Сегодня 10 апреля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Гены утренние и вечерние

2011-11-03 19:02:02 (читать в оригинале)

Манипулируя «внутренними часами» сельскохозяйственных культур, можно получать сбор так нередко, как это пригодится.







Циркадные ритмы меняют интенсивность био процессов приблизительно с дневной периодичностью. Наличие их установлено не только лишь у человека и высших животных, но чуть ли не у всех живых организмов на Земле, включая грибы и цианобактерии. И хотя они, непременно, связаны со сменой денька и ночи, управляют этими ритмами причины внутреннего происхождения.


Для растений значимость работы этих «внутренних часов» явна. Циркадные ритмы помогают им, сначала, синхронизировать свою фотосинтетическую активность с естественным чередованием светлых и черных частей суток. Вобщем, есть и поболее длительные ритмы, связанные с сезонными и годичными колебаниями. Они позволяют растению приспособиться и приготовиться к смене времен года, цвести и плодоносить в определенные периоды, рациональные, скажем, для вербования опыляющих насекомых либо падения семени в почву. И не так давно исследователям из группы доктора Син Ван Дэня (Xing Wang Deng) удалось выявить главный механизм, отвечающий за точность работы «внутренних часов» высших растений.


Вообщем, умопомрачительная симфония работы циркадных часов издавна завлекает ученых. Ранее было показано, как в дневном периоде у растения изменяются активности «утренних» и «вечерних» генов: на рассвете белки, кодируемые первыми из их, подавляют активность вторых, но равномерно количество «утренних» белков падает, и все посильнее проявляется активность «вечерних», так что к наступлению мглы вся картина кардинально изменяется. Группе Ван Дэня удалось найти специфичный ген DET1, который играет критически важную роль в угнетении экспрессии «вечерних» генов.


Изучив этот ген, создатели отыскали и другие достойные внимания проявления его активности. А именно, у растений, в каких DET1 проявляет себя не так очень, «внутренние часы» идут приметно резвее, и скорость био процессов приметно выше. Им требуется меньше времени на то, чтоб начать цветение и т.д. Сейчас было бы любопытно осознать, как будет вести себя сельскохозяйственная культура, в какой активность DET1 искусственно ограничена.


На теоретическом уровне, если мы довольно отлично изучим молекулярные и генетические базы работы циркадных ритмов растений, остается только взять его под контроль. Тогда мы сами сможем управлять ростом и плодоношением сельскохозяйственных культур, получая сбор в то время и в тех критериях, которые до сего времени не числились очень урожайными. Ну а если вы до сего времени опасаетесь ГМ-продуктов, просто прочтите нашу пользующуюся популярностью статью о их и мифе об их угрозы: «Помидоры с зубами».


По пресс-релизу Yale University








 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.