Сегодня 8 августа, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Оборотная сторона кризиса

2011-11-02 07:28:01 (читать в оригинале)

Уменьшили на работе? Отняли за долги квартиру? Валютные скопления подходят к концу? Главное, вы еще здоровы и полны сил. Тем паче что экономические кризисы вообщем содействуют отличному самочувствию.





Внезапные выводы следуют из проведенного южноамериканскими учеными во главе с Эной Диаз-Ру (Ana Diez Roux) исторического исследования, в каком они обобщили некие данные о жизни США в Величавую Депрессию и другие периоды экономических спадов. Словом, в не наилучшие годы.

В ту же Величавую Депрессию, пик которой пришелся на 1932 г., безработица в Америке достигнула 23%, а ВВП сократился на 14%. Но выяснилось, что, невзирая на повсеместные очереди за продовольствием, средний янки был в эти годы куда здоровее, чем в годы, пришедшиеся на периоды экономического роста и благоденствия.

Для этого оказалось достаточным сравнить данные о ВВП и безработице с информацией по средней длительности жизни и уровне смертности. В собственной работе ученые окутали период с 1920 по 1940 гг. (включая и Величавую Депрессию 1930-1933 гг.). В то время основными причинами погибели были сердечно-сосудистые и почечные заболевания, также грипп, пневмония, рак, туберкулез, авто аварии и самоубийства.

И к удивлению ученых, меж показателями здоровья экономики и людей нашлась оборотная зависимость: средняя длительность жизни в периоды экономического роста сокращалась, а при рецессии – увеличивалась. То же и с уровнем смертности – например, смертность, связанная с гриппом и пневмонией, составляла 150 человек на 100 тыс. в 1929 г. – и свалилась до 100 в кризисном 1930-м.

Единственной предпосылкой погибели из всех перечисленных выше, частота которой в кризисные периоды росла, было суицид. Можно сказать, что если вы не падете духом и не отчаетесь, в кризис вы выживете с большей вероятностью, чем в благополучный период. Очевидно, много и людей, которые из-за проблем с работой опускается на самое дно общества, спивается, стремительно деградирует и погибает. Но на общей картине это не сказывается.

Любопытно, что динамика роста длительности жизни в годы экономических спадов в особенности ярко проявилась у темнокожего населения Америки, в те годы практически поголовно занятого на «черной» работе. За годы бурного роста (1921-1926 гг.) средняя длительность жизни темнокожих парней свалилась на 8,1 года, а дам – на 7,4 года. Зато в Величавую Депрессию эти числа опять выросли приблизительно на 8 лет.

Что все-таки этому причина? Ученые сами признаются, что пока не могут дать стопроцентного ответа, хотя, естественно, некие идеи на этот счет уже имеются. Так, финансовое благополучие провоцирует наименее «ответственный» стиль жизни, огромные расходы на спиртное и табак, более активный труд и наименьшее время на отдых и сон, зато большее количество стрессовых причин. Очевидно, понижение производства и интенсивности перевозок понижает и число связанных с ними злосчастных случаев. По воззрению ученых, нельзя сбрасывать со счетов и публичные связи: экономические трудности более стимулируют сближение людей, их обоюдную поддержку, что уже само по себе полезно – понятно, что активные и инициативные социальные контакты содействуют и духовному, и физическому здоровью.

По публикации ScienceNOW







 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.