Сегодня 17 августа, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Наша наиблежайшая соседка

2011-11-01 21:46:02 (читать в оригинале)

Наши праотцы издревле обожествляли Луну. Практически все политеистичные религии персонифицировали ее как божество дамского пола – может быть, из-за совпадения периодичности лунных фаз и длительности менструального цикла. Меняющимся ликом Луны занялись и 1-ые астрологи.





Зачатки научного осознания природы Луны сформировались за длительное время до изобретения телескопа. Еще древнегреческие мыслители лицезрели в ней шарообразное тело, обращающееся вокруг Земли и светящее отраженным солнечным светом. В III веке до нашей эпохи величавый астролог Аристарх Самосский вычислил, что расстояние меж Луной и Землей составляет 60 земных радиусов (итог Аристарха оказался умопомрачительно четким – по сути оно колеблется меж 55 и 63 радиусами). В черных областях лунного диска греки лицезрели водоемы, а в светлых – сушу. Оттуда и пошла традиция именовать морями лунные зоны, владеющие меньшей отражательной способностью.


Галилео Галилей, первым направивший в небеса зрительную трубу, составил и 1-ый отчет о телескопических наблюдениях Луны, который представил в размещенной в 1610 году книжке Siderius Nuncius. 32-кратное повышение его инструмента позволило установить, что поверхность нашего спутника покрыта горами и испещрена ложбинками. Галилей воздержался от их наименования, но посреди XVII века это начали делать другие астрологи. Конкретно в те времена появилась традиция именовать лунные кратеры в честь именитых ученых, оставляя за морями право на возвышенно-поэтические титулы. Ее заложили астрологи Джованни Баттиста Риччиоли и Франческо Гримальди, чья лунная карта была размещена в 1651 году. Вот тогда появились кратеры Тихо, Гиппарха, Коперника и Архимеда, море Дождиков и море Спокойствия.


По мере прогресса телескопостроения совершенствовалась и лунная картография. Наивысшим достижением на этом пути стала публикация «Фотографического лунного атласа», который в 1960-х годах подготовили спецы Аризонского института и американских ВВС.


Серебристый лик


В XIX веке на помощь науке о Луне пришла физика. Около двухсотен годов назад Франсуа Араго увидел, что лунному свету присуща слабенькая линейная поляризация, которую он приписал воздействию лунной атмосферы. На данный момент мы знаем, что воздуха там нет совершенно, так что это разъяснение в корне ошибочно. Львиная толика лунной поверхности покрыта мелко размельченными породами, разбитыми бессчетными ударами маленьких метеоров. Этот большой слой, именуемый реголитом, поляризует отраженный солнечный свет.


Наличие реголита разъясняет еще одну уникальную особенность лунного блеска. Фотометрические измерения демонстрируют, что яркость полной Луны превосходит яркость половинной совсем не в два раза, а в одиннадцать раз! Отсюда следует, что отражательная способность лунного вещества резко растет, если угол падения солнечных лучей приближается к вертикали. Причина этого эффекта состоит в том, что частички реголита испещрены обилием трещинок, в каких пропадает значимая часть падающего света. Это поглощение мало, если наблюдающий глядит со стороны, откуда падает луч, что как раз и происходит в полнолуние. При радиолокационном сканировании Луны этот эффект отсутствует, так как длина волны радарного луча много больше величины трещинок.


Раз уж об этом зашла речь, следует упомянуть очередное любознательное явление. Реголит поглощает больше 90% солнечного света, так что в реальности он темный, как уголь. Но он очень рассеивает все, что не удалось поглотить, из-за чего мы можем наслаждаться серебристым сиянием Луны, прославленным легионами поэтов.

Лунные кратеры


В XVIII столетии астрологи достигнули больших фурроров в описании движения Луны, но осознание специфичности лунного рельефа и сначала наличия огромного количества кратеров пришло еще позднее. Длительное время фантазия исследователей не шла далее простых земных аналогий – в главном в духе теории вулканизма. Это естественно, так как лунные кратеры в поле зрения телескопа похожи на вулканические кальдеры. Только в 1824 году германский астролог Франц фон Груйтуйзен додумался, что они имеют метеоритное происхождение. Догадка была блестящей, но разъяснение оказалось неправильным. Груйтуйзен утверждал, что метеоры проминают лунный грунт и уходят в глубину. Так как большая часть этих тел падает никак не вертикально, львиная толика кратеров как бы должна иметь эллиптические очертания, а по сути они круглые.


Метеоритная модель длительное время была в качестве смелой идеи без экспериментального обоснования, и ее делили только немногие ученые (необходимо подчеркнуть, что в 1921 году ее решительно поддержал германский геолог Альфред Вегенер, отец теории дрейфа материков). Она была совсем подтверждена только посреди прошедшего века. Доминирование круглых кратеров отыскало разъяснение, когда ученые сообразили, что метеоры при ударе о поверхность Луны взрываются и пробивают лунные породы ударной волной. Опыты проявили, что в таких критериях кратеры остаются круглыми, если угол падения не превосходит 80–85˚.

1-ые шаги


В дальнейшем году исполнится 50 лет с того времени, как Луну стали изучить при помощи галлактических аппаратов. Пионером в данном деле был Русский Альянс. Первых три лунника запустили с Байконура в сентябре, октябре и декабре 1958 года, но они были утеряны из-за аварий ракет-носителей. В 1959 году ушли в космос еще четыре автоматические станции, запрограммированные на жесткую посадку (практически падение) на Луну. Одна из их опять-таки погибла при взрыве ракеты, но остальным подфартило больше. «Луна-1» перескочила мимо цели, но зато перевоплотился в 1-ый в мире искусственный спутник Солнца. «Луна-2» врезалась в лунный реголит 13 сентября, а «Луна-3» месяцем спустя выслала на Землю снимки оборотной стороны Луны.


Первым южноамериканским аппаратом, сфотографировавшим перед падением на Луну ее поверхность, был зонд Ranger-7, выполнивший эту задачку 31 июля 1964 года. А 1-ая мягенькая посадка на поверхность нашего спутника была осуществлена опять-таки русской станцией «Луна-9» 3 февраля 1966 года (на три месяца ранее, чем это сделал южноамериканский Surveyor-1). В конце концов, в апреле 1966 года «Луна-10» стала первым лунным спутником и до прекращения связи успела накрутить 460 витков.


Наивысшими достижениями в истории лунной астронавтики стали экспедиции американских кораблей Apollo-11, Apollo-12 (1969 год) и Apollo-14, 15, 16 и 17 (1971–1972), в итоге которых на Землю было доставлено около 400 кг породы, взятой с различных участков видимой стороны Луны. СССР в 1970–1976 годах послал к Луне и на Луну еще 10 станций. Одна из их погибла при запуске, и еще три не смогли выполнить свои программки. «Луны» с номерами 16, 20 и 24 возвратились на Землю с эталонами минералов, «Луна-17» и «Луна-21» доставили по предназначению два самоходных аппарата-лунохода, «Луна-22» провела серию исследовательских работ на окололунной орбите.



2-ая волна


В общей трудности в 1958–1976 годах СССР и США выполнили 58 лунных миссий, успешных и неудачных. А позже лунная программка погрузилась в долгую спячку. Через много лет ее оборвала Япония, в январе 1990 года выведя на околоземную орбиту 197-кг станцию Hiten
(в переводе с японского «Летающий ангел»), которая запустила к Луне маленький аппарат Hagoromo. Может быть, он достигнул цели, но из-за поломки радиопередатчика не сумел об этом сказать. Тогда в центре управления решили выслать к Луне саму станцию, при этом по очень хитрецкому многомесячному маршруту, так именуемому низкоэнергетическому трансферу, разработанному южноамериканским спецом по небесной механике Эдвардом Белбрано (для разгона по стандартному пути не хватало горючего). Hiten сошел с радиальный орбиты вокруг Земли 24 апреля 1991 года и сначала октября перевоплотился в спутник Луны. Особенных научных результатов эта миссия не принесла, ибо на борту станции был только счетчик галлактических частиц, который не зарегистрировал ничего увлекательного. По команде с Земли 10 апреля 1993 года «Летающий ангел» врезался в Луну.


США возобновили лунные полеты спустя 22 года после окончания программки Apollo. 25 января 1994 года к Луне с авиабазы Ванденберг отправился 227-кг зонд Clementine с лазерным альтиметром, сенсором заряженных частиц и пятью камерами, работающими в различных спектрах ИК-, видимого и УФ-света. 20 февраля он вышел на окололунную орбиту, сделал 330 витков и выслал на Землю 2,5 млн оцифрованных снимков. 3 мая зонд свели с орбиты для рандеву с астероидом 1620 Географос, но маневр не удался, и он ушел навеки кружиться вокруг Солнца.


Этот южноамериканский лунник провел детализированное картирование всей поверхности Луны и (что стало большой сенсацией) собрал данные, которые указывали на наличие льдов в глубочайших кратерах поблизости южного полюса. Через четыре года его преемник Lunar Prospector при помощи нейтронного спектрометра как бы увидел ледяные залежи поблизости обоих полюсов. Но эти результаты допускают разные интерпретации, почему вопрос о существовании лунного льда до сего времени остается открытым.



Новые исследования


Три последние лунные миссии выполнили уже в нашем веке. 27 сентября 2003 года Европейское галлактическое агентство послало к Луне экспериментальный корабль SMART-1 с плазменным маршевым движком, работающим на ксеноне. Как и Hiten, он двигался по низкоэнергетической трансферной линии движения и в конце ноября 2004 года вышел на очень вытянутую полярную окололунную орбиту. Оттуда он рассмотрел много увлекательного, а именно нашел, что поблизости полюсов повышена концентрация очень редчайшего на Луне водорода и что некие полярные зоны практически повсевременно освещены солнцем, чего никто не ждал. 3 сентября 2006 года SMART-1 сделал запрограммированное суицид этим же самым методом, что и японский сотрудник.


А последние два зонда и на данный момент работают на благо науки. 14 сентября 2007 года с японского космодрома на полуострове Танегашима стартовал практически двухтонный корабль Kaguya. Кроме камеры высочайшего разрешения и 14 устройств он нес 53-кг лунный мини-спутник Ouna и 12 октября отстрелил его с окололунной орбиты. Во время работы над этой статьей оба аппарата функционировали штатно (лунного льда Kaguya пока не отыскал). И в конце концов, 24 октября китайская ракета «Великий поход-3А» стартовала с 2350-кг орбитальной станцией Chang’e 1, которая на данный момент тоже вертится вокруг Луны. Данными, приобретенными с ее помощью, китайские астрологи ни с кем пока не делятся. В этом году в путь должны уйти и новые лунники. Индия планирует выслать на полярную окололунную орбиту автоматическую станцию Chandrayaan-1, несущую с десяток устройств и маленький зонд-импактор. NASA рассчитывает запустить еще два аппарата, Lunar Reconnaissance Orbiter и Lunar CRater Observation and Sensing Satellite.









 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.