![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Каталог блогов / Cтраница блогера Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze / Запись в блоге
![]()
Сырое ядро Меркурия2011-11-01 10:31:01 (читать в оригинале)Издревле известен метод выяснить вареное яичко: раскрутить его. Слои вязкого белка снутри сырого стремительно замедлят его вращение, а сваренное вкрутую яичко будет вертеться свободно. Схожий подход применен и для исследования недр Меркурия. ![]() О работе Жан-Люка Мэргота (Jean-Luc Margot) мы уже писали в заметке «Ускоренное вращение», где ведали о вращении астероидов и YORP-эффекте. На этот раз Мэргот с соавторами использовал систему из 3-х телескопов, которые в течение 5 лет фиксировали маленькие отличия оси вращения Меркурия – продольные либрации, следствие немного неравномерного воздействия солнечной гравитации на различные области планетки из-за ее асимметричности. Для этого в сторону планетки посылался мощнейший радиосигнал, отражение которого и определяли антенны, разбитые друг от друга расстоянием в 3 тыс. км. Разница в сигналах, получаемых 2-мя радарами, позволила установить свойства вращения и либраций Меркурия с точностью до 0,00001. Величина этих либраций оказалась в два раза больше той, которую можно было ждать для твердого тела, но как раз соответствовала расчетам для тела с водянистыми недрами, чье вращение отличается от вращения всей планетки. До сего времени числилось, что мантия Меркурия представляет собой кремниевые минералы, окружающие ядро из томного железа – а так как планетки таких маленьких размеров стремительно остывают, ядро Меркурия должно было замерзнуть давным-давно. Если же оно остается расплавленным, то скорей всего, в его состав входят и поболее легкие элементы, понижающие температуру плавления, к примеру, сера. Об исследовании Меркурия миссией Mariner читайте: «Горячая штучка». По инфорации Cornell University Chronicle
|
![]() ![]() ![]()
Категория «Пром зоны»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.