Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Кофейные дискуссии

2011-11-18 15:55:01 (читать в оригинале)

Есть два типа людей. Одни жить не могут без кофе, другие не понимают, в чем его «прикол». И, видимо, разница здесь – на уровне генетическом.







С «кофеманией» гарвардская исследовательница Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis) знакома не понаслышке. Ее свой отец выпивает в денек обычно десяток кружек горьковатого напитка: «Он даже спать не ложится, не выпив кофе», - гласит она.


Прошлые исследования, поставленные на близнецах, проявили, что такое чрезмерное пристрастие к кофе может быть значительно связано с особенностями человека на генетическом уровне. Но никто не знал, какие гены и каким образом участвуют в этом. Так что Мэрилин Корнелис с сотрудниками из большой команды, объединившей ученых из 6 институтов и институтов, занялась этим вопросом.


Работа окутала более 47 тыс. взрослых добровольцев, у каких были забраны пробы ДНК и исследованы «кофейные» пристрастия. Ученые попробовали выявить и оценить какие-то особенности в генах тех, кто показывал более выраженную «кофеманию». Для этой цели существует особая методика, GWAS, которая и позволила выявить два момента, отличающие самых страстных потребителей кофе.


Один выявленный кусок ДНК размещен сходу за геном CYP1A2. Кодируя белок-цитохром, он более интенсивно экспрессируется в печени и отлично знаком исследователям физиологии употребления кофе – конкретно он утилизирует до 95% всего поступающего в организм кофеина. Те люди, которые несут максимум (т.е. две) копии этого куска близ CYP1A2, потребляли в среднем на 40 мг кофеина больше, чем те, у каких их минимум (ни одной).


Но разница эта недостаточно велика, чтоб разъяснить весь разброс в объемах употребления кофе. По воззрению Мэрилин Корнелис, работу просто нужно продолжить, чтоб выявить другие тонкие различия, видимо, оставшиеся вне поля зрения реального исследования.


О физике, химии и физиологии изготовления и питья кофе мы, кстати, ведали в статье «Глубоко скрытый вкус».


По публикации ScienceNOW








 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.