Сегодня 10 апреля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

От звезды до самых до окраин

2011-11-01 10:36:03 (читать в оригинале)

Лишь на 1-ый взор Солнце является практически безупречным шаром на голубом небе. Верхние слои его атмосферы тянутся далековато к самым границам Галлактики. И, как во всякой атмосфере, тут есть своя «погода», изучить которую критически принципиально для нас, если мы хотят не останавливаться в движении к другим планеткам.





«Мы живем в границах атмосферы нашего Солнца, - ведает Лика Гухатхакурта (Lika Guhathakurta), глава исследовательской программки LWS (Living with a Star, «Жизнь со звездой»). Вправду, только на 1-ый невооруженный взор Солнце смотрится кое-чем верно очерченным – практически безупречный шар на дневном небе. Но эта видимая граница – только начало: наша звезда обладает жаркой и беспокойной наружной атмосферой – короной, самые далекие пределы которой распространяются далековато в космос, охватывая не только лишь нашу планетку, но доходя до Плутона и далее. Это довольно разреженная среда, и только самые низкие слои ее время от времени становятся видимыми – к примеру, во время полных солнечных затмений (наш редактор следил это поразительное явление и поведал об этом в увлекательной статье «Ночь посреди бела дня»).


Как и во всякой атмосфере, в солнечной короне имеется своя «погода». Тут совсем не так расслабленно, как кажется: идут выбросы коронального вещества массой в млрд тонн, случаются радиационные штормы, а основной устойчивый «климат» делают неизменные потоки солнечного ветра. Все планетки, все кометы и астероиды в границах Галлактики испытывают на для себя эти воздействия.


По счастью, наша планетка защищена намного лучше, в сопоставлении со своими соседками. Земля может повытрепываться плотной атмосферой и сильной магнитосферой, которые до некой степени изолируют нас от «плохой погоды» в бурливой атмосфере Солнца. В принципе, пока мы не покидаем пределов нашей уютной планетки, эти трудности нас не очень касаются, только время от времени проявляясь временными проблемами в неких электрических и электронных системах, ну и неуввязками с давлением у особо чувствительных людей.


Но тут-то и кроется сложность: «Мы уже покинули Землю, - гласит Лика Гухатхакурта, - Цивилизация осваивает галлактическое пространство». Сейчас на орбите работают многие сотки галлактических аппаратов. Они обеспечивают телевизионные трансляции, телефонную и интернет-связь, GPS-навигацию и метеорологические прогнозы… и многие из их открыты всем «ветрам», проносящимся во наружных слоях солнечной атмосферы. Только некие аппараты (в том числе МКС) находятся не очень высоко и еще в границах «защитного поля» земной магнитосферы, получая некую помощь. Но все поближе время, когда пилотируемые корабли массово двинутся на освоение Луны и Марса. Они окажутся в прямом контакте с «солнечной погодой».


Работа по программке LWS началась еще в 2001 г. «Раз нам предстоит жить конкретно в атмосфере Солнца, - добавляет Лика Гухатхакурта, - нам необходимо лучше выяснить ее, в особенности – научиться предвещать “непогодицу”».


Основная стратегия, которую употребляют при всем этом ученые, приблизительно та же, что употребляется и метеорологами на Земле. Ученые хотят вывести в космос целую флотилию «метеостанций», спутников, ведущих наблюдение за разными параметрами солнечной атмосферы. По плану проекта LWS, на данный момент уже 5 разных миссий находятся на различных стадиях разработки и использования. Совместно они «окружат» Солнце и изучат его на таком уровне, который до сего времени был недоступен.


Миссия 1. Solar Dynamics Observatory (SDO). Статус: зонд собран и практически готов к старту, в реальный момент проходит тесты.


О ней Лика Гухатхакурта гласит: «Будьте готовы к классным снимкам!» Вправду, на борту этого аппарата будет расположена камера, способная делать фото солнечных пятен и выбросов с качеством High-Definition.


Вобщем, сами по для себя фото не дадут довольно инфы. Работающий в NASA физик Алекс Певцов разъясняет: «Солнечная активность припоминает театр марионеток – чтоб осознать движение “кукол”, пригодится осознать, за какие нити их дергают. Эти нити у Солнца – магнитные поля, пронизывающие всю солнечную атмосферу и направляющие потоки раскаленного вещества и масштабные выбросы. Миссия SDO позволит составить детализированные карты солнечного магнетизма, выявив все сокрытые “ниточки”».


Но любопытно, кто за эти «ниточки» дергает? Этот невидимый кукловод прячется глубоко в недрах Солнца – и SDO сможет заглянуть туда благодаря использованию достаточно увлекательной техники: отслеживанию вибраций поверхности звезды. Приблизительно таковой способ употребляют и геологи, изучая сейсмические волны на поверхности Земли, чтоб осознать больше о происходящем под оболочкой нашей планетки. Этим методом гелиофизики уповают лучше выяснить течения, имеющиеся в недрах Солнца – первоисточнике всего, происходящего в его атмосфере.


Миссия 2. Solar Probe Plus (SPP). Статус: ранешние этапы разработки; старт состоится не ранее 2015 г.


По воззрению Лики Гухатхакурти, миссия SPP возможно окажется самой увлекательной из всех. Термоустойчивый аппарат разрабатывается специально для того, чтоб пройти как можно поглубже в атмосферу Солнца и «на месте» собрать данные о составе и свойствах солнечного ветра, также о имеющихся здесь магнитных полях. До сего времени ни один зонд не подбирался к раскаленной звезде так близко – на расстояние 7 млн км от ее поверхности. Некие подробности этой миссии мы обрисовывали в заметке «Проба Солнца».


Миссия 3. Solar Sentinels. Статус: ранешние этапы проектирования; пуск состоится не ранее 2015 г.


«Мы возьмем Солнце в кольцо!» - обещает Лика Гухатхакурта. Эта миссия состоит из 4 отдельных аппаратов (три американских плюс европейский Solar Orbiter), которые расположатся вокруг экватора звезды, в «реальном времени» поставляя информацию о солнечной активности. «Представьте, что мы пытаемся изучить земной климат, следя только за одной стороной планетки, - гласит Гухатхакурта. - Это просто нереально!»


Миссия 4. Radiation Belt Storm. Статус: аппараты находятся в производстве и готовятся к пуску в 2011 г.


Глупо было бы учить Солнце, не пытаясь при всем этом осознать, как это сказывается на нашей своей планетке. Эта самая миссия, состоящая из пары галлактических аппаратов, позволит изучить их во связи. Например, выброшенные Солнцем частички могут улавливаться земной магнитосферой и задерживаться «на подступах» к нашей планетке – представляя собой достаточно страшный «радиационный пояс», только и ждущий, когда через него полетят астронавты либо автоматические зонды. Спутники миссии Radiation Belt Storm изучат эти области, их состав и взаимодействие с «солнечной погодой».


Миссия 5. Ionosphere-Thermosphere Storm. Статус: миссия ждет выделения нужных денег.


Еще два аппарата изучат верхние слои земной атмосферы, где она в первый раз вступает в контакт с уф-излучением Солнца. Эта область, насыщенная заряженными частичками, имеет суровое воздействие на движение радиоволн, как следствие – на фактически все коммуникации и GPS-навигацию. Эта область «дышит» под воздействием нестабильного солнечного излучения, оказывая воздействие на движение спутников на орбите. Реакцию этого наружного слоя и должны отследить спутники миссии.


Другие подробности исследования нашей возлюбленной звезды читайте в статье «Ближе к Солнцу».


По инфы NASA









 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.