Сегодня 23 июля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Священная тройка

2011-11-02 06:08:01 (читать в оригинале)

Видеозаписи Олимпийских игр проявили, что объятия радости и поздравления у спортсменов продолжаются около 3 секунд. Очень просто? Вроде бы не так: большая часть других схожих действий тоже укладывается в это временное окно – в согласовании со необычной догадкой, что наше восприятие мира разбивается на промежутки продолжительностью около 3 секунд.







Еще в 1911 г. было проведено 1-ое исследование, показавшее, что невзирая на все культурные различия, разные операции все люди склонны разбивать на блоки приблизительно схожей длительности. Прощальные взмахи рукою, музыкальные фразы, детские пробы «бебекать» и совершать жесты – они все продолжаются около 3-х секунд. Этому правилу подчиняются и некие базисные физиологические процессы – скажем, расслабленный цикл дыхания либо акты активности нервной системы.


Умопомрачительно, но та же «волшебная» тройка находится и у других млекопитающих, и даже у птиц. Исследование 1994 г., в каком объектами выступали находящиеся в неволе жирафы, окапи, косули, еноты, панды и кенгуру, также фиксировало длительность всех их обыденных движений, от жевания до дефекации. Естественно, продолжительность всякий раз была разной, и очень отличалась для различных случаев. Но средним временем опять стали те же 3 секунды.


В эту картину отлично укладываются и знакомые каждому объятия счастья, в которые заключают друг дружку спортсмены одной команды после победы либо успешного момента в игре. Такая идея в первый раз пришла в голову английской ученой Эмес Нэги (Emese Nagy) при просмотре возлюбленной гимнастики на Олимпийских играх 2008 г. в Пекине. Ее изумило то, как нередко можно созидать такие счастливые объятия – что наткнуло на идея статистически оценить их длительность. Дело в том, что все прошлые работы, раскрывающие трехсекундные такты нашей активности, проделаны на отдельных индивидах, здесь же представился увлекательный случай проследить за активностью, обхватывающей сходу двоих.


Практически по кадрам просмотрев надлежащие записи финишных соревнований по 21-му виду спорта (включая такие различные, как бадминтон, свободная борьба и плавание), она собрала данные по 188 случаям объятий меж атлетами 32-х государств мира, их тренерами, партнерами по команде и конкурентами. Независимо от пола, государственной принадлежности и вида спорта, в среднем объятие также продолжается 3 секунды. Отмечается только воздействие степени близости участников: с тренерами спортсмены обычно обымаются чуток подольше, чем с партнерами по команде, а с конкурентами – короче всех.


Эти данные стали новым косвенным свидетельством в пользу принятой некими физиологами догадки о том, что 3 секунды – естественная «тактовая частота» работы нашей нервной системы, определяющая наше восприятие реального момента. Как отмечают психологи, чувство «здесь и сейчас» также продолжается три секунды.


По словам южноамериканского ученого Джоффри Герстнера (Geoffrey Gerstner), «этот ритм заложил фундамент био и общественного развития человека». Например, если бы он состоял из 10-миллисекундных промежутков, мы могли бы на порядки резвее реагировать на происходящее: «Пули стращали бы нас не посильнее, чем брошенный кем-то в нашу сторону мяч (…) А если бы мы жили промежутками в 1 минутку, в мире бывало бы большущее огромное количество вещей, на которые мы бы просто не успевали бы среагировать».


С другой стороны, английский психобиолог Колвин Тревэртен (Colwyn Trevarthen) уместно замечает, что даже на фоне 3-секундного ритма, который полностью может служить базисным для работы сознания, организм наш проявляет массу других ритмических активностей, включая некие рефлексы, «срабатывающие» за толики секунды. Быстрее, все они совместно определяют наше итоговое чувство времени, более гибкое, ежели кислый трехсекундный метроном.




По публикации ScienceNOW








 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.