Сегодня 12 июля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Война меж очами

2011-11-02 19:52:02 (читать в оригинале)

Воздействуя на определенную область мозга, ученые научились замедлять бинокулярное соперничество – увлекательный парадокс, возникающий тогда, когда глаза передают на мозг противоречащую информацию.







Представьте капитана пиратского корабля: его камзол развевает ветер, один глаз плотно закрыт, другой прижат к окуляру подзорной трубы и обозревает безграничный волнующийся океан. Но вот 2-ой глаз раскрывается – и на какое-то мгновение капитан перестает созидать море вообщем. Перед ним – только рука, сжимающая телескоп. Вобщем, это продолжается совершенно недолго, он удивленно опускает руку – и все ворачивается на свои места.


Этот эффект полностью реален и имеет чисто психическую природу. Наш мозг, как понятно, сформировывает картину, которую мы лицезреем, обрабатывая информацию, поступающую сразу с обоих глаз. Они лицезреют малость по-разному, но мозг компенсирует различие. Но если то, что лицезреет один глаз, никак не соотносится с тем, что лицезреет 2-ой, мозг оказывается в затруднении – тогда и перед нашим сознанием стает изображение только с 1-го глаза, информация второго просто угнетается. Парадокс этот получил заглавие «бинокулярного соперничества». А не так давно германские ученые использовали его для достаточно увлекательного опыта по исследованию сознательного зрительного восприятия.


Понятно, что все детали рисунки до нашего сознания никогда не доходят, мы нередко не замечаем предметы, даже находящиеся в поле нашего зрения. Избыточность зрительной инфы принуждает мозг фокусироваться только на нескольких принципиальных деталях. Так что восприятие ее можно рассматривать, как динамический процесс отбора, группировки и интерпретации деталей. Если – при поступлении от различных глаз противоречащих сигналов – мозг затрудняется уже на первой стадии, в дело вступает бинокулярное соперничество. Оно проявляется автоматом и никак не контролируется нашим сознанием либо волей.


Итак, работающие в Германии исследователи Наталья Зарецкая, Аксель Тильшер (Axel Thielscher), Никос Логотетис (Nikos Logothetis) и Андреас Бартельс (Andreas Bartels) отобрали 15 добровольцев, и в процессе опыта на левый глаз им подавалось изображение дома, а на правый – людского лица. Ясно, что, столкнувшись с противоречием, мозг применил издавна испытанный способ, включив бинокулярное соперничество. Мозг испытуемых лицезрел попеременно то дом, то лицо.


Но когда после чего ученые повлияли на кору задней теменной толики мозга (1-го из высших центров обработки зрительной инфы) слабеньким переменным магнитным полем, частота смены 2-ух картинок снизилась: любая стала видеться мозгу подольше, чем без наружного воздействия. Это указывает, что конкретно задняя теменная толика занимается отбором той инфы, поступающей от глаз, которая потом становится доступной нашему сознанию.




По пресс-релизу Max Planck Society








 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.