Сегодня 11 августа, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

«Грязная линза» Галлактики

2011-11-25 20:00:02 (читать в оригинале)

Неоднородности реликтового излучения – «крика новорожденной Вселенной» – могут иметь достаточно житейское разъяснение. Может быть, их источник – не неведомые пока особенности строения мироздания, а воздействие Галлактики.





Вообразим для себя Большой Взрыв: Вселенная раскрывается, подобно колоссальному цветку. На первом шаге она представляет собой раскаленную плазму, частички в какой повсевременно обмениваются вместе энергией, и излучение находится в термическом равновесии с веществом, и весь его диапазон соответствует излучению «абсолютно темного тела» (т.е. такового тела, излучение которого зависит только от его температуры).

Равномерно место расширяется, что вызывает остывание плазмы, и несколько сотен тыщ лет спустя возникают 1-ые атомы. Но то микроволновое излучение, которое создавала новорожденная Вселенная, до сего времени можно следить при помощи особых чувствительных телескопов. Это – самый удаленный объект, который мы можем следить, и это излучение именуется реликтовым.

Существование реликтового излучения и его температура были выведены сначала на теоретическом уровне, на базе теории Огромного Взрыва. И когда его нашли экспериментально, это стало одним из самых ярчайших резонов в пользу этой концепции. По логике вещей, это излучение должно быть фактически схожим по всем фронтам, а все неоднородности в нем объясняются случайными маленькими флуктуациями, так что должны быть распределены тоже случайным образом. Но на практике это оказалось не так.

На общем фоне реликтового излучения имеются выраженные области с завышенной либо, напротив, пониженной температурой. И хотя эти отличия составляют жалкие толики градуса (среднее отклонение составляет 0,018 К), они числятся очень необходимыми и увлекательными. За открытие этих неоднородностей даже была вручена Нобелевская премия, о чем можно прочитать в заметке «Нобелевская рябь». Совершенно точно разъяснить эту анизотропию пока не удается.

Может быть, это связано с особенностями крупномасштабной структуры современной Вселенной, либо с неведомыми качествами Вселенной на ранешних шагах. Но канадский ученый Говард Шарпэ (Howard Sharpe) обнародовал на деньках статью, в какой высказывает совсем «еретическое» предположение. Он приводит резоны в пользу того, что причина анизотропии реликтового излучения – еще поближе к нам.

Поточнее говоря, она лежит у далеких пределов Галлактики, в области границы ударной волны, где стремительно парящие заряженные частички солнечного ветра замедляются потоками межзвездного газа. Тут Солнце теряет практически все свое воздействие, резко изменяется температура, давление, плотность, электрические характеристики места. Об исследовании этих очень интригующих областей нашего «звездного дома» можно прочитать в заметке «Дело о пропавшей энергии».

Для современной астронавтики эти регионы числятся очень дальними. Стартовавшие еще в 1970-х аппараты Voyager 1 и 2 достигнули ее в 2003-м и 2007-м гг., соответственно. И анализируя присланные ими данные, ученые нашли еще одна странность. Граница ударной волны, которая должна была бы иметь сферическую форму, оказалась асимметричной, вытянутой воздействием каких-либо неведомых пока сил.

Говард Шарпэ представил, что эта самая «сплюснутая» граница ударной волны, с ее достаточно резким конфигурацией параметров среды, служит собственного рода «линзой», которая нарушает однородность реликтового излучения, когда оно проходит его на собственном пути к нашим телескопам. Сам ученый именовал этот эффект «грязной линзой».

Мысль сколь смелая, настолько и увлекательная, а главное – полностью проверяемая. Канадец сам предлагает метод сделать это. Дело в том, что форма границы ударной волны сильной находится в зависимости от солнечного ветра. Конфигурации в его интенсивности стремительно вызывают надлежащие колебания в ее форме, а означает – если этак граница работает, как «грязная линза» – должны изменять и видимые нам неоднородности реликтового излучения. За поведением солнечного ветра сейчас смотрит огромное количество инструментов и на Земле, и в космосе, так что попробовать отыскать корреляции меж его интенсивностью и наблюдаемой картиной реликтового излучения – более чем может быть.

Тем паче что некое доказательство догадки Говарда Шарпэ уже имеется. По его словам, уже обнаружены некие несоответствия в картах анизотропии реликтового излучения, составленных зондом WMAP в различные периоды времени (условно эти карты именуются WMAP3 и WMAP5). И версия о воздействии границы ударной волны полностью может разъяснить эти несостыковки. Подробнее о проекте WMAP можно прочитать в нашей заметке «Миссия: выполняется».

По сообщению Physics arXiv blog







 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.