Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

От гранаты до истребителя

2011-11-19 14:19:02 (читать в оригинале)

Существует мировоззрение, что Русский Альянс одержал победу в Величавой Российскей войне быстрее числом, ежели умением. Но вложить орудие в руки каждого бойца настолько бессчетной армии – это и есть величайшее умение для конструкторов, рабочих и всех служащих тыла





Сравнивая тактико-технические свойства русской и германской техники времен Величавой Российскей войны, историки почти всегда приходят к выводу об конкретном техническом приемуществе Третьего рейха. При всем этом восхваляются разрушительная мощь, скорострельность, точность, прицельная дальность и защищенность германского орудия, а вот такие принципиальные причины, как объем и цена производства, ремонтопригодность и простота в освоении, обычно, выносятся за скобки. Всераспространено и такое мировоззрение, что победой над фашистскими захватчиками мы должны сначала численному приемуществу русских войск. Его сторонники часто запамятывают, что русские вояки вели войны не нагими руками. Каждому бойцу, большая часть из которых война застала врасплох, необходимо было вложить в руки обычное и действенное орудие.

В сжатые сроки создать конкурентоспособное орудие, которое можно доверить вчерашнему школьнику, произвести и починить «в чистом поле», – это фактически неосуществимая задачка, которая по силам только вправду профессиональному конструктору. Исходя из убеждений инженерной мысли только самое общее орудие можно именовать по-настоящему технологичным. И невзирая на внешнюю грубость и простоту, конкретно такие виды вооружений стали реальным орудием нашей победы.

Крупносерийная крепость Танк Т-34

Конструктор: М.И. Кошкин Произведено за годы войны: более 35 000 экземпляров

Пожалуй, самый признанный знак победы – это знаменитая «тридцатьчетверка», самый массовый танк в мире. Большие масштабы производства стали вероятны благодаря высокой технологичности конструкции танка, процесс производства которого оттачивался в течение всей войны. Конкретно в производстве Т-34 была в первый раз использована автоматическая сварка бронелистов. К концу войны (после установки новейшей башни с 85-мм пушкой) танк точно исчерпал весь ресурс модернизации, но даже тогда создание более современных машин было нерентабельно, ибо Т-34 брал численным преимуществом. В наше время часто ассоциируют два самых именитых танка – русский Т-34 и германский Pz.VI «Tiger». Спорящие стороны приводят много резонов в пользу каждой из этих машин. По сути ассоциировать эти танки несправедливо, так как это были машины различных «весовых категорий», выполнявшие на поле боя различные задачки. «Тридцатьчетверка» предназначалась сначала для поддержки атакующей пехоты. Ее 76-мм пушка Ф-34 имела ограниченные способности против томных танков, зато замечательно управлялась с легкобронированными целями, расчетами противотанковых пушек и пехотой. Осколочный выстрел из Ф-34 был еще эффективнее аналогичного у пушки KwK36.L/56, установленной на «Тигре», орудие которого предназначалось сначала для поражения бронетехники. На самом деле, «Тигр» был сверхтехнологичным «противотанковым» орудием, превосходившим не только лишь по чертам, да и по цены многие особые САУ – «истребители танков». Таким макаром, Tiger было бы справедливо ассоциировать с русскими томными танками КВ-85 и ИС-2. Как показал опыт войны, при сравнимой защите и огневой мощи наши танки выигрывали в подвижности и неприхотливости, в то время как германские машины имели наилучшую оптику и еще более высочайшее качество производства.

Разрывные консервы Ручная лимонка РГ-42

Конструктор: С.Г. Коршунов

Одним из самых смышленых и при всем этом действенных видов орудия стала ручная лимонка РГ-42. Ее уникальность заключается в том, что конструктивно корпус гранаты представлял собой обычную консервную банку малость модифицированных размеров. Только заместо сгущенки в нее укладывались осколочная рубаха из свернутой толстой металлической ленты с насечкой и заряд взрывчатого вещества. Взрывателем служил стандартный запал УЗРГ, создание которого уже было поставлено на поток. Изготовка РГ-42 могло быть налажено на хоть какой консервной фабрике. При всем этом боевые свойства гранаты совсем не уступали более сложным и дорогим аналогам. В Китае аналог РГ-42 выпускается до сего времени.

Народная артиллерия Дивизионная пушка ЗИС-3

Конструктор: В.Г. Грабин Произведено за годы войны: более 103 000 экземпляров

Самым массовым артиллерийским орудием в годы войны стала дивизионная пушка ЗИС-3 конструкции Василия Грабина. Конвейерное создание этих орудий было налажено на нескольких заводах (головное предприятие – Горьковский артиллерийский завод № 92). Выпущенная более чем в 103 000 экземплярах, эта пушка стала реальным шедевром технологичности и надежности. Огнь из грабинской пушки можно было вести хоть какими русскими снарядами калибра 76,2 мм, что значительно облегчало снабжение артиллерийских батарей. Следует признать, что по боевым чертам ЗИС-3 уступала своим забугорным аналогам (а именно, британской 17-фунтовой пушке), зато по удобству и неприхотливости русская пушка не знала для себя равных. Беря во внимание низкий уровень подготовки дивизионных артиллеристов и жесткие условия эксплуатации, это было очень ценным достоинством – даже суровый ремонт можно было проводить силами расчета. На базе ЗИС-3 и легкого танка Т-70 была сотворена самоходная артиллерийская установка Су-76. Пусть и не сыскавшая славы и почтения посреди танкистов (зато выпускавшаяся тыщами), Су-76 огнем и броней смогла в самый тяжкий период войны поддержать пехоту на поле боя.

Бандитский скорострел. Пистолет-пулемет ППШ

Конструктор: Г.С. Шпагин Произведено за годы войны: около 6 млн экземпляров

В процессе 2-ой мировой войны отыскали обширное применение пистолеты-пулеметы, автоматическое орудие, в каком употребляется пистолетный патрон. Пистолеты-пулеметы появились в 1920-х годах и стремительно захватили популярность благодаря эффективности и удобству. Вначале Русский Альянс был против принятия на вооружение пистолетов-пулеметов: Сталин считал их «бандитским оружием», недостойным Красноватой армии. Но опыт Зимней войны 1939/40 года резко изменил отношение к этому виду орудия, и уже в 1940-м пистолет-пулемет Дегтярева ППД был принят на вооружение. В процессе использования выявились и значительные минусы конструкции: ненадежная подача патронов и высочайшая сложность производства. Эти недочеты избавил ученик Дегтярева, Жора Шпагин, в собственном пистолете-пулемете ППШ-41. В этом оружии применена одна из самых обычных и надежных схем работы автоматики – свободный затвор. Выстрел происходит последующим образом: стрелок отводит затвор в заднее положение, таким макаром сжимая возвратно-боевую пружину. При нажатии на спуск пружина толкает затвор вперед, сразу досылая из магазина патрон и накалывая капсюль. Основное отличие ППШ от ППД заключалось в том, что в шпагинском оружии практически все детали, не считая ствола и приклада, изготавливались прохладной штамповкой – одним из самых дешевеньких и производительных методов обработки металла. За годы войны было выпущено около 6 млн ППШ, в то время как германских автоматов МР-40 (нередко неверно именуемых «Шмайссер») – всего около 934 000 штук. Благодаря очень удачному патрону 7,62 х 25 (таковой же употребляется в пистолете ТТ) выпущенная из ППШ пуля имела высочайшее убойное действие, а дульный компенсатор (скошенный край кожуха) увеличивал кучность стрельбы на 60% по сопоставлению с ППД. Принципиальным преимуществом были легкость разборки и возможность резвой подмены хоть какой детали. Увлекателен тот факт, что в вермахте официально стоял на вооружении ППШ, переделанный под 9-мм патрон. Больше того – в текущее время несколько трофейных «Шпагиных» употребляется в Ираке американской пехотой.

Летающий танк Штурмовик Ил-2

Конструктор: С.В. Ильюшин Произведено за годы войны: более 36 000 экземпляров

Штурмовик Ил-2 разработан в ЦКБ-57 под управлением Сергея Ильюшина. Это была машина, спец для атаки наземных целей с малой высоты. Основная особенность конструкции – применение несущего бронекорпуса, закрывавшего летчика и актуально принципиальные органы самолета. Броня Ил-2 не просто защищала от мелкокалиберных снарядов и пуль, да и служила частью силовой конструкции фюзеляжа, за счет чего удавалось достигнуть осязаемой экономии массы. Известный «Летающий танк» имеет очень драматичную историю. Вначале самолет планировалось сделать двухместным, но из-за слабеньких моторов Ильюшин не сумел уложиться в тактико-технические требования и обязан был отрешиться от стрелка, прикрывающего заднюю полусферу самолета. Одноместный «Ил» стал поступать в войска намедни войны, и, хотя его эффективность против танков и автоколонн была стремительно доказана, отсутствие защиты сзади сделало самолет полностью беззащитным перед неприятельскими истребителями. Утраты в штурмовых частях были так значительны, что звание Героя Русского Союза присваивалось летчику через 10 боевых вылетов (заместо обыденных 100). Исключительно в июле 1942 года двухместный Ил-2М прошел муниципальные тесты и был запущен в серию. Из-за того что создание брони для самолетов было налажено сходу на нескольких заводах, производить контроль ее свойства было очень трудно и сваренные корпуса самолетов проверялись на наличие изъянов отстрелом из многокалиберного пулемета. До 1944 года в конструкции Ил-2 обширно применялось дерево – при всем этом экономился дефицитный дюралюминий. И хотя бронекоробка отлично делала свою функцию, были нередки случаи, когда «Илы» ворачивались на аэродром с очень покоробленной хвостовой частью. В течение всей войны «Илы» оставались главным средством борьбы с германскими танками. Их высочайшая эффективность достигалась за счет внедрения кассет с бомбами ПТАБ-2,5. Крохотные бомбы (Ил-2 брал по четыре контейнера с 48 бомбами) сбрасывались залпом на скопление техники. Бронебойность ПТАБ составляла около 70 мм – этого было более чем довольно для поражения танка в крышу. Существует мировоззрение о том, что фуррор в Курской битве был достигнут почти во всем благодаря действиям штурмовиков: немцы стали избегать скапливания собственных войск, а координировать работу рассредоточенных частей было еще труднее. Немцы называли Ил-2 «бетонным бомбардировщиком».







 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.