Сегодня 14 августа, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Древнейшие европейцы варили пиво в канавах

2011-11-07 08:05:01 (читать в оригинале)




Ученые раскрыли пивоваренный секрет старых кельтов. Спец из Германии узнал, что они готовили пенный напиток по технологии, которая очень отличается от современной. В результате он получался более одурманивающим.


Ханс-Петер Стика занимается старыми растениями в университете Штутгарта. Изучая остатки поселений старых кельтов в районе Эбердинген-Хохдорф, он обратил внимание на обугленные ячменные зерна, которые ему удалось отыскать на дне вырытых в земле канав. Подумав над тем, для чего кельты выращивали ячмень в заполненных водой канавах, Стика сообразил, что они таким методом 2,5 тыс. годов назад готовили пиво.

Когда ячменные зерна прорастали, древнейшие пивовары разводили рядом с канавами костры. Ячмень равномерно просушивался, сразу темнея и приобретая привкус дыма. Потом кельты добавляли туда различные травки, типа полыни, белены и семен моркови. Белена делала пиво более одурманивающим. На данный момент заместо нее используют хмель, а солод получают в бочках.

Источник: www.drinktime.ru



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.