Сегодня 17 августа, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Еще одна галлактика

2011-11-25 21:52:02 (читать в оригинале)

Найдя, что вокруг похожей на Солнце звезды крутятся планеты-«близнецы» наших Сатурна и Юпитера, астрологи склонны считать, что эта дальная звездная система является двойником нашей.





Наименования, правда, планетки получили непроизносимые: OGLE-2006-BLG-109Lb («брат» Юпитера) и and OGLE-2006-BLG-109Lc («брат» Сатурна). Обе являются газовыми гигантами, а по размерам всего на 20% меньше Юпитера и Сатурна. Крутятся они вокруг звезды, размерами в два раза меньше Солнце – и вприбавок, приметно холодней и темней нашей звезды. Система размещена в каких-либо 5 тыс. световых лет от нас и в целом более малогабаритна. Орбита большей из открытых планет (соответственной Юпитеру) пролегает в 2,3 раза далее от ее звезды, чем Земля от Солнца. Для сопоставления, наш Юпитер далее нас от Солнца в 5,2 раза. Но сходств меж нашими системами, все-же, больше.


Во-1-х, отношение масс обеих больших планет составляет 3:1, как и у Юпитера с Сатурном. Во-2-х, наименьшая из планет находится приблизительно в два раза далее от звезды, чем бόльшая – снова же, как и Сатурн в два раза далее от Солнца, чем Юпитер. Вприбавок, планетки совершают полный оборот в собственном пути за 5 и 14 лет, соответственно. Отношение этих периодов также соответствует Юпитеру с Сатурном.


С учетом того, что пока науке понятно около 250-ти экстрасолнечных планет и 25 планетных систем, можно сказать, мы столкнулись с просто неописуемым совпадением! Но астролог Скотт Гауди (Scott Gaudi) считает: «Называйте это везением, но я считаю, что эта история гласит о том, что подобные системы достаточно всераспространены в нашей галактике».


Найти дальние миры позволила техника гравитационного линзирования, о которой мы уже не раз ведали (к примеру, в статье «Эмбрионы галактик»). Кратко, сущность ее в том, что излучение, исходящее от дальних объектов, искажается гравитацией других мощных тел, лежащих на его пути – и в неких случаях дает вроде бы «увеличенную» картину. Этот метод позволил найти массу экстрасолнечных планет и других очень маленьких (по галлактическим меркам) либо очень дальних от нас тел.


Невзирая на то, что материнская звезда намного холодней Солнца, температура на обеих планетках близка к температурам Юпитера и Сатурна, так как орбиты их пролегают намного поближе к звезде. «Температура на определенном удалении от звезды очень принципиальна, - подчеркивает Скотт Гауди, - ведь она определяет количество и качество материи, из которой может формироваться планета». Сейчас профессионалов очень интересует вопрос о происхождении их дальних двойников – образовались ли они в процессе тех же процессов, что и наши гиганты, либо тут поработал другой механизм?


Пока самой применимой считается догадка о том, что сначала формируются каменистые протопланеты, которые понемногу притягивают больше газа из окружающего места и набирают все огромную массу. Вобщем, существует и другая версия, по которой газовые гиганты не имеют таковой плотной «семечки» и образовались методом постепенного стягивания масс газа – приблизительно как звезды.


Но еще больше увлекателен вопрос о том, найдутся ли в ближних округах звезды другие планетки – каменистые, подобные Венере, Марсу и, естественно, Земле? Тем паче что некие данные молвят о том, что у далеких пределов этой системы есть ледяные миры наподобие Нептуна в Солнечной системе.


Напомним, что не так издавна прошло сообщение и об обнаружении в галлактической дали планетки, таковой же безупречной для жизни, как Земля: «Планета, схожая нашей».


По публикации Space.Com









 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.