Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Несправедливое освещение

2011-11-13 20:53:02 (читать в оригинале)

Один из самых увлекательных объектов Галлактики, спутник Сатурна Титан показывает и такую необычную особенность: его северное и южное полушария очень непохожи друг на друга. Число углеводородных озер и морей на севере куда больше, чем на юге, и, может быть, связано это с вытянутой орбитой, по которой спутник совместно с планеткой крутится вокруг Солнца.





Длиннющий эллипс, по которому пролегает орбита Сатурна и его спутников вокруг Солнца, приводит к тому, что различные области Титана испытывают воздействие солнечного излучения с разной интенсивностью. Что, в свою очередь, оказывает влияние на циклы испарения и выпадения осадков в этих областях. Схожие процессы приводят к долгим климатическим циклам на Земле – включая периодическое пришествие ледниковых периодов.

Как проявили исследования зонда Cassini, озера водянистых углеводородов (в главном, метана и этана) в северных приполярных широтах Титана покрывают в 20 раз огромную площадь, чем в южных. Вприбавок, на севере встречается куда больше озер, некогда бывших заполненными, но пересохших к истинному времени. Такое неравномерное рассредотачивание не может быть следствием обычный случайности.

Ученые сразу представили, что полушария Титана значительно различаются по каким-то чертам – может быть, дело в свойствах топографии. Но более детальные исследования проявили, что никаких особенностей рельефа, отличающих полушария одно от другого, не находится.

Существует и другая возможность: эта разница может разъясняться сезонными особенностями. Год на Титане продолжается 29,5 земных лет, местные зима и лето продолжаются около 15 лет. В согласовании с этим, может быть, изменяется и интенсивность углеводородных осадков, так что наблюдаемая картина сменится через пару лет.

Но эта догадка также не стыкуется с имеющимися данными. По оценке профессионалов, сезонные конфигурации на Титане способны приводить к наполнению (либо пересыханию) водоемов со скоростью около 1 м в год – а глубина озер различных полушарий добивается сотен метров, и за 15 лет они не могут ни заполниться, ни высохнуть полностью. Вприбавок, версия эта не разъясняет число пустых озер на севере: тут пересохших «углеводородоемов» приблизительно в три раза больше, чем в южном полушарии, а отчасти заполненных – всемеро. Сезонные конфигурации наверное влияют на эту разницу, но не они являются главным ее фактором.

Вот почему группа исследователей во главе с доктором Одедом Аронсоном (Oded Aharonson) выдвинула свою догадку, которая разъясняет асимметрию полушарий Титана вытянутой орбитой Сатурна (а означает – и самого Титана) в их вращении вокруг Солнца. «Мы полагаем, - гласит Аронсон, - что при таком положении дел сезонная разница в интенсивности испарения и конденсации не уравновешивается в течение года. Это значит, что существует неизменный ток, течение углеводородов, безпрерывно переносящее их из южного полушария в северное».

К слову, такое положение дел является только временным явлением. На более масштабной временной шкале – порядка 10-ов тыщ лет – орбитальные характеристики системы Сатурна изменяются. На данный момент, когда лето наступает на севере Титана, он оказывается поближе к Солнцу, чем когда лето греет южное полушарие. Они прогреваются не равноценно, что и делает условия для появления глобальных течений воды.

Схожий механизм известен и для нашей Земли. Тут наблюдаются циклы Миланковича – длительные повторяющиеся колебания величины солнечной радиации, достигающей поверхности планетки. Считается, что конкретно эти циклы оказывают влияние на глобальные течения воды и температуры, обуславливая таяние либо пришествие ледников, а с ними – ледниковых периодов. На Титане все приблизительно так же – только течет тут не вода, а углеводороды, ценные энергоэлементы. Об умопомрачительных озерах Титана читайте в заметке «Нефтяной климат».

По пресс-релизу California Institute of Technology







 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.