Сегодня 31 июля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Дорога к карте

2011-11-06 10:25:02 (читать в оригинале)

В субботу с мыса Канаверал к Луне отправилась пара зондов-«близнецов» миссии GRAIL. Узнаем подробности: что, как и для чего.







82 денька работы зондов GRAIL на окололунной орбите обойдутся NASA практически в полмиллиарда баксов. За эту сумму в нашем распоряжении должна оказаться самая детальная трехмерная карта гравитационного поля нашего спутника, а совместно с ней – новые данные о его составе, строении и прошедшем. «То, что мы возлагаем надежды получить от миссии – это картина внутренних областей Луны, - гласит одна из участниц проекта GRAIL Мария Зубер (Maria Zuber), - Это может дать целостный взор на ее происхождение и эволюцию, также на жизнь других жестких планет внутренней Солнечной системы».


Работа миссии включает внедрение пары схожих зондов, Grail-A и Grail-B, которые по достаточно длинноватой, но экономной исходя из убеждений нужного горючего, линии движения, приблизительно к новенькому году прибудут на орбиту Луны и начнут работу, оставаясь в 55 км над ней. Два аппарата будет делить расстояние от 121 до 362 км, и они будут, облетая спутник, безпрерывно обмениваться коротковолновыми сигналами.


Радары позволят зондам самым четким образом оценивать расстояние, разделяющее их. По мере того, как Grail-A и Grail-B будут облетать Луну, даже чуть приметные неоднородности ее гравитационного поля будут оказывать влияние на это расстояние. И после нужной обработки данные об конфигурациях в дистанции меж аппаратами перевоплотился в самую детализированную в истории карту гравитационного поля Луны.


Такая карта совсем нужна для осторожного планирования будущих миссий к Луне и, естественно, для ее освоения – в том числе и возведения тут обитаемых либо необитаемых неизменных баз. Но любопытно другое: дело в том, что гравитационное поле Луны – пожалуй, одно из самых «хитрых» во всей Солнечной системе.


Если вы возьмете отвес и начнете обход нашего спутника, вы заметите, что в отдельных участках он отклоняется от вертикали, при этом где-то – на величину до 0,3О! В этих участках ваш свой вес (вес средних размеров космонавта со стандартной амуницией вес на Луне эквивалентен 22,7 кг) приметно возрастет (в этом случае, на 113 г). Считается, что аномалии эти вызваны скрывающимися под поверхностью «концентрациями массы», либо сокращенно масконами. Но что непосредственно они собой представляют, непонятно до сего времени. Это могут быть отложения томных частей, толщи плотных осадочных пород – либо заполненные плотной магмой ударные кратеры


В пользу последней идеи гласит и тот факт, что масконы еще почаще встречаются на оборотной стороне Луны, как это проявили подготовительные исследования японской миссии Kaguya/SELENE, о которых мы писали в заметке «Карта аномалий». Вобщем, это далековато не единственная особенность оборотной стороны, и отличия ее от видимой просто поражают. Читайте: «Полная Луна».


Кстати, попутно всей этой научной работе зонды, несущие на борту и фотоаппараты, будут присылать снимки Луны. Это второстепенная, либо даже третьестепенная задачка миссии, которая реализуется в рамках южноамериканского образовательного проекта для школьников MoonKam.








 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.