя несколько сотен млн. лет после Огромного Взрыва.





«Мы выжимаем из наших телескопов все, на что они способны, и больше приближаемся к тому, чтоб получить четкую картину этих ранешних структур», — гласит доктор Александр Кашлинский (Alexander Kashlinsky) из Годдардовского галлактического центра NASA. – «Наблюдаемые объекты отличаются поразительной яркостью, они не похожи ни на один объект, представленный в современной Вселенной».


Создатели исследования считают, что обнаруженные объекты являются или скоплениями великанских звезд – с массой около тыщи солнечных – или большими темными дырами, интенсивно всасывающими материю из раскаленных газопылевых туч. Если верна 1-ая версия, то наблюдаемая формация представляет собой кластер первичных мини-галактик. Количество вещества, которое содержится в каждой из их, примерно соответствует всего миллиону Солнц. Для сопоставления, масса Млечного Пути оценивается в 100 млн. солнечных – возможно, он образовался в итоге объединения схожих скоплений.


По воззрению многих исследователей, открытие служит значимым доказательством теории Огромного Взрыва. Согласно главенствующей научной модели, наша Вселенная образовалась приблизительно 13.7 миллиардов. годов назад в итоге большого взрыва, произошедшего в точке с фактически нескончаемой плотностью и температурой. Отныне Вселенная начала расширяться со скоростью света, равномерно становясь все наименее плотной и жаркой. По мере остывания и падения давления вещество поочередно проходило фазовые переходы, подобные конденсации воды из газа, с той различием, что эти переходы относились к сфере квантовых взаимодействий снутри простых частиц.


Более весомым доказательством этой теории считается реликтовое излучение, обнаруженное еще посреди XX в. Согласно расчетам, оно появилось уже через 380 тыс. лет после Огромного Взрыва, когда во Вселенной появились постоянные атомы. Через несколько сотен миллионов лет должны были образоваться 1-ые звезды, но до сего времени ученым не удавалось следить что-либо схожее на эти первичные структуры. «Вопрос о том, каким образом формировались галактики и что представляли собой 1-ые объекты в нашей Вселенной, как и раньше является предметом жестоких дебатов», — замечает доктор Харвей Мозелей (Harvey Moseley), один из участников проекта.


Поиск первичных звездных структур связан с значительными трудностями. Из-за эффектов, вызванных расширением Вселенной, свет, приходящий от схожих объектов, оказывается сдвинут в сторону глубочайшего инфракрасного диапазона. Он пробивается к нам через газопылевые облака, которые, в свою очередь, интенсивно поглощают этот звездный свет и переизлучают его в виде тех же инфракрасных лучей. Создаваемая таким макаром «засветка» мешает рассмотреть очертания самых ранешних звездных формаций. Не считая того, первичные структуры загораживаются более близкими звездами и галактиками, которые владеют для нас еще большей светимостью.


Группа Александра Кашлинского провела кропотливый анализ данных, приобретенных при помощи инфракрасного орбитального телескопа Spitzer в процессе сотен часов обзора, охватившего сходу 5 регионов неба. Сначала астрологи «удалили» со снимков излучение близких звезд и галактик. Потом на фоне равномерной газопылевой засветки были выделены флуктуации в интенсивности инфракрасного излучения. Таким макаром, ученым удалось получить изображение очень дальних источников света, полностью отвечающих аспектам первичных звездных структур. По оценкам ученых, наблюдаемые объекты удалены от нас более чем на 13 миллиардов. световых лет – это значит, что они образовались не позднее, чем через 600 млн. лет после Огромного Взрыва.


Читайте о других находках, изготовленных благодаря инфракрасному орбитальному телескопу Spitzer: «Космический детектив» и «Сверхновая в возрасте».


По инфы ScienceDaily









 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Блогосфера»
Взлеты Топ 5
+1241
1261
Robin_Bad
+1175
1263
Futurolog
+1090
1094
MySQL Performance Blog
+1028
1098
Ksanexx
+1023
1097
Refinado
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.