Сегодня 21 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Мертвенный Марс

2011-10-31 12:34:02 (читать в оригинале)

Есть ли жизнь на Марсе, была ли она на нем когда-нибудь? Исследования планетки поставляют достаточно противоречивые данные. Так, согласно последним выводам, Марс никогда не имел довольно плотной, богатой углекислым газом атмосферы, нужной для существования водянистой воды, нужной для жизни в узнаваемых нам формах.





Нынешний Марс – безводный, замороженный мир, с атмосферой очень узкой для того, чтоб сохранить воду в водянистой форме. Но, делая упор на ряд данных, некие ученые считают, что некогда тут существовали целые реки и океаны, и дождики лились на планетку с небес – хотя и было это очень издавна, больше 3,7 миллиардов. годов назад. О схожих взорах вы сможете прочитать в заметках: «Тайна северной низины», «Ледяные океаны Марса».


Вроде бы то ни было, тепло и влажность на старом Марсе – совсем не само собой разумеющиеся факты. Планетка находится еще далее от Солнца, чем Земля, и для достаточного ее нагрева нужна толстая уплотненная атмосфера, создающая значимый парниковый эффект, способный повысить температуру хотя бы на 80ОС (на Земле вклад парникового эффекта в нагревание составляет около 33ОС). Но недавнешние исследования поставили под колебание возможность того, что у Марса некогда была довольно уплотненная и довольно богатая углекислым газом, чтоб иметь настолько массивное воздействие на глобальный климат планетки.


Исследовательской группой Винсента Чеврэ (Vincent Chevrier) было показано, что углекислый газ не мог составлять значимой части атмосферы ранешнего Марса. Для этого учеными проанализирован состав марсианских глинистых пород – листового силиката, найденного на поверхности планетки спектрометром OMEGA европейской миссии Mars Express.


Силикаты эти осели из аква раствора после того, как вода была выброшена вулканической деятельностью из-под поверхности планетки. Углекислый газ отлично растворяется в воде, образуя угольную кислоту, которая ингибирует формирование схожих силикатов. Так что находка датчика OMEGA фактически исключает существование на юном Марсе богатой углекислым газом атмосферы. При всем этом, сохраняется возможность того, что парниковый эффект на планетке был вызван какими-то другими компонентами.


В качестве вероятного претендента на роль «главного парникового газа» на Марсе выдвигается метан. Но и эта версия содержит массу неподтвержденных пока натяжек. Создатели исследования склоняются к тому, что и старый Марс не представлял собой ничего в особенности хорошего от нынешнего: тот же холод, та же сухая мертвенная пустыня.


По словам английского астробиолога Дэвида Кэтлинга (David Catling), «изучая минеральный геохимический состав марсианской породы, очень тяжело представить для себя, что некогда планетка была теплой и увлажненной – мы все уверенней считаем, что планетка всегда оставалась таковой, как сейчас, кроме неких маленьких “переходных” периодов дождиков, которые продолжались от сотен до пары тыщ лет».


Эти периоды могли вызываться столкновениями планетки с астероидами либо кометами: падение большого тела вызывало взрыв, который выкидывал в атмосферу большие количества пыли, которая и приводила на некое время к увеличению температуры. Это нагревание, в свою очередь, могло растапливать огромные количества льда под поверхностью Марса, и в итоге на поверхность вырывались потоки воды. Таковой круговорот, но, не мог поддерживаться довольно длительно, и планетка опять погружалась в сухой холод.


Кстати, европейские ученые собираются выслать на планетку новейшую цель, которая будет вооружена датчиком, специально предназначенным для поиска хим следов живых организмов: «Детектор жизни». Хотя отыскивать вероятные свидетельства древней марсианской жизни может быть и на Земле – об этом мы поведали в заметке «Черные камешки пустыни».


По сообщению The New Scientist Space









 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.