Сегодня 12 июля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Дедукция не помогает

2011-11-06 12:58:02 (читать в оригинале)

Не самая примечательная комета Холмса в один момент наводнила 1-ые полосы астрономических сводок: совсем внезапно она вспыхнула, став ярче обыденного в миллион раз. Ее можно узреть и невооруженным глазом.





Яркость кометы Холмса возросла с 17 до 2-й величины только за день – и сейчас хоть какой любознательный обитатель Северного полушария может наслаждаться ей через бинокль, телескоп либо просто невооруженным глазом. Комета пережила так мощнейший, взрывоподобный выброс излучения, что некие любители сначала даже приняли ее за сверхновую – тем паче что пока у нее нет хвоста. Комета Холмса размещается в созвездии Персей и фактически круглую ночь остается видимой, как размытая желтая звездочка. Она может опять пропасть в хоть какой момент, так что мы советуем любителям астрономии полюбоваться на нее, пока есть возможность. Аннотации по наблюдению приведены на иллюстрации слева.


Известный астролог Эдвин Холмс (Edwin Holmes), изучая Туманность Андромеды в 1892 г., в первый раз следил и комету, которая была названа его именованием. И до сего времени она представляет суровую загадку для ученых: судя по всему, она уже претерпевала похожие «взрывные» периоды жизни, в том числе и в год открытия, когда она также была видимой на небе, хотя и не была так броской, как на данный момент. Несколько лет спустя она опять вспыхивала, становясь ярче в 100 раз – а потом опять погасла.


Комета совершает оборот вокруг Солнца за период около 7 лет, находясь от него приблизительно в два раза далее, чем Земля (более 320 млн. км). Так что последующее наблюдение кометы относится к 1906 г., но потом она пропала из поля зрения прямо до нового возникновения в 1964 г. С того времени ее поведение стопроцентно соответствовало ожиданиям астрологов – прямо до недавнешнего времени.


23 октября 2007 г. комета обладала 17-й звездной величиной (в 25 тыс. раз меньше, чем нужно для наблюдения невооруженным глазом). Уже на последующие день она «поднялась» до 7-й величины, а еще через пару дней – до 2-й. Эта вспышка обременила задачей астрологов: как вообщем способна маленькая комета, с ядром размерами не больше нескольких км вспыхнуть так стремительно и так ярко? Чем разъяснить фактически совершенно симметричную форму взрыва? До сего времени ясного ответа на эти вопросы нет На данный момент сияние ее понемногу слабнет, зато у кометы начинает появляться маленький хвост.


Любопытно, что даже во время сопровождавшегося взрывом столкновения зонда Deep Impact с кометой Tempel светимость ее не возросла – хотя «бабахнуло» тогда неслабо (читайте об этом: «Ударная астрономия»).


По публикации PhysOrg.Com









 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.