Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Под покровом туч

2011-11-09 19:12:02 (читать в оригинале)

Завтра к Юпитеру отправится новый зонд Juno. Он должен раскрыть огромное количество загадок, укрытых под плотными, вечно раздираемыми бурями тучами огромной планетки.







Гигант Юпитер, покрытый плотной облачностью, можно следить в простой телескоп. Видны и его именитые пятна, бури, любая из которых намного больше, чем вся наша планетка. Но все эти красы в некий момент преобразуются в делему. Под впечатляющей оболочкой следить Юпитер фактически нереально: все его потаенны скрывают облака. «Прорваться» через их должен новый зонд Juno, пуск которого намечен на сей день.


Глава работающей с Juno команды Скотт Болтон (Scott Bolton) ведает: «Все наши познания о Юпитере ограничиваются его оболочкой. Даже зонд Galileo, который в 1995 г. провел наблюдения, падая в толщу его туч, успел преодолеть только около 0,2% большого радиуса Юпитера». А ведь там, в глубине, таятся ответы на огромное количество увлекательных вопросов. Как глубоко уходят корешки урагана – Огромного Красноватого пятна? Что представляют собой внутренние области планетки, из чего сложены и каковы имеющиеся там условия? Нет ли воды? Вообщем, сейчас мы не можем даже точно сказать, сколько продолжаются день на газовой планетке (подробнее об этой дилемме мы писали в заметке «Агенты потаенного влияния»).


Juno должен посодействовать разобраться со всеми этими загадками – при всем этом не проникая в толщу юпитерианской облачности. Скотт Болтон разъясняет: «Зависнув на высоте около 5 тыс. км над маковками туч, Juno проведет тут целый год, поближе к планетке, чем какой-нибудь другой изучавший ее аппарат. За этот период времени он сумеет следить Юпитер на всех широтах и долготах, составит детализированную карту его гравитационного поля и позволит сделать выводы о том, как устроены его недра».


Понятно, что львиную долю Юпитера составляет водород – но только наружные его слои находятся в газообразном состоянии. Поглубже, где температура и давление добиваются колоссальных величин, он, по расчетам, должен находиться в экзотичной форме водянистого металла. Характеристики водянистого железного водорода несколько напоминают ртуть (при обыденных критериях) – а именно, он становится электропроводным. Считается, что конкретно его вращение порождает колоссальное глобальное магнитное поле Юпитера, которое оказывает приметное воздействие на все округи газового гиганта. «Магнетометры на борту Juno составят детализированную трехмерную картину магнитосферы Юпитера, - продолжает Скотт Болтон, - Это, в свою очередь, раскроет некие принципиальные детали “внутреннего динамо” планетки, и прояснит роль, которую играет в его работе водянистый железный водород».


Не считая того, на борту аппарата установлены радиометры, дозволяющие вести измерение энергетических черт приходящего от Юпитера микроволнового излучения. Это позволит сделать выводы о температурных критериях и наличии воды на таковой глубине, где давление добивается величин в 10-ки раз больше наибольшего значения, до которой добрался зонд Galileo.


Вода, как обычно, представляет для нас особенный энтузиазм – правда, в этом случае для этого у ученых имеются совсем особенные предпосылки. Дело в том, что сейчас есть две противоборствующие догадки рождения Юпитера. По какой-то из них, газовый гигант сформировался приблизительно там, где находится сейчас, а по другой, он образовался еще далее от Солнца и равномерно мигрировал поближе к нему (представьте, какими пертурбациями для всей Галлактики должно было сопровождаться «переселение» этого гиганта). Зависимо от того, какая из гипотез верна, Юпитер должен содержать различное количество воды. Так что Juno позволит, в конце концов, поставить точку в этом вопросе, замерив ее содержание у планетки – и отдав пальму первенства одной из версий (или отбросив обе).


И в конце концов, зонд будет следить юпитерианские полярные сияния – самые массивные в Солнечной системе. Полярная орбита Juno для этого замечательно подходит. В отличие от сияний на Земле, которые возникают только в ответ на активность Солнца, когда массивные потоки заряженных частиц от звезды сталкиваются с верхними слоями земной атмосферы, у Юпитера все происходит намного труднее. Время от времени местные полярные сияния вообщем не связаны с Солнцем и, может быть, стимулируются вращением большой планетки – а может быть, и воздействием его спутников.


По правде, имея поперечник, вдесятеро больший, чем у Земли, Юпитер при всем этом крутится в 2,5 раза резвее. А ведь его водородно-металлические недра представляют собой большой магнит, и вращение его, в согласовании с законами физики, превращает его в колоссальный электрогенератор. Создается массивное магнитное поле, которое захватывает величавое огромное количество заряженных частиц и направляет их к полюсам магнита-планеты. Так и появляются полярные сияния. При всем этом приметное количество заряженных частиц Юпитер получает от собственного спутника Ио. Поточнее говоря, из его бессчетных и поразительно активных вулканов. Словом, система выходит достаточно непростая, и разобраться в деталях ее работы было бы очень любопытно.


Осталось малость подождать: по плану, до цели Juno доберется в 2016 г.


По инфы NASA








 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.