Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

В необходимое время, в подходящем месте

2011-11-17 18:25:02 (читать в оригинале)

Это большая фортуна: только не так давно гелиофизики объявили начало нового солнечного цикла, и вот зонд Ulysses оказался ровно в подходящем месте – в области высочайшей солнечной активности над северным полюсом звезды.





«Это просто умопомрачительный шанс разглядеть северный полюс Солнца в самом начале нового цикла», — гласит Арик Познер (Arik Posner), работающий в команде зонда Ulysses. Запущенный еще в октябре 1990 г., аппарат стал совместным проектом Евро и Южноамериканского галлактических агентств. И это единственный из имеющихся зондов, способный пропархать над полюсами Солнца и заглянуть в области, труднодоступные для наблюдения с Земли – как это можно узреть из диаграммы слева. Он уже проделывал это в 1994-95 гг., потом в 2000-2001-м, и в 3-ий раз – в 2007-м. Каждый таковой просвет приносил ученым нечто внезапное – но сегодняшний обещает стать самым увлекательным.


Точно так же, как полюса Земли играют необыкновенную роль в жизни нашей планетки и в ее климате, солнечные полюса критически важны для каждого, кто изучит солнечные циклы. Большая часть профессионалов склоняются к воззрению, что конкретно полюса играют главную роль в нарастаниях и спадах активности Солнца. Например, при возникновении пятна полосы его магнитного поля устремляются конкретно к полюсам, унося с собой колоссальные объемы раскаленной плазмы. Для солнечных пятен полюса – нечто вроде «кладбищ». Равномерно полосы их магнитных полей, собираясь у полюсов, направляются вглубь звезды, добиваются ее внутренних регионов, где неоднократно усиливаются и служат ресурсом для новых солнечных циклов.


Одной из основных загадок, с которой столкнулись ученые по результатам прошлых пролетов Ulysses над полюсами, - их температура. В процессе предшествующего солнечного цикла северный полюс оказался на 8% холоднее южного, другими словами приблизительно на 80 тыс. градусов! Мы, кстати, писали об этой дилемме в заметке «Холодный полюс Солнца». Теперешний просвет зонда может разрешить эту тайну, ведь на данный момент он оказался над северным полюсом звезды наименее, чем через год после того, как посетил южный (это было в феврале 2007 г.). Так что работающие с аппаратом ученые сумеют сопоставить данные об их температурах в наименьшем временном периоде, доступном нам сейчас.


Не считая того, Ulysses зафиксировал и высокоскоростные солнечные ветры, «дующие» на полюсах, из их корональных дыр. Тут полосы магнитного поля раскрываются и позволяют атмосфере звезды устремляться прочь, в космос на скоростях в миллионы км в час. Совершая свои облеты вокруг Солнца, пересекая все его широты, Ulysses выслеживал активность этих «полярных ветров» в протяжении всего предшествующего солнечного цикла. И при всем этом нашел еще одну странность: 11 годов назад, во время 2-го просвета, при начале предшествующего цикла сила солнечного ветра на некое время распределилась более умеренно, сместившись к экваторы. Но в сей раз она держится поближе к полюсам. Это возможно окажется незначительной деталью, а может – и суровой аномалией, пока ученые не знают, как трактовать такие наблюдения. И это – еще одна причина, по которой на данный момент для зонда Ulysses – безупречное время опять посетить северный полюс Солнца.


Подробнее о миссии Ulysses и ее задачках читайте: «Ближе к Солнцу».


По сообщению NASA









 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.