Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Меньше, да лучше

2011-11-23 20:16:04 (читать в оригинале)

1-ые звезды нашей Вселенной нередко зарождались парами, что может разъяснить отсутствие посреди их гигантов, которые предвещает теория.





По последней мере, таковы результаты проведенного не так давно компьютерного моделирования. А так как если в газопылевом облаке формируется не одна, а сходу две звезды, они, по логике, должны получаться более маленькими. Это отлично разъясняет тот факт, что до сего времени очень большие звезды, которые, на теоретическом уровне, должны были показаться на заре существования Вселенной, так и не обнаружены.

По сути, о первых поколениях звезд понятно не очень много. В принципе, при помощи самых массивных телескопов и сенсоров изучая самые далекие пределы Вселенной, свет откуда идет 10 миллиардов лет и подольше, мы должны бы их узреть. Но пока довольно совершенного оборудования в распоряжении ученых нет. Представьте только, как мерклым должен быть свет от звезды, от которой он летел так длительно!

Зато у нас есть компы и теоретические модели, которые со полностью применимой достоверностью способны открыть то, что труднодоступно прямому наблюдению. Так, симуляции демонстрируют, что звезды 3-го поколения должны были быть очень большенными, от 30 до 300 раз крупнее Солнца. Для сопоставления: посреди звезд нашей галактики Солнце чуток крупнее среднего. В среднем, современные звезды Млечного Пути весят 0,8 солнечных масс.

Но до сего времени все компьютерные симуляции, которые проводили ученые, приводили к возникновению только отдельных звезд. И только не так давно одна такая работа позволила «создать» двойную звездную систему. «Одновременное формирование нескольких звезд, - гласит один из создателей работы Мэттью Тарк (Matthew Turk), - числилось вероятным механизмом, который лежал в базе возникновения первых звезд Вселенной. Но только на данный момент удалось показать этот процесс в близких к реальности условиях».

Тарк с сотрудниками рассматривали условия, существовавшие во Вселенной каких-либо 20 млн лет спустя после Огромного Взрыва, когда состояла она практически на 100% только из легких частей, водорода и гелия. Ученые разглядели 5 других вариантов, для каждого из которых первоначальное рассредотачивание газов было своим, и «наблюдали» за происходившим в течение последующих 170 млн лет (виртуальных, естественно). Сих пор было довольно для того, чтоб силы гравитации образовали из равномерно остывающего газа более плотные структуры, которые в дальнейшем станут ядрами новых звезд.

К радости исследователей, в одном из 5-ти вариантов газовое скопление образовало сходу 2 «зародыша» будущих звезд. Их поделило внутреннее вращение материи в облаке, при этом по мере все большего уплотнения «зародышей» атомы водорода создавали молекулы, что дополнительно охлаждало газ и содействовало предстоящему росту плотности. Как всераспространен был схожий процесс в процессе формирования первых поколений звезд, еще неясно. По оценке Тарка, он мог составлять от 5 до 50% всех случаев – а означает, и звездных пар возникало много.

Если это так, то схожее полностью разъясняет несостыковку меж плодами неких расчетов о современных потомках этих звезд – и реальными наблюдениями. Дело в том, что по данным тех же компьютерных симуляций в поколении III должны были появляться редчайшие гиганты. Они так значительны, что должны были распадаться в процессе необыкновенных взрывов сверхновых.

Вправду, если звезда имеет массу от 140 до 260 солнечных, колоссальная температура и давление в ее недрах делают условия для перевоплощения энергии в пары частиц – электронов и их «антиподов», позитронов. Таковой процесс должен приводить к падению давления и росту непостоянности звезды, в итоге чего она должна коллапсировать под своей тяжестью, а стимулированная этим термоядерная реакция должна разнести звезду на кусочки. По расчетам ученых, схожий процесс приводит к соответствующему рассредотачиванию более томных частей, которые возникают в процессе термоядерного взрыва из более легких. Теория указывает, что частей с четным числом протонов в ядре (к примеру, никеля) при всем этом будет куда больше, чем частей с нечетным.

Все это достаточно прекрасные и полностью верно обоснованные расчеты – но, следя самые древнейшие звезды нашей галактики, которые являются прямыми потомками тех (на теоретическом уровне предсказанных) гигантов и которые должны могли быть включать сделанные ими атомы, ученые не нашли им доказательства.

Разъяснить это может процесс зарождения звездной пары, симулированный Мэттью Тарком и его группой. Если материал газового облака употребляется для образования не одной, а 2-ух звезд, обе они получаются куда наименее громоздкими – и ни одна из их не наберет довольно веса, чтоб пройти через все стадии, описанные выше. Соответственно, никакого преобладания «четных» частей в их потомках не будет.

Заметим, что если посреди первых поколений звезд встречалось много двойных, с течением времени они безизбежно должны были, вращаясь друг вокруг друга, все ускоряться и сближаться. При всем этом они должны испускать часть энергии в форме гравитационных волн – возмущений пространства-времени, предсказанных еще Эйнштейном, но до сего времени не найденных. Эти же волны должны создаваться и из-за «неровностей» на поверхности нейтронных звезд. Читайте об этих умопомрачительных объектах в заметке «Звездные горы».

По публикации New Scientist Space







 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.