Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Галлактический крейсер

2011-11-14 07:18:02 (читать в оригинале)

Сейчас не достаточно кто помнит, что перед единственным пуском «Бурана» ракета-носитель «Энергия» слетала в космос без челнока. Еще меньше людей знают, для чего она летала туда. Кинохроника тех времен обычно указывает «Энергию» с такового ракурса, что нужный груз практически невидим. Только на неких фото можно разглядеть огромный темный цилиндр, пристыкованный к «Энергии». Своим первым пуском самая мощная в мире ракета-носитель должна была вывести на орбиту боевую станцию неслыханных размеров.





Галлактический крейсер


В отличие от разовых истребителей спутников ИС новые русские галлактические аппараты должны были перехватывать несколько целей. Для их планировалась разработка самых различных образцов галлактического орудия: здесь были и лазеры галлактического базирования, и ракеты «космос – космос», и даже электрические пушки.


Так, к примеру, система «Каскад», проектировавшаяся на базе базисного блока станции «Мир», но имевшая никак не мирную цель, была создана для ликвидирования ракетами спутников на больших орбитах. Для нее были сделаны особые ракеты «космос – космос», которые так и не успели испытать. Больше подфартило другой боевой галлактической станции – «Скиф», снаряженной лазерным орудием по программке противоспутниковой обороны. В предстоящем предполагалось ее оснастить и лазерной системой для поражения ядерных боеголовок.


Галлактический аппарат, длиной практически 37 м и поперечником 4,1 м, имел массу около 80 т и состоял из 2-ух главных отсеков: функционально-служебного блока (ФСБ) и большего мотивированного модуля (ЦМ). ФСБ представлял собой только малость переделанный для этой новейшей задачки 20-тонный корабль, разрабатываемый для станции «Мир». На нем располагались системы управления, телеметрического контроля, энергопитания и антенные устройства. Все приборы и системы, не выдерживающие вакуума, размещались в герметичном приборно-грузовом отсеке (ПГО). В отсеке двигательной установки располагались четыре маршевых мотора, 20 движков ориентации и стабилизации и 16 движков четкой стабилизации, также топливные баки. На боковых поверхностях располагались солнечные батареи, раскрывающиеся после выхода на орбиту. Новый большой головной обтекатель, защищающий аппарат от набегающего воздушного потока был в первый раз сделан из углепластика. Весь аппарат был покрашен темной краской для подходящего термического режима.


Орудие головного калибра


Центральная часть «Скифа» была негерметичной конструкцией, где и помещалась его самая основная нагрузка – макет газодинамического лазера. Из всех разных конструкций лазеров был избран газодинамический, работающий на углекислом газе (СО2). Хотя такие лазеры и имеют маленький КПД (около 10%), но они отличаются обычный конструкцией и отлично отработаны. Разработкой лазера занималось НПО с галлактическим заглавием «Астрофизика». Особое устройство – систему накачки лазера – разрабатывало КБ, занимавшееся ракетными движками. В этом нет ничего необычного: система накачки представляет собой обыденный жидкостной ракетный движок. Чтоб при стрельбе истекающие газы не крутили станцию, на ней было особое устройство безмоментного выхлопа, либо, как называли его разработчики, «штаны». Подобная система должна была применяться и для блока с электрической пушкой, где газовый тракт был должен работать для выхлопа турбогенератора.


(По неким данным, лазер планировался не на углекислом газе, а на галогенах – так именуемый эксимерный лазер. По официальным данным, «Скиф» был укомплектован баллонами со консистенцией ксенона с криптоном. Если туда добавить, к примеру, фтор либо хлор, то получим базу эксимерного лазера (консистенции аргонфтор, криптонхлор, криптонфтор, ксенонхлор, ксенонфтор). – Прим. «ПМ».)


Ненастоящий корабль


К первому запуску «Энергии» «Скиф» не успевал, потому решено было запускать макет боевой станции, о чем гласили буковкы «ДМ» в ее заглавии – динамический макет. Запускаемый модуль содержал только самые главные составляющие и частичный припас рабочего тела – СО2. Оптической системы лазера на первом пуске не было, потому что ее поставка опоздала. Были на борту и особые мишени, которые планировалось отстреливать от станции в космосе и инспектировать на их систему наведения.


В феврале 1987 года «Скиф-ДМ» прибыл для стыковки с «Энергией» на техно позицию. На борту «Скифа-ДМ» большенными знаками на темной поверхности было написано его новое имя – «Полюс», а на другом было выведено «Мир-2», хотя никакого дела к мирной орбитальной станции «Мир» он не имел. К апрелю станция была готова к старту. Запуск состоялся 15 мая 1987 года. Нужно отметить, что станция крепилась к ракетеносителю задом наперед – так добивались особенности ее конструкции. После отделения она должна была развернуться на 1800 и своими движками набрать нужную скорость для выхода на орбиту. Изза ошибки в программном обеспечении станция, развернувшись на 1800, продолжила вращение, движки сработали в неверном направлении и, заместо того чтоб выйти на орбиту, «Скиф» возвратился на Землю.


Сообщение ТАСС о первом пуске «Энергии» говорило: «Вторая ступень ракеты-носителя вывела в расчетную точку габаритно-весовой макет спутника... Но изза нештатной работы его бортовых систем макет на заданную орбиту не вышел и приводнился в акватории Тихого океана». Так утопли нереализованными боевые галлактические планы Русского Союза, но до сего времени ни одной стране не удается даже приблизиться к сейчас уже практически сказочному «Скифу».









 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.