Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Против старого неприятеля

2011-11-07 09:06:02 (читать в оригинале)

Искусственное разрушение 1-го из белков крови делает ее ядовитой для нашего нескончаемого и непримиримого неприятеля – комаров.







Нелишним будет напомнить, что комары – это не только лишь раздражающий писк и невыносимая чесотка, да и более миллиона человечьих жизней в год. Малярия и желтоватая лихорадка, переносимая этими насекомыми, остается ужасной неувязкой в почти всех странах Африки, и ученые не перестают находить средства борьбы против заболеваний – и самих ее переносчиков (читайте, к примеру: «Противомалярийные комары»).


Занимаются этим и биохимики из группы доктора Роджера Мисфилда (Roger Miesfeld). Ученый комментирует: «Идея состояла в том, чтоб уничтожить комара сходу после того, как он нанесет 1-ый укус – тем он не сумеет переносить заразу. Мы сделали это, блокировав способность комара переваривать белки крови».


Любопытно, что выпивающий кровь комар одним укусом насыщается значительно – за один раз он всасывает ее столько, сколько весит сам. А кровь полна ценнейших, практически готовых к употреблению питательных веществ. По сопоставлению Мисфилда, это равносильно тому, чтоб 60-килограммовый человек испил махом 45-литровую бочку консистенции, содержащей 11 кг размельченного мяса, сдобренной вприбавок маслом и сахаром.


Вобщем, и для комара (естественно, комарихи, но мы будем для удобства именовать ее так) схожий режим питания представляет суровое физиологическое испытание. И нарушив сложные биохимические процессы, протекающие при переваривании таких объемов еды, можно если не уничтожить маленького гада, то по последней мере затянуть пищеварение так навечно, чтоб обычное протекание цикла созревания и откладывания яиц стало неосуществимым.


Стоит увидеть, что для комара самого по для себя довольно того насыщенного сахарами питания, которое он получает из цветочной пыльцы, а богатая белками кровь безупречна (хотя и не неотклонима) как раз для производства яиц. Если комару удается отыскать жертву и, укусив ее, благополучно скрыться с налитым кровью брюхом, он способен прожить еще три недели, за которые отложит до 500 яиц.


Но вернемся к работе Роджера Мисфилда и его служащих. Объектом для их послужили комары вида Aedes aegypti, являющиеся переносчиком ряда небезопасных заболеваний. Происходя из тропической Африки, сейчас представители этого вида встречаются в почти всех странах и даже мегаполисах, климат которых довольно теплый и мокроватый. Вирусы, переносимые этими насекомыми, не передаются ими потомству. Комар «подхватывает» вирус, кусая хворого человека, и перенося к последующей жертве. При всем этом цикл жизни вируса просит, чтоб он провел 10-12 дней в комаре до того как перенестись к последующему человеку, потому самую большую опасность представляют конкретно старенькые насекомые. Не дать им дожить ранее возраста – вот цель, которую поставили впереди себя ученые.


На первых шагах исследования они обусловили гены, участвующие в процессе переваривания крови, и избрали в качестве мишени белок COPI. Состоя из нескольких субъединиц, он образует оболочку пузырьков-везикул, которые участвуют в механизме транспорта веществ по клеточке и по организму. А именно, когда комар занят перевариванием, выстилающие его кишечный тракт клеточки выделяют в его просвет везикулы, несущие ферменты, способные расщеплять белки крови.


Нарушив образование везикул, ученые тем сделали комара неспособным выделять нужные для пищеварения ферменты. Итог оказался впечатляющим: комары не просто растрачивали на переваривание крови значительно больше времени. Около 90% из их просто погибали в течение 2 дней, не совладав с «биохимической перегрузкой». По воззрению создателей работы, вызвано это конкретно нарушением механизма секреции: будучи неспособными нормально «упаковаться» в везикулы и выделиться в просвет кишечного тракта, ферменты оставались снутри клеточки, где принимались переваривать все попорядку, разрушая белки самой клеточки.


Чтоб подавить работу гена, кодирующего белок COPI, ученые использовали технику РНК-интерференции. Несколько упрощенно, заключается она в внедрении в организм искусственно синтезированной РНК, комплементарной подходящему гену. К огорчению, для широкого практического внедрения этот способ совсем не годится: очень он трудозатратный и дорогостоящий. Так что сейчас создатели отыскивают более обыкновенные средства выключения гена COPI. Может быть, это будет маленькая пилюля, которую сумеют принимать обитатели подверженных нашествию Aedes aegypti
регионов. Поглощая их кровь, комар будет получать и подходящую долю ингибитора – и распространение инфекции будет остановлено. Неприятель будет разбит.


По пресс-релизу University of Arizona








 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.