Сегодня 7 августа, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Галлактическая погода усугубляется

2011-11-03 19:37:01 (читать в оригинале)

Поток высокоэнергетических частиц, проникающих во наружные слои земной атмосферы, в наиблежайшие десятилетия усилится. Сумрачный прогноз гласит о том, что и астронавты на орбите, и пассажиры в самолетах, будут получать огромные дозы радиации, а о пилотируемой миссии к Марсу можно совсем запамятовать до 2050 г.





Под галлактической погодой обычно понимают состояние среды в верхних слоях земной атмосфере и ближнем околоземном пространстве. Сначала это касается потока энергетических частиц – галлактического излучения, приходящего из дальнего космоса, солнечных галлактических частиц и т.д. Солнце играет тут самую приметную роль, при этом принципиально не только лишь испускаемое им излучение, да и сила магнитного поля звезды, способного отклонять либо пропускать частички галлактических лучей. И тут-то ждать ничего неплохого не приходится: по имеющимся данным, Солнце выходит из периода «большого максимума», в каком оно находилось с 1920-х гг. Нас ожидает длинный минимум.


В связи с этим английские ученые во главе с Майклом Локвудом (Michael Lockwood) готовы лупить набат. В собственной недавнешней работе они разглядели корреляцию потока галлактических и солнечных частиц с активностью Солнца за последние сотки лет. Очевидно, в прошлые века никто не вел записи черт галлактических протонов, так что эти данные были получены, исходя из анализа состава старых отложений льда в районе полюсов Земли. Дело в том, что, взаимодействуя с азотом атмосферы, галлактические лучи приводят к возникновению нитратов, и на тонких различиях в их количестве можно делать выводы об интенсивности их потока. А частички, приходящие от Солнца, «наполняют» отложения редчайшим изотопом бериллия-10.


Ученые проявили, что периоды низкой солнечной активности связаны с огромным количеством галлактических частиц, достигающих даже поверхности Земли, но наименьшим количеством частиц, приходящих от Солнца. Само по себе это не стало сюрпризом, изумило быстрее то, что при уменьшившимся числе «солнечных» частиц энергия их (а вследствие, и опасность) значительно возросла. В целом самым небезопасным периодом с этой точки зрения можно именовать среднюю активность Солнца, когда довольно высоки и число, и энергия прилетающих от него частиц. Это – конкретно тот период, в который Солнце заходит на данный момент.


Небезопасно ли это? Видимо, да. Галлактическая радиация посильнее на огромных высотах, и на теоретическом уровне нередкие пассажиры самолетов будут получать ее в более значимых дозах. Сейчас они могут совершать за год до 5 долгих перелетов через округи полюсов Земли, где поток частиц максимален, и не получить количества радиации сверх рекомендованных. В будущие же десятилетия, по оценке Локвуда с сотрудниками, это число может свалиться до 2-ух.


Но, естественно, главные трудности появятся у астронавтов, в особенности если тем предстоит отправиться к Луне и далее. По текущим оценкам, за перелет к Марсу и назад человек получит бессрочную «норму» радиации для парней и в два раза больше нормы для дам. Но Локвуд и его команда остерегают, что в следующие годы эта доза вырастет в два раза, при этом такое положение сохранится в протяжении ближайших минимум 40, а максимум – 200 лет.


Подробнее о погоде на Солнце читайте в нашей статье «Пятнистые бури».


По публикации ScienceNOW







 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.