Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

10 экзотичных съедобных растений

2011-11-20 12:04:02 (читать в оригинале)




1. В Океании растёт хлебное дерево. Хлебными именуют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят «буханками» весом до 12 кг! В мякоти округлых плодов скапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в тесто. «Тот, кто посадит хлебное дерево, сделает больше для того, чтоб прокормить собственных потомков, чем земледелец, всю жизнь в поте лица собственного обрабатывающий поле.« — писал Джеймс Кук. Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70–75 лет. На одном дереве раз в год созревает 700–800 «хлебов». Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых — выпекают нечто схожее на хлеб. Плоды индийского хлебного дерева добиваются метра в поперечнике. Ветки не выдержали бы такового груза, потому «караваи» вырастают прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше — до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев — высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.


2. Из крахмала саговой пальмы, возрастающей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, но её срубают до цветения, когда в сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через маленькое сито на раскаленную железную поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.

3. Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок фактически молочного дерева — венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром. Если этот сок вскипятить, появляется смачная творожная масса.

4. На Мадагаскаре можно полюбоваться классным деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его именуют колбасным, так как на его ветвях огромное количество бурых, хаотично свисающих на длинных плодоножках, колбасовидных плодов. Любая такая «колбаса» может быть длиной около полметра и диаметром 10 см.

5. Полуостров Сокотра у восточного побережья Африки — средоточие странноватых, типичных форм растительной жизни. Тут на каменистых склонах гор можно повстречать огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, схожими на обыкновенные огурцы, плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая просто режется ножиком. Это единственное дерево в семействе тыквенных.

6. На побережье Гвинейского залива, вырастает пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам практически не отличается от сливочного масла.

7. Есть растения — «леденцы». К примеру, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сладкой травы — в 1000 раз. Красноватые ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран — в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение — кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

8. На островах Океании есть вид тропических деревьев — «пирожные». На них в изобилии вырастают желтые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.

9. Конфетное дерево либо японское изюмное дерево, — представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая — ховения сладкая. Если уж быть четким, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм. А вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг «конфет» с привкусом рома.

10. В лесах Индии вырастает растение калир-канда, называемое на местном наречии «обмани желудок». Съев 1–2 листочка, человек ощущает сытость на протяжении целой недели, невзирая на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости, пилюли и настои из листьев калир-канды советуют людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Источник: www.libo.ru



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.