Сегодня 16 августа, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Межзвездная ГЛОНАСС

2011-11-06 11:27:01 (читать в оригинале)

В первый раз удалось отследить траекторию перемещения Земли в пространстве, ориентируясь на сигналы дальних пульсаров – как если бы они были спутниками колоссальной галактической системы навигации.







Стремительно крутящиеся нейтронные звезды временами испускают массивные пучки волн определенных диапазонов, расходящихся далековато по Вселенной. Такие пульсары источают со строго определенной периодичностью, которая определяется скоростью вращения звезды – и точность их полностью сравнима со сверхаккуратными атомными часами.


Для начала придется вспомнить главный механизм работы современных систем глобальной навигации GPS и ГЛОНАСС. На орбите находится группировка спутников, так, чтоб в каждый определенный момент из каждой точки планетки было видно хотя бы три из их (лучше – четыре). Спутники испускают сигналы – приемник получает, таким макаром, сразу минимум три сигнала. По разнице времени путешествия сигналов он вычисляет свое положение относительно спутников, а исходя из этого – и точку на поверхности планетки. Тот же принцип применим и к пульсарам.


Логично, что уже скоро после открытия этих увлекательных небесных тел ученые (и писатели-фантасты) предложили использовать их в качестве естественной и очень четкой системы навигации для межзвездных путешествий (читайте об этом: «Вселенская GPS»). Мысль явна и достаточно ординарна, но на техническом уровне воплотить ее оказалось не так просто. На скоростях, с которыми движутся галлактические объекты, становятся значительными эффекты Специальной теории относительности, которые значительно усложняют нужные расчеты – хотя, естественно, не делают их принципно неосуществимыми.


В любом случае, не так давно пульсары удалось, в конце концов, в первый раз использовать в качестве «спутников» вселенской системы навигации. Итальянские исследователи показали это, отследив траекторию перемещения точки на поверхности нашей планетки за трое суток, ориентируясь на сигналы 4 пульсаров – линия движения эта сложилась, разумеется, из вращения Земли вокруг собственной оси и движения ее вокруг Солнца.


В работе они использовали радиотелескоп австралийской обсерватории Parkes. Выбор довольно противоречив – хотя инструмент прекрасно подходит для наблюдения за пульсарами, устроен он так, что единовременно может получать только один сигнал, тогда как ученым потребовалось сходу четыре. Потому итальянцы использовали специальную программку TEMPO2, которая позволяет по имеющимся данным с высочайшей точностью высчитать характеристики сигнала, приходящего от того либо другого пульсара в ту либо иную точку планетки в каждый момент времени.


На этой базе и были проведены расчеты траектории перемещения точки поверхности Земли, соответственной положению обсерватории Parkes – а потом ее сравнили с приобретенной традиционными методом, при помощи эфемерид. Оба результата отлично совпали, хотя пульсары в принципе способны стать куда более четким инвентарем. Как появится необходимость в реальной межпланетной и межзвездной навигации – пульсары уже будут наготове.


По публикации physics arXiv blog








 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.